На майские праздники мы в очередной раз побывали в Грузии. На этот раз я бы хотела побольше рассказать об этой удивительной стране, которая становится все интереснее для путешественников.

geo017

В блоге я уже рассказывала немного про Грузию:

Грузинские сказки: Тбилиси
Грузинские сказки Мцхета
Грузинские сказки: Батуми
Где покушать в Тбилиси или Рестораны на каждом шагу!

Сейчас попробую рассказать более подробно.

Почему Грузия

Мое первое знакомство с Грузией произошло в далеком детстве, были даже времена, когда я там жила, не долго, года два всего, но все же это позволило мне до сих пор немного помнить грузинский язык. Так, что если бы я составляла резюме, то добавила бы туда пункт: разговорный грузинский. Грузия времен моего детства очень отличается от современной Грузии. Мои основные воспоминания того времени выдались на перестройку, развал страны советов и отделения Грузии от Советского Союза, а потом и абхазскую войну. Это не самые светлые годы страны: бедность, высокий уровень преступности, грабежи, нехватка самых необходимых ресурсов. Например, я очень хорошо помню, как по вечерам взрослые сидели без электрического света с керосиновой лампой, заполняя свой вечерний досуг игрой в карты, как зимой приходилось одевать много одежды дома, потому что не было отопления, а воду, чтобы искупаться, ждать по графику. Вспоминая сейчас этот период, у меня создается образ Грузии страдающей, раненной и напуганной. Около 10 лет назад этот образ коренным образом стал меняться.

geo003

Как бы к Саакашвили не относились внутри Грузии или за ее пределами, я совершенно уверена, что, те преображения, которые произошли со страной за короткий период времени случились, благодаря его инициативе. Конечно, в Грузии до сих пор большое классовое разделение, ощущается сильный экономический социальный разрыв. Но преображения в стране: резкий туристический подъем, экономический интерес к стране, как внешних инвесторов, так и возможность создания малого и среднего бизнеса, безопасность, низкий уровень коррупции на низших и средних вертикалях власти- эта заслуга Саакашвили. Его реформы не всегда были однозначны, есть некоторые претензии по реформам образования и медицины, но все же тенденция к развитию шла колосальная. Сейчас, после смены власти, честно говоря, я до сих пор не могу понять, в какую сторону страна идет дальше. Возможно, прошло не так много времени, но явные изменения, которые заметны глазу обывателя, заехавшему в страну на несколько дней, не происходят.

geo013
Плакат против Саакашвили, Тбилиси

Безопасность

Больше всего меня приятно удивляет то чувство безопасности, которое есть в стране. Когда приезжаешь в Грузию, можно не очень беспокоиться за сохранность личных вещей, свою жизнь или даже безопасность детей. После полицейской реформы в стране очень строго относятся к правонарушениям. Полицейские следят за безопасностью и не берут взятки! В Грузии не страшно оставлять машину открытой, не страшно идти поздно по улице и даже не страшно отправлять подросших детей одних в школы или на прогулки. Местные жители говорят, что в больших торговых центрах можно оставить телефон на подзарядку в общественном месте и уйти спокойно за покупками, по возвращению телефон будет на месте. По Грузии ходят слухи, как у кого-то украли телефон, а через полгода полицейские нашли его, когда телефон включился.

geo007
Город Ахалцихе

Единственное за что я все-таки переживаю, это движение по дорогам. Во-первых, к сожалению, культура езды в Грузии не очень развита, а, во-вторых, отношение к пешеходам точно также не на высоте. Чтобы перейти дорогу по «зебре», нужно приложить некоторые усилия. Конечно, в Китае с этим все намного запущенней, там у меня каждый раз подкашивались коленки и выступала испарина на лбу во время перехода дороги, но и в Грузии все же не очень любят уступать дорогу и пропускать.

