Одна из наших целей на Борнео – это увидеть носатых обезьян. В идеале увидеть их хочется в дикой природе, но пока мы решили съездить в парк дикой природы Lok Kawi Wildlife Park. Это сразу и зоопарк и ботанический сад. Флора и фауна представленная в парке обитает на Борнео или в других регионах Малайзии.

bzoo029

Дикие, дикие джунгли Борнео – это сумасшедший микс всевозможных животных. Тут и карликовые слоны, и малюсенькие обезьянки, и крокодилы, и плотоядные цветы и чего только там нет. Lok Kawi Wildlife Park – безопасная миниатюра диких джунглей для ознакомления.

bzoo058

Правда, животные в общей массе живут в клетках и судя по печальным взглядам не очень-то довольны своим заточением. Конечно, условия их содержания во многом лучше, чем подобные же в каких-нибудь городах России, хотя бы потому, что они живут в привычной для себя климатической зоне, но все же парк кажется каким-то неухоженным. Нет, он не грязный, там не валяются груды мусора, как в зоопарке на Пхукете, там не мучают бедных слонят розгами, чтобы они устраивали шоу (правда питона и попугая все же мучают на радость публике), но все же какое-то все запущенное.

bzoo061

bzoo065

Если перестать думать о трудностях животной жизни, то парк вполне может понравится. Во всяком случае детям точно. Демид с удовольствием наблюдал за тигром, кормил орангутангов, а Амелия общалась с крошечными обезьянками.

Ура! Мы нашли носочей

И, конечно, самое главное – наша основная цель обезьяна-носач (он же Nasalis larvatus, он же кахау, он же proboscis monkey) обитает в этом зоопарке.

bzoo014

bzoo023

А если точнее, то несколько обезьян-носачей. Преобладают самочки. Они, в отличие от самцов, имеют вздернутые носики. Самцов же природа наградила большими увесистыми носами по форме напоминающими язык, правда динамично-активный язык.

bzoo030

Нос самца носача– это главный афродизиак для противоположного пола – чем он больше, тем привлекательней.

bzoo017

bzoo018

Мы попали на кормления этих странных существ.

bzoo024

bzoo025

Существа совершенно нереальные.

bzoo016

bzoo041

Создается ощущение, что это какой-то неудавшийся опыт по созданию человека. Они общаются инопланетными звуками, помните как в фильме Чужой? Вот именно такими!

bzoo026

Очень проворно лазают по клетке, в какие-то моменты резко замирают и впираются взглядом в человека. Они пристально смотрят своими выразительными глазками, а потом строят какую-нибудь рожицу и убегают.

bzoo015

bzoo031

Между собой они переглядываются, перекрикиваются, а во время кормежки стараются утащить лишний кусок и защитить свой. В стае за кормлением, которой мы наблюдали был крошка обезьянка-носач.

bzoo027

bzoo028

Его мама держала его при себе, а во время кормления он постоянно пытался от нее удрать и норовил куда-нибудь свалиться, она хватала его и подтаскивала к себе, иногда прикрикивая.

bzoo021

bzoo001

bzoo022

Милая обезьнка-малыш, копия моей Амельки. Я прониклась нежными чувствами к этой парочке.

bzoo040

bzoo042

За еду у носачей происходят нешуточные баталии.

bzoo032

bzoo034

Одна самочка со вздернутым носиком постоянно пыталась умыкнуть лишней травки.

bzoo038

bzoo039

Окружающей стае женщин-носачей это не нравилось, и они по-женски на нее прикрикивали и даже отпихивали. В конце концов бабскому коллективу наглая самочка окончательно надоела, и они отлучили ее от общей кормушки.

bzoo033

Но хитрая женщина и обезьяной остается хитрой женщиной, и пока малыш в очередной раз устраивал переполох, пытаясь упасть куда-то вниз, хитрюга воспользовавшись отвлечением общего внимания на малыша умыкнула еду и спряталась под навес на котором питалась стая.

bzoo036

Там она и осталась почивать, только лапки иногда выглядывали в поисках новой порции вкусняшки.

bzoo035

Другие животные в Lok Kawi Wildlife Park

Кроме носачей мы еще понаблюдали за орангутангами. Парочку активных девочек-орангутангов мы видели в зоопарке Сайгона. Там они весело играли и кувыркались на деревьях. В Lok Kawi Wildlife Park все четыре орангутанга были вялые и сонные, правда, может жара играла свою роль.

