Закрутилась наша жизнь, и я перестала писать в блог. С момента остановки блога мы прожили год и 7 месяцев в Минске и в августе уехали оттуда. С августа маршрут был такой: Москва-Питер-Москва-Минск-Москва-Сочи-Москва-Польша-Испания. Но все по порядку. Минск.

minsk006

После Израиля Минск – это было привыкание к новой культуре. Она очень похожа на привычную Россию и совсем не похожа на привычный Израиль.

minsk011

К сожалению, все фотографии только с телефона, так что качество сильно страдает:(

minsk001

Школа

Дети пошли в Минске в частую школу “Инновация” и им потребовалось время чтобы вписаться в эту новую реальность. Выбирали мы школу по критериям: отношения к детям, разносторонний подход к образованию, наличие детского садика при школе для Амелии (первые полгода) и Шанти.

minsk021

Демид приехал из израильской школы в новый мир русскоязычной школы со своими правилами, русским языком и другим отношением к обучению. До конца учебного года он пошел в третий класс. Ему пришлось нагонять знания по русскому языку и другим предметам, привыкать к тому, что задают тексты и диалоги выучивать наизусть (в Израиле они вообще ничего не учили наизусть). Первые дни он удивлялся, что к учителю надо обращаться на «Вы» и вставать, когда учитель заходит в класс и при этом не говорить: «Привет». Ему не легко давалось то, что нужно носить обязательную форму. При этом у нас очень демократичная школа, многие детки приехали из других стран, учителя с терпением относятся к тому, что все дети разные и привыкли к разным подходам. К концу 4-ого класса и в условиях изоляции, связанной с пандемией, он привыкал к новому формату обучения – дистанционному.

minsk017

Наша школа полностью перешла на дистанционное обучение, несмотря на то, что официально в стране школы не изменили свою работу. Теперь дети проводили уроки в zoom и учились взаимодействовать с обучающим процессом через экран компьютера или телефона.

Амелия успела походить в старшую группу детского сада и пошла в свой первый класс в Минске. Для нее школа это что-то вроде промежутка между необходимостью и развлечением. Ей намного интересней рисовать, играть, чем отвечать на уроках. В дистанционном обучение я наблюдаю, как она постоянно отвлекается, выбегает из комнаты на перемене и забывает вовремя вернутся. Этот формат для нее не простой.

minsk018

Шанти пошла в детский сад. И тут я таяла. Если после израильских детских садов у меня все время возникало ощущение, что там за ними не особо кто-то смотрит, то тут они постоянно что-то делали интересное: лепят, рисуют, танцуют. У них был обязательный сон час, они питались по пять раз в день (детский сад до 6 вечера), им готовили супы, каши, компоты и все, что так греет душу постсоветским мамам. Воспитательницы внимательные, относились с теплотой к детям.

minsk015

Я подозреваю, что в других школах и садах атмосфера совсем другая, особенно государственных. По крайней мере, когда мы перед приездом обходили школы из которых выбирали для детей, то в некоторых сталкивались с чрезмерным на мой взгляд акцентом на дисциплину в ущерб свободам и потребностям детей.

В принципе, дети не ходили почти на дополнительные занятия. У них в школе было все необходимое и даже больше. Первая половина дня были занятия общие по государственной программе. Во второй половине дня были дополнительные занятия до 18:00. По выбору был второй иностранный язык: китайский, немецкий или французский (сейчас вместо немецкого испанский), логика, ментальная арифметика, танцы, бассейн, вокал и многое другое. Все дополнительные занятия кроме некоторых входили в стоимость обучения – около 500 долларов/ месяц/ребенок.

minsk020

Дополнительно Амелия с Демидом ходили в группу Смелей, где в групповом формате знакомились со своими эмоциями, границами себя и других и просто получали удовольствие от взаимодействия.

Амелия познакомилась с лошадьми и ездила несколько раз на занятия в конный клуб “Мустанг”. Эта любовь осталась с ней и мы искали лошадей в Питере и Москве.

minsk003

Город, где мы жили. Минск

В Минске есть все, что необходимо для спокойной жизни с детьми. Детские театры, кинотеатры, развлечения, детские площадки, возможность выезжать на природу, велосипедные дорожки в центре, образовательные и дополнительные занятия, продукты на любой вкус – все это есть. Мы не чувствовали недостатка в чем-то конкретном. Здесь большую часть нашей жизни в Минске было ощущение бытовой безопасности. Цены намного ниже израильских. При этом здесь все на русском языке, даже обучение в школах и документация. Еще дополнительный плюс близость к Европе и России. Конечно, не хватало моря, возможности прогуляться по пляжу, атмосферы свободы и непринужденности.

