Парк Мориками находится в округе Палм-бич, в городе Делрей-Бич. Это единственный в США парк, полностью посвященный японской культуре. Больше всего туристов привлекают сады и музей Мориками, а также крупные фестивали и праздники японской культуры. Нам повезло попасть на ежегодный японский праздник весны — Hatsume, в рамках которого проходил косплей.

morikami022

morikami023

Косплей — это по факту костюмированное переодевание в различных героев видеоигр, аниме, манги, популярных японских мифов и даже современных знаменитостей. Это целое культурное направление, охватившее всю планету. Зародилось оно в Японии, а на мировую арену вышло в середине 80-ых годов, совпав с ростом интереса западной молодежи к современной японской культуре.

morikami007

morikami002

Сейчас по всему миру ежегодно проводится множество косплей-фестивалей. Помимо показа себя участники устраивают костюмированные шоу и выступления, а так же проводятся фото и видео сессии, как обязательный атрибут перевоплощения в любимого героя.

morikami001

Hatsum Fair проходил два дня в парке Мориками, но мы, к сожалению, попали туда только к концу последнего дня. Поэтому из многочисленной фестивальной программы нам удалось увидеть конкурс на лучшие костюмы Hatsum Fair и выступление японских барабанов.

morikami025

morikami003

Конкурс на лучший костюм немного не оправдал наших ожиданий, но предполагаю, что в течение всего фестиваля также проводились подобные конкурсы с более интересными костюмами.

morikami005

Кроме явно анимешных костюмов участвовали также кимано и просто фриковые образы.

morikami006

morikami004

Зато выступление японских барабанов группы FushuDaiko было просто восхитительным. Ритмичные медитативные звуки за короткий промежуток времени буквально ввели большую часть публики в транс.

Ребята выступали настолько хорошо, что захотелось в обязательном порядке посетить подобный концерт.

morikami020

morikami019

Дальше мы прогулялись среди палаток с разными японскими товарами и едой и углубились в изучение парка.

morikami024

morikami021

Парк стал подарком городу от восьмидесятилетнего японца Джорджа Мориками. Он отдал свою ферму под парк,в знак памяти о первых колонистах из Японии, решивших покорять флоридскую агрокультуру.

morikami018

Парк по своей атмосфере напомнил эко парк «Лонг Стрим Бридж» в китайском городе Ханчжоу.

morikami008

morikami010

Там так же спокойно, размеренно и возникает желание подолгу бродить вокруг водоемов, спотыкаясь взглядом о горизонт.

morikami009

morikami014

В парке есть выставка бансай, музей и небольшое здание, иллюстрирующее современный быт японцев.

morikami013

morikami012

Вот как раз в этом здании у нас и возникло еще большее желание попасть в страну Восходящего Солнца. Совершенно отличная культура от запада и даже уже увиденной нами Азии создает впечатление другого мира. Ванная комната, туалет и даже продукты в холодильнике разжигают желание увидеть в реальном пространстве и времени жизнь японцев.

morikami026

morikami017

morikami017

Это какой-то сумасшедший микс развитого общества со шлейфом невообразимой истории и мировоззрения.

morikami016

Жаль, что нам не удалось попасть только на конец фестиваля, но в мы определенно еще приедем погулять по парку, а возможно когда-нибудь доедем и до самой Японии.

morikami011

Примичания:

1. Официальный сайт Morikami museum and japanese gardens
2. Официальный сайт группы японских барабанщиков FushuDaiko

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Travelmom
2013-03-28 19:33:49
Мне кажется, что в этом-то и прелесть США. Так как вся страна - это переселенцы, то они и принесли с собой кусочки своих культур с которыми можно знакомиться не выезжая за пределы одной страны
Alt-Shift
2013-03-28 11:11:34
Как здорово, что с японской культурой можно познакомиться так тщательно даже не будучи в самой стране.
Лой Кратонг в Таиланде (Хуа Хин 2013) — MyTravelBaby
2017-06-21 21:36:13
[…] Новый Год 2012 на пляже на Путеке Фестиваль еды и вина в Гонконге — открытие Фестиваль еды и вина в Гонконге — японский день Фестиваль Средневековья во Флориде Фестиваль японской культуры во Флориде […]