Мне на почту блога начали приходить письма – куда я пропала и почему так редко выходят новые материалы? Я не пропала, я создавала нового человека☺. Последнее время мы живем в Израиле. Чуть больше, чем четыре месяца назад, здесь родился наш третий ребенок, наша вторая дочка, наша волшебная Шанти.

shanti004

Наша семья разрастается, и еще совсем недавно из двух человек превратилась в огромную толпу из пяти человек. Так неожиданно для себя, мы обрели какие-то совершенно огромные размеры. Теперь нам сложно помещаться на одной кровати, в одной машине и уж чего греха таить, даже в лифте.

Итак, Шанти.

Первый вопрос, который нам задают – почему Шанти? И что это вообще за имя такое. Кто-то даже вспоминает какие-то рестораны с таким названием.

На самом деле, Шанти означает покой, мир. Этакий Шалом, если понятней на иврите. Шанти – это целостность, без деления на противоположности. В индуисткой и буддийской культурах – это очень важное слово, оно несет в себе сакральный смысл почти медитативного спокойствия, созерцания. Существуют шанти-мантры, в которых поется о мире. В Индии есть богиня Шанти, она помогает достичь божественного покоя и гармонии.

В северной Индии даже есть буддийская ступа из белого камня – Шанти. Построена она сравнительно недавно, в начале 90-ых, но вот в ее основание заложены реликвии Будды и фотографии Далай-Ламы.

shanti

А в Англии до 20-ого века были распространены морские песни – Шанти. Их пели моряки в пути. Ритмичность народных песен помогала морякам не терять позитивный настрой и расслабляла, Шанти строились на диалоговой форме- фраза-вопрос, а на нее многоголосный ответ.

У нас возникали сомнения по поводу имени, и до конца мы так и не были уверены, что назовем ее именно так. Но только до того момента, пока она не родилась. С первой же минуты мы поняли, что это Шанти и никак по-другому.

Второй популярный вопрос – когда за четвертым будет ли у Шанти израильское гражданство, так как она родилась в Израиле?

Израиль в отличие от США не дает гражданство по праву почвы. Гражданство Израиля новорожденный может получить по праву рождения, но для этого оба родителя или хотя бы один должны быть израильтянами, и ребенок должен родиться на территории Израиля. Если же младенец рождается за границей, то чтобы автоматически получить гражданство Израиля, хотя бы один родитель должен был родиться на территории Израиля.

Третий по популярности вопрос – и как вам рожать в Израиле?

Да уж, опыт у нас по родам уже измеряется количеством детей. Сына мы рожали в Москве, среднюю дочку в США, во Флориде, а Шанти родилась в Израиле.

shanti006

Есть разница между тем, в каком статусе родителей рождается ребенок в Израиле. Туристический статус предполагает, что все оплачивают непосредственно родители от ведения родов до самих родов. Граждане имеют в этом смысле привилегии. В Израиле существует обязательная ежемесячно оплачиваемая страховка и четыре больничные кассы (те учреждения, через которые проходят все медицинские вопросы, аналог наших поликлиник, но не совсем). От выбора больничной кассы зависит, какой круг специалистов может работать с этой кассой и в каких госпиталях проходят все манипуляции. Выбрав подходящую больничную кассу, к которой прикрепляется гражданин, дальше он выбирает отделение больничной кассы, которое он будет посещать и семейного доктора, который направляет на все остальные манипуляции и к узким специалистам. Это не значит, что единожды выбрав отделение, человек должен посещать только его, на самом деле, он может посещать любое отделение своей больничной кассы и выбирать специалистов, работающих с больничной кассой, в любом городе Израиля. Оплата услуг и медикаментов зависит от выбора уровня страховки, конечно, чем выше уровень качества услуг, тем страховка становится дороже. Расчет страховки происходит на основании возраста застрахованного лица. Сами роды, как и базовое ведение беременности для граждан бесплатные (могут быть какие-то нюансы, например, если родители не состоят в официальном браке и мать на момент беременности не является гражданкой Израиля). Платными же могут быть дополнительные исследования, анализы и услуги. Часто в базовую страховку часть дополнительных исследований не входит, а в расширенной страховке они есть.

