Борнео, он же Калимантан– одно из самых манящих мест на планете. Джунгли, дикие обезьяны, орангутанги, огромные цветы и цветы–хищники – это все о Борнео. Третий по величине остров на планете, разделенный между трех государств – это тоже о Борнео. Племена в недавнем прошлом, убивавшие своих врагов, выплевывая иглы с ядом, а потом отрубавшие головы, обрабатывающие их с элементами каннибализма и развешивающие вместо гирлянд в своих домах – и это о Борнео.

b035


И как мы могли обойти такой чудо остров стороной? А точнее ее малазийскую часть. Помню засматривалась я когда-то передачами про Борнео и думала, что это совершенно дикое место с первозданной, нетронутой природой. На самом деле все оказалось не совсем так. Во всяком случае та часть, которую мы видим сейчас, а именно город Кота-Кинабалу и его окрестности.

b004

Кота-Кинабалу – это столица малайского штата, Сабах, основной вход на малайскую часть острова и как многие его называют – перевалочный пункт.

b005

В окрестностях Кота-Кинабалу есть гора Кинабалу –самая высокая точка Малайзии. Сюда приезжают на трекинги люди со всего мира.

b037

В КК летают международные самолеты и хорошо развита инфраструктура. Какие-то 100 лет назад на этих местах жили племена, но как и многое в Азии все стало меняться с приходом британцев.

b031

Султан Брунея, под контролем, которого находился Сабах, отдал северное Борнео в аренду британцем. Британцы активно стали осваивать остров, попутно «просветлять» дикие народности. Они стали учить «варваров» науки и нести Слово Божие. Иногда методы англичан отличались от гуманных постулатов церкви и большие английские чины начинали воспринимать себя царьками, используя местное население. В конечном итоге племена в общей массе «облагородились» и малазийцам досталась уже объезженная территория.

b030

b019

Не смотря на это, на Борнео остались племена, живущие по старинке в длинных домах и обустраивающих свой быт в дань традициям. Самое удивительное – коренного населения все же большинство. Правда, многие из них уже совсем «окультурились» и занимают публичные рабочие места.

Кота-Кинабалу

Мы прилетели в Кота-Кинабалу и не совсем знали как будем действовать дальше. Поездка на Борнео, как и все наше полугодичное путешествие по Азии стало спонтанной. Тенденцию спонтанности задали сборы за пять дней до вылета из Москвы в Бангкок, так и прошли мы все семь месяцев в недоумении, куда двинемся дальше. Даже не могу определенно сказать хорошо это или плохо, но точно не скучно. После покупки билетов AirAsia, Expedia дала нам хорошую скидку на отель.

b001

Мы забронировали Tune Hotel, помните я уже рассказывала о нем, когда мы жили на Пинанге? Напомню, что это сеть лоу костовых отелей от владельцев Эир Азии, основная фишка в том, что все доп. услуги предоставляются отдельно. Не нужны полотенца и кондиционер? Замечательно – можно сэкономить и взять просто номер. Все номера достаточно хорошие. Нам отель со скидкой обошелся примерно в 600 рублей/сутки в стоимость входили полотенца и кондиционер. Инет и все остальное отдельно. Отель находится далеко от центра, но можно доехать на любом автобусе за 1 ринггит/чел (около 10 рублей). Здание отеля совмещенно с большим торговым центром, где много разных кафешек, большой супермаркет, магазины одежды и ночной минимаркет.

Полет прошел не очень гладко.

b003

Вылетая из Куала-Лумпура мы попали в грозовое облако и нас порядочно потрясло, с сопровождением светомузыки молний. В этот момент я поняла что такое аэрофобия и, кажется, разлюбила летать.

b002

Следующий день мы посвятили знакомству с Кото-Кинабалу – прошлись по набережной, посмотрели на лодочки и поели ракушек. Морепродукты – отдельная тема в Кото-Кинабалу.

b006

b009

Если в большей части Малайзии и на Бали с морепродуктами все очень печально, почему-то не фанатеют они от свежих креветок и рыбы, то на Борнео этого добра полно.

b007

Все благодаря залетным филиппинцам, которые с охотой ловят рыбу, а потом ее продают. Коренное прибрежное население острова также по традиции занимается рыболовством.

b008

b010

На набережной есть целый рыбный ресторанный дворик,

b029

где можно заказать свежих креветок, которые на месте приготовят по вкусу за 6 ринггит/100 гр (около 60 рублей) и много-много рыбы.

b027

b028

Кроме морепродуктов все те же привычные малайские блюда с рисом и лапшой. Ничего выдающегося. Зато с овощами и фруктами тут все в порядке, как в Тае. На рынках полно этого добра по дешевым ценам.

