Пенанг (он же Пинанг) – самый гастрономический остров Юго-Восточной Азии. Кроме того, что Пинанг — это остров — это еще и штат, который включает в себя материковую линию — Себеранг Перай. Остров и «материк», а точнее малайский полуостров, на котором и находится часть Малайзии, соединены длинным мостом. На Пенанге собран жгучий микс из китайской, индийской, малайской и английских культур.

§1§

penang006

Смесь культур ощущается во всем на острове: в постройках, еде, языках и людях. Наиболее популярная часть острова – Джорджтаун. Именно там сосредоточена большая часть туристической жизни. Джорджтаун является объектом Всемирного наследия Юнеско.

§1§

Гуляя по Джорджтауна, за какой-то час можно увидеть мечеть, китайский храм, индийскую общину и католическую церковь, все это на фоне пальм, колониальных построек и азиатских рикш, женщин в индийских сари и мужчин в тюбетейках.

penang009

penang013

§1§

Не странно, что именно Пенанг привлекает огромное количество путешественников со всего мира.

penang007

penang008

И хотя с пляжами там не так все хорошо, как, например, на Самуи, чем заняться и что посмотреть, найдет для себя каждый.

penang002

В конце концов, для отдыха на малазийских пляжах всегда можно выбрать соседний остров Лангкави (мы там были лет 5 назад, и в то время пляжи были действительно чистые и приятные, главное попасть в правильный сезон).

penang004

Очень часто на Пенанг приезжают за тайской визой. Впрочем, два года назад мы именно за этим совершили длинный трип из Пхукета по воде и земле.

По воде и земле за визой: Пхукет — Пхи-Пхи
По воде и земле за визой: Пхи-Пхи — Ланта
По воде и земле за визой: Ланта — Пенанг

Тайскую визу на Пенанге сделать очень просто, практически никаких документов и подтверждений денежных средств не надо. А если доплатить немного денег, то и собственное присутствие не понадобится – все сделают предприимчивые китайцы через агентство, коих великое множество в Джорджтауне или в гесте, как получилось у нас в 2011 году (тогда мы жили в гесте Crystal Guesthouse, и хозяин сам сделал нам визы, даже сфотографировал у себя на ресепшене).

§1§

§1§

Приехать только за визой и не посмотреть остров, на мой взгляд, непростительная ошибка.

penang012

penang014

Ничего подобного Пенангу за все время путешествий мы не видели. На острове свой особый микроклимат, который можно прочувствовать только гуляя внутри, вдыхая такие разные ароматы и вглядываясь в лица прохожих.

§1§

penang001

penang011

Итак, самое популярное время года для посещения Пенанга — декабрь-февраль, но это и самый дорогой период, цены на жилье становятся выше. В мае и с августа по ноябрь – сезоны дождей. В остальное время на Пенанге вполне сухо.

penang010

Передвигаться по острову можно на такси и городских автобусах. Мы не замечали такси с таксометрами, поэтому приходилось договариваться с водителем на месте, цена зависит от честности водителя.

§1§

На автобусах передвигаться по острову не очень сложно. Главное найти нужный номер и остановку, которую можно определить по скоплению людей. Автобусы чистые удобные и толкучек замечено не было. Стоимость билета на автобус зависит от продолжительности поездки от 1 ренгита (чтобы понять стоимость ренгита в рублях нужно умножать примерно на 10) до 4 ренгит (около 40 рублей). Компания, которая осуществляет городские автобусные перевозки- Rapid Penang.

§1§

Подробнее о компании и маршрутах можно посмотреть на официальном сайте и на сайте penang-traveltips

Две неазитские кафешки, которые порадовали наши желудки в Джорджтауне.

Пенанг – это радость для желудка и разочарование для весов. Ну как можно обойти стороной все эти смеси индийско-китайских запахов? По-моему, китайская кухня на Пенанге, кажется вкуснее, чем в самом Китае. Правда, сейчас речь пойдет не об этом, а о двух местах, которые на Пенанге запали глубоко в нашу память.

Marshall’s Burger
Адрес: 124 – С Jalan Burma
Сайт

Не совсем азиатская тема, но все любители сериала «Как я встретил вашу маму», обязательно проникнутся этой бургерной. А теперь вставка для любителей сериала: помните серию когда Маршал бегал в поисках того единственного самого вкусного бургера по Нью-Йорку? Так вот, на Пенанге тоже прониклись этой серией и появился Marshall’s Burger.

pen

О вкусе мясных бургеров мы ничего не скажем, но рыбный был очень вкусным. По заверениям создателей бургерной, все бургеры сделаны из 100% мяса и никаких вкусовых добавок, никаких замороженных продуктов – все свежее, натуральное и правильно прожаренное.

pen004

Средняя стоимость рыбного бургера – около 8 ренгит (примерно 80 рублей)

Santorini Cafe
Адрес: 94 Jalan Burmah
Сайт

Я до сих пор вспоминаю восхитительную рыбу под лимонным соусом с кусочками хлеба за 12 ренгит (около 120 рублей). Santorini Cafe –чудесное, спокойное, недорогое и очень приятное место. Интерьер кафе с милыми рисунками лестниц в облака на стенах и яркими фотографиями добавляет атмосфере 100 баллов. Персонал очень френдли к детям, вне зависимости от степени усталости детей☺

pen003

В меню есть европейские блюда, блюда для вегетарианцев и огромные порции кофе. Все что мы пробовали, было очень вкусным.

