Недавно мне напомнили про замечательное блюдо грузинской кухни – Аджапсандали. Аджапсандали – это прекрасное грузинское овощное рагу. Я уже писала в блог рецепты камбоджийской кухни, которые я училась готовить в городе Кампот и рецепт супчика с острова Пхукет в Таиланде, теперь я решила написать о том как готовлю Аджапсандали.

adj010

Есть несколько вариаций приготовления традиционого грузинского Аджапсандали, я же делаю по-своему с добавлением таких необычных для грузинской кухни ингредиентов, как цукини и стебель сельдерея.

В разных культурах встречаются похожие блюда под одним названием – основной смысл баклажаны и тушенные овощи.

Список ингредиентов Аджапсандали очень прост и найти его можно в любой точке земного шара. Поэтому и в солнечной Флориде мне удалось его приготовить.

Что понадобится:

2 баклажана
1 цукини
3 болгарских перца
1 морковь
1 средняя луковица
3 помидоры
пучек петрушки
2 стебля сельдерея
6 зубчиков чеснока
масло оливковое или подсолнечное
соль

У меня не было, но было бы вкусно добавить:
Кинза, ,базелик, укроп
Специи хмели –сунели

Часто в Аджапсандали добовляют картофель и фасоль

Как готовить:

1. Вымачиваем баклажаны в холодной соленой воде, чтобы снять горечь (около часа)
2. Обжариваем, помешивая, баклажаны на масле, пока они не уменьшатся в размере и не станут мягкие.

adj001

3. Пока жарятся баклажаны нарезаем все овощи кроме томата, морковь трем на крупной терке

adj002

4. Готовые баклажаны перекладываем на тарелку
5. Томаты помещаем в кипящую воду на несколько секунд, чтобы очистить от кожуры и после этого снимаем кожуру, разрезая пополам
6. Обжариваем цукини до мягкости, отправляем в тарелку к баклажанам

adj003

7. Обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец и тушим
8. Пока тушиться смесь перца, моркови и лука в блендере размельчаем помидоры, петрушку и сельдерей

adj005

9. В большой кастрюле смешиваем баклажаны, цукини, лук, морковь и болгарский перец
Заливаем туда же смесь с помидорами

adj006

Выдавливаем чеснок

adj007

10. Все перемешиваем и под закрытой крышкой на слабом огне тушим минут 15 до готовности
11. Выключаем огонь и даем настояться еще несколько минут под крышкой.

Приятного аппетита!

adj008

Если блюдо будут есть только взрослые, то можно добавить мелко порезанный острый перец.
Если же вы собираетесь кормить совсем маленьких детей, то овощи лучше только тушить и не обжаривать.

Кстати, в холодном виде на мой взгляд Аджапсандали еще вкуснее.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Эльвира Биккузина
Эльвира Биккузина
2013-03-02 01:00:17
Тета мастерица)
Этери Чудная
Этери Чудная
2013-03-02 03:33:26
:))