minsk002

И в целом, до мировой ситуации не возникало сомнений с выбором места для жизни, так как плюсы перевешивали. Мы начали задумываться действительно ли это то, место, где мы чувствуем себя в безопасности и хотим дальше оставаться в ситуации недосказанности только к тому моменту, когда началась пандемия. Дальнейшая политическая обстановка обострила эти ощущения и сомнений не осталось – надо уезжать.

minsk012

Первая зима, которая пугала меня, на удивление прошла мягко. Дети даже расстроились, что было мало снега и им хотелось больше.

minsk013

Минск в условиях мировой пандемии 2020

В городе не вводилось больших ограничений, не было обязательного карантина и многие общественные места, в том числе, торговые центры, спортивные залы оставались открытыми, парад к 9 маю состоялся.

minsk014

Люди также гуляли, встречались и многие не верили в необходимость что-то менять. С другой стороны у людей, у которых есть возможность сами принимали меры и меняли свою повседневную жизнь. Но меня в этой ситуации настораживало не столько меры, которые
вводились или не вводились, а сколько отношение к происходящему со стороны тех, кто принимал решения за всю страну. У меня не возникало ощущение, что то, что происходило было в интересах людей.

Наша жизнь в Минске в изоляции во время пандемии

Мы с апреля 2020 года находились почти по август в ограничениях в общение и добровольном карантине. Старшие дети, как я писала выше, учились дистанционно, мы с мужем работаем, я еще учусь, Шанти просто радовалась, что все время с семьей и иногда спрашивала когда пойдет в садик. Два раза за это время мы снимали дом за городом чтобы сменить обстановку.

minsk004

В целом наша жизнь кардинально не изменилась, мы просто стали больше времени проводить в одном пространстве. Конечно, это не просто.

minsk007

Иногда возникало огромное желание остаться на время в одиночестве без звукового фона и необходимости постоянного контакта, иногда возникали конфликты, сложно было распределять время, когда всем необходимо быть, например, в онлайне, а Шанти хочет внимания. Я веду психологическую практику с клиентами и мне в такие моменты необходимо оставаться в закрытой комнате, без других людей. В таких ситуациях приходилось придумывать разные варианты, например, муж гуляет с Шанти, а старшие учатся и знают, что ко мне заходить нельзя.

minsk005

Политические события в Минске

Так случилось, что за некоторое время до выборов в Беларуси мы уехали в Москву. Это было не связано с событиями в стране, мы поехали по своим текущим делам и на разведку в Питер, так как у меня были мысли пожить там. Мы снимали жилье в центре Минска, поэтому все страшные события первых дней, жесткие разгоны мирных акций протеста буквально проходили под окнами нашей арендованной квартиры. Конечно, желание возвращаться пропало, поэтому мы с Костей вернулись в Минск без детей за вещами и решить все текущие дела с о сдачей квартиры, документами в школе. За это время в моей душе все перевернулось. Мирные акции еще в это время проходили. Я видела этих людей и не понимала, как жестокость и преследование могут быть такими обыденными, повседневными по отношению к людям, которые совершенно мирно хотят перемен.

minsk008

Минск останется в моем сердце

Я не влюбилась в это место, мне там было спокойно жить, но желания остаться не возникало, даже в период спокойствия. Но Минск и Беларусь останутся в моем сердце людьми, природой, дружелюбием и простотой.

minsk009

Интересные места в Минске и рядом, которые мне запали в душу

Песочница – открытое пространство с уличной едой. Приятное место, где можно перекусить и по-хиптерски потусить:)

minsk022

«HomoCosmos» – проективный театр. Лучше без детей. Я была на спектакле “Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей”. Впечатляющий спектакль на непростую тему, живая игра актеров. Жаль, что попала на этот проект только на один спектакль. Если буду в Минске обязательно еще схожу.

minsk024

Музей истории Великой Отечественной войны. Ну как без него? Он прям рядом со стелой. На самом деле отлично продуманный, интересный музей. Даже детям было интересно.

minsk019

Усадьба “Рыжий кот”. Мы там были два раза. Классное место для отдыха на природе, рядом поле, лес. Сама усадьба красивая, удобная и с баней в доме. Хозяева приветливые, еда за дополнительную плату – огромные порции.

minsk023

Центр семейного отдыха «Силичи». Подходит для лыжников, так как там есть 10 горнолыжных трасс, но мы были летом. Номерной фонд разный: есть отельные номера, домики. На территории ресторан, баня, гамаки, босоногая тропа (прикольное место, где можно бегать босиком по разным поверхностям), в окрестностях много мест где классно гулять на природе.

minsk010

comments powered by HyperComments
جودة المصنع
2023-12-23 22:21:48
I was suggested this web site by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You are incredible! Thanks!
Iraq industry
2024-01-02 16:04:31
Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! However, how could we communicate?