shanti001

На выбор рожающей предлагаются все госпитали по всей стране, которые работают с больничной кассой. Как правило, выбирается самый ближайший к дому госпиталь. Но можно и отправиться на экскурсии в родильные отделения самых разных госпиталей, которые проводятся каждый месяц (записываться на такие экскурсии можно через официальные сайты родильных отделений или по телефону). Как правило, экскурсии проходят на иврите и проводят их акушерки, но вполне вероятно, что можно будет задать вопросы на английском и если повезет с акушеркой, даже на русском языке. Роды могут проходить как естественным путем, если нет медицинских противопоказаний, так и с применением анестезии и других вмешательств в процесс. В некоторых родильных отделениях есть палаты для естественных родов.

Как это было у нас в третий раз. Роды в госпитале Асаф Ха-Рофе в Ришон-ле-Ционе

В прошлый раз, когда родилась Амелия во Флориде, мы не успели доехать до берс-центра, и она родилась за час буквально на руки своего папы на нашей съемной квартире. Поэтому с Шанти мы немного нервничали, что и она будет такой же быстрой. Но на этот раз мы успели доехать до госпиталя и даже я успела почувствовать, как это рожать в израильском госпитале.

shanti005

В Израиле основную нагрузку за роды берет на себя акушерка, врач только контролирует процесс и если все благополучно, то почти не вмешивается. Заранее неизвестно, кто из врачей будет принимать роды, но если необходимо, можно заключить контракт со своим врачом, цена зависит от конкретного врача.

В Асаф Ха-Рофе роженицу сначала принимают в предродовое отделение, а когда процесс уже точно запущен, переводят в отдельную родильную комнату, где она находится до конца родов (в Асаф Ха-Рофе 11 родильных палат). С собой надо иметь теудатзеут, обменную карту и все анализы. В родильной есть монитор, кровать, которая трансформируется в родильный стул, кресло для сопровождающих (сопровождать могут два человека). В Израиле папа или любой родственник может присутсвовать на родах все время, никакие дополнительные анализы, как в российских роддомах, от него не нужны. Так же в родильной комнате есть пеленальный столик, где происходит осмотр новорожденного, умывальник, телевизор, можно включить свою музыку, приносить аромомасла. Отдельно в родовой есть душевая с туалетом. Роженица может попросить фитбол во время схваток и стульчик для вертикальных родов.

Официальный сайт Асаф Ха-Рофэ

Есть возможность использовать эпидуральную анестезию или рожать естественным путем. Все дополнительные не экстренные вмешательства обсуждаются с роженицей и родственником. Но стоит заранее предупреждать, что, например, вы не хотите стимуляции или других вмешательств. В Израиле часто на роды берут с собой дул – женщин, которые находятся с роженицей и помогают ей во время всего процесса. Дело в том, что у акушерки может быть сразу несколько рожениц ( в Асаф ха-Рофе на одну акушерку может быть сразу три роженицы) и чтобы оставаться под мягким присмотром профессионала, женщины часто выбирают вариант с присутствием дулы. В Асаф ха-Рофе есть список дул, но можно и привести свою, назвав подругой. Как правило, поиском дулы занимаются самостоятельно во время беременности, встречаясь с ними, и обсуждая сами роды. В некоторых больничных кассах в расширенных страховках есть возможность возврата 50% от стоимости дулы.

Новорожденного по просьбе матери сразу кладут на грудь, если хотите, чтобы отпульсировала пуповина, то нужно предупреждать настойчиво. Мама может попросить, чтобы все манипуляции с ребенком не проводили сразу, а дали тактильный контакт на час, если нет никаких срочных послеродовых операций.