Еще в центре Кота-Кинабалу есть неплохой ресторан с морепродуктами — Grand Port View Seafood Restaurant, держат его китайцы. Цены вполне адекватные для ресторана. Мы там пробовали улиток, которые водятся только на Борнео.

Ссылка на foursquare

b011

b012

Аренда машины в Кота-Кинабалу

После некоторых раздумий мы решили арендовать машину, чтобы легче перемещаться по штату Сабах. Да, кстати, я же не сказала, что малазийская часть Борнео делится на два штата, которые никакими дорогами не пересекаются между собой кроме как через Бруней. В Бруней россиянам нужна виза да и страна одна из самых дорогих, поэтому путешествовать сухопутно через два штата не вариант. Но можно не расстраиваться, так как все та же Эир Азия дает очень недорогие билеты между основными городами. Можно попасть на акцию и слетать за копейки.

Но я отвлеклась. Итак, мы решили арендовать машину, чтобы поездить по северному малазийскому штату Борнео – Сабах. К тому же, в любом случае с детьми легче перемещаться на машине. Привез их в точку, вывел, поводил, посадил обратно, они поспали и вы уже в новой точке. Сказка! Никакого нытья об уставших ножках и никакого «мама, я не выспался ваще».

b033

Аренда машины на короткий срок, мы же решили арендовать на 10 дней заведомо выше, чем помесячная аренда. Так везде. К тому же мы искали с автоматической коробкой передач.

b038

Мы зашли в несколько контор по аренде авто, узнали расценки в аэропорту, но в итоге нашли через таксиста, который порекомендовал нам своего друга. Средняя цена на легковую машину автомат местного автопрома – 120 ринггит/день (1200 рублей), в аэропорту нам предлагали за 90 ринггит/день (около 900 рублей) совсем малюсенькую машину, что-то типа нашей Оки, в случае если мы возьмем на две недели. Мы же выбрали машину за 100 ринггит/сутки (около 1000 рублей) – Proton Saga flx 2014, эта машина большая, в ней спокойно помещаемся мы всей семьей.

b013

Конечно, не танк, который мы арендовали на Самуи и не огромная Мазда, которую мы арендовали во Флориде, но вполне себе комфортно. И самое приятное – она совсем новая, мы первые ее обкатываем.

b034

b039

По словам Кости машина тяжелая, но разгоняется быстро и едет плавно, хорошая подвеска и легкая маневренность.

Аренда жилья в Кота-Кинабалу

С бюджетным жильем, честно говоря, засада. Жилья много, но цены на более-менее приемлемые варианты от 1000 рублей. Нам очень хотелось пожить в апартаментах с кухней, свежие морепродукты никак не давали успокоится Костиному кулинарному таланту. Поэтому проведя три ночи в Туне мы двинулись на быстрые поиски sweet home. По качеству кондо и апартаменты в Кота-Кинабалу примерно сравнимы с похожими вариантами в Хуа-Хине, но вот на срок аренды от месяца на борнео больше приемлемых вариантов в отличие от Хуа-Хина для бюджета вечно слоняющихся по миру. На месяц можно вполне нормальную квартиру с двумя спальнями снять за 18 тысяч рублей. А вот посуточная аренда этих же квартир в разы дороже.

Например, мы остановились на варианте — Sabah Apartment @ 1Borneo, который находится в том же комплексе, что и Tune Hotel.

b016

Двухкомнатная огромная квартира с двумя спальнями (шесть спальных мест),

b018

двумя ванными комнатами с душем и туалетом, большой гостиной,

b020

обеденной зоной и кухней

b025

на 20ом этаже здорового комплекса с бассейном и тренажерным залом, детской площадкой — сутки – 1600 рублей.

b014

b015

Еще из приятного — очень красивый вид из окна.

b017

А также стиральная машинка прям в квартире! В Азие это небывалое счастье!

b023

Около ресепшена мы видели объявления на квартиры в этом же кондо за 18-20 тысяч/ месяц.

Другой вариант кондо,ближе к городу, сдается за 18 тысяч/месяц – 2 спальни. Но контракт только на год. Понравилась английская школа прям в подъезде кондо. Но они не сдают посуточно.

b026

Еще один вариант — Marina Vacation Condos @ Marina Court Resort Condominium в самом центре Кота-Кинабалу большие трехкомнатные апартаменты в хорошем комплексе на берегу с видом на моря – 3000/сутки.

Promenade Hotel Kota Kinabalu — вариант в центре.

b032

Честно говоря, жуткий. По стоимости есть разные варианты размещения от комнат за 60 риннгит/сутки (около 600р) за комнату без туалета до так называемой студии с кухней за 120 ринггит/сутки (около 1200 р). Все здание очень старое и страшное. Облезлые стены, протекающая вода, стремные типы. Бррр. Не советую туда даже ради экономии. Хотя месторасположение очень хорошее.

