Из Ипоха мы поехали в Cameron Highlands с надеждой остаться там на пару-тройку недель, а то и месяц. Много прочитав про малазийское высокогорье и желая отдохнуть от жары, мы надеялись, что тут-то как раз и можно будет есть клубнику на завтрак, закусывать овощами, попивая сок из кактусов и заливать это все малазийским чаем. Это будет происходить на вершине горы с которой будет отрываться вид на чайные плантации и затерянные в лесах домики. По вечерам мы будем гулять по тихим уголкам нашей вершины вершин, встречая редких прохожих женщин в хиджабах, идущих под руку со строгими мужьями.

ch032

Реальность оказалось менее прозаичной.

Ошибка номер раз – место проживания

В Cameron Highlands есть две наиболее известные деревни, где селятся приезжающие туристы: Tanah Rata и Brinchang. Мы заранее бронировали отель, чтобы после переезда на автобусе не слоняться по городу с сумками и детьми. В принципе заранее отель забронировать было правильным решением, хотя будь мы с рюкзаками и без детей, возможно, было бы проще ходить в поисках лучшего варианта – недорогих гестов много. Ошибка была в том, что мы не очень углубились в различия двух деревень и подумав, что они практически одинаковые выбрали отель в Бринчанге.

Так вот, они не одинаковые.

Бринчанг – это китайская часть Cameron Highlands . Там очень много китайцев, почти как в Ипохе. Малайцы тоже есть, но они как-то теряются в общей массе. Туристы-малайцы обычно туда приезжают на своих машинах на ночь-две и потом на этих же машинах уезжают. С едой в Бринчанге печалька. Ну т.е. мест, где покушать полно, а вот где покушать без мяса, вкусно и без неожиданно высоких затрат очень мало.

ср028

Есть место, которое нам очень понравилось – одно из сети вегетарианских кафешек, спонсируемых последователями Далай Ламы. Хозяин кафешки – подтянутый жилистый шутник с большим удовольствием занимается пропагандой здорового образа жизни, закуривая сигарету и готов долго рассказывать о буддизме. В кафе можно позавтракать за 20 рублей и поужинать чуть дороже.

ch029

Остальные места общепита в Бринчанге вызывали нервную дрожь во всем теле либо из-за цен, либо из-за самих блюд.

Зато в Бринчанге много машин, которые мой сын называл Мэтром (мамы мальчиков и фанаты мультфильма “Тачки” меня поймут). Эти машинки совсем убитые и ржавые, зато колоритные.

ch003

ch004

В Танах Рата с едой как раз оказалось все замечательно. Там вообще очень даже прекрасно.

ch027

Это часть Cameron Highlands где больше индусов, много индийских кафешек и есть даже, о чудо цивилизации! Старбакс.

ch028

Европейских туристов там тьма тьмущая и все такие веселые, готовые на трекинги и покорения малайских вершин.

ch026

В отличие от Бритчанга, в Танах-Рата все улыбаются. В Бритчанге из прохожего можно выбить улыбку только долго и пристально, заглядывая в глаза, при этом улыбаясь во все сколько там у вас есть зубов и подсовывая мимишную девятимесячную девочку в поле зрения. И самое приятное – в Танах-Рата не так холодно как в Бритчанге.

Если все-таки есть желание остановиться в Бричанге, и вы путешествуете на автобусе, я бы посоветовала по въезду в высокогорье, увидев первые дома гостиничного типа, начать активно мониторить местность за окном, так как основная остановка междугороднего автобуса в Танах-Рата.

ch019

В Бричанге автобус может остановиться на заправке или в центре круга, окруженного отелями.

