В прошлый раз я немного рассказала о развлечениях для детей в центре Израиля. Сейчас хочу затронуть эту тему на юге Израиля и в округе Иерусалима. Не очень-то много мы развлечений для детей посетили в этой части страны, все как-то по историческим местам блуждали. Но, тем не менее, два объекта, о которых я расскажу, определенно достойны внимания.

is_yug005

Развлечения для детей в центре Израиля. День семьи

И если в предыдущем посте практически все объекты, пожалуй, кроме Сафари, я бы не рекомендовала в обязательном порядке посещать во время туристической кратковременной поездки, не «must see» они, хотя вполне достойны для проведения спокойного семейного дня, то в этот раз я бы очень даже советовала посетить оба таких места, как Библейский зоопарк в Иерусалиме и парк «Подводная обсерватория» в Эйлате.

Библейский зоопарк в Иерусалиме.
Tisch Family Zoological Gardens (Biblical Zoo)

Официальный сайт на русском языке

Часы работы:
С воскресенья по четверг:
с 9.00 до 19.00.
По пятницам и в канун праздника:
с 9.00 до 16.30.
По субботам и в праздничные дни:
с 10.00 до 18.00.

Вход в зоопарк закрывается за час до закрытия.

Стоимость:
Дети до 3 лет — бесплатно
Дети (от 3 до 18 лет), пенсионеры, солдаты и инвалиды – 42 шекеля.
Взрослые (старше 18 лет)– 55 шекель.
Есть возможность приобрести годовой абонемент, который позволяет посещать зоопарк в течении года неограниченное количество раз и получать скидки на территории зоопарка. Стоимость абонемента зависит от количества и возраста участников.

Библейский зоопарк – совершенно замечательное место. Во-первых, он находится в типичном для Иерусалима пейзаже — окружение небольших холмов, песочно-желтой земли и слегка суховатых, разбавленных зеленцой зарослей.

is_yug001

Во-вторых, идея зоопарка состоит в том, чтобы собрать и сохранить животных упоминающийся в Священном Писании. Конечно, к сожалению, дракона и единорога в зоопарке нет, но сохранивших свою популяцию, в том числе, и вымирающих животных достаточно.

is_yug003

А самое подкупающее – это ощущение того, что зоопарк действительно создан с желанием сохранить и заинтересовать животными.

Вольеры для животных не напоминают пыточные камеры, как это часто бывает в зоопарках, здесь они просторные и продуманные. Чтобы заинтересовать маленьких посетителей придуманы необычные развлечения, например, дети могут залезть под вольер к сурикатам и высунуться в специальное стеклянное окошко прям посреди удивленных животных.

is_yug004

Для справки:
Кстати, когда я вижу сурикатов. Я каждый раз вспоминаю занимательную статью в журнале «Вокруг света» несколько летней давности про этих милых на первый взгляд зверьков. Оказывается, сурикаты живут по клановому образу и четко следуют правилам и интересам своего клана. Непокорных или провинившихся сурикатов выгоняют из «семьи», а заправляет всем кланом главная самка. В жизни зверьков даже случаются клановые войны за территорию, причем это частое и кровопролитное явление.
Полная версия статьи «Клан сурикатов», автор: Ирина Якутенко, журнал «Вокруг Света», июнь 2014 года

Территория библейского зоопарка большая, достаточно ухоженная и чистая. Там есть тактильный зоопарк, островки с редкими птицами, тропическая зона с водопадами и влажным воздухом, зона Африки с близко подходящими жирафами и многое другое. В зоопарке можно быстро чем-то перекусить. Например, в большом деревянном здании в форме ковчега, на веранде есть небольшая кафешка с быстрой едой. Как и во многие другие похожие места в зоопарк можно брать еду с собой, в Израиле это принято. По всей территории разбросаны небольшие полянки, где прям на траве можно расположиться для пикника, а вокруг вас будет еще несколько довольно жующих свои бутерброды семей.

is_yug002

Лично мне зоопарк понравился очень. А самое большое доказательство, что детям действительно это было интересно – это то, что даже после пяти часов буквального хождения по территории зоопарка дети не ныли и не говорили, что у них устали ножки, ручки и т.д., а с удовольствием носились между хомячками, тактильным зоопарком и слонами.

Парк «Подводная обсерватория» в Эйлате.
Underwater Observatory Marine Park

Официальный сайт на русском языке

Часы работы:
Ежежневно с 08:30 до 16:00.

