По прошествии полугода нашей поездки по Азии я писала о том, как решиться на путешествие с ребенком и изменить свою жизнь. На этот раз я хочу рассказать о том, как путешествовать с ребенком. Несмотря на то, что, так или иначе, весь наш блог связан с нашим опытом путешествия с сыном, на некоторых моментах все же хочется остановится более конкретно.

cambogia001

Наши знакомые и читатели знают, что первый раз с малышом мы отправились в путь, когда ему было 1,5 месяца. Честно говоря, сейчас я уже не понимаю как, будучи впервые мамой и большим параноиком по жизни, я решилась уехать с таким маленьким ребенком. На тот момент, правда, выбор был не большой, и мне пришлось думать, что лучше — остаться с ребенком в ужасном смоге и жаре или уехать ближе к морю в Турцию. После Турции мы ездили с 6-ти месячным ребенком в Стамбул, Тбилиси и его окрестности. Нам настолько там понравилось, что мы съездили туда еще раз в 11 месяцев. По Грузии мы перемещались на машине, и сделали довольно большой марш-бросок из Поти до Тбилиси. Перед второй поездкой в Стамбул и Грузию мы с 11-ти месячным малышом поехали на машине в Санкт-Петербург. Дальше, уже в год, был Челябинск и снова Санкт-Петербург, но уже на Сапсане, а в год и три месяца мы отправились в большое восьмимесячное путешествие по Азии (Китай, Таиланд, Малайзия, Камбоджа и Вьетнам). Там мы испробовали все возможные виды транспорта: машины, байки, поезда, самолеты и автобусы. После Азии мы вернулись в Москву и в год и 11 месяцев слетали в Челябинск. Потом уже в 2 года сездили на поезде в Хельсинки и в два года и месяц опять на машине в Санкт-Петербург.

Я описываю хронологию для того, чтобы было понятно, что путешествия с ребенком мы испробовали в разные его возрастные периоды, в разных культурных, этнических и эмоциональных ракурсах, с разнообразным питанием и в различных условиях.

Путешествия с ребенком от рождения до полугода:

Питание

Малыш до года очень зависим от мамы, особенно если он находится на грудном кормление. Во время поездок в грудном вскармливании можно найти как плюсы, так и минусы. Безусловный плюс состоит в том, что ребенок в любой момент получает еду, питье и защиту от мамы. Находясь в самолете, в гостиничном номере или на пляже не нужно думать о том, где и как развести питание, как подогреть и простерилизовать бутылочку. Минусом может стать само питание мамы. Очень редко выходя из роддома женщины могут позволить себе привычную пищу. Колики, аллергия и другие неприятности могут мучить малыша из-за неправильного питания его матери. Поэтому мама, находясь в неестественной для себя среде, должна аккуратно подбирать продукты, которые попадают в ее рацион. Далеко не все гостиницы и места общепита предоставляют меню, подходящее для кормящих матерей. Мой ребенок в возрасте до полугода был крайне восприимчив к тем продуктам, которые я ела. Поэтому, находясь в Турции, мне приходилось искать продукты, которые не вызывали бы вздутия живота, запоров и других проблем, связанных с пищеварительным трактом. В любом случае, отправляясь в нормальный отель с такой крохой, можно попросить на кухне не добавлять в ваши блюда приправы и возможно даже готовить для вас моно блюда. Как вариант, это может быть варенный картофель, брокколи или цветная капуста. Если в номере гостиницы не предусмотрен чайник, то его можно так же попросить.

Транспорт

По Москве с ребенком мы перемещались на машине, оборудованной авто-креслом для младенца. В раннем возрасте дети не всегда воспринимают длительные переезды — они не умеют себя развлекать и не особо интересуются пейзажами за окном. Хорошо если ребенок засыпает в авто-кресле, но если он бодрствует, то истерики практически неизбежны. Поэтому какое-то время я не могла одна ездить с ребенком на дальние расстояния, а когда мы ехали всей семьей, то сидела с ним сзади и развлекала в пробках.

