Кхмерские блюда отличаются от уже известных мне тайских, малазийских и китайских. Кхмерская пища имеет длинную историю и национальные рецепты передаются от родителей к детям. Основа кухни – ингридиенты, которые любая хозяйка может достать на любом камбоджийском рынке. Но, к сожалению, не все жители деревень могут позволить себе делать еду из мяса и дорогих продуктов.

kampot019

Итак, я выбрала три популярных национальных блюда для обучения.

1. Кхмерское карри – что-то между супом и вторым блюдом с говядиной, подается с вареным рисом.
2. Amok Fish – суп с речной рыбой, так же подается с простым вареным рисом.
3. Lok Lak – второе блюдо из говядины, подается с луком, листьями салата, помидорами и соусом из черного перца и лайма. Местные часто запивают его пивом. В некоторых заведениях можно встретить с томатным соусом. Очень нравится моему мужу.

kampot017

Для начала рано утром я с поваром поехали на кампотский рынок, чтобы купить свежие продукты. На рынках продается живая рыба, мясо, овощи и фрукты. Мы купили говядину, речную рыбу, нужные овощи и приправу.

kampot012

Кхмерское карри или Карри Сараман

Что нужно для кхмерского карри?

Чтобы приготовить настоящее кхмерское карри понадобится:
Свежий зеленый перец, красный чеснок, растолченная смесь из лимонной травы + лайма+ красного имбиря ( красный имбирь не такой пряный и острый, как белый, поэтому он больше подходит для кхмерских блюд), кокосовое молоко, говядина, рыбный соус, сахар, соль.

Как готовить кхмерское карри?

1.Зеленный перец очищается от зернышек. Понадобиться только его основа.

kampot010

2.Красный чеснок нарезается мелко и добавляется к очищенному перцу
3.Лимонная трава мелко нарезается. И добавляется к перцу и чесноку
4.Все ингридиенты помещаются в блендер и размельчаются до появления однородной массы.

kampot011

5.В кастрюлю наливается стакан кокосового молока, разогревается на медленном огне несколько секунд.
6.К кокосовому молоку добавляется смесь из зеленого перца, красного чеснока и лимонной травы. Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать.
В кастрюлю добавляется растолченная смесь из лимонной травы, лайма и красного имбиря и еще чуть меньше стакана кокосового молока. Опять помешивать содержимое до появления приятного запаха.
7. Когда появился приятный запах можно добавлять кусочки мелко порезанной говядины.
8. Хорошо перемешать и оставить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса.
9. После того, как мясо почти готово добавляется столовая ложка рыбного соуса, чайная ложка соли и пол столовой ложки сахара. Все содержимое кастрюли тщательно перемешивается и выкладывается на тарелку.
10. Подается с вареным белым рисом

Fish Amok

В традиционном исполнении Fish Amok имеет густую консистенцию, заворачивается в листья, как ролы и готовится более долго. Вариант, которому обучилась я, считается более легким и используется в повседневной готовке.

Что понадобится для приготовления Fish Amok?

Обе смеси с зеленым перцем и имбирем, как в первом рецепте, кокосовое молоко, речная рыба без костей ( можно и морскую, вкус будет отличаться), мелкие зеленые шарики овоща – trop ma yong (я так и не добилась английского названия, но вот так он выглядит на фото),

kampot013

сахар, соль, рыбный соус

Как готовить Fish Amok

1. В кастрюлю наливается кокосовое молоко и подогревается.
2. Добавляется смесь из зеленого перца, красного чеснока и красного имбиря.
3. Размешивается до появления запаха
4. Добавляется рыба, тщательно перемешивается и остается на огне без крышки до полуготовности рыбы.
5. Добавляется зеленый овощь под названием – trop
6. Доводится на огне до готовности, добавляется столовая ложка рыбного соуса, чайная ложка соли и половину столовой ложки сахара
7. Тщательно перемешивается, снимается с огня и содержимое кастрюли переливается в тарелку.
8. Подается с вареным белым рисом

kampot014

Lok Lak

Что понадобится для приготовления Lok Lak?

Растительное масло ( мне кажется, что хорошо еще может подойти кунжутное масло), красный чеснок, мелко нарезанная говядина, сахар, соль, рыбный соус, перец, сок лайма.

Как готовить Lok Lak

1. Масло налить на сковородку, в это время мелко нарезать чеснок
2. Помешивая чеснок дождаться пока он поджариться и уменьшится в размерах
3. Добавить куски нарезанного масло и на большом огне быстро перемешивать до полуготовности

kampot015

4. Добавить половину столовой ложки сахара, чайную не полную ложку соли, половину столовой ложки рыбного соуса
5. Добавить немного воды и быстро перемешивать на большом огне до готовности.
6. Выложить содержимое на заранее приготовленное блюдо из листьев салата, помидоров и порезанного кольцами лука.

kampot016

7. Подавать с соусом из сока лайма и черного перца.

kampot018

На десерт кхмеры чаще всего подают фрукты, в частности бананы или спелое манго. Запивать еду можно белым или красным вином, в зависимости от того, что подается рыба или мясо. Для Lok Lak хорошо подходит охлажденное пиво. Если вы не употребляете алкогольные напитки, то простая вода так же подойдет.

Самое главное кхмерское блюдо – это курица, приправленная острым чили. Оно не популярно у туристов в Камбодже из-за остроты, поэтому это блюдо редко встретишь в заведениях общепита. Как утверждают местные, что после нескольких кусочков такой курицы просто не возможно есть какую-то еще еду, потому что все вкусовые рецепторы напрочь забиты остротой.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Анна Морозова
Анна Морозова
2012-05-03 15:01:18
а на что похожи эти овощи trop? и что за рыбный соус?
Этери Чудная
Этери Чудная
2012-05-03 15:12:43
на вкус он немного вязко-кисловатый. мне кажется, что в принципе его можно заменить горошком зеленным. конечно, совсем не тот вкус будет, но к блюду должно подойти. рыбный соус делается из маленькой мареновой рыбки. тут он продается в бутылочках, думаю, что у нас в больших супер маркетах тоже можно найти. если хочешь могу тебе баночку прихватить)
Анна Морозова
Анна Морозова
2012-05-03 16:14:27
я поищу))) если вдруг не найду скажу))
Зарегистрироваться в binance
2023-05-08 23:42:17
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you. https://www.binance.com/ru-UA/register?ref=IJFGOAID
Sign Up
2023-05-30 07:39:29
The point of view of your article has taught me a lot, and I already know how to improve the paper on gate.oi, thank you. https://www.gate.io/th/signup/XwNAU
2024-01-21 13:42:26
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good. https://www.binance.info/ur/join?ref=B4EPR6J0
^Inscrieti-va pentru a obtine 100 USDT
2024-03-30 23:03:13
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.