Тбилиси – это город с атмосферой старой интеллигенции, смешанной с ароматами радушия и гостеприимства. Тбилиси – это старые пошарпанные здания с привкусом щемящей истории, соседствующие с новыми футуристическими постройками. А еще Тбилиси, это, конечно же,вкуснейшая еда, вобравшая в себя разнообразие грузинской культуры. Сегодня я бы хотела поделиться с Вами открытыми для меня с помощью родных из Грузии местечками, где можно вкусно покушать.

ger1

Мачахела (Machahela მაჭახელა)

Что кушать:
Аджарские хачапури

О Мачахела:

Думаю, что все, кто хоть что-то знает о грузинской кухне, знают и о хачапури в виде лодочки с яйцом и сыром. Это те самые неповторимые аджарские хачапури! Этот вид хачапури окутан множеством тайн и легенд. Одни считают, что прототипом хачапури-лодочки стали священные сырные пироги лазских племен. Другие, что лодочки достались грузинам от моряков. Как бы то ни было, попробовать их обязательно стоит. Само собой из названия понятно, что лучше всего такие хачапури должны получаться в регионе Аджария, но и в Тбилиси есть места, где можно вкусно покушать аджарских хачапури.

Одним из таких открытий для нас стала сеть хачапури «Мачахела». Это большая сеть, специализирующаяся на хачапури, в частности аджарских. Кроме классических хачапури по-аджарски, там можно найти и лодочки со шпинатом и с лобио, и обычные, но с меньшим количеством теста. Также в «Мачахела» есть свой собственный лимонад и квас. Второе мы не пробовали, а вот лимонад вполне себе приятный. Для малышей в «Мачахела» мы брали традиционные вареники с сыром (очень вкусные) и пельмешки. Зала для некурящих у них нет, зато есть детские стульчики, во всяком случае на улице Костава 77, где мы были. Но вкус аджарских хачапури прощает все эти неудобства.

Адреса Мачахела:

ул. Костава 77 , Тел: 236 38 80

ул. Марджанишвили 16 , Тел: 291 19 59

пр. Церетели 77 , Тел: 234 23 38

ул. Аракишвили 5 , Тел: 222 05 37

ул. Кекелидзе 14 , Тел: 210 21 15

ул. Леселидзе 26 , Тел: 210 21 19

Салобио (Salobio სალობიე)

Что кушать:
Лобио с мчади, жареные пирожки с картошкой, хачапури.

О Салобио:

Этот ресторан или скорей таверна, находится в Мцхета, а не в Тбилиси, но все же, думаю, будет полезным. Очень давно это была небольшая забегаловка с отличной едой и традиционной атмосферой, называлась она «Салобио». Туда заезжали на перекус те, кто ездил в Мцхету да и сами жители, зная о низких ценах и отменном вкусе блюд. Потом бывший призедент Саакашвили как-то решил заехать в «Салобио» и так проникся вкусностями и атмосферой, что подарил почетный диплом забегаловке. С того самого момента началось золотое время «Салобио». Народ, прознав про популярность таверны повалил мощным потоком, экскурсионные туры, которые ездили в Мцхета, стали привозить своих туристов туда и таверна стала расширяться. Там есть несколько залов, в том числе и на открытом воздухе, отдельные кабинки и просто деревянные стулья со столами в общем зале. В интерьере там придерживаются традиций – лаконично, по-деревенски просто. В умывальниках только холодная вода, работает не очень удобная система самозаказа, но еда остается такой же вкусной и традиционной.

Обязательно стоит попробовалть лобио – блюдо из вареной фасоли, в «Салобио» оно подается с наивкуснейшей жареной лепешкой из кукурузной муки – мчади. Так же обязательны к дигустации знаменитые мцхетские пирожки с картошкой. Да, и вообще все, что мы там пробовали было чудесно.

Адрес Салобио:

Стоит на въезд в Мцхету მტკვრის მარჯვენა სანაპირო #3

Цисквили (Tsiskvili წისქვილი)

Что кушать:
Пить вино, кушать шашлык, пробовать пхали

О Цисквили:

Цисквили с грузинского переводится, как «мельница». Ресторан «Цисквили» – это целый комплекс. С одной стороны это презентабельный ресторан с живыми фольклорными выступлениями, с другой стороны это парк, по которому просто приятно гулять и рассматривать искусственный водопад, а с третьей это еще и пивная площадь. По слухам сюда любил захаживать бывший президент Грузии, к тому же судя по информации с сайта Цисквили – восьмикратный обладатель премии «Золотой бренд».

Для справки:
Золотой бренд – это награда в грузинском бизнес сообществе, которая выделяет самые яркие компании года.

ger025

Цены в этом месте, конечно чуть выше, чем в описанных мной ранее местах, но в сравнение с Москвой — вполне приемлемые. Правда, детских стульчиков там не наблюдалось, но, мы не очень-то и просили.

