Италия – осталась в моей памяти, как одно из самых чудесных мест, где мы побывали. Это вкусная, красивая и располагающая к путешествиям с детьми страна.
После транзита в Афинах мы прилетели в Рим. Что такое Рим? При упоминание Рима сразу появляются образы Колизея, гладиаторов, фонтанов, пиццы, «Римских каникул» и Ватикана.
В реальности все оказалось именно так, и даже лучше. Несмотря на то, что в Рим мы попали в жаркое во всех отношениях время, это не помешало гулять с тремя детьми по 20000 шагов в день и любоваться на прекрасный город, пробуя на своем пути все, что можно.
Где жить в Риме?
Мы практически не заходили внутрь достопримечательностей, в основном, из-за огромного количества людей и очередей, но для знакомства с Римом вполне хватило и простых прогулок. Поселившись через airbnb в квартире, рядом с Ватиканом, у нас всегда был пеший доступ к Ватикану.
Большую часть пути мы передвигались на своих двоих, иногда меняя детей в единственной коляске, под конец дня брали такси из какой-нибудь далекой от квартиры точки.
Кстати, квартира классная и я могу ее рекомендовать.
4BROS Wonderful Apt by Saint Peter / 13
С хозяином я списывалась заранее, мы оговаривали часы заезда в квартиру и другие детали. В самой квартире нас ждала помощница хозяина, она рассказала о правилах квартиры, показала помещение и попросила оставить наличные при выезде– налог за проживание в Риме (3,5 Евро/ночь/человек). Этот налог снимают со всех иностранцев, как правило, он редко входит в заявленную стоимость проживания. В квартире была отличная спальня, зал, кухня и ванная комната, необходимые кухонные принадлежности, интернет и телевизор. Это место было бы идеальным, если бы там была стиральная машинка.
Плюсов от жизни в самом центре, конечно, множество – пешая доступность, открытые кафе и магазины, даже в то время, когда в других местах уже все закрыто и удобная логистика до всех интересных точек.
Еда в Риме
Я сейчас скажу что-то совсем очевидное. Но. В Риме нужно кушать. Серьезно. Хотя бы на время надо забыть про диеты, правильное питание, здоровую пищу для детей и начать есть.
Есть нужно все, что попадает под руку: мороженое, пасту, пиццу, тирамису, запивая это кофе, вином или даже просто водой. В Италии даже вода вкусная! Первый раз такое встречаю – вкусная бутилированная вода.
В Риме мы повстречали наших друзей, и они показали нам два классных места, где можно поесть домашнюю пиццу с неплохим домашним вином и попробовать тирамису.
Небольшая атмосферная пиццерия. Столы со скатертями, большое количество народа, причем местного и ощущение, что попал в балаганистый итальянский квартал. Ожидание своего заказа долгое, но оно того стоит.
Пицца действительно очень вкусная! С коляской совсем не удобно, особенно подниматься на второй этаж, детских стульев мы не нашли.
Небольшая кафешка с тирамису. Конечно, классическое тирамису восхитительно, но и другие виды стоит попробовать, например, фисташковое, карамельное или клубничное. Можно взять десерт на вынос, а можно прям там на месте присесть за небольшой столик. Если вы не ели до этого тирамису, то это идеальное место для знакомства, все остальные тирамису в вашей жизни вы будете сравнивать именно с этим вкусом.
Что посмотреть в Риме?
Я сейчас совсем не хочу писать банальные списки того, что стоит посмотреть в Риме.
Их написано множество и многие намного глубже освещают город, чем наше трехдневное знакомство.
Мне хочется быстро пробежаться по самым красивым местам, которые больше всего понравились мне:
1. Конечно, Ватикан
Страна в стране. Город в городе. Площадь Святого Петра мне напомнила до боли знакомую Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Погулять – супер. Если повезет можно в 11 часов по средам увидеть Папу Римского на балкончике. Но стоять в многочасовых очередях, чтобы посетить Собор Святого Петра и музеи Ватикана было выше наших сил.
С подросшими детьми не так легко договориться на ожидания скучного хождения по помещениям, поэтому мы насладились видами площади и двинули дальше.
2. Конечно, Колизей
Еще со школьных времен Колизей ассоциировался у меня со всем, что связано с римской историей. Пропасть его невозможно, но и попадать внутрь мы не стали. Обошли вокруг, восхищались, наткнулись на группу сомнительных людей, которые пытались нас развести и пошли гулять дальше.
Для справки: сократить ожидание в очередях на первые два музея и немного сэкономить на достопримечательностях в Риме можно с карточкой Rome Pass. Это что-то типа купонов, которые мы покупали в Нью-Йорке. В течение трех дней (72 часов) по этой карточке можно посещать 2 музея и/или археологические достопримечательности из списка на сайте бесплатно, а также пользоваться общественным транспортом в зоне А . Дальше на билеты в музеи можно получать скидки в кассе. Есть вариант карты на 48 часов, которая включает в себя 1 бесплатный музей. Мы такую карту не покупали, потому что не собирались посещать много музеев и пользоваться общественным транспортом.
3. Пьяцца Навона
Кроме четырех Палаццо на площади, которые, честно говоря, не вызывали такого восхищения у меня, как три очень красивых фонтана: фонтан Мавра, фонтан Нептуна и фонтан четырех рек.
Посреди фонтана четырех рек возвышается египетский обелиск. Похожий обелиск мы встречали в Стамбуле, но в отличие от своего турецкого брата, римский обелиск не совсем египетский.
Считается, что он изготовлен в Риме, а вместо египетских фараонов в их одеждах на каменных гранях изображены римские императоры. Обелиск, часть дизайна фонтана, олицетворяющего богов четырех рек: Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы.
Кстати, пиццерия и кафе тирамису находятся совсем недалеко от площади, через извилистые узенькие атмосферные улочки.
4. Замок Святого Ангела
Замок находится в парке Адриана, на берегу реки Тибр. Внутри замка действует музей.
Замок был построен, как мавзолей в Древнем Риме, строительство началось в 123 году, но на протяжение истории функциональные свойства замка менялись.
Он становился крепостью, папской крепостью, тюрьмой ( в которой побывали, например, Галилео Галилей, Аристотель Фьораванти, граф Калиостро и Джордано Бруно), жильем и наконец музеем. Замок можно увидеть на полотнах Карла Брюллова и Сильвестра Щедрина.
Детям не столько понравился сам замок, сколько мост Ангела, ведущий от замка через реку к центру города.
На мосту находятся внушительные статуи двух апостолов: Петра и Павла, и 10 ангелов.
Каждый ангел олицетворяет Крестные страдания Христа, у каждого из них в руках находится предмет, вызвавший страдания Иисуса и на каждой статуе выбиты по одной цитаты из Библии.
5. Римский форум
Место, где изначально располагался рынок и совершались религиозные обряды (примерно середина 8 века до н.э., в период правления Августа стал центром политической и религиозной жизни Рима).
Сейчас на этом месте можно увидеть остатки храмов (одноного из самых древних в Риме – храма Сатурна, храм Венеры и Ромы, храм Цезаря и другие), древние арки, Базилики, алтарь Вулкана и другие сооружения. Представляете, как классно находиться рядом со всем этим и понимать, что часть огромной истории человечества слоями ложится перед твоими глазами!
Рим, как и вся Италия, – город куда хочется возвратиться, чтобы пройти еще множество непройденных мест, прикоснуться к богатейшей истории Человечества и подарить детям сопричастность к реальности всех тех исторических сюжетов и картинок, с которыми они встречаются в повседневной жизни.