Из Пномпеня мы двинули в сторону южного камбоджийского курорта – Сиануквиль. Сианкувиль находится на юге Камбоджи и омывается уже знакомым нам Сиамским заливом. В городе полным ходом развивается туризм, открывается множесто гестов, отелей, кафе и ресторанов. Многие туристы приезжают в Сианкувиль, чтобы перебраться на ближайшие острова, менее освоенные, с девственно чистой природой. Благодаря тому, что береговая зона пока не настолько популярна, подводный мир этого района многообразный.
Из Пномпеня в Сианкувиль мы отправились на автобусе, ехать около 200 км. Автобусы отходят от автобусной остановки в Пномпене, билет мы покупали там же за день до отъезда. Так же билеты на автобус можно купить в любом туристическоем агенстве. Автобусы комфортабельные с кондиционерами и мягкими сиденьями. Гест в который мы заселились, заказав ранее на хостелворде, располагался около автобусной станции. Сам гест был просто ужасный, с очень грязными комнатами, наверно, самый худший за наше путешествие. Но мы сделали ошибку отправившись в столь популярное в Камбодже место на кануне кхмерского Нового года. Все остальные гостиницы и гесты повысили цены вдвое, а то и втрое. В оставшихся просто не было мест.
Первый вечер мы поизучали пляжные окрестности, поели суп с огромными креветками. Не помню, чтобы где-то в Азии мы еще ели такие огромные креветки. Посмотрели на фейерверки на пляже и отправились спать. На утро еще раз безуспешно попытались найти приемлемое жилье и смирившись с неудачей, отправились на машине в город под вкусным названием Кампот. Честно сказать, именно название послужило главной причиной поехать в этот город. Очень по-женски☺
Машина до Кампота обошлась нам в 20 долларов, мы сидели на заднем сидение, а впереди сидело аж четыре человека, причем два из них на водительском сидение. Поездка казалась странной и очень забавной.
В Кампоте с жильем оказалось все намного проще. Сам город небольшой, отстроенный в основном французами во времена, когда Камбоджа была французской колонией.
Небольшие домики в колониальном стиле и атмосфера французского пригорода приятно ложились на камбоджийскую энергетику.
Отчасти, Кампот стал популярным благодаря плантациям черного перца, расположенным неподалеку. Компотский перец считается очень высокого качества и имеет приятный аромат. Черный перец в Камбоджи часто добавляют в национальные блюда, поэтому вкус кхмерской кухни отличается от китайской и тайской. Я даже сходила на обучение кхмерской кухни.
Под нашими окнами местные играли свадьбу, готовясь к ней несколько дней с шумной музыкой и весельем. Мы смотрели из окна на торжество и вспоминали китайских невест.
Меня привлекла традиционная камбоджийская одежда. Даже захотелось купить себе платье в стиле камбоджийской невесты, благо я вовремя остановилась.
В Кампоте гестов много, средняя цена от 10 долларов, но если жить на самом берегу реки, то примерно от 20 долларов. Мы заселились в уютный гест, правда там был ужасный интернет и постоянные проблемы с электричеством. Зато сам внутренний дизайн очень располагал к творчеству. Там мы провели несколько спокойных дней, гуляя по набережной реки Компонг Бай и даже брали на прокат байк на механике за 4 доллара в день, чтобы покататься по окрестностям.
В Кампоте во многих местах продают дуриан, а в центре есть даже памятник этому странному фрукту. Кто сталкивался с запахом дуриана поймет, о чем я говорю. До сих пор не могу привыкнуть ко вкусу этого фрукта, он часто используется в мороженом, печеньях и варенье.
А еще в Кампоте я, наконец, попробовала великолепный тростниковый напиток. Его делают из выжимки тростника, на вкус что-то совершено необычное, сладкий и хорошо утоляет жажду.
И, конечно, кофе. Его без внимания оставить тоже нельзя. Камбоджийский кофе крайне приятный на вкус, чаще его пьют со сгущенным молоком, как и во Вьетнаме