Как мы добирались с Самуи до Пенанга

С Самуи до Пенанга мне известно три способа как добраться:

1. На самолете – самый простой, но и самый затратный. С Самуи летают прямые рейсы до Пенанга, но цены на билеты не самые бюджетные. Можно еще добраться до аэропорта Сурраттани и оттуда на Air Asia в Куала-Лумпур, потом до Пенанга. Но второй вариант получается каким-то уж очень сложным.

2. На машине – мы так и не нашли компанию, которая готова была бы сдать авто в аренду на Самуи с возможностью возврата на Пенанге. Не исключаю, что все-таки такие компании есть. В 2011 году мы ездили с Ланты на арендованной машине до Пенанга, но возвращали ее обратно на Ланту.

3. На автобусах или минбасах.
На острове есть несколько предложений по поездке на автобусах и минибасах. Чтобы найти подходящий нам, мы поехали в Натон. В основном компании предлагают автобусы на Хат-Яй, а дальше нужно пересаживаться на минибас.

Мы нашли палатку напротив Натоновского пирса (напротив третьего причала если считать со стороны Майнама) с такой вывеской над входом:

pen002

И таким плакатом внутри:

pen001

Там нам предложили поездку на минибасах и скорстном катере за 1000 бат (1 бат-почти 1 рубль) со взрослого и на ребенка с местом 750 бат. В назначенный день нужно было приехать к 7:30 утра к причалу, зерегестрироваться, погрузиться на скоростной катер.

pen006

Дальше остановка в Сурратхани, потом еще одна Хат-Яй, переход границы уже знакомой нам по бордер-ран из Самуи в Малайзию (на границе мы получили штамп в Малайзию на 30 дней. Для россиян виза в Малайзию не нужна) и дальше нас довезли до Пенанга. По дороге нас один раз завозили в общепит чтобы мы могли купить еды. После того, как вышли все пассажиры, мы попросили водителя минибаса довезти нас до отеля, который находился близко от остановки. А остановка минибаса, в свою очередь, была рядом с улицей Lebuh Chulia в Джорджтауне — одной из самых популярных и недорогих улиц, где полно бюджетных гестов, отелей и хостелов. Водитель довез совершенно бесплатно.

Про Tunе Hotels

Tunе hotels –это сеть отелей в Малайзии, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Австралии, Японии и даже в Великобритании, созданных совместно с лоукостеровской авиа компанией Air Asia. Суть отеля в том, чтобы доплачивать за все услуги дополнительно. Таким образом, у нас в номере не было телевизора, кондиционер бесплатно работал только 12 часов и замена полотенец должна была бы быть платной. Зато в нашем номере было два окна с нормальным видом,

penang003

чисто и расположение отеля оказалось замечательным – рядом с New World Park, кучей кафешек и в пешей доступности от центра Джорджтауна. Рядом с отелем есть Starbucks, 7-Eleven, улица — маленький Шанхай. От отеля можно дойти до известного торгового центра Komtar, там же можно взять билет и уехать на междугороднем автобусе в нужном направление в одном из агенств.

Стоимость ночи в Tuna Hotels обошлась нам примерно 950 рублей. Бронировали мы через систему поиска отелей — hotellook.

Я не уверена, что рекомендовала бы этот отель, в частности для семей с детьми, но в случае, если нет ничего подходящего по цене и комфорту, это вполне возможный вариант. Найти недорогой отель в центре Джорджтауна, в относительно новом здании и без толп китайских и индийских помогал, не так легко.

В следующий раз я расскажу о местах, которые мы успели увидеть на Пенанге. Кстати, мы сейчас живем в горах, объедаемся клубникой, пьем теплый чай и спим в теплых носочках.