Ошибка номер два – погода

Мы явно недооценили небрежные фразы в разных тревел-блогах типа «приятная прохлада» и «свежее дуновение ветерка». В Cameron Highlands холодно, для нас после больше чем трех месяцев в Тайланде и северо-западной Малайзии ну прям очень холодно. Мне было страшно заходить в ванную если перед этим не включался горячий душ на полчаса, чтобы прогреть помещение. Это, конечно, не -20 в январской Москве, но все же непривычно холодно (средняя температура +16 днем), особенно ночью. Из недр чемоданов были эвакуированы теплые вещи для детей, у Кости таких не нашлось, поэтому он закалялся. Особенно холодно, если ехать в джунгли и в горы.

Ошибка номер три – клубника, овощи и фрукты

Клубника в Камерон Хайледс это не то, чтобы миф. Она, конечно, есть, но ее мало. Клубничное производство поставлено на туристические рельсы. Публикуя фотографии в нашей группе в фейсбуке и в инстаграме, описывая Cameron Highlands , я мягко говоря, немного утрировала, говоря, что мы объедаемся клубникой.

ch014

В Бричанге было всего пару мест, где можно купить свежую клубнику, а стоимость за небольшую пластиковую коробочку с чудо-ягодой не отличалась от такой же коробочке во Флориде – 5 долларов. На фермах клубнику можно собрать самостоятельно и положить в туже пластиковую коробочку, но уже за 10 долларов на человека. Правда, на ферме еще можно съесть по одной клубничке на месте – больше не положено☺ Клубника вкусная, но, честно сказать, в моем детстве в саду у бабушки в Челябинске была намного вкуснее.

ch008

А вот производство клубничных товаров зашкаливает все разумные пределы. Чего там только нет с образами веселых клубничек: подушки, игрушки, резиночки для волос.

ch001

Продукты питания тоже не отстают: чизкейки, кофе, чай. Все прилавки магазинов и маленькие палатки забиты полностью клубничными образами.

ch009

С овощами и фруктами все также печально. В Бричанге была одна палатка с фруктами, цены высокие – качество так себе.

ch025

Возможно, если жить долго можно добираться до рынков и ночного маркета, но мы за все время без машины так туда и не доехали.

ch005

Теперь о том, что же нам все-таки понравилось в Камерон Хайленд

Чайные плантации

Оказывается в Малайзии есть чай и растет он в Cameron Highlands . Мы уже знакомились с чайными плантациями в Китае, в Ханчжоу. В Китае мы гуляли по плантациям элитного зеленого чая, экспортируемого на весь мир. В Малайзии же мы побывали на плантациях черного чая, который распространяется в основном по стране и часть чая отправляется в ближайшие страны, например, в Индонезию.

ch031

В России малазийский чай найти будет не так легко. Во всяком случае для проверки мое легкое гугление на тему «купить малазийский чай в Москве» не привело к адекватному результату, хотя при более глубоком анализе чай все-таки был найден.

ch030

Тем ни менее – наиболее крупная чайная компания плантаций BOH Plantations Sdn Bhd производит около 4 миллионов килограммов чая в год и это 70% от общего рынка Малайзии. Всего в Камероне две плантации, владельцами которых являются две семьи – выходцы из Шотландии и Индии.

ch033

BOH принадлежит шотландской семье. Индийская же плантация – Cameron Valley Tea Plantation менее крупная. Как нам рассказывал один из местных, мать которого работала на индийской плантации еще во времена, когда чай собирали вручную, что после ввода техники и механического сбора, качество чая снизилось, но при этом сбор чая увеличился и это позволило обрабатывать большую площадь чайных плантаций за короткое время.

ch034

Чайные плантации можно посетить самостоятельно или в организованной группе. Обычно везут на плантации BOH, которая рядом с Бринчангом, а после обязательное посещение музея чая, где можно увидеть весь процесс обработки чайных листьев. На этом моменте Демид буквально завис и потом радостно по скайпу бабушке рассказывал, как чайные листики сушились, измельчались и ссыпались в большие пакеты.

ch047

Там же можно попить чай в кафешке с видом на зеленные волны чайных кустов или купить чай в подарок друзьям из далекой Малайзии.

ch049

Горы

В Камероне обязательно, просто обязательно надо съездить на самую высокую точку Малайзии. Оттуда открываются неповторимые виды и даже можно разглядеть Ипох.

