Для многих беременность и путешествия — взаимоисключающие друг друга понятия. Врачи в женских консультациях до сих пор не могут поверить, что беременной не только нужно сдавать анализы и сидеть в очередях, но и отдыхать, наполняя себя позитивными эмоциями.

ber003

Конечно, женщине в положении стоит путешествовать только в том случае, если беременность проходит без серьезных осложнений, и сама будущая мама спокойна и уверена в предстоящей поездки. Во время беременности Демидом мы несколько раз выезжали в поездки, перемещаясь на самолетах, поездах и даже катерах. Самое долгое путешествие длилось месяц по Китаю и пляжному релаксу на Ко Самете в Таиланде.

ber001

Вот несколько наблюдений, которыми я бы хотела поделиться с беременными путешественницами:

1. Повторюсь еще раз, что самое главное, на мой взгляд, эмоциональное состояние мамы и ее готовность к предстоящей поездке. Девушка должна понимать, что есть определенные риски и трезво оценивать их. Если бы беременная девушка спросила меня: «Стоит мне ехать или нет?», я бы ответила, что лучше остаться дома. Потому что если возникает такой вопрос к другим, то это означает, что у будущей мамы нет уверенности в нужности этой поездки, и ее страхи могут навредить ей. Стоит ехать тогда когда по-другому нельзя представить.

2. Состояние здоровья — важный и всем понятный момент. Многие врачи не рекомендуют совершать поездки в первый и третий триместры, так как в первом триместре плодовое яйцо еще не достаточно хорошо закрепилось, а в третьем велика вероятность преждевременных родов.

3. Вне зависимости от страны следования я бы посоветовала собрать свою аптечку. Аптечка для беременной отличается от аптечки для младенца, но не многим. Все препараты должны подходить для беременных и лучше проконсультироваться с врачом заранее. Из повседневных препаратов для беременной я брала с собой: витамины, магний В6, но-шпу, свечи папаверин, валерьянку, препараты которые принимаю ежедневно в связи со стоянием здоровья + от отравления Энтеросгель, от боли Парацетамол и от температуры Панадол.

4. Как и в случаях с путешествиями с ребенком я бы посоветовала делать страховку путешественника в проверенной страховой компании. Правда, на момент оформления страховки мной ни одна наша страховая компания не покрывала риски связанные с беременностью. Т.е. если женщине стало плохо от солнечного удара и это не повлияло на беременность, то ей помогут, а если что-то произошло из-за непредвиденных обстоятельств связанных с беременностью, то страховка такие случае не покрывает. Мы на тот момент выбрали Альфа страхование, сейчас бы пришлось изучать этот вопрос заново, внимательно читая все пункты договора.

5. Выбирая места отдыха лучше избегать резких погодных контрастов на короткий срок. Если хочется поехать из -30 в +40 и обратно, то я бы посоветовала следовать постепенно, по городам сначала с повышением температуры, а в обратную сторону с понижением.

6. Из видов транспорта на дальнее расстояние я бы выбрала самолет. Ничего плохого в этом виде транспорта для беременных я не вижу, так же как и для перемещений с грудными детьми. Главное следовать некоторым правилам: почаще разминать ноги, ходить по салону, не забывать пить жидкость, возможно будут полезны специальные компрессионные колготки для беременных , под спину попросить у стюардессы дополнительную подушку, в полете почаще смазывать губы гигиенической помадой, а перед полетом попросить хорошие места и не нервничать.

7. Нужно помнить, что, скорее всего, перемещаться в самом путешествие не будет так легко как в «до беременное время», поэтому лучше планировать гармоничное сочетание небольших активных действий и отдыха.

8. Если срок беременности уже достаточно большой, то можно взять с собой бандаж для беременных чтобы во время пеших прогулок не делать большую нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
Внимательно относитесь к тому, что вы едите, желудок беременной –непредсказуемая штука, может среагировать на совершенно обычную пищу.

И в заключение хочется повторить заезженную фразу «беременность – это не болезнь!», несмотря на все попытки нашей государственной медицины убедить в обратном. Наслаждайтесь этим прекрасным сакральным состоянием, вы никогда больше не будите так близки со своим малышом как в эти 9 месяцев.

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
4polinka
2012-11-21 16:57:19
Возможно. У меня просто был печальный опыт именно в 1ый триместр, поэтому у меня на него особенные страхи.
Travelmom
2012-11-21 17:10:44
Конечно в таком случае лучше поберечь себя
Travelmom
2012-11-12 15:27:59
Честно говоря, и про первый триместр я бы сказала, что все индивидуально. Я летала и на самолете и на машине ездила. А про тяжести согласна. Лучше максимально переложить на плечи мужчин все силовые моменты.
4polinka
2012-11-12 14:53:31
Согласна на все 100! Это не болезнь. На мой взгляд самый главный пункт из приведенных - это не путешествовать в первый триместр (про последний я не знаю). И ни в коем случае не не стремиться попасть в олимпийскую сборную в поднятии тяжестей. Вокруг найдется достаточно мужчин, готовых помочь.