Многие родители боятся самолетов. Мне кажется, что этот страх не сильно обоснован. Во-первых, если ребенка ничего не мучает и он сам по себе спокойный, то и в самолете скорее всего он будет вести себя спокойно. В нервозности во время перелета основополагающим фактором является настрой самой матери. Ребенок чутко чувствует настроение той единственной, которую он знает с самого своего зарождения. Так что если мама боится перелетов, нервничает или у нее просто плохое настроение, то вполне вероятно, что ребенок будет плакать. Боль в ушах и перепады давления ребенок до полугода еще не может ассоциировать с собой, поэтому все, что он воспринимает это дискомфорт. Во время взлета и посадки важно давать ребенку что-то пососать. Если вы находитесь на грудном вскармливании, то грудь — идеальный вариант. В остальных случаях могут подойти соски, бутылочки или сушки с детьми постарше.

turkish006

Воздух в самолете сухой и обезвоживание опасно не только для малышей, но и для взрослых. Поэтому нужно как можно чаще поить ребенка. В варианте с ГВ опять спасает грудь. Не забывайте пить сами и не стесняйтесь просить стюардессу приносить напитки.

Из-за плохой вентиляции в салоне, а скорее из-за циклично циркулируемого воздуха любой приболевший человек в салоне может стать опасностью для вашего ребенка. Чтобы поддержать иммунитет крохи перед взлетом и после размещения в отеле можно поставить свечку “Виферон” или закапать в носик малышу “Мирамистин”. Во время полета, если слизистая носика сушится, можно закапать “Аквамарис”.

Перед регистрацией на самолет не лишним будет попросить хорошие места в салоне. Обычно авиакомпании стараются сами посадить родителей с детьми на первые места, где много места для ног и в любой момент мама может встать и укачать ребенка. Но не лишним будет напомнить о своем положение. Если очередь на регистрацию большая, мама может попросить зарегистрироваться в окне бизнес класса или пройти без очереди.

До намеченной даты поездки можно позвонить в авиакомпанию и попросить предоставить вам люльку для младенца. Эта люлька крепится на первом ряду и на протяжение всего пути малыш может в ней спокойно спать. Правда не все авиакомпании предоставляют такую опцию.

Развлечения

В юном возрасте главное детское развлечение — это мама. Поэтому не так важно что и где делает мама, главное чтобы она была рядом. По моему мнению в этом возрасте просто незаменимой вещью становится слинг или рюкзак-переноска. Иногда можно даже отказаться от коляски в путешествии с грудничком, но рюкзак очень удобен, и помогает маме легко и беспрепятственно перемещаться в пространстве со своим малышом.

turkish004

Купать ли свою кроху в море мама должна решить сама. С одной стороны море – это богатый источник йода и солей, а с другой существует опасность заразиться инфекционными заболеваниями.

Путешествия с ребенком от полугода до года

Питание

Чаще всего родители к этому возрасту уже вводят прикорм в питание малыша, даже находясь на грудном кормление.

Я, честно говоря, не сторонник тащить с собой коробку банок на отдых. Практически в любой стране можно найти детское питание. В крайнем случае, в любом азиатском городе, на любом ресепшене отеля можно узнать где купить подходящую для ребенка еду. И тем более, в отелях таких крупных городов, как Бангкок, Пекин, Шанхай, Гонконг.

С другой стороны, во многих азиатских и европейских странах и фрукты с овощами, и мясо зачастую лучше, чем у нас, поэтому вариант прикорма местными продуктами может быть намного полезней для малыша, чем баночное питание. Если ребенок еще не ест кусками, то можно выделить из бюджета определенную сумму на недорогой небольшой блендер. В Таиланде, например, мы купили такой за 200 рублей. Правда использовали его в основном для шейков.

В том случае, если малыш питается по системе педагогического прикорма до года, то проблем с ним практически не должно возникать, так как суть пед. прикорма в том, что малыш до года ест все что ест мама, только в микро дозах.

istambul

Транспорт

В период от полугода до года ребенок начинает более активно интересоваться окружающей обстановкой, но все еще довольно много спит. Я считаю, что в этом возрасте можно пользоваться любым удобным для родителей видом транспорта, главное чтобы перед дорогой малыш не был уставший и утомленный.

В самолете стоит придерживаться тех же правил, что и с грудным ребенком. Важно, чтобы ребенок что-то сосал при взлете и посадке. Можно провести профилактическую поддержку иммунитета и обязательно нужно поить ребенка жидкостью или/и грудным молоком.

В поезд важно взять достаточное количества еды для ребенка и сменной одежды. Кстати, одежду лучше брать из расчета комплект теплой и легкой одежды на день дороги.

В путешествие на машине важно выбрать удобное и надежное авто-кресло. Лучше если у кресла будет положение полностью сидячее и полулежачее для комфортного сна малыша.

