Бали (ударение на первый слог) – завораживающее таинственное место, включает в себя разнообразие человеческих страстей. Кута – пристанище австралийской молодежи, серферов, клубов, баров и шумной жизни. Нуса-Дуа с шикарными отелями и закрытыми территориями. Санур – спокойный семейный уголок с небольшими кафешками. Убуд – культурный центр острова, мекка поклонников фильма «Ешь. Молись. Люби», магнит для вегетарианцев и любителей йоги. Север острова – обитель местного населения, далекого от туризма с небольшими деревеньками.

bali020

На территории острова, раскинувшимся всего на 150 км с востока на западу и 80 км с юга на север, умещается около 4 миллионов человек, не считая более 3 миллионов туристов, приезжающих на остров ежегодно со всех уголков мира. Несмотря на то, что Бали фактически является островом, принадлежащим исламскому государству Индонезии, это индуисткий остров.

bali014

Больше 80% населения придерживаются собственной разновидности индуизма, включающей в себя ежедневные ритуалы и подношения. Местное население искренне верит, что их жизнь связанна с горами и вулканами острова, и стараются находить гармонию между демонами и Богами, услащая их и принося дары.

bali019

Любой гость острова может увидеть, как в утренние часы мужчины и женщины ставят небольшие подношения из цветов, иногда фруктов у входа домов – этим они угощают Демонов, чтобы те не покарали их.

bali021

По словам местного молодого человека, даже уезжая с острова, балийцы придерживаются ежедневных утренних и вечерних ритуалов.

bali025

Многие туристы, находясь на Бали, стараются попасть на обряд кремации. Это важный для балийцев момент, сопровождающийся нехарактерным для западного разума шоу с танцами. Балийцы верят, что на этом этапе жизненного цикла душа умершего освобождается от тела и воспаряет. Чем больше гостей, тем лучше для души. Нас приглашали на такой обряд, но мы решили, что для детей это зрелище будет лишним. Зато мы успели на острове попасть на балийский Новый год и день Тишины, что оказалось совершенно незабываемым опытом.

bali024

Когда мы вылетали на Бали из Сингапура, мы думали, что Бали будет каким-то туристическим местом, вроде Пхукета. Мысли делать визу на полгода мы отложили, подумав, что месяца вполне будет достаточно. Каково же было наше удивление, когда Бали оказался совершенно далеким от наших представлений.

bali015

С приезда в аэропорт Денпасара, мы почувствовали какую-то совершенно невероятную энергетику. Из окна такси открывались виды на удивительные статуи, здания, людей.

bali016

bali017

Это приподнятое состояние продержалось у нас до самого отлета, несмотря на все трудности с которыми мы столкнулись на острове. Вместо одного месяца на Бали мы прожили два и задержались бы еще на неопределенное время, если бы не улетели в Куала-Лумпур.

bali013

Отели, гестхаусы и хоум-стеи, в которых мы успели пожить на Бали

Прилетев из Сингапура в аэропорт Денпасара, у нас как-то совсем вылетело из головы, что, влетая на Бали, россияне должны заплатить за въездную визу (25 долларов США). Нас было четверо, следовательно, и визы надо было четыре. Вот только замечательные сотрудники Райффайзен банка заблокировали нашу карту по безопасности, а чтобы перевести деньги на карту другого банка, нужны были сутки. В итоге мы застряли у пограничного контроля, перебирая все возможные варианты получения денег и устраивая телефонную атаку родине. После трех часов нам все-таки удалось достать 100 долларов на визы, и мы выбрались из аэропорта.

Находясь еще в Сингапуре мы забронировали виллу через букинг в Джимборане. Букинг обещал отдельный домик с общим бассейном. Нас даже не смутила цена (около 500 рублей/ночь), понадеявшись, что на Бали недорогое жилье. После того, как мы взяли такси в аэропорту (кстати, такси лучше брать у официальной стойки на выходе из аэропорта, так как сами таксисты, пытающиеся поймать радостных туристов, крайне завышают цены), мы отправились на поиски виллы. Приехав по указанному в букинге адресу там никого не оказалось. Пришлось звонить, и нас послали по другому адресу. Наконец, мы приехали в какой-то большой дом. Виллой там и не пахло. Нам предложили комнату на первом этаже без окна. Мы повозмущались, и тогда нас перевели на второй этаж, где окно уже было, но помещение скорее напоминало какой-то гест-хауз без интернета.

bali001

Для нас интернет был обязательной составляющей, поэтому пришлось уговаривать хозяев найти способы подключить его. После некоторых манипуляций слабый сигнал все-таки удалось поймать. В итоге в огромном доме кроме нас не было иностранцев, ошивались только местные, которые курили на кухне и распивали чаи. После непродолжительного общения с одним из местных выяснилось, что он живет на острове Ява, а на Бали приехал по бизнесу. Ну ладно, ночь мы кое-как провели. Это был первый случай, когда место, забронированное на букинге, абсолютно не соответствовало описанию.

