Реабилитационный центр орангутанов на Борнео, кажется, самое известное место на острове. Про него рассказывали все самые крупные тревел-СМИ по всему миру. Находится он в городке Сепилок, недалеко от второго по величине города в штате Сабах – Сандакана.

sepilok014

Чем же реабилитационный центр орангутанов на Борнео так привлекателен?

Лесной человек – именно так переводится «орангутан» с малайского. Этот вид приматов один из самых близких к человеку по строению генетического кода. Познакомившись с орангутангами вблизи, мне кажется, что они и по своей натуре очень близки к человеку.

sepilok012

sepilok011

Орангутанги находятся под угрозой исчезновения. Эти очаровательные приматы живут исключительно в дождевых лесах, которые все чаще и чаще незаконно вырубаются. Другая опасность для орангутангов – это браконьеры, которые похищают малышей для частных зоопарков, клубов, баров и т.д.

sepilok005

При этом самое страшное, что отбирая детенышей у матери, браконьеры иногда ее убивают, так как мать не отдает детеныша. Взаимоотношения мать-ребенок у орангутангов чем-то схожи с человечьими. Во-первых, мать-орангутан вынашивает малыша 8,5 месяцев, после чего кормит его молоком до трех-четырех лет. Иногда, под конец беременности, самка обустраивает до нескольких гнезд в день, чтобы в будущем в комфорте укрываться там с детенышем (сразу вспоминаю себя в конце беременности старшим сыном, когда заставляла Костю переклеивать обои и каждые выходные таскала его в Икею). Во-вторых, основным защитником детенышей остается именно мать до момента зрелости первых, т.е. если мать погибает, то эта огромная катастрофа для малышей.

sepilok006

Центр реабилитации орангутанов в Сепилоке спасает осиротевших малышей и незаконно вывезенных, потерявших связь с дикой природой. Работники центра и волонтеры выхаживают орангутангов и учат жить их в условиях джунглей.

sepilok010

Каждый желающий может походить по джунглями реабилитационного центра и понаблюдать за ежедневной кормежкой орангутангов. И если в прогулках по джунглям вероятность встречи орангутанга не велика, то во время кормежки их обязательно увидишь.

sepilok003

sepilok016

Кормление орангутангов

В реабилитационном центре Сепилока есть небольшая платформа, на которую ежедневно в одно и тоже время работники центра выносят фрукты. Орангутанги, привыкшие к этому, выходят из джунглей и трапезничают на глазах у любопытной публики. Большую часть своей жизни орангутанги проводят на деревьях, вот и кормиться они приходят с них.

sepilok002

sepilok009

Зрелище интересное. Если абстрагироваться от толпы таких же зевак, как и мы, то вполне можно почувствовать себя наедине с человекоподобными.

sepilok015

sepilok004

После кормления один орангутанг вышел на площадку, где собрались люди, и стал разгуливать на радость публике. Он был так близко, что его можно было буквально обнять. Конечно, служитель центра обнимать орангутана не разрешил, но фотографировать это чудное создание можно было вдоволь и поперек. Чем и пользовалась толпа.

sepilok013

Стоимость входного билета 30 ринггит (около 300 рублей), билет действует целый день, в течение которого можно входить и выходить.
Кормление проходит два раза в день: в 10 утра и 15 часов дня. На входе нужно положить в камеру хранения свои сумки.

sepilok001

Реабилитационный центр для орангутангов в Сепилоке принимает пожертвования для содержания орангутангов, также деньги потраченные в сувенирном магазине идут на помощь орангутангам.

sepilok007

Кроме этого, можно усыновить орангутанга, получив фотографию и историю о усыновленном малыше-орангутанге. Кстати, усыновить крошку можно и онлайн на официальном сайте реабилитационного центра.

sepilok008

Другие места в штате Сабах:

Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых обезьян
Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов
Рынок племени ковбоев Востока и самый север севера Борнео
Филиппинский рынок в Кота-Кинабалу и две мечети
Ночь в джунглях, самый большой цветок в мире и горячие источники. Дорога из Кота-Кинабалу в Сандакан

comments powered by HyperComments
Travelmom
2014-07-01 11:59:45
Спасибо!
Алексей
2014-07-01 10:14:50
Здравствуйте. Остров Борнео(борное), у так все красиво.
Екатерина Петрова
Екатерина Петрова
2014-12-09 20:44:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно добраться до реабилитационного центра? Откуда мы будем добираться, сказать пока сложно. Собираемся в Малайзию и хотим посетить этот центр на Борнео)