В долгой дороге в этом возрасте малыша уже могут помогать развлекать игрушки. Мой ребенок в этом возрасте любил играть с апельсином из серии игрушек Tiny Love.

stambul

Развлечения

В этом возрасте ребенку все еще больше интересна мама, чем окружающая действительность. Но прогулки в парке, знакомства с детками, походы в тактильные зоопарки могут обрадовать малыша.

От года в море купаться вполне можно, главное не забывать о предосторожностях: крем с высокой защитой от солнца. Малышу можно купить круг в котором он будет учиться плавать самостоятельно.

tanei001

Путешествия с ребенком от года до двух лет

Питание

С года дети постепенно переходят на общий стол. С полутора многие детки уже кушают сами, поэтому еда в путешествиях практически перестает быть проблемой. Конечно, все равно нужно следить за тем какие продукты ест малыш, где и как их готовят.

Привычный рацион питания не следует резко менять, а лучше постепенно приучать малыша к новым вкусам. В азиатских странах часто можно найти в меню кафе рис, морепродукты, лапшу, фрукты, мясо, овощи, и птицу. Если вы долго живете на одном месте и у вас имеется кухня, то проблема с едой отпадает.

ph003

В теплых странах постепенно можно давать ребенку пробовать разные новые фрукты. Пробовать следует по той же системе, что и введение любого нового продукта – каждые три дня новый фрукт, чтобы исключить аллергию.

Транспорт

С года ребенок осознанно интересуется окружающей обстановкой, игрушками, мультфильмами. Поэтому в любом виде транспорта хорошо иметь при себе несколько новых игрушек, которые постепенно выдавались бы ребенку, интересные мультфильмы на любом электронном носителе и близость к окну. В самолете ребенок может заинтересоваться самолетами во время стоянки, маленькими машинками в ясную погоду при посадке, и даже облаками, если рассказать ему интересную историю про них.

В поезде дети начинают более активно общаться с окружающими, особенно детьми, а в автобусах на длительные расстояния можно играть в игру «что это за окном?»
В этом возрасте моего сына интересовали рули с кнопками и звуками, машинки, игрушечные телефоны.

bei151

Развлечения

От года до двух лет ребенку становятся интересны не только визуальные образы, он активно учиться взаимодействовать с ними, получать новые ощущения и каммуницировать с людьми. Так для ребенка открывается целый мир парков развлечений, детских площадок, зоопарков, аквапарков и т.д. Дети очень быстро заводят знакомства друг с другом, несмотря на языковые или этнические барьеры. В этом-то и заключается основной плюс путешествий для малышей.

park016

Некоторые особо активные дети в этом возрасте могут даже учиться самостоятельно плавать и нырять.

Здоровье

Здоровье, наверное, самая важная тема для детей любого возраста. Многие родители боятся путешествовать со своими детьми именно потому, что переживают за здоровье ребенка. Прежде всего их пугает акклиматизация.

Акклиматизация на мой взгляд переоцененная проблема. Во-первых, конечно, она возникает не у всех. Во-вторых, ее причинной становится пониженный иммунитет, который скорее всего был понижен изначально. С большей вероятностью ребенок может заболеть или более тяжело перенести адаптацию при смене теплого климата на холодный. К тому же, организму нужно определенное время чтобы перестроить свои ресурсы на новые условия. Поэтому если вы решили выезжать из – 30 в +30 на одну неделю, то по приезду ребенок заболеет с большей вероятностью, чем если бы вы выбрали месяц отпуска в жаркое время года.

Медицинская страховка – обязательный атрибут путешествия с ребенком, хотя многие не уделяют этому должного внимания. Во-первых, правильно выбранная страховка поможет избежать дополнительных непредсказуемых расходов. Во-вторых, страховка позволяет оставаться уверенным, что вам окажут помощь в любой сложной финансовой ситуации. Но страховку стоит выбирать с умом. Выбирая страховую компанию надо обратить внимание на страховщика-партнера вашей страховой, который оказывает услуги в стране вашего пребывания. Так, например, находясь на Самуи, в Таиланде мы выбрали страховую компанию РОСНО, основываясь на отзывах именно РОСНО. В итоге, оказалось, что страховая компания не работает напрямую с Бангкок госпиталь на Самуи. Т.е. мы могли получить лечение в Бангкок госпиталь, но за свой счет. РОСНО же возвращала деньги только по приезду в Москву с предъявлением всех документов. Деньги, к слову, нам вернули. Изучая страховые компании нам надо было обратить внимание на то, что единственная наша страховая в партнерстве с местной компанией, работающая напрямую с Бангкок госпиталь — это Согласие (p.s. Судя по комментарию ассистент Согласия уже не работает с Bangkok Hospital Samui, думаю, лучше уточнять у них).
upd: на 17 ноября 2013. ассистенс «Согласия» работает с Bangkok Hospital, проверено самолично. В момент оформления страховки в графе ассистенс надо указывать international sos