ch036

На самом деле самая высокая точка – Gunung Irau находится на высоте 2110 метров над уровнем моря, но в основном все едут в Batu Brinchang -2000 метров над уровнем моря, что тоже не мало.

ch038

Я уже писала выше, что в Cameron Highlands холодно, так вот в Batu Brinchang еще и ветрено. Кроме обзорной площадки на горе есть площадка-вышка на которую надо подниматься по лестнице.

ch037

Я с детьми дошла до середины пути, дальше меня начало сносить порывами ветра, Дема расстроился из-за холода, а Амелия начала прижиматься ко мне. Кроме того, лестницы на площадке очень узкие и тяжело варьировать с детьми между идущими вверх и спускающимися людьми. В итоге вершину покорил только наш папа, по возвращению восхищенно рассказывая об увиденных красотах.

ch041

Mossy Forest

За время всех наших путешествий по ЮВА мы так ни разу и не видели настоящий тропический лес – джунгли. И вот, наконец, мы воплотили наше желание, пусть и с легкой туристическо-детской окраской, без экстрима и большой экзотики.

ch039

ch040

Мози Форест – это супер вариант для легкого трекинга с детьми.

ch044

Дорожки и ступеньки новые, по ним легко ходить с десятикиллограмовой принцессой в рюкзаке и трехлетний мальчик вполне осиливает их без большого напряжения.

ср048

ch046

А вокруг природа! Лианы, деревья во мху, плотоядные растения, цветы похожие на кобру и удивительно чистый воздух.

ch043

ch042

ch045

Что еще мы увидели в Cameron Highlands

Фермы

Про клубничную ферму я уже писала выше. В принципе, если уж забрались так далеко в глушь Малайзии, то можно и на клубничную ферму сходить, особенно с детьми.

ch011

ch012

Дема получил большое удовольствие от добывания клубники собственными силами из чистых горшочков, которые тянутся стройными рядами.

ch013

ch015

Эх, не был мой Дема в бабушкином саду в Челябинске, где клубнику надо было добывать погружаясь по колено в землю, собирая самые спелы ягодки, прямо так, с землей набивая рот.

В Камероне мы были на двух фермах, больше понравилась та, которая около музея Time Tunnel

ch007

Мы еще попали на ферму бабочек, там же кактусы и там же пауки-тараканы-скорпионы и другая приятная живность.

ch050

В Азии нас уже сложно удивить фермами бабочек. Но опять же для ребенка вполне весело, правда наш старший ребенок периодически побаивался больших бабочек и старался держаться от них подальше.

ch051

Еще есть фермы кактусов и овощей.

ch010

Самое обидное, что в поездку по всем этим прекрасным местам мы забыли фотоаппарат в номере, поэтому фотографировали все на телефоны.

ch035

Time Tunnel

Неплохой атмосферный музей.

ch006

Рассказывает о жизни нагорья с момента открытия.

ch016

Комнаты забиты всевозможными старыми предметами, которые гармонируют с музыкой и приглушенным освещением.

ch021

Мы не пожалели, что пришли в это место – было интересно разглядывать фотографии и всевозможную мелочь: тюбики от зубной пасты, денежные банкноты, бутылки от напитков и многое другое.

ch022

ch023

Определенно достойны внимания экспозиции с традиционными обстановками в домах. Инетерчено было отметить, что даже в Малайзии дети пользовались стульчиками для кормления, ходунками и манежами.