Адрес Цисквили:
г. Тбилиси, левобережье Куры, ул. Белиашвили
+995 995 32 53 07 97

Официальный сайт Цисквили

Tаглаура (Taglaura თაღლაურა)

Что кушать:
хинкали, купаты, чанахи

О Таглаура:

«Большие пельмешки», как называет мой сын хинкали – это визитная карточка грузинской кухни наряду с хачапури. Родом они из Душетского района. Грузины говорят, что настоящие хинкали должны иметь 32 складки. Считается, что хинкали отличается по вкусу в зависимости от региона, где их готовят, так как на вкус влияет не только мастерство повара, но и влажность воздуха, где готовилось тесто и мясо из которого приготовлены хинкали.

Боитесь испачкаться? Тогда лучше к хинкали не приступать, а еще наверно, не стоит идти на первое свидание в хинкальную. Правильно кушать хинкали-это целое искусство. Во-первых, они кушаются руками. Привет всем параноикам гигиены. Во-вторых, нужно взять горячий хинкали за попку и надкусив тесто буквально высосать горячий бульен, причмокивая. Привет всем эстетам. Дальше хинкали поедается полностью, все кроме попки, она обычно остается на тарелке. Честно говоря, в детстве больше всего в хинкали я любила именно попки, поэтому никогда не оставляла их. А еще перед подачей горячии хинкали посыпают черным перцем. Хинкали – это очень сытное блюдо, я не представляю кто может съесть, даже из мужчин, больше пяти штук за один раз. Поверьте, все неудобства их поедания померкнут в сравнении с их вкусом! И это я говорю, даже при том, что не очень люблю мясо. Для вегетеринцев есть свои хинкали с грибами.

Так вот, «Таглаура» – это сеть ресторанов и там делают превосходные хинкали! Во всяком случае, я не помню где бы еще в Тбилиси ела более вкусные. Помимо хинкали в меню достаточно большой выбор и других блюд, вкусный кофе, но хинкали…ммм…аж под ложечкой засосало. Интерьер ресторана простой, но в тоже время интересный, много небольших мелочей, которые приятно радуют глаз. Детских стульев опять же я там не помню, что-то в Тбилиси с ними напряженка в ресторанах, хотя грузины радостно посещают места общепита с детьми. Зато в «Таглаура» есть своя пекарня, где пекут свежий хлеб и пивоварня, ну вы понимаете, что там производят.

Я читала много отзывов в интернете о том, что в «Таглаура» плохой сервис. Не знаю, нам ли так повезло или сервис изменился, но я была приятно удивлена именно отношению к клиенту (я про ресторан около моста Вакхушти). В крайний наш приезд в Тбилиси, а это было совсем недавно – в январе 2015, мы брали хинкали на вынос и менеджер или хозяйка (не знаю точно кто), помогла нам донести коробки до машины. Вроде ничего сверхъестественного, но для грузинского сервиса в общественных заведениях, это действительно приятно удивляет. Почему-то именно обслуживающий персонал не всегда приветлив с клиентами, причем это не зависит от того иностранец вы или местный, разговариваете на русском, английском или грузинском. Но в целом, кажется, это не со злобы, а просто вот такое у них представление о сервисе.

Адреса Таглаура:

Taglaura-Okrokana Road
Telephone: (+995) 577 41 77 00

Mtkvari right embarquement, near Vakhushti bridge, Tbilisi
Telephone: (+995) 555 20 77 00

Gulia Str. N1, Ortachala, Tbilisi
Telephone: (+995) 555 24 77 00

Beliashvili Str. near Morphological Institute, Digmis Massivi, Tbilisi
Telephone: (+995) 555 23 77 00

Эл Депо 2 (El Depo 2)

Что кушать:
Хинкали, шашлык.

О Эл Депо 2:

Еще одно место, где можно вкусно покушать, в том числе и хинкали. Они не такие вкусные, как в «Таглаура», но все равно очень даже приятные. Не скажу ничего нового, но детских стульев и там нет, как и отдельных залов для некурящих.
Цены приемлемые, еда вкусная, есть разливное пиво,короче, неплохое место.

Адрес Эл Депо 2
Saburtalo, ave. Vazha-Pshavela, 36
229 06 61

ami-tb

Еще о еде в нашем блоге:

Как я училась готовить кхмерские блюда
Рецепт грузинского Аджепсандали из солнечной Флориды

Еда в Лояне
Еда в Пекине
Еда в Сучжоу
Где покушать на Пенанге
Еда в Ипохе

Константин Саморосенко
2015-03-02 13:30:24
Как раз актуальная информация! У нас сейчас друзья в Тбилиси и поесть они любят! :) Сами мы тоже обожаем грузинскую кухню! Если планы не изменятся, к концу лета приедем и в эту замечательную страну! :)
Travelmom
2015-03-03 19:10:16
Надеюсь, у вас получиться посетить Грузию. Я каждый раз, как уезжаю из этой страны, думаю, что так много еще интересного осталось и каждый раз возвращаюсь:)