Аптечка, на мой взгляд, не менее важная составляющая путешествия. Я бы скорее выкинула свои вещи, чем избавилась от лекарств в долгом путешествие. Конечно, мы не пользовались всем списком из нашей аптечки, но тем не менее она нас спасала не один раз.

Если в путешествии малыш внезапно заболевает, то лучше всего обратиться к врачу. Конечно, из-за каждого чиха бежать не стоит, но некоторые экзотические болезни могут развиваться стремительно. Например, один из самых страшных видов малярии буквально сжигает человека за сутки.

К слову о болезнях переносимых комарами. В основном это касается экзотических стран, но поберечь кроху от комариных укусов стоит и дома. Комары могут стать переносчиками таких болезней, как малярия или лихорадка Денге. От малярии нет ни прививок, ни каких-то безопасных способов предохранения. Лихорадка Денге не так страшна, как малярия, чаще она проходит без последствий, но для ребенка она может стать крайне опасной. Поэтому важно обрабатывать кожу специальными средствами, отпугивающими комаров. В Таиланде для деток можно использовать натуральные мази и распылители на основе лимонной травы.

ph015

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
4polinka
2012-10-07 10:43:12
Получается, что перед поездкой еще надо иметь на руках список больниц, с которыми работает страховая? Что-то у меня голова начинает идти кругом.
Наталья
2012-09-21 06:01:26
К сожалению, Согласие уже не работает с Bangkok Hospital. Перед поездкой застраховались в этой страховой компании (ассистанс International SOS). В августе 2012 г. пришлось обратиться в страховую, нас направили в Samui International Hospital. Уверили, что с Bangkok Hospital не работают и могут предложить только Samui или Thai International Hospital.
Travelmom
2012-10-07 13:29:20
В идеале лучше узнать ассистенса вашей страховки в стране прибывания и посмотреть с какими больницами работает он. Но, честно говоря, с Европой я бы не стала так морочиться, если на короткий срок, то можно сделать страховку в хорошей и крупной страховой
Travelmom
2012-09-21 07:54:52
Спасибо за дополнение! Жаль, что они перествли работать с Бангкок Хоспитал, а не знаете кто сейчас работает?
Наталья
2012-09-21 11:51:13
Не знаю.
Travelmom
2012-11-07 09:46:33
Спасибо за информацию!
Ирина
2012-11-07 07:56:44
с Бангкок госпиталем на Самуи на сегодня работает только Ингосстрах
Маша Malakhatko
Маша Malakhatko
2015-03-24 18:15:50
Скажите, а вы делали перед поездкой в Азию стандартные прививки от гепатита, АКДС и т.д? Мы собираемся на пхукет через пару недель с пятимесячным ребенком, но у нас еще не все прививки
Анна Свергуненко
Анна Свергуненко
2015-03-25 16:16:49
Машу, мои друзья ездили в Тай с ребенком в 1,6 года у которого нет прививок вообще...
Этери Чудная
Этери Чудная
2015-03-25 20:25:14
Добрый вечер. Нет, не делали.
Маша Malakhatko
Маша Malakhatko
2015-03-27 09:20:54
Спасибо!:) нам педиатр в Поликлинике тоже сказал что лучше сделать после возвращения
Наталья Васюкова
Наталья Васюкова
2015-02-05 13:29:08
Статья ни о чем... Извините, но это частное мнение. Ни одного дельного совета. А ехать с ребёнком в Азию это нужно быть экстра мамашей. Храни всех деток Господь в этих путешествиях...
Эльвира Биккузина
Эльвира Биккузина
2012-09-18 16:14:33
Очень полезная статья!
Интервью о том, как и зачем путешествовать с детьми долго — MyTravelBaby
2017-06-21 20:46:34
[…] Путешествия с детьми до двух лет […]