Время кормлений на терриотории парка:

11:00 — Аквалангист кормит рыб и акул под водой
11:30- кормление обитателей аквариума редких рыб.
12:00 — аквалангист кормит рыб в аквариуме «Коралловый риф Красного моря».
12:30 — кормление черепах и скатов на Острове черепах
13:00 — представление с открыванием раковин-жемчужниц в ювелирном магазине.
13:30 — кормление молодых черепах.
14:30 — кормление рыб и акул.
15:00 — кормление животных и рыб в павильоне «Амазонка».

Стоимость:

Дети до 3ех лет бесплатно

Входной билет в парк:

Взрослый — 99 шек.
Дети (3-16 лет), пенсионеры, солдаты — 79 шек.

Вход в Океанариум — 10 шек.

Прогулка на катере «Коралл-2000» (для купивших билет в парк):

Взрослый — 35 шек.
Дети, пенсионеры, солдаты- 29 шек.
Дети младшего дошкольного возраста — 15 шек.

Интересно:

Входной билет в парк подводной обсерватории действителен в течение трех дней.
Для повторного посещения парка следует сфотографироваться в фотомагазине и на следующий день прийти в парк с этой фотографией.

is_yug010

Парк «Подводной обсерватория» в Эйлате — это, пожалуй, самый интересный парк, связанный с подводным миром, который я видела за время разных путешествий. Он находится на берегу красного моря – известного своим разнообразием кораллов и морской живности. Именно в этом месте в 1975 году была построена первая в мире обсерватория и до сих пор здесь активно проходит научное изучение подводного мира Красного моря.

is_yug017

Когда мы собирались в «Подводную обсерваторию», я, честно говоря, не думала, что посещение займет много времени. Мне казалось, что пары-тройки часов хватит, чтобы полностью обойти парк. На деле же оказалось, что это заняло целый день. Территория парка не такая большая, но она вмещает в себя так много всего интересного, что просто не успеваешь полностью удовлетворить свой познавательный интерес галопом. На территории есть разные аквариумы и бассейны с разнообразными видами морских обитателей – это и редкие виды рыб, и черепахи, которых разводят, а потом отпускают на волю, акулами и т.д. На протяжении всего дня проводятся различные кормления морских обитателей, за которыми можно понаблюдать.

is_yug006

В аквариуме с акулами можно зависать часами. Серьезно. Мы садились с детьми на пол и просто наблюдали за тем, как там плавают огромные рыбины. Чем не медитация?

is_yug018

is_yug009

Сама башня подводной обсерватории стоит в отдалении от суши, соединяясь с ней мостом. Глубина подводной части обсерватории 6 метров. Там можно беспрепятственно наблюдать за жителями кораллового рифа вокруг которого расположился парк.

is_yug016

is_yug015

Причем если верить информации парка, обитателей, которых тут достаточно много, никак не подкармливают, чтобы они держались на виду у публики, а только следят, чтобы риф оставался здоровый и безопасный. Высота башни обсерватории 23 метра – на высоте открывается сочный вид на Эйлатский залив.

is_yug011

Из дополнительно оплачиваемых развлечений – можно докупить билет в океанариум. Там можно посмотреть документально-художественный 3D фильм про изучение подводного мира, есть переводы на разные языки, в том числе и русский. Фильм с эффектом присутствия – кресла качаются вместе с движениями камеры. Для беременных есть отдельные кресла без качания. В целом, детям было интересно и даже трехлетняя Амелия вполне осилила весь фильм, а потом рассказывала про акул.

is_yug012

Еще одно дополнительно оплачиваемое развлечение – катание на подводной лодке – Корал 2000. Лодка опускается на дно моря и можно наблюдать за движением морских обитателей. Развлечение интересное, но не обязательное.

is_yug008

Также на территории есть детская площадка ,магазинчики с сувенирами, украшениями, (кстати, встречаются очень даже интересные), кафе с быстрой едой.

is_yug007

is_yug013

Место действительно «must see» в Эйлате, особенно с детьми и особенно если есть интерес к подводному миру.

is_yug014

Зоопарки и океанариумы в других странах, где мы побывали:

Зоопарк в Хошимине
Зоопарк и океанариум в Пекине
Зоопарк в Майами
Зоопарк на Борнео, Кота-Кинабалу

Центр реабилитации орангутанов на Борнео
Центр кормления носатых обезьян на Борнео

Океанариум в Шанхае

Сафари парк во Флориде

Гора обезьян в Хуа Хине
Парадайз парк на Самуи, Таиланд

comments powered by HyperComments