В 514 веке до н.э. ворота Паньмэнь были частью городской стены. Сейчас от них осталась лишь древняя крепость, все остальное реконструированно. Внутри находится сад и тысячилетняя пагода Жуйгун. Чуть дальше крепостная стена. Сейчас Паньмэнь это  не только горячая туристическая достопримечательность Сучжоу, но и Китая в целом.

suzh-p009

Немного о вокзале Сучжоу и камере хранения

Утро второго дня в Сучжоу началось с того, что мы отправились на вокзал оставить сумки в камере хранения. Снаружи здание вокзала в Сужоу очень красивое. Раза три мы его проезжали и каждый раз он открывался с новой стороны. Какая-то смесь современной архитектуры с традиционными мотивами. Внутри тоже довольно прилично особенно если сравнивать с вокзалам в Сиане или Хэфэи. Камеру хранению нашли не быстро, пришлось побродить и быть посланными от одной камеры хранения к другой. В итоге, за три сумки мы заплатили 30 юаней и остались свободными на день до поезда.

suzh010

Паньмэнь, сады Сучжоу и все что внутри

Первым пунктом нашего исследования достопримечательностей Сучжоу стала крепость, сад и ворота Паньмэнь. Крепостная стена сохранилась еще с тех давних пор когда она использовалась по назначению, а сам сад очень красочный и красивый.

suzh-p003

park-p006

suzh-p014

В саду есть несколько странных плит с подписями «остров луны», «остров солнца». Я не знаю, что эти плиты обозначают.

suzh-p006

В Сучжоу и в том числе в Паньмэне мы нашли много необычных камней. Их называют тайхуши. Эти камни специально «выращивались» в озере Тайху несколько десятков лет. Куски цельных камней с отверстиями помещались в озеро. Время и вода делали свое дело и в итоге доставались такие необычные камни.

suzh-p011

В пруду живет очень много откромленных карпов. Около пруда можно купить мешочек с едой для карпов. Дема посмотрел как радуются рыбки когда их кормят и покормил сам.

suzh-p004

suzh-p005

На входе нас встретила пагода Жуйгуан. Много лет назад в ней хранилась священная буддийская изумрудная ступа.

suzh-p001

Особенно мы вдохновились когда нашли пещерку с проходом к небольшому водопадику, пройдя по пещере можно попасть по другую сторону от водопада и оказаться как бы за водой. Не все туристические китайцы догадывались о существование пещерки, поэтому очень удивлялись выходящему из воды Косте с Демой на руках.

suzh-p013

suzh-p012

А еще мы нашли лодку, подаренную Сучжоу Венецией.

suzh-p007

suzh-p008

В саду вообще было не сильно многолюдно и это радовало. Не было больших толп туристов и многочисленного внимания к Деменой персоне. Ребенок поносился по саду, поиграл и покопался в грязи.

suzh-p010

Крепость производит впечатление, особенно если представить, что когда-то она служила оборонной.

suzh-p015

suzh-p016

Марко Поло, мосты и тяжелая доля китайских моряков

Рядом мосты, один из них очередной мост как-то связанный с Марко Поло, а скорее с маркополовскими восхищениями. Но более подробно мне услышать, к сожалению, не удалось, так как какой-то китайский проходящий гид со своими туристом прошел мимо.
Китайцы очень много мест связывают с Марко Поло. Этот человек один раз проехался по Китаю много лет назад, а все равно до сих пор является для китайцев эталоном западного туристического вкуса и поэтому они называют все подряд его именем, веря что это привлечет больше туристов.

suzh-p017

Около ближайшего моста продается множество застаренных и антиквариатных безделушек. Которые навряд ли были во времена Марко Поло.

Так, мы нашли деревянные палочки с эротическими картинками. Костя говорит, что такие штуки делают моряки в дальних плаваньях чтобы отгонять от себя грустные мысли о доме.

suzh-p018

Примечания:

1. Вход стоит 40 юаней (около 200 рублей) на человека, малыш бесплатно.
2. Доехать можно на общественных автобусах: 1, 30, 101, 102, 103, 701

[subscribe2]

Интересные статьи:

comments powered by HyperComments
biy
2012-01-06 21:59:56
Мне очень нравится читать ваш блог. Когда смотрю на фотографии, то представляю как сама побывала во всех этих местах. Раньше я даже не знала, что есть такие города как Сучжоу и совсем не знала про пизанскую пагоду и Паньмэнь. Теперь интересно там побывать. Пишите, вы вдохновляете на путешествия.
Travelmom
2012-01-06 22:38:19
Надеюсь, что блог вдохновит на действия:)