В Ипохе мы много кушали. Иногда очень много! И это не странно — цены в городе невероятно приятные, а еда вкусная. Меня всегда удивляло – почему китайская еда вкуснее в других странах, чем в самом Китае. А Ипох, как город с семидесятипроцентным населением китайцев, для нас стал китайско-малайским гастрономическим откровением.

ipoh012


Итак, несколько кафешек в Ипохе, где нам особенно понравилось. Приятно, что во всех, даже самых унылых на вид едальнях были детские стульчики. Не всегда и не везде они были удобные, но они были! Просто родительский фейерверк радости какой-то.

ipoh013

Penang Prawn Mee – китайская едальня

Прямо за нашим отелем была безумно популярная китайская едальня. Там была восхитительная лапша с креветками и мясом. Кроме лапши мы пробовали там же пирожок со сладкой начинкой. Все оказалось настолько вкусным, что мы завтракали в этом чудо-месте каждое утро. Там же я ежедневно пила ипохский белый кофе (о нем чуть ниже по тексту).

ipoh014

Что это вообще за лапша такая?

Penang Prawn Mee она же известна как Hokkien hae mee. Не буду вдаваться во все тонкости названия, так как там сам черт ногу сломит. Основная суть в том, что яичная лапша с креветками и мясом подается в жареном виде или с бульоном. Обжариваются все ингредиенты в соевом соусе с чесноком и подаются с кусочками курицы и нарезанным луком.

ipoh015

Для справки: Hokkien hae mee была изобретена Южно-Китайскими моряками.

На вид китайская едальня – совсем простое и неприметное место. Куча столов с пластиковыми стульями и несколько палаток: напитки и пирожки, лапша и суп. Это место очень популярно у местной китайской публики. Каждый раз, когда мы приходили, был полный аншлаг и народ даже очереди занимал, правда нам, как бледнокожим глупым иностранцам, всегда находили стол, иногда сооружая его из подручных материалов.

Китайская едальня на карте:

Tan Ngan Lo Herbal Tea

Это кафе-магазин с огромным выбором травяного чая. Вообще, эти чаи широко распространены по всей Малайзии и популярны среди китайского населения страны. Мы встречали травяные чаи в холодном виде и в других городах в небольших магазинчиках. Они производятся с 1963 года.

ipoh004

В меню больше десятка разных видов чая на основе трав.

ipoh006

Каждый отвар определенным образом воздействует на организм человека, иногда даже обладая медицинскими свойствами. В кафе можно купить как горячие напитки, так и холодные в жестяных банках.

ipoh005

Сайт
Форсквеер
Фейсбук

Restoran M Salim

Это место сложно назвать рестораном. На вид это обычная уличная азиатская забегаловка. Но в Ипохе, на мой взгляд, это самое неплохое место из тех, где мы были ради знакомства с мусульманской и индийской кухней. Вкусные блинчики –roti. Цены радуют –около 40 рублей за блюдо.

ipoh002

Когда мы были в этом месте, все посетители как на подбор были мужчинами, также как и стафф. Персонал говорит на английском с трудом, но разобраться вполне можно.

Для справки: в Индии, как и в подобных заведаниях Малайзии, местные часто едят руками. Причем используют только правую руку, так как считается, что левая используется в гигиенических целях. Кончено, иностранным гостям не обязательно есть руками, в кафе всегда есть столовые приборы.

Адрес: cnr Jln Che Tak & Jln Yang Kalsom | New town, Ipoh, Malaysia

Tripadvisor

Kedai Herbal Guling Tong

Еще одно место, где можно отведать травяные чаи. Чаи заварены под самые разные потребности посетителей: энергетические, успокаивающие и даже для похудания.

ipoh-eda

ipoh-eda02

Нам же больше всего здесь запомнился карамельный десерт — caramel custard. Это нежный пудинг с яичным привкусом, подается с карамельным сиропом.

ipoh-food03

Находится напротив Tan Ngan Lo Herbal Tea

Что еще нужно попробовать в Ипохе

Булочки из слоеного теста (Biscuits). Обязательно нужно попробовать булочки из слоеного теста.

ipoh-food04

Эти булочки бывают с самыми разными начинками от мяса или курицы до джема. В старом Ипохе можно часто увидеть палатку, где продаются такие булочки поштучно.

ipoh046

Памело и Дуриан. Это первый в город, в котором мы видели такое количество Помело. Его продают на каждом углу и в огромных количествах. К дуриану мы как-то привыкли. Пару лет назад в Камбодже, в городе Кампот даже видели памятник королю фруктов – дуриану. Помело в таком изобилии мы встретили впервые.

Белый кофе из Ипоха (Ipoh White Coffee). Особенность ипохского кофе в том, что кофейные зерна медленно обжариваются без каких-либо добавок. Именно поэтому кофе и называется белым, в значении «чистый». Ipoh White Coffee очень популярен в Малайзии. Мы его встречали во всех городах, где были и даже во всех магазинчиках в холодном виде в жестянных банках. В 2010 году ипохское белое кофе было заявлено национальным малазийским напитком. Даже NESCAFÉ решили не отставать от потребности населения и выпустили свой вариант Ipoh White Coffee на малазийском рынке.

В кафе и ресторанах Белый кофе из Ипоха представлен в горячем и холодном виде. Причем холодное кофе обычно дороже где-то рублей на 10. Обычно вместо подсластителя добавляется сгущенное молоко.

Примечания:

Классный блог по еде в Ипохе: ссылка

comments powered by HyperComments