Хошимин, он же бывший Сайгон, самый экономически развитый город во Вьетнаме. Наследие, оставленное от французов и американцев, дали этому городу относительную свободу. Так, находясь в Сайгоне сложно поверить, что ты в коммунистической стране, где все еще существуют пионеры и красный флаг с желтой звездой, а на улицах висят агитационные плакаты советского периода.

hochiminh057


hoshimin014

hoshimin013

В Сайгоне есть все удобства от хороших отелей до дорогих магазинов. Ночная жизнь в городе тоже очень бурная: музыка из баров и ночных клубов не затихает до поздней ночи. При этом город все-таки вьетнамский, поэтому и азиатский колорит в виде тетенек во вьетнамских шляпах и продавцов всякой мелочи присутствует.

hoshimin017

Для меня Хошимин мог бы стать тем городом, где я хотела остановиться, если бы не два заметных минуса. Во-первых, по городу совершенно невозможно самостоятельно перемещаться на наземных видах транспорта. Неподготовленному человеку иметь в Сайгоне байк или машину невозможно.

hochiminh037

Как-то-то на один день мы арендовали байк, и в некоторые моменты я просто зажмуривала глаза от страха. Ездят местные жители совершенно безумно. Неоднократно, буквально в нескольких миллиметрах от нашего байка, проносились местные водители, а один раз на большой автостраде типа нашего МКАДа нам по встречке неслась вереница байкеров.

hochiminh038

Переходить дороги в городе тоже очень тяжело. На пешеходов никто не обращает внимания, и без особой закалки на зебре простоять можно очень долго, особенно в час пик. Однако, правительство Хошимина прикладывает много сил, чтобы улучшить ситуацию на дорогах. Пять лет назад, например, шлемы были необязательным атрибутом байкеров, зато сейчас их носят практически все. В парках часто можно наткнуться на группу студентов, анкетирующих туристов по вопросам дорожного движения. Эти сведения масштабно собираются и анализируются с точки зрения влияния дорожной ситуации на туристическую привлекательность города.

hochiminh035

Вторая сложность, которую пришлось преодолевать, если бы мы решили остаться на ПМЖ в Сайгоне — это жара. Все-таки тяжело жить в городе, где ртутный столбик термометра редко опускается ниже 35 градусов по цельсию.

Hochiminh030

Но, несмотря на все это, развитая инфраструктура, близость к морю (всего час езды на моторной лодке), спокойствие и радушные местные жители подкупают.

hochiminh039

Жить в Сайгоне лучше в центральных районах, рядом с популярными улицами. Иначе придется добираться до важных точек на такси или автобусах, которые мы так и не нашли. Хотя наше первое жилье в Хошимине вполне нас устраивало некоторое время, несмотря на удаленность от центра.

Выбор такси в городе весьма многообразный. Правда, некоторые фирмы могут обмануть даже с таксометром. Самой безопасной и удобной компанией нам показалась “Vinasun” (номер телефона: 38272727). Они не были замечены в бессмысленном кружении по городу и подкручиванию таксометра, но водители часто плохо владеют английским языком.

Hochiminh032

Стоит признать, что остальное население очень неплохо говорит на английском, видимо, все то же американское наследие.
В Сайгоне есть несколько интересных мест, которые нам удалось посмотреть.

Hochiminh031

1. Смотровая площадка на небоскребе финансовой башни Bitexco (Bitexco Financial Tower)

Форма небоскреба символизирует нераскрывшийся цветок лотоса.

hochiminh033

hochiminh061

На 48 этаже открыта обзорная площадка, вид с которой охватывает весь город. Цена билета – 10 долларов.

hochiminh036

hi002

Рассматривать Сайгон с высоты очень интересно. Строительство города направленно не ввысь, а вширь, поэтому большинство зданий совсем невысокие, всего в 3-5 этажей.

hochiminh034

hochominh035

Особенно запомнился трафик на мосту над рекой Сайгон высотой с небоскреб. Создается впечатление, что толпа байков на дороге это еще одна река, текущая перпендикулярно Сайгону.

Конечно, вид на Хошимин с высоты небоскреба отличается от вида, например, с Открывашки на Шанхай, но все же впечатления от посещения смотровой площадки остались самые приятные.

2. Зоопарк в Хошимине

Сайгонский зоопарк будет интересен как для маленьких путешественников, так и для родителей. Он меньше Пекинского, но намного чище и спокойней.

hochiminh040

Многие звери содержатся практически в естественных условиях без клеток, поэтому зрительный доступ к ним ничем не ограничен.

hochiminh041

Несмотря на некоторые отрицательные отзывы в интернете нам зоопарк понравился. Мы смогли посмотреть на беременную слониху, у которой было видно, как в животе двигается слоненок.

hochiminh043

Там же были наши любимые жирафы и, впервые увиденные нами, белые львица со львом. Малыш больше всего оценил площадку с овечками и козами. Кроме того, в зоопарке есть зона с детскими аттракционами.

hochiminh042

3. Собор Нотр-Дам в центре Хошимина

Это действующий католический собор, открывшийся в 1887 году. Он был построен во времена колонизации Сайгона французами. Во Вьетнаме вторая по популярности религия после буддизма – католицизм. Поэтому это место достаточно популярно не только среди туристов.

Hochiminh019

hochiminh048

Ходят слухи, что в 2005 году статуя Святой Девы Марии напротив собора плакала.

Hochiminh021

Внутри собор украшен чудесными витражами. Так как это самая главная достопримечательность Хошимина и образец колониальной архитектуры, собор посмотреть стоит, тем более он находится в самом центре города.

hochiminh047

К слову, помимо Собора Нотр-Дам (о парижском Нотр-Даме напоминает только названием и связью с французами) в Хошимине существует множество других зданий колониальной архитектуры. Например, здание Оперы, напоминающее французскую Парижскую оперу. Она действующая и вмещает в себя более 800 зрителей.

hoshimin016

4. Главное