bzoo009

Они как-то неохотно добирались до бананов, прилетавших к ним с той стороны цивилизации. Один вообще запрятался и не хотел ни бананов, ни яблок, ни цивилизации.

bzoo010

bzoo011

Зато Дема сам покормил орангутангов, покидав им бананов.

bzoo013

Еще один вид обезьянок –какие крошечные существа. Эти похожи на голых лилипутов –Йода из «Звездных войн». Малюсенькие обезьянки с черными ротиками и испуганно-мудрыми глазками.

bzoo019

Они почему-то жили в клетке с дикобразами, видимо, крошкам не положена своя среда обитания.

bzoo020

Карликовые слоны похожи на детенышей обычных слонов. Слоны как слоны, ничего особенно примечательного замечено не было.

bzoo004

Вот если бы в джунглях с таким слоником повстречаться… Даже Дема не особо радостно отреагировал на лицезрения слонов.

bzoo068

Тигр тоже ничем особым не отличался, кроме вольера. Ему достался дом в который зрители могут заглянуть с двух этажей.

bzoo007

На верху обычная площадка на открытом воздухе, а под этой площадкой еще одна, с прозрачной перегородкой. Мне это напомнило реалити-шоу «За стеклом», которое шло по нашему телевиденью в каком-то начале двухтысячных. Помню, тогда еще девочкой-подростком я приезжала к площадке, где происходили съемки и в толпе таких же подростков наблюдала за компаний участников.

bzoo057

Вот и с тиграми также. Тигры ходят, делают свои дела, спят, а за стеклом за ним смотрят десяток радостных глаз.

bzoo008

Еще там были лошадь с коричневой головой и белым телом,

bzoo052

райская птица, страусы,

bzoo054

bzoo055

выдры, медведи

bzoo005

и другие обитатели дикой природы.

bzoo003

bzoo053

В зоопарке проводится шоу с питоном и попугаем, которое мы благополучно пропустили.

bzoo059

Зато пришли в самое начало фотографирования с хладнокровным.

bzoo060

bzoo064

Дема удостоил питона поглаживанием, а Амелия пыталась его удушить пока я пыталась удержать эту громадину на себе.

bzoo067

Для справки: стоимость входного билета в Lok Kawi Wildlife Park для НЕмалайцев: 20ринггит (около 200 рублей) взрослый, 10 ринггит (около 100 рублей) детский от трех лет. Для малайцев цена в два раза дешевле.

bzoo002

Общественный транспорт к самому парку не ходит. Правда я видела несколько отчетов, как люди ухитрялись от ближайшей остановки (5км) доходить пешком, ехать автостопом или просто ловить такси. Мы ехали на арендованной машине.

У входа в зоопарк можно взять что-то типа гольф-кара, только на 6 человек, стоимость нам озвучили 100 ринггит (около 1000 рублей). Также за 2 ринггита (около 20 рублей) можно взять на прокат зонт.

bzoo056

По периметру зоопарка ездит паровозик в какое-то определенное время, но он не везде делает остановки.

bzoo006

Ботанический сад в Lok Kawi Wildlife Park

Ботанический сад – это не совсем привычный нам ботанический сад. В ботаническом саду Борнео летают огромные красочные бабочки, растет множество орхидей, каучук, бамбук и раффлезия.

bzoo043

Тот самый большой цветок, который мы хотели увидеть еще в Камерон Халендсе. Но вот незадача. Тропа к этому чуду природы была закрыта, поэтому пришлось удовлетворять свои познавательно-визуальные желания остальными растениями.

bzoo045

bzoo051

У входа в ботанический сад лежит большая книга в которую надо вписать свои имена. Меня сразу это насторожило. Может, чтобы знать, кем теоретически поужинал местный крокодил? Живности и правда много. Пока мы вписывали свое имя успели увидеть ящерицу и странное существо с крыльями, напоминающими желтые листья.

bzoo044

bzoo046

Внутри висят напоминания об опасности такой прогулки. Правда, все страхи улетучиваются когда натыкаешься на зону для барбекю. Сразу расслабляешься и вспоминаешь прекрасные парки Флориды, в которые так здорово было ходить на барбекю по выходным.

bzoo047

bzoo050

Далеко мы по тропинкам Ботанического сада не ушли, так как Дема уже стал поднывать, что у него устали ножки. Но в целом прогулка понравилась, почувствовали себя на расстоянии вытянутой руки к дикой природе.

bzoo048

bzoo049

Для путешествий с детьми я рекомендую Lok Kawi Wildlife Park, как, в принципе, и множество других зоопарков, в которых мы были.

