– Сынок, смотри, – мама-свинья пришла с детками.
– Ты что? Это не мама, это мужик!
Так началось близкое знакомство Демида со стройными бородатыми свиньями. Бородатые свиньи обитают на малайском полустрове Борнео, Суматре, Яве. Легко понять, что от привычных нам хряков, этих свиней отличает растительность вокруг рыла. Кроме бородатых свиней, Дема познакомился еще и с большими варанами, похожими на динозавров. А произошло это все на небольшом острове рядом с Борнео – Сапи.
В один прекрасный день, после возвращения из мини-путешествия на машине с северо-восточной части штата Сабах, в Кота-Кинабалу мы решили выбраться на один из ближайших островов около Борнео.
Таких островков множество и их часто выбирают для того, чтобы искупаться и просто провести на пляже время как жители Кота-Кинабалу, так и туристы. Обычный маршрут на день это один-два острова. Чаще всего выбирают Сапи, чтобы посмотреть на фауну и заняться снорклингом, а потом едут на остров побольше, рядом с Сами – Гая. Еще для отдыха выбирают остров Манукан, там же есть резорт.
В самом Кота-Кинабалу пляжи откровенно не райские. Мы видели пляжи на севере Борнео, но там все не так легко с инфраструктурой. Единственная сложность состоит в том, что рейсовые бюджетные маршруты на острова нам не известны.
Поэтому, чтобы добраться до островов, надо или арендовать лодочника (таких множество бродят по набережной, рядом с филиппинским рынком, с ними можно и нужно торговаться) или отправляться на организованный заплыв на катере через одну из компаний, которых множество на причале. Мы выбрали одну из таких компаний.
Кроме оплаты за проезд нужно отдать дань за сбор и еще на месте заплатить какой-то налог за охрану природы.
Кроме этого, все дополнительные радости, такие как аренда масок, ласт и т.п. оплачивается отдельно. У нас получилось что-то около 1200 рублей за весь день на одном острове плюс маска и ласты. Дополнительно за 400 рублей на человека (дети бесплатно) можно арендовать стол на пляже с включенным обедом по типу шведского стола.
Ехали мы на катере: ветер в лицо, волосы разлетаются, дети щурятся и смеются. А под конец от того, что щурятся засыпают.
Приезжаем на остров… красота.. белый песок, бирюзовая вода, все в лучших традициях тайских пляжей.
И только блуждающий взгляд постоянно на чем-то запинается, через несколько мгновений сознание начинает определять, что смущает глаза – кишащее людьми водная прибрежная зона. В некоторых участках людей столько, что начинаешь буквально понимать фразу «яблоку негде упасть».
Чтобы попасть на менее людные места надо пройти по тропинке в горку через мини-джунгли. Но мы туда не пошли, а решили слиться с толпой, дать детям поиграть с другими детьми и взяли столик.
Вараны встречают на острове радушно. Сразу видно, что они хозяева этого места, их не напрягают толпы слоняющихся в купальниках людей и даже не огорчают пристальные взгляды одноглазых фотоаппаратов.
Они вальяжно разгуливают, где хотят (не заморачиваясь на кем-то установленный загончик), собирают остатки еды и ползают под столами среди ног.
При этом как-то совсем не пугают их раздвоенные языки и задумчивые взгляды.
Дема радостно бегал за варанами, но впритык подходить не осмеливался.
Амелии вообще было не до варанов.
А вот море и песок другое дело, по ним мы изрядно соскучились с Бали, а если быть более честными, то с Тая, потому что на Бали купаться было не всегда весело.
В блужданиях повстречали змею, местные работники общепита мне сказали, что она ядовитая, а Кости, что нет.
Не знаю, может оценили Костины габариты и определили, что яда змеи не хватит, чтобы отравить его.
Костя понырял с маской, рассказав о рыбе-шаре и других непонятных обитателей морских глубин.
Мы сытно пообедали благами шведского стола, видимо, выловленными прямо с этих мест. Так я и не поняла, что за розовая рыбка нам попалась на съедение.
И к вечеру пришли бородатые свиньи на поглощение остатков пищи от туристического потока.
Туристы – поставщики еды для местной фауны (конечно, туристов местная фауна не ест), правда, и загрязняют они, к сожалению пропорционально много.
Чем больше животных я наблюдаю, тем чаще замечаю, что несмотря на продолжительность жизни животных и период вынашивания малышей первый год жизни во многих видах становится важным этапом перед «взрослой» жизнью.
Несмотря на то, что мамы-бородачи вынашивают своих деток всего около 4 месяцев, первый год они следят за ними и опекают.
День на маленьком островке – Сапи нам понравился. Думаю, это неплохая альтернатива в поисках пляжа в окрестностях Кота-Кинабалу.
Остановившись в этой местности на более длительный срок можно было бы податься на изучение других остравков. Например, на одном из них снималась американская версия телевизионного шоу «Последний герой». К сожалению, жить на таких островках было бы непростительно дорого, так как все известные мне резорты на них стоят уж очень дорого, а вот периодически кататься вполне реально, особенно, если задружиться с каким-нибудь лодочником.
comments powered by HyperComments