comments powered by HyperComments
Andrey Zondervit
2014-04-02 08:04:20
Ой какие знакомые улочки))) я так понял вы нашли карту и гуляли по Сити туру? Я в этом году взял билеты с Пхукета до Куала -Лумпур, проснулся на остановке... Опаньки! Чего-то места знакомые))) оказывается они нас завезли на Пенанг, чтобы автобус поменять! Тайская логика) но остров вспоминаю с теплотой!
Travelmom
2014-04-02 08:11:49
Мы просто бродили по городу, без особых целей)) Хотя, конечно, несколько основных точек в голове было, типа пенанг хилл и тп
Travelmom
2014-02-01 16:05:56
Мы на Лангкави были лет пять назад. Тогда нам очень понравилось, но сейчас все чаще попадаются отчеты о том как на Лангкави грязно и много людей. Там правда много людей сейчас?
Катерина
2014-02-01 22:08:20
Мы месяц назад вернулись и я бы так не сказала...Даже мало людей показалось. На пляжах можно лежать, загорать и вбили людей совсем не будет. В Кафешках всегда полно место.) А на Пенанге дорого мы читали, хотя тоже не знаем как на самом деле.
Катерина
2014-02-01 11:16:14
Люблю Малайзию. Она такая чистая, с тротуарами, добрыми и адекватными людьми и с красивым морем. Никакие Самуи не сравняться с Лангкави.....
Travelmom
2014-05-17 13:09:29
По Малайзии? От Пенанга до Сингапура - около 1 месяца
Travelmom
2014-02-06 14:45:36
Мы решили покататься по Малайзии, а то за все время посещений этой страны бывали только в самых известных местах. Так что почти месяц как осваиваем ее. Смешенные чувство, честно говоря.
Артем Васюкович
2014-05-16 09:08:23
А сколько времени заняло путешествие?
Travelmom
2014-02-02 17:50:31
Мне кажется, что "дорого" это такое относительное понятие, особенно если связано с едой. Иногда у людей просто нет времени или желания искать что-то подешевле. Нам показалось, что на Пенанге есть места где можно дешево покушать. Жилье тоже есть достаточно бюджетное, особенно если нет претензий к номеру. Мне кажется, что наш вариант достаточно дорогой, но с маленькой девочкой, которая изучает мир путем "погрызть-послюнявить-пожевать" иногда проще взять подороже, но точно чище.А еще на Пенанге на долгосрочную аренду много бюджетных вариантов. Мы заходили ради интереса в риэлторскую контору и нам предлагали квартиры с двумя спальнями за 100000 в нормальных кондо.
Катерина
2014-02-02 20:06:02
Согласна, что найти дешевую еду можно практически в любой стране мира. на Лангкави круто, потому что там есть Дбти фри где можно купить не дорого сладости, а алкоголь на Лангкави вообще копейки стоит, по сравнению с Россией и с Малайзией в целом... Сто тысяч за долгорочную аренду, еще и в Кондо, а на берегу моря? Это супер дорогое и не выгодное предложение на мой взгляд. Или вы опечатались?)))
Travelmom
2014-02-03 17:49:15
Десять тысяч, конечно)) Нолик лишний прибавился. А одежда на Лагкави в сравнение с тайской как по качеству и цене? Мы сейчас в Куала-Лумпуре живем в Чайнатауне, и мне показалось, что тут дешевле чем на тайских рынках и качество вполне приемлемое.
Катерина
2014-02-03 18:18:13
Тогда другое дело))) Решили пожить в Мегаполисе?) Помню, когда заходили в торговые моллы, то мне встречалась одежда по Московским ценам и даже выше(может не туда заходили) А сегодня в Бангкоке ходили по магазинам и суперские шортики, блузки и брючки от 100 бат до 350. В Куале такого не видели))) Значит вы везунчики!
Travelmom
2014-02-08 18:18:46
Добавлю к Косте, что Чайнатаун действительно очень дорогой чтобы покушать. А в индийских и местных кафешках цена примерно 4 ринггита за блюда, 20 - это на всю семью с напитками
Travelmom
2014-02-08 17:53:30
На месяц мы, к сожалению, не узнавали, но посуточные объявления номеров за 25 ринггит видели, правда, не знаю как там с комфортом. Мы снимали номер за 800 рублей
Катерина
2014-02-08 16:16:07
Малайзия - это круто. Нам вот Чайна район Чайна таун дорогим показался(в плане кафешек), прям, удивлена, что вы пишете про низкие цены...А жилье за какую стоимость в месяц можно снять?
mytravel
2014-02-08 17:31:53
Ну там рядом есть забегаловки индийской кухни. Там можно купить лепшеки roti, naani, thosai (эти так совсем как наши блины). Можно с разными начинками (яйцом, сыром и тд). Выходит совсем недорого, в среднем 20 рингит на всех.
Катерина
2014-02-08 17:37:41
А с жильем как дела обстоят?
Скучный город Джохор-Бару, что на границе с Сингапуром — MyTravelBaby
2017-06-21 20:53:37
[…] закончу месячную поездку на автобусах по Малайзии от Пенанга до Сингапура с двумя детьми. Впереди, конечно, еще […]
Привет, Израиль! — MyTravelBaby
2017-06-21 20:48:53
[…] Честно говоря, после долгого времени, проведенного в Малайзии и перемещению по многим городам, я ждала чего-то […]
Трудности в путешествиях с детьми, о которых никто не говорит — MyTravelBaby
2017-06-21 20:48:23
[…] Пенанг, […]
О Куала-Лумпуре и немного о том, как экономить в путешествиях — MyTravelBaby
2017-06-21 21:35:00
[…] же смесь китайско-индийской-малайской культур, как и на Пенанге, все еще […]