Вариант последний в удаление от КК — Cyber City 2 Serviced Apartment, за аэропортом на юг. Целый городок из разных кондо. Все прилично, классный бассейн. Мы находили там двухкомнатные квартиры за 7000 рублей/неделя. В принципе с машиной очень даже приличный вариант. Без машины, кажется, оттуда придется очень долго куда-то выбираться.

Зачем мы приехали на Борнео

В этот раз у нас есть несколько определенных целей на диком острове Борнео.

— Увидеть носатых обезьян. Этот вид обитает исключительно на Борнео. Огромным носам самцов может позавидовать даже самый носатый кавказец.
Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых обезьян
Даешь носачей! Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary
— Увидеть племя головорезов. Эти чуваки отрезали до недавнего времени головы своим врагам и хранили их у себя дома.
Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов
— Увидеть самый большой цветок в мире -Раффлезию. Его мы уже хотели увидеть в Камерон Хайлендсе, но не повезло.
Ночь в джунглях, самый большой цветок в мире и горячие источники. Дорога из Кота-Кинабалу в Сандакан
— Посмотреть на кормление человекообразных орангутангов.

Знакомстово с орангутанами. Центр реабилитации орангутанов в Сепилоке

b036

Антон
2014-08-17 15:13:13
Ээээ... На фото - волосатые креветки??? :)))
Катерина
2014-05-05 14:07:30
Вы надолго на Борнео? Опишите свое жилье, которое сняли в подробностях и в ценах?)) Будем ждать!) оже хочется побывать на чудо-острове.
Travelmom
2014-05-05 14:31:42
Мы на две недели. Мы в гостиницах живем, в кк я несколько описывала тут. В Сепилоке и в той часте жилье дешевле, чем в КК.
Саша
2014-05-01 12:42:53
Милая вы семейка :) Да, мы в Питере. Много домашних забот и нерешенных проблем, так что пока невыездные))
Евгения
2014-05-01 14:51:59
Да, согласна. Сейчас у нее такой возраст, когда ее уже не потаскаешь, да еще в гору) А сама она еще идти не может. Придется потерпеть немного))) А спуск - он всегда сложнее подъема))
Travelmom
2014-05-01 13:34:28
С младенцем еще может быть было бы возможно, но с 12кг девочкой в рюкзаке это будет очень утомительно. На Кинабалу говорят еще спуск сложный
Саша
2014-04-30 21:22:39
Привет! Мне так нравится стиль ваших путешествий! 2 ребенка, а вы не сидите на месте, а открываете для себя новые страны и города! Молодцы!
Travelmom
2014-08-19 12:20:26
:))) это что-то типа кляра))
Travelmom
2014-05-01 03:12:52
Приветик! Спасибо. Дети в путешествиях закаляют) Чем больше детей, тем меньше места нужно на кровати в гостинечном номере. До появления Амелии нам казалось, что еще один человек на дабл кровать не поместится, а оказывается, что очень даже две звездочки помещаются и мы на краюшке)) Вы в Питере?
Евгения
2014-05-01 10:49:21
Оригинальнейшая форма вершины у горы Кинабалу)) А вы не планируете туда залезть? У нас на Камчатке народ даже с грудничками умудряется вершины вулканов покорять))
Travelmom
2015-11-15 07:27:05
В доме мы пользовались обычным средством, которое втыкается в разетку. На улице натуральным спреем, купленным еще в аптеке Таиланда, на основе лемонграз. Наиболее неприятный период, связанный с комарами, - сезон дождей. Но в целом на Борнео не стоит острая проблема с малярией.
Виктория
2015-11-15 10:43:31
Спасибо) Но это же не Бали а Борнео)))) И мы едем (билеты есть) именно в сезон дождей(((
Travelmom
2015-11-15 11:40:21
Я поняла, это описка, много думаю о Бали) Вы в Малазийскую часть Борнео едите?
Виктория
2015-11-15 13:02:51
Да. В Кота-ки5абалу билеты на неделю. Думала еще авто в прокате взяь и в сандакан съездить. Но вот из -за риска малярии очегь боюсь. В январе. Понимаю, что может и не случится ничего. А если вдруг случится... я ж себя не прощу. И вообще... каждое повышение температуры или недрмогание ребенка буду думать на малярию... или денге. Я даже табоетки коартем на случай чего купила... но до сих пор сомневаюсь что поедем. Может и отменю ((
Travelmom
2015-11-15 14:04:03
Удачи!
Виктория
2015-11-14 13:47:59
Здравствуйте. А вы как-то оберегались от комаров? Я вот начиталась про малярию. И боюсь теперь сюда ребенка везти(