Санкт-Петербург, а если честно, то скорее Ленинград для нашей семьи легендарное место. Во-первых, мы оба с мужем родились в Питере. Во-вторых, мы там познакомились. И даже, мои родители познакомились на одной из станций глубокой питерской подземки. До сих пор, приезжая в этот город чувствуется какое-то неповторимое родство, легкость и простота.

piter007

Демид за свои два года много раз побывал в Питере. Ездили мы туда и на машине и на скоростном поезде Сапсане.

piter001

На Сапсане с ребенком. Москва-Санкт-Петербург-Москва

Сапсан – самый удобный и быстрый вариант передвижения до Санкт-Петербурга с ребенком и обратно. Но он и самый дорогой. Не каждый и не всегда может себе позволить заплатить от 3483 руб за билет в одну сторону за одного человека (цена на проезд на 28 ноября 2012 года с сайта РЖД). Зато всего каких-то 4 часа, несколько мультиков на айпаде, игра с машинками, полпачки печенья, банан и пару сказок и вы в нужном месте.

piter002

В поездах мой ребенок обычно ведет себя достаточно дружелюбно и спокойно. Тому пример множество поездок на китайских поездах в купе, плацкарте, на сидячих местах, в скоростных китайских поездах, в тайском поезде и в купе из Москвы до Хельсинки и обратно. Первое время он любит рассматривать происходящее, потом отвлекается на свои заботы, изучает окружающих и больше в Сапсане ничего не успевает сделать. Главное, чтобы он был отдохнувший перед поездкой и в хорошем расположение духа.

piter003

На машине с маленьким ребенком из Москвы в Санкт-Петербург и обратно

Первый раз мы поехали с сыном на машине до Питера, когда ему было около 10 месяцев. Честно говоря, я побаивалась ехать в дальнюю дорогу на машине с ребенком, так как мне казалось, что ему будет сложно высидеть так долго в автокресле, но страх был не оправдан.

piter004

Дорога туда у нас заняла 15 часов. Это очень много.

piter005

Так долго получилось по нескольким причинам. Во-первых, из Москвы мы выехали достаточно поздно (около 10 утра) в пятницу, самое время, когда на трассе начинаются пробки, в которые мы благополучно попали. Во-вторых, это было начала мая, когда снег уже сошел, а дорогу еще не отремонтировали, поэтому по трассе было ужасно много сколов и опасных участков. Сама трасса Москва-Санкт-Петербург на некоторых участках переходит в однополосную, что затрудняет обгон многочисленных фур. Плюс ко всему, когда я вожу машину, я едунамного медленнее мужа, так как вообще не люблю развивать большую скорость, особенно с ребенком в машине.

Несмотря на утомительно долгую дорогу даже для нас ребенок вел себя превосходно. Он часто спал в автокресле и играл, мы могли в любой момент остановить машину и выйти прогуляться по улице.

piter006

Этот опыт научил нас:

— В идеале, конечно, перед поездкой проверить машину, чтобы избежать непредвиденных неприятностей в дороге. Переобуть машину в соответствие с сезоном, ознакомиться с маршрутом заранее.

— Правильно выбрать автокресло. Оно должно быть достаточно удобно для ребенка с учетом его возраста и личных физиологических особенностей. И самое главное, оно должно быть надежным и безопасным. Перед выбором автокресла стоит в интернете найти итоги краш тестов различных моделей за нынешний год.

— Обдумать наиболее оптимальное время выезда из дома. Стоит помнить, что больше машин на трассах может быть перед и в конце выходных и праздничных дней. Так же не стоит забывать про временные особенности скопления пробок на некоторых участках дороги. Например, в Торжке, Вышнем Волочке, и при подъездах к городу можно сильно «встать» в дневное время. Эти участки лучше проезжать пока все спят.

В другую нашу поездку на машине из Питера в Москву, мы решили заехать на заправку, на встречной части дороги, проехали участок Вышнего Волочка – все было нормально, пока разворачивались, заправлялись и разворачивались обратно на участке перед подъездом к Вышнему Волочку уже возникла пробка ( около 8-9 утра).

— Для малыша брать интересные и лучше новые игрушки. На 10 месяцев и постарше нам очень помог музыкальный центр фирмы ELC, правда, рассчитан он для коляски, но мы его брали именно в машину. Малыш интересовался кнопками, барабаном, начиная понимать, что от его действий зависит результат, воспроизводимый игрушкой. В 10 месяцев ребенок еще не сильно интересовался мультиками, но когда стал постарше, айпад так же спасал в долгих поездках.

piter010

— Не забывать брать еду. Если в поездках по Азии мне не было страшно в придорожных кафе заказывать ребенку рис или другую подходящую еду, то в российских кафе около дорог, я на это решиться не могу. Поэтому я брала с собой отваренную гречку или макароны в контейнере, всевозможные фрукты, бутерброды, печенья. Главное брать в дорогу продукты, которые не портятся и побольше воды. Хотя последнее, можно купить на заправках.

piter009

Сапсан, бесспорно, выигрывает в комфорте и быстроте передвижения, но в поездках на машине кроме экономии (в последнюю нашу поездку до Санкт-Петербурга в августе 2012 года нам хватило 2000 рублей на бензин в одну сторону. Конечно, цифра для каждой отдельной машины может разниться — нужно, учитывать стоимость бензина, марку машины, движок и расход топлива) есть еще какая-то романтика пути. Да и собственный транспорт в другом городе с ребенком замечательный бонус. Это экономит время на передвижениях в общественном транспорте и деньги на передвижениях в такси.

piter008

Кстати, к разговору о ценах. Вот интересный проект о ценах на продукты, жилье, транспорт и многое другое в разных уголках света — www.globalprice.info, в том числе и Санкт-Петербурге.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Alt-Shift
2013-04-12 11:14:32
Мне кажется машина, несмотря на все недостатки, более предпочтительна поезду, т.к. в машину можно напихать много нужного барахла, а в поезд уже надо лимитировать багаж, т.к. таскать уже придётся на себе.
ladybloger
2013-01-18 10:05:24
Тоже хотим в Питер на машине. Только нам на 1000 км дальше ехать.