Французское название «Michelin» наверняка слышали почти все автолюбители, путешественники и гастрономические фанаты. Такую известность бренда объясняют инновационные разработки, которые компания развивает с 1889 года.

hkrest001

От шин к лучшим ресторанам мира — Michelin

Компания начала свой бизнес с выпуска шин для велосипедов, но в скором времени перешла на производство шин для автомобилей. За свою историю компания произвела шины для всех видов транспорта и создала несколько совершенно новых идей для шин. Самое интересное, что основатели «Мишлен» не просто создают шины — они создают туристические возможности для автолюбителей. Так в 1900 году они создали знаменитый «Красный гид». Изначально это было некое подобие путеводителя по туристическим достопримечательностям и ресторанам. Позднее критерии выбора и оценки ресторанов поменялись под влиянием популярности гида, и «Мишлен» стал одаривать самые лучшие рестораны своими звездами. С тех пор критерии выбора звезд для ресторанов неизменны:

• *— очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
• **— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
• ***— великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

Мишленовский «Красный гид» набрал колоссальную популярность у любителей вкусно покушать и ресторанных критиков, став самой авторитетной наградой в области ресторанного бизнеса по всему миру.

Каким образом инспекторы «Мишлена» присуждают звезды тому или иному ресторану не до конца известно, но понятно, что основной упор идет на кухню, мастерство шеф-повара и атмосферу. Кстати, если шеф-повар, которому присуждена звезда уходит из ресторана, он может забрать ее с собой. Кроме этого, «звездные» рестораны проверяются каждый год и, потерявшие оригинальность могут лишиться своих звезд или быть понижены.

Другие полезные продукты компании «Michelin»

Кроме «Красного гида» «Мишлен» выпускает еще и «Зеленый гид». Это туристические путеводители, рассказывающие о достопримечательностях, истории и прочем. Изюменкой этих путеводителей являются все те же звезды, которыми отмечаются достопримечательности.

Самый же полезный, на мой взгляд, продукт компании «Мишлен» – это даже не путеводители, а онлайн сервис для планирования автопутешествий «ViaMichelin». С его помощью можно легко составить свой маршрут с учетом стоимости топлива, платных дорог и карты, поделенной на участки. В «ViaMichelin» так же есть возможность поиска ресторанов и отелей по маршруту.

Как мы кушали в самом дешевом Мишленовском ресторане мира

Тех, кто бывал в Гонконге не должно удивить, что там находятся немало мишленовских ресторанов (около 60 штук). Да и в целом гастроносические вариации Гонконга поражают все вкусовые рецепторы. Несмотря на такое изобилие ресторанов инспектора «Мишлена» умудрились найти небольшое кафе китайской кухни, с мягко говоря, невысокими ценами под названием «Tim Ho Wan». Отыскали, поели, удивились и дали мишленовскую звезду кафешке. Правда, все не так просто, как кажется. Шеф-поваром в «Tim Ho Wan» работает известный шеф-повар Мак Пуи Гору, прежнее место работы которого был лакшери ресторан в отеле «Four Seasons».

hkrest003

hkrest008

Конечно, этот факт сразу привлек всех, кто хоть немного «в теме», и кафешка стала набирать обороты: стали открываться небольшие «сетевые щупальцы», все с теми же демократичными ценами и превосходным вкусом блюд. Два ресторана из сети «Tim Ho Wan» имеют мишленовские звезды. Так же открылись фелиалы в Сингапуре.

hkrest004

Чтобы попасть в «Tim Ho Wan» нужно отстоять очередь, причем в отличие от коллег по звездам, в «Tim Ho Wan» нет предварительной записи. Лучше идти утром, а не в часы пик: тогда есть шанс попасть внутрь без долгого ожидания.

hkrest007

В ресторане в меню нужно отметить нужные блюда и ждать. Ожидание обычно не занимает много времени. Мы набрали какое-то нереальное количество еды, а на выходе получили счет, равный 1 200 рублям и это на двух взрослых и двух детей! Правда, эта сумма докризисного периода 2014 года, поэтому думаю, что сейчас смело можно умножать на 2.

hkrest005

Еда в «Tim Ho Wan» оказалась очень вкусная, причем буквально вся. Конечно, советуем пробовать Дим Самы. Порции небольшие, стандартные для китайских забегаловок. Алкоголя нет, зато есть приветственный чай.

hkrest006

Так что если Вам не по карману трехзвездочные мишленовские рестораны во Франции, то Гонконг Вам в помощь☺ Тем более кухня там замечательная.

hkrest002

Адреса ресторанов Tim Ho Wan в Гонконге:

G/F, 9-11 Fuk Wing Street, Sham Shul Po, kin.
2799 1226, 27881220
8:00-21:30

Shop 12 A, Level 1, Hong Kong Station, H.K.
2332 3078
9:00-21:00

Shop B, C, D, On G/F Sea View Building, No. 2-8 Wharf
Road, North Point, HK
2979 5608
10:00-21:30

Shop G72A & C, G/F, Olympian City 2, 18 Hoi Ting Road,
Mong Kok, Kin
2332 2896
10:00-21:30
Первый ресторан из сети, он же получил Мишленовскую звезду.

Shop G49 Popcorn, 9 Tong Chun Street,
Tseung Kwan O, N. T.
2789 2803
10:00-21:30

Еще про Гонконг на нашем блоге:

Как мы добрались из Китая в Гонконг (2011 год)

Достопримечательности Гонконга (2011 год)
Как найти гестхаус в Гонконге
Детские площадки Гонконга (2011 год)
Аллея Звезд в Гонконге (2011 год)
Парк Коулун (2011 год)
Диснейленд в Гонконге (2011 год)
Кто такой человек из Гонконга? (2011 год)

Фестиваль еды и вина в Гонконге- день первый (2011 год)
Фестиваль еды и вина в Гонконге — день третий (2011 год)