На утро мы нашли другой отель -SeDoi Legian, в конце Куты, на Легиане, где прожили больше недели. Из плюсов – там очень доброжелательный персонал: они подсказывали, сколько нам заплатить за сим карту у торговцев, где дешево и вкусно перекусить, и вообще были крайне позитивны. Еще там был неплохой бассейн, где Дема с удовольствием плавал. Комната была небольшая со скромным интерьером, но вполне пригодна для существования.

bali008

Дальше мы арендовали машину и отправились в Убуд. Это место нас очаровало с первых минут – небольшие домики, которые скорее похожи на храмы, люди в национальной одежде. Казалось, что Убуд далек от шумного юга острова и является другим миром.

bali012

Первый день мы провели в отеле Suly Resort and Spa. Отель находится на окраине Убуда. Меня покорила его территория – все в зелени и цветах, стоят темные статуи, и вполне приличный бассейн.

bali005

bali006

По утрам и вечерам на территории отеля проходили занятия по йоги, а по некоторым дням музыкальные выступления на ужин.

bali011

За номер мы заплатили что-то около 800 рублей, в эту цену входил завтрак – шведский стол. После первой ночи мы вернулись опять в этот же отель. Поэтому сразу расскажу о всех впечатлениях. Мы прожили, кажется, на всех этажах нового корпуса. Из окон на четвертом этаже открывался шикарный вид на зеленые рисовые поля (когда наши друзья заселялись в этот отель, поля были затоплены водой и им открывался вид на грязные лужи, к тому же они жили в старом корпусе, где мебель и сантехника намного старее, чем в новом, хотя комнаты дороже).

bali004

bali009

Так вот, во всех комнатах лежали нафталиновые таблетки, от которых невозможно было спать (каждый раз мы просили персонал убирать эти таблетки). Завтрак был вполне хороший, но Костя с Амелией подхватили там кишечную инфекцию. Персонал очень дружелюбный, но молодой и не всегда знал, как себя вести с гостями. Зато при возможности старался всячески развлекать детей, например, игрой на национальных музыкальных инструментах.

bali010

Несмотря на все это, мне Suly Resort and Spa понравился, недаром мы прожили там больше недели пока не нашли дом.

bali007

Так же мы успели пожить одну ночь на целом этаже в хоум-стее — Nuriani Guest House, в центре Убуда. Это была большая комната с туалетом и ванной, гостиная, небольшая кухня и большой балкон, заплатив около 1500 рублей.

bali002

bali003

За все переговоры отвечал иностранец, который много лет назад поселился в балийской семье и начал им помогать, привлекая туристов. Хоум-стеи на Бали это такие интересные места, типа гест-хаусов, но жить путешественник будет на территории дома хозяев. Обычно на этой же территории есть небольшой алтарь, и все выполнено в балийской стиле из черного камня.

В конце концов, мы нашли свой милый дом в настоящей балийской деревне, но об этом я напишу отдельно.

Немного о авиабилетах

Перелеты из Москвы на Бали крайне недешевы, но так как мы летели из Сингапура наш билет обошелся в 6000 рублей на двоих взрослых и двух детей авиакомпанией Tiger Airways. Поэтому отправляясь из Москвы на Бали я бы искала дешевые билеты до какого-то большого стыковочного города (Джакарта, Бангкок, Куала-Лумпур или Сингапур), а дальше искала билеты уже в лоукостовых авиакомпаниях, которые летают на Бали.

bali023

Я уже как-то затрагивала тему поиска билетов в тексте про Куала-Лумпур. Но сейчас хочу добавить еще один крупный сайт по поиску авиабилетов — momondo.ru. Он привлекателен тем, что там иногда появляются интересные варианты стыковок разных авиакомпаний, которые по стоимости могут выходить вполне прилично. Особенно если не страшны пару пересадок. Конечно, с детьми не всегда удобно долго сидеть в аэропортах, но иногда цена преобладает над комфортом. Плюс на сайте сразу можно увидеть рейтинг авиакомпании.

bali018

Бали – чудесный остров. Именно там за множество наших путешествий возникло желание остановиться на годик. В следующих текстах я постараюсь рассказать об острове больше – о том, что мы там увидели, как жили и что чувствовали.

bali022

Светлана Хэйро
2015-01-18 08:21:29
Здравствуйте, путешественники! Мне хотелось бы узнать о Вашем опыте (разном) относительно аренды жилья. Экономия – один из важных пунктов самостоятельного путешественника, поэтому и варианты аренды мы выбираем соответствующие. Обычно частники выставляю цены гораздо демократичнее, чем отели. Общаться в ARNBNB я начала не так давно и пока все было хорошо. Но вот сейчас находимся с путешествии, снимаем комнату у частника в Испании и впервые за все 20 лет путешествий между нами возникла некоторая напряженность, что очень омрачает радость жить с чужим человеком под одной крышей. Но так как «все уплочено», то и сменить жилье — не лучший вариант. Часто ли у вас возникают ситуации с людьми, встречающимися в поездках, которые, так сказать, «напрягают»? Я даже подумываю открыть на своем блоге такую тему, но с другой стороны — про это и писать не хочется
Travelmom
2015-01-26 19:04:41
Нам повезло - мы с такими людьми не сталкивались)
Andrey VezdeSami
2014-10-22 19:37:09
Религия на Бали самая необычная из всех азиатских вариантов. А уж что там в ниепи творится - вот где праздник)))