Находясь в Куала-Лумпуре, мы решили посветить один день городу будущего , административной столице Малайзии – Путраджае. Помните фантастические истории про чистые улицы, без людей и футуристические здания? Так вот, это о Путраджае. Город, основанный всего в в 1993 и заселенный 1999 году, где большая часть населения административные работники.

putra030

Попадая в город, создается ощущение, что попадаешь в какой-то искусственный мир с большой мечетью из розового гранита, отражающейся в искусственном озере, забавными фонарями на дорогах и невероятным мостом.

putra016

Мне почему-то вспомнился фильм «Эквилибриум» с Кристиан Бэйлом, помните, там был город Либрия, в котором и происходило действие фильма? Визуально это, конечно, совсем другое, но по атмосфере, кажется, очень похоже. Несмотря на искусственность, город очень красивый. Я не думаю, что там хотелось бы провести долгое время, но дня три я б с удовольствием по нему погуляла.

putra015

Путраджая не перестает развиваться. В городе продолжается строительство, а в будущих планах есть полная замена автобусного парка на монорельсовую дорогу.

putra011

Рядом с Путраджаей есть еще один новый современный город — Сайберджая, но если Путраджая задумывалась, как административный центр, то Сайберджая нацелена на IT комьюнити. Там работает более 1000 компаний, разрабатывающих и внедряющих новейшие цифровые технологии. Этакая Силиконовая долина или, не побоюсь этого слова, Сколково по-малайски.

putra029

От моста до мечети Путра нет ресторанов, кафешек, толп людей, просто пустые улицы с редкими прохожими и нечастыми машинами.

putra017

putra018

Еще до того, как мы собирались в Малайзию я наткнулась на очередной топ-10 мест в мире, которые стоит посетить в 2014 году и там была красивая фотография большой розовой мечети в Путраджае.

putra028

Тогда я мало представляла, где это находится, но после того, как мы отправились в Малайзию, я вспомнила про эту мечеть и о чудо!

putra004

Она оказалась рядом с Куала-Лумпуром.

putra008

Как добраться до Путраджаи из Куала-Лумпура

Есть два способа: автобус и экспресс. Мы решили ехать на экспрессе от станции KL Senter. Там есть отдельная касса на втором этаже для покупки билетов на экспресс.

putra001

Изначально был план найти недорогое жилье в Путраджае и остановится там на пару ночей, но с недорогим жильем там как-то туго, поэтому решили просто съездить туда-обратно.

putra003

Экспресс тот же самый, который везет до аэропорта KLIA. Сидения удобные, поезд едет быстро, ехать всего 30 км.

Приезжая на вокзал в Путраджае, можно сесть на автобус, а можно воспользоваться услугами такси. У детей было плохое настроение и они явно не были настроены на автобус, поэтому пришлось брать такси до мечети Путра.

putra002

Путраджайя нашими глазами

Мечеть Путра, построенная в 1999 году, она как разовое облако отражается в водной глади озера. С одной стороны громоздкая и величавая, а с другой воздушная и легкая. Странное сочетание.

putra006

Войти в мечеть может любой желающий совершенно бесплатно, но в молитвенные часы вход не мусульманам запрещен.

putra009

Там же рядом с мечетью резиденция премьер министра Малайзии. Еще одно огромное здание. Видимо, очень хороший министр, потому что заслужил такую огромную резиденцию.

putra005

До 2009 года была открыта для посещения

Мечеть стоит прям над искусственным озером Путра. Возможно, именно сбалансированность архитектуры озера создает идеальное сочетание зданий вокруг над водой, отражающихся в его глади. На озере можно заказать экскурсию и прокатиться на лодочке. Мы решили не кататься, но представляю, что это должно быть интересно.

putra012

putra014

По дороге от мечети мы двинулись пешком до моста Seri Wawasan, солнце стало заходить и окружающий мир начал окрашиваться в желто-красные тона.

putra007

putra010

В своих отчетах многие посетители Путраджайи обращают внимание на фонари. Мы не исключение. Фонари действительно занемательные.

putra022

Всего в городе около 8 мостов, все совершенно разные, но каким-то причудливым образом сочетаются в общей архитектуре.

putra035

По дороге к мосту мы увидели министерство финансов.

putra020

putra021

Этакий монументальный артхаус. Если бы не табличка на здании, я бы ни за что в жизни не угадала, что находится за стенами здания.

putra026

В моем воображении министерство финансов должно быть каким-то серым скучным зданием, но никак не урбанистической громадиной.

putra023

putra024

Мы наконец дошли до моста Seri Wawasan.

putra027

putra036

И если издалека он выглядел, как легкий мостик, весящий на ниточках, то при ближайшем рассмотрение становится понятно, что ниточки-то ого-гого какие.

putra031

putra032

Через мост на таких ниточках, кажется, и танк без проблем проедет.

putra033

Кроме современных зданий Путраджая популярна своими парками. Еще бы! 70% территории города – это парки и искусственные водоемы. К сожалению, мы в парки не попали, но точно туда собираемся, если еще когда-то попадем в город будущего.

putra013

putra025

На заметку: около мечети можно было взять такси обратно до вокзала, но мы пошли пешком до моста Seri Wawasan, чтобы посмотреть на мечеть Путру в уходящем солнце. После моста мы еще долго шли по дороге в надежде, что нам попадется такси. К сожалению, такси больше не было. Наверно, мы прошли половину дороги до вокзала, ужасно уставшие, голодные и с ноющими детьми, уже готовы были на любой транспорт.

putra037

putra038

К счастью, нас таких унылых увидела местная девушка и довезла на своей машине до вокзала совершенно бесплатно. Она же объяснила, что вопреки бытующиму мнению все-таки Куала-Лумпур остается официальной столицей, а Путраджая- это административная столица.

putra019

А еще в Путраджае проходит ежегодный малазийский фестиваль. Центральная площадь превращается в яркую и шумную сцену, наполненную артистами в красочных костюмах и веселыми зрителями.

putra034

Уже после Путраджаи мы попали в Сингапур. До Путраджаи я именно Сингапур воспринимала, как город будущего из фантастических книг, но Путраджая его переплюнула.

comments powered by HyperComments
Travelmom
2014-04-20 21:37:48
Меня это тоже очень поразило. Здорово, когда денежные вливания от природных ресурсов (нефти) идут внутрь страны. Жалко, что нам пока до такой красоты в городах расти и расти.
Елена
2014-04-20 20:52:59
Удивительное сочетание мечетей и космических мостов, точно вы подметили город будущего! А еще удивил факт, что 70% территории это парки и водоемы, стараются сохранить близость к природе, это похвально! За фото отдельное спасибо, очень красивые!
Светлана Заинчковская
Светлана Заинчковская
2014-04-22 10:17:09
Вот что значит мало машин и людей. У нас таких унылых толпы ходят и никто не думает о том, что надо подвезти людей :))