geo008
Ахалцихская крепость или крепость Рабат, город Ахалцихе

С медициной напрямую я сталкивалась в Грузии мало, но когда у Демы как-то поднялась температура и мне пришлось вызвать скорую помощь, то в целом отношение напомнило американский вариант. Все быстро, качественно и за деньги. Есть разные мнения на счет грузинской медицины, кто-то расстраивается из-за того, что теперь большинство лекарств можно получить только по рецепту, кстати, это надо помнить, отправляясь в Грузию, лучше необходимые лекарства иметь с собой. Кто-то переживает, что врачи получают деньги за каждое вмешательство и недобросовестные врачи стараются как можно больше делать этих самых вмешательств. А, кто-то, наоборот говорит, что качество медицинского обслуживания повысилось. Система медицинского обслуживания поменялась по западному сценарию – у человека есть семейный доктор, к которому он обращается, а доктор уже решает к какому специалисту его направить. Медицина платная. По стране много частных клиник.

geo011
Город Сигнахи

Отношение к туристам, в частности русским в Грузии

Когда я рассказываю про Грузию, то часто слышу в ответ: «там же не безопасно для русских». Хочу сразу сказать, что я такого не замечала. Мы часто были в стране после 2008 года (конфликта между Грузией и Россией), и как сразу после конфликта, так и в дальнейшем я не ощущала никакого напряжения. Да, разговаривая с местными жителями, часто можно услышать критику в сторону политических действий России, но ни одного негативного отзыва в свою сторону или сторону других русских я не замечала.

geo005
Памятник в городе Гори, сделанный из гильз, попавших в жилые дома во время российско-грузинского конфликта

Во время застолий все также поднимаются тосты за дружбу и мир. Мне кажется, что грузины разделяют для себя отношения к человеку и национальности и политические движения властьимущих. На одной грузинской свадьбе в 2011 году наш русский знакомый подошел к грузину, спросив его как он относится к русским, тот в ответ выпил стакан вина и поцеловал русского в голову, сказав, что вот так. И в этом еще одна грузинская черта, в своей массе они с большим уважениям относятся к своим гостям, это заложено годами и передается через поколения. Гость в Грузии должен быть сыт и доволен, и они готовы даже на личные лишения ради этого.

geo016

Культура

Культура в Грузии во многом похожа на привычную нам. Во-первых, — слишком многое в истории связывает наши страны, во-вторых, — географическая близость, и в- третьих, — интеграция русской культуры внутри страны. Многие грузины до сих пор неплохо владеют русским языком, правда, в основном это все же поколение выросшее до перестройки или в первые годы после нее, так как в последние годы в школах отменился обязательный русский язык. Но все же русский понимают, лишь однажды на мой вопрос на русском языке, молодой человек на улице объяснил мне, как пройти к магазину на английском. За то с английским языком у современной молодежи в Грузии все отлично, как мне кажется, они его знают намного лучше их ровестников в России. В школах преподают английский в обязательном порядке, а в частных школах учителя часто носители языка.

geo001

Туриста вряд ли что-то очень напугает или неприятно удивит в Грузии. В грузинских блюдах нет неприятной экзотики, как например, в Китае- можно нарваться на тухлые яйца или сало на кости. Люди не обидятся если ребенка погладить по голове, как в Таиланде (для тайцев это может быть почти оскорблением, как и во многих других буддийских странах, потому что голова для буддистов священна и прикасаться к ней нельзя) или с туриста не возьмут огромный штраф за курение в общественном месте, как в США или Сингапуре (а вот за брошенный окурок или мусор штраф в Грузии есть, поэтому лучше не мусорить). Но вот что категорически я бы не советовала делать в Грузии – это нелестно высказываться о родителях, стране или религии и грубить. Но, я думаю, что это понятные советы, которые культурным людям не нужны.

Еда и напитки

Кстати, о грузинских блюдах. Грузия разделена на регионы и автономные республики:

  • Гурия
  • Имерети
  • Кахети
  • Квемо Картли
  • Мцхета-Мтианети
  • Рача-Лечхуми
  • Квемо Сванети
  • Самегрело-Земо Сванети
  • Самцхе-Джавахети
  • Шида Картли
  • Абхазия (спорная республика)
  • Аджария
  • geo006

