Год и четыре месяца назад я с этих же слов начала свой первый пост в Пекине. Точно так же мы тогда преодолели много километров, чтобы встретиться с неизвестностью. Я как сейчас помню это чувство в Пекине – смесь страха, удивления, предвкушения и свободы. Сейчас лететь намного спокойней и в каком-то смысле чувства как будто притуплены. В голове возникают образы из любимых фильмов, связанных с Нью-Йорком, или вспоминаются красочные фотографии, и появляется глубокое чувство сопричастности к планете, времени, пространству.

ny2obr


Пока мы летим в самолете над огромным Атлантическим океаном, который словно подводный космос раскинулся между двух материков, время дарит нам еще один световой день.

В тот перелет Москва — Пекин мой малыш был еще небольшой и мало что понимал. Сейчас же ему не просто интересно все окружающее его пространство, а он старается сознательно участвовать в нем. Он радуется понимаю, что летит в самолете, осознавая, что это именно самолет, он удивляется огромному количество людей, понимая что они ему все незнакомы, он приходит в восторг, видя в этой «другой» обстановке свои знакомые игрушки и привычные вещи. На этот раз мне показалось, что ему будет сложнее привыкнуть к непостоянности, но я надеюсь, что через небольшое время ему будет легче, и он опять начнет восторгаться новым пейзажам.

ny5obr

После Азии, в конце мая, приехав в Москву, мы были уверены, что останемся там короткое время и, завершив все свои дела опять отправимся в дорогу. Но почему-то обстоятельства складывались таким образом, что приходилось постоянно переносить момент отъезда и, когда началась зима, я с ужасам поняла, что мы опять попадаем в рутинно-бытовую зависимость от места. Москва – это сильнейший эгрегор, попадая туда возникают совершенно определенные материальные желания, все больше хочется обезопасить себя видимым комфортом, а расплачиваться приходиться свободой. Возможно, это связано с московским климатом и перенасыщением людьми совершенно разных культур, объединенных умением «пробиваться». Возможно, в эту гремучую смесь добавляется еще статус столицы и массовое желание, переходящее в стадное чувство, доказать свою принадлежность к какой-то элитарной общественности. По сути же это простой комплекс периферийного восприятия.

ny6obr

Эти несколько месяцев в Москве дали очень четкое осознание того, что на данном жизненном этапе нам не хочется вариться во всей этой феерии абсурда – бездумных законов, калечащих жизни людей, апогея бессердечия и глухоты (конечно, глухоты не физической, а морально-этической). Сделав над собой усилия, очередной раз поборов страх неопределенности, мы вновь в дороге. Где и когда закончится эта дорога для нас совершенно не ясно. Отвечая на этот вопрос даже для себя приходиться говорить «не знаю», но это «не знаю» намного более искреннее, чем любые другие слова.

ny4obr

Путевые записки с рейса Москва-Нью-Йорк (16.01.13)

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Travelmom
2013-01-28 13:13:58
Спасибо, Вика! Очень приятно читать от вас именно такой комментарий. Тем более совсем недавно я активно читала про ваши роды в Таиланде и восхищалась:)
Вика
2013-01-28 13:20:44
Ух ты! Я и не знала :) Очень приятно, будем дружить? Я тоже ваш блог давно читаю, слежу. так сказать, за событиями и тоже восхищаюсь!
Вика
2013-01-28 07:32:56
Удивительно, у меня возникали абсолютно такие же чувства и мысли, когда мы улетали в наше первое долгое путешествие, и когда вернулись и нас стало затягивать болото привычной жизни. Очень рада, что на свете, оказывается, немало людей, у которых похожие взгляды на жизнь :) Удачи вам в ваших путешествиях и начинаниях!
Travelmom
2013-01-28 14:29:06
С удовольствием будем дружить))