ch020

ch024

Немного истории Cameron Highlands

Камерон Хайлендс был открыт в 1885 году британцем Уильямом Камероном. В это время Малайзия была еще английской колонией, поэтому место стало активно осваиваться богатыми англичанами, которых жизнь завела в жаркую Малайзию из уютной дождливой Англии. Англичане находили в высокогорье «приятную прохладу» и с радостью ездили туда на отдых. Со временем часть из них настолько полюбила эту самую прохладу, что решила обосновываться в нагорье. Чтобы жизнь не была такой скучной, британские предприниматели начали осваивать сельское хозяйство, поняв, что климатическая зона отлично подходит для тех пород аграрной культуры, которую не получиться выращивать в жарком климате. Кроме этого, оказалось, что место замечательно подходит для чайных плантаций, чем как раз и воспользовалась та самая шотландская семья. Дальше Малайзия прыгала, как мячик от японцев обратно к англичанам и никто из них не забрасывал фермерство в Cameron Highlands. Первые потому, что снабжали провизий свою армию, а вторые просто потому что они англичане и у них каждый день tea time (шутка).

ch017

ch018

И наконец в 1975 после получения Малайзией свободы от Англии хозяевами нагорья стали малайцы, которые продолжили добрую традицию фермерства в этих местах, попутно организовывая туризм и распространяя его в массы.

ch002

Сами малазийцы с удовольствием приезжают в Cameron Highlands, особенно в выходные, поэтому все же лучше туда попадать в будние дни.

Что мы не успели

В принципе, все, что мы хотели увидеть в Cameron Highlands, мы увидели.

Единственное, что до сих пор не дает мне покоя – это самый большой цветок в мире- Раффлезия арнольди. Это цветок, который можно найти в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Он может достигать 10 килограмм, прям как наша крошка-дочка. Интересно, что цветок не учувствует в процессах фотосинтеза, а питается через корни-приростки, получая питательные вещества от корней и стеблей окружающих деревьев.

Мы не увидели цветок по двум причинам: во-первых, трекинг к цветку по словам торговцев турами достаточно тяжелый (двухчасовой) по сложной дорогой в джунглях. С детьми не самая легкая прогулка. И я уже почти была готова на такой подвиг, но вот незадача – мы попали в несезон. Т.е. на самом деле у цветка нет определенного сезона –цветет он по словам тех же добрых торговцев турами если есть хотя бы три солнечных дня, без дождей. А в остальное время он испускает неприятные запах. Так что, остался наш цветочек на будущее, вдруг, на Борнео или Суматру когда-нибудь попадем.

Катерина
2014-03-27 08:47:56
Шикарная природа! Малайзия все больше радует красивыми пейзажами. А вы визу обновили выехав куда-то на 3 дня или в Путраджаий сделали?
Катя
2014-03-27 15:40:51
Стало интересно, что за цветок этот, никогда не слышала... Посмотрела фотки этого цветка - вот это он страшный! :)))
Travelmom
2014-03-27 18:18:43
Мы всего месяц были, так что нам штампа хватило. Это я так торможу с постами, мы на Бали уже)
Travelmom
2014-03-27 18:19:37
Да ладно)) не такой уж и страшный)) Необычный!
Наталия
2014-05-31 07:52:16
Добрый день и удачного дня! А вы в какой период путешествовали? Клубника когда поспевает? Мы хотим в начале июня поехать - дайте совет где можно остановится. Мы без машины, двое взрослых. А Раффлезию мы тоже не застали на Борнео, хотя были на месте ее цветения, ну и вонь от нее стояло конечно же... А в музее на фото видна игрушка, один в один наша советская Электроника "Ну погоди" :) Интересно, кто у кого слямзил :)
Travelmom
2014-06-01 13:43:53
Мы в Камерон Хайленде были в марте были. Но, кажется, там климатическая зона позволяет круглый год клубнику выращивать. Останавливаться лучше в Tanah Rata - там больше все развито для европейских туристов. С другой стороны от Brinchanga до музея и клубничной фермы можно дойти пешком, правда дорога не самая приятная - вдоль проезжей части. Но так или иначе, в Tanah Rata намного больше мест где покушать недорого вкусно, теплее и автобусный вокзал, от которого курсируют автобусы в другие города тоже там. Между двумя этими населенными пунктами курсируют городские автобусы (мы не пользовались, но видили их). А мы как раз на Борнео Раффлезию нашли))