После благополучных родов и всех мероприятий роженицу переводят в послеродовую палату. Младенца можно отдать или в общую комнату для младенцев и забирать только на кормление по желанию мамы, или оформить постоянное пребывание матери с ребенком (биютмале), и тогда младенец полностью, все время будет находиться с мамой в палате, а все манипуляции с ребенком будут проходить под ее контролем. Для того, чтобы забрать ребенка с собой, нужно четко сразу после родов изъявить свое желание, а потом лучше еще несколько раз повторить и подписать документ. В отделении для новорожденных вполне могут докормить смесью, поэтому если вам этого не хотелось бы, то и об этом стоит постоянно напоминать. Шанти была со мной в послеродовой палате и мне тоже предлагали несколько раз смесь, ссылаясь, что ребенок крупный и ему не хватает молозива.

shanti007

Послеродовые предназначены на двух или трех мам, чаще на трех. Каждая кровать родившей отделена шторками от соседей.

shanti011

shanti012

В палате есть умывальник и отдельно душевая комната с туалетом.

shanti009

Честно говоря, вариант не самый удобный, особенно если брать ребенка к себе на постоянное пребывание, а соседки находятся без детей. Для этих целей есть платный отель, куда могут выписать уже через 12 часов после родов (24 кесарево сечение). Там за дополнительные деньги роженице предоставляется отдельная комфортная комната, куда приходят все врачи. В такое место лучше записываться заранее, но этот пункт, конечно, оставляет сомнения – сложно предугадать, когда понадобится гостиница, если роды проходят обычным путем, не кесаревым сечением. В нашем случае мы изъявили свое желание перевестись в гостиницу уже после родов, но свободных мест там не было.

Есть еще один нюанс в общей послеродовой. Туда пускают всех. Буквально всех. И родственники шумною толпою приходят навещать новоиспеченных мамочек и новорожденных. Приходят они туда со старшими детьми. Вы же помните, что в Израиле культ детей и ведут они себя зачастую очень громко и не всегда радостно. А если вдруг попасть в шаббат в это заведение, то нужно подготовиьтся к океану родственников снующих туда-сюда по палатам.

shanti010

shanti013

Еще что касается послеродовой, если у женщины роды проходили не совсем гладко и/или по каким-то причинам она не может вставать, то пребывание с ребенком ей не разрешат, если нет сопровождающего. При этом сопровождающим не может быть отец, так как оставаться в послеродовой палате мужчине на ночь нельзя. Место для сна сопровождающего нет – только кресло или стулья.

Еда в послеродовом отделение – инфаркт для любого работника столовой в российском роддоме. Острое, соленное, жареное, все что угодно душе. Питание трех -разовое, но иногда я не совсем понимала, что мне выбрать: Хумус, Шакшуку или соленные огурцы. В целом все вкусно, но уж очень непривычно для кормящей матери. В перерывах между подачей еды в столовой можно попить кофе или чай с булочками.

Перед выпиской приходит консультант по грудному вскармливанию, которому можно задать интересующие вопросы. Странно, что он приходит только перед выпиской. Если все нормально, то выписка происходит через 48 часов после родов (5 дней после кесарева сечения). Выписка проходит долго. Нужно знать, что после того, как дали добро на выписку матери, и если ребенок находился с матерью, то нужно самим сходить в детское отделение, чтобы дали добро на выписку младенца. Кроме этого надо самостоятельно обоим родителям со своими теуда зеутами сходить в офис, чтобы зарегистрировать ребенка и оформить свидетельство о рождении (если уже есть имя), тогда документы придут на почту по адресу проживания.

Перед выпиской нам подарили большую коробку со всякими детскими мелочами: памперсы, бутылочка, пустышка, салфетки и т.п.

shanti008

Для выписки из израильского госпиталя обязательно должно быть автомобильное кресло для младенца. Без него не выпишут.

Полезное:
Отзыв о туре в Асаф Ха-Рофэ от дулы Лдии Шапиро
Послеродовое пеленание мамы и висцеральный послеродовый массаж для сбора внутренних органов и укрепления тазового дна от Катриель-профессиональный массажист и Тани – профессиональная акушерка
Пилюли из плаценты для мамы в Израиле (сама не пользовалась, поэтому порекомендовать не могу, но многие интересуются, где их можно сделать)

comments powered by HyperComments
Travelmom
2017-03-19 01:39:42
Спасибо большое!
aloha
2017-03-17 20:47:03
Примите наши поздравления! Шанти - нежное и красивое имя. Здоровья и добра девочке!