    И во всех этих регионах разная кухня, которая знаменита какими-то особыми блюдами. Каждый раз приезжая в новый регион мне открываются какие-то совершенно новые блюда, так сейчас в Батуми (Аджария), мы попробовали совершенно новые для меня блюда аджарской кухни, кроме хачапури по-аджарски (я как-то писала уже о нем) и ачмы, оказывается в Аджарии очень много блюд. Овощи с орехами и чесноком, Борани — сыр сулгуни, растопленный в масле, Чирбули – яйца с орехами и многое другое. В Аджарии превосходно готовят рыбу и рыбные блюда, так как это морской регион, в том числе на традиции кухни повлияла близость с Турцией. А в регионе Самцхве-Джавахети (где находится город Боржоми), например, много вариаций моего любимого блюда – Пхали – что-то вроде салатов из разных трав, овощей, батвы с орехами и заправкой. Детей в Грузии я кормлю всегда тем, что ем сама: хачапури, хинкали, шашлык (правда, сама-то я как раз его не ем), лобио –варенная красная фасоль, мчади – лепешки из кукурузной муки, мамалыга – каша из кукурузной муки (вкуснее всего кушать с сыром сулгуни или любым другим свежим сыром) и конечно, фрукты и овощи.

    geo015
    Аджарский хачапури

    Ну, и раз, я упомянула город Боржоми, то к блюдам добавлю восхваляющую оду минеральным водам Грузии. Грузия богата на минеральные источники и кроме уже привычного нам Боржоми, в магазинах Грузии можно найти минеральные воды Ликани, Набеглави, Саирме, Багиати, Казбеги и другие. Вообще по некоторым данным, в Грузии около 730 видов минеральных вод, они отличаются между собой по составу и все-таки стоит при выборе опираться на состояние собственного здоровья, изучив противопоказания при которых, та или иная минеральная вода не подходят, так же лучше не переусердствовать с ее потреблением, так как переизбыток некоторых минералов, также как и их недостаток могут отрицательно сказаться на здоровье. Да, и еще добавлю, что вода «Боржоми» из наших магазинов (во всяком случае московских) очень отличается по вкусу от «Боржоми» в Грузии, не говоря уже о «Боржоми» из источников в одноименном городе.

    geo004

    А еще я очень люблю грузинские лимонады. Марок, выпускающие лимонады великое множество, так же как и вкусов. На нашем рынке сейчас продается Натахтари, но в Грузии лимонадов гораздо больше. Мой любимый вкус — сливочный, но достойны для пробы и тархун, груша, виноградный и другие. Часто в кафе представлена только одна фирма лимонада, потому что кафе заключает с ней договор на поставки по выгодным условиям. Во время застолья в кафе практически на любом столе стоят лимонады, как кока-кола в США. Самый же знаменитый грузинский лимонад – это Лагидзевские воды, во времена СССР о нем буквально слагали легенды, потому что никто не мог раскрыть рецепт неповторимого вкуса.. Все ингредиенты Лагидзе натуральные, смешенные в сифоне с водой. Раньше на улице Руставели в Тбилиси можно было зайти в небольшие забегаловки с Лагидзевскими водами и, запив ачму лимондом, вкусно провести свой вечер. Сейчас с улицы Руставели Лагидзе убрали, но все-таки в городе они еще есть, так недалеко от консерватории, сохранилась небольшая кафешка Лагидзе, местные про нее знают и с удовольствием посещают. Самое вкусное сочетание, на мой взгляд, вод Лагидзе–это шоколадный и сливочный. Есть даже слух, что когда Кока-Кола заходила на грузинский рынок, она предлагала выкупить рецепт вод Лагидзе, но его не раскрыли, а в дальнейшем именно она поспособствовала, чтобы лимонад пропал с главных улиц.

    geo014
    Кафе Лагидзе, Тбилиси

    И, конечно, было бы преступлением, если бы я не упомянула грузинское вино. Грузия – одна из очагов зарождения виноделия в мире. Климатические зоны в Грузии различаются по регионам, что позволяет выращивать виноград разных сортов. В какой-то местности виноград более кислый, в какой-то слаще, это влияет и на вкус вина. Кроме того, способ превращения из винограда в вино и момент самого брожения также отличается по регионам, поэтому-то в Грузии так много видов и сортов вина. Есть вина, которые оставляют бродить в специальных керамических кувшинах-квери, закопанных в землю, это придает вину особый аромат, кстати, этот способ используется только в Грузии с давних времен. Мое любимое вино – Саперави (красное сухое) , Цинандали (белое сухое). Кроме того, стоит отдельно выделить вино Алазанской долины, в этой местности уникальный микроклимат с богатой почвой, огороженной хребтами, что позволяет создавать совершенно необычные вина.

    geo010
    Алазанская долина

    Вино в Грузии не дорогое, даже очень достойного качества, кроме того, каждая семья, где растет виноград, делает свое домашнее вино, которое обязательно надо попробовать, находясь в Грузии. Оно отличается от марочных, но оставляет очень приятные воспоминания.