Зоопарк в Пекине
Океанариум в Шанхае
Зоопарк в Хошимине
Зоопарк в Челябинске
Зоопарк в Тбилиси
Зоопарк во Флориде
Сафари во Флориде
Парадайз парк на Самуи

bzoo062

Детям чаще всего интересно наблюдать за животными. Наш сын вечером с удовольствием рассказывал бабушке по скайпу про увиденных обитателей Борнео.

-Там были обезьяны с большими носами, — показывает какими большими носами обладали обезьяны на себе. — И еще был малыш с мамой. Мама ему не давала упасть, а другая мама хотела забрать еду. А еще киса была. И тигр. К крокодилам мы не пошли. Они же могут нас съесть.

bzoo069

comments powered by HyperComments
Travelmom
2014-05-07 20:08:40
Мы с Демой в них влюбились:)
Екатерина Батова
2014-05-06 17:56:32
Носачи просто прелесть) Вызывают стойкое желание их потискать, хотя к обезьянам отношусь очень холодно)))
Tanaw
2014-05-09 11:51:35
Неплохое место, тоже там был в прошлом году. Конечно, гвоздь программы это обезьяны носачи. Чудесные существа! Йода из "Звездных войн" это беличьи саймири - у нас такие в контактном зоопарке живут - на удивление добрые и ласковые обезьянки. А проще всего увидеть носачей в дикой природе в национальном парке Бако, но это в Кучинге...
Артем
2014-05-12 12:35:44
Вот это я понимаю зоопарк, никаких тебе замученных животных, все довольны, у всех шерсть блестит, и не скажешь что в неволе ))
Катерина
2014-05-05 13:56:55
Вся поезка вместе с билетами сколько вам обошлась?
Travelmom
2014-05-05 14:34:24
Аренда машины - 100 ринггит (такая цена с учетом, что брали на 10 дней), билеты 500 -на двух взрослых и ребенка.
Travelmom
2014-06-18 10:19:18
Для начала лучше всего использовать максимальную защиту от солнца, пока кожа не привыкла. Детская кожа очень нежная, поэтому она легко обгорает. Да, и в любом другом случае загар только эстетически красив, для здоровья в загаре нет ничего полезного.
Aviashop
2014-06-17 15:22:19
Обезьяны - это нечто! Прикольные такие) особенно деточка их, прелесть просто) Несмотря на то, что обезьянка, хочется ее потискать. А вот носатым "папам" можно было бы и в труселях ходить) Посмотрела на вашу деточку, она такая беленькая. Вы все время мажетесь кремом? просто мы тоже едем в довольно жаркую страну и не знаю, брать крем 50 SPF или хватит 30? ребенок смуглый, но вот как быть со здоровьем, солнце вроде как не очень полезно...
Travelmom
2014-05-10 08:03:19
О, спасибо за йоду! В Бако мы не поехали, перемещались только по Сабаху, зато попали на кормление в Labuk Bay, в Сандакане. Конечно, не совсем то, что я хотела, но тоже здорово. А отчет Ваш я, кстати, читала. Он мне помог в представление что ждать)
Travelmom
2014-05-15 16:35:33
Спасибо)
Евгений Притула
2014-05-15 14:45:58
Великолепные фото обезьян! Сняты так, что чувствуешь себя среди них ... Полное погружение в атмосферу!!!
Филиппинский рынок в Кота-Кинабалу и две мечети — MyTravelBaby
2017-06-21 20:53:21
[…] Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых… Джунгли зовут! Зачем и как мы приехали на […]
Рынок племени ковбоев Востока и самый север севера Борнео — MyTravelBaby
2017-06-21 20:53:56
[…] Джунгли зовут! Зачем и как мы приехали на Борнео Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых… Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени […]
Даешь носачей! Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary — MyTravelBaby
2017-06-21 21:31:50
[…] раз носачей мы увидели в зоопарке, рядом с Кота Кинабалу. На этот раз знакомство с носачами случилось […]
Знакомстово с орангутанами. Центр реабилитации орангутанов в Сепилоке — MyTravelBaby
2017-06-21 21:32:37
[…] Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых… Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов Рынок племени ковбоев Востока и самый север севера Борнео Филиппинский рынок в Кота-Кинабалу и две мечети Ночь в джунглях, самый большой цветок в мире и горячие источники. Дорога из Кота-Кинабалу в Сандакан […]