    Религия

    Говоря о Грузии, нельзя не упомянуть про религию. Грузия приняла христианство в 4 веке, что на 6 веков раньше крещения Руси. В Грузии религия плотно интегрирована в жизнь населения, даже в советский период много церквей функционировало. Множество старых церквей сохранилось по всей Грузии и сейчас реконструируются. Грузия очень религиозная страна, жизнь жителей тесно связана с христианством, настолько, что патриарх становится крестным каждого третьего ребенка в семье, некоторых грузин это стимулирует рожать третьих детей. При этом, в стране вполне мирно уживаются и представители других религиозных конфессий, так в стране есть мусульманские и еврейские общины. Религия не является для грузин поводом для распрей и столкновений.

    geo009

    Искусство

    На протяжении всей истории, грузинское искусство являлось частью жизни людей. Многоголосное пение (трехголосное, том числе, и совершенно необычное для мужчин четырехголосное), игра на национальных музыкальных инструментах, живопись, архитектура, литература и, конечно, танцы. Грузинские танцы – это что-то невообразимое, напоминающее балет. Конечно, танцы, так же, как и в целом все искусство различаются по регионам Грузии.

    Одно из самых известных грузинских литературных произведений – «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели – до сих пор окутан тайной и привлекает многих литературоведов во всем мире. В Грузии же это произведение проходят не только в школах, но и существуют отдельные университетские курсы, изучающие загадки эпической поэмы.

    geo012
    Усадьба Чавчавадзе

    А картины великого грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани, прожившего трагическую жизнь, и умершего от голода, есть даже в московской Третьяковской галлереи. Его оригинальная техника работы с материалами, он часто писал на клеенке, до сих пор порождает много слухов.

    geo018
    Музей и дом Сталина И.В. (по рождению Джугашвили), Гори

    Валюта

    Грузинская национальная валюта – лари. На сегодняшний день официальный курс составляет 1доллар к 2,34 лари. Курс может быстро меняться, поэтому информация по курсу может быть не очень актуальной через несколько месяцев. В целом, в Грузии все достаточно дешево и даже с изменением российского рубля к доллару, цены в переводе на российскую валюту хоть и выросли, но все же остались вполне терпимыми.

    geo002
    Монастырь Джвари, Мцхета

    Для меня Грузия сейчас – это страна моря, футуристических зданий, заснеженных горных вершин, небольших зеленых хребтов, виноградной лозы, спелых фруктов, орешников, вкусной еды, замечательного вина, интересной культуры, радушия и дружелюбия людей. Каждый раз я с большим удовольствием приезжаю туда и знаю, что там мне откроется что-то новое, чего и вам советую☺

    comments powered by HyperComments
    Elenka
    2015-06-03 16:28:41
    Вы так интересно рассказали о лимонадах, что захотелось их попробовать, особенно знаменитый Лагидзе))) Когда-нибудь обязательно поеду в Грузию
    Дмитрий
    2015-06-11 13:02:33
    Очень интересная статья. Надо будет тоже побывать в этой замечательной стране. Добавлю свои мысли :)Если политики или военные затеяли поиграться в войну с соседями, то это не значит что сразу все граждане стали быть злобно настроены. Грузины, как и большинство людей в мире - миролюбивый народ. Просто иногда войны случаются. Это все политика, деньги, власть и обычным людям до этого нет дела. А вообще, как говорится, надо заниматься любовью а не войной...
    Миша
    2015-08-28 12:56:23
    Спасибо за статью. Я настороженно относился к Грузии. После этой статьи более положительно
    Travelmom
    2015-08-28 17:51:01
    Я еще не слышала чтобы кому-то там не понравилось:) Удачи!
    Анастасия Ходеева
    Анастасия Ходеева
    2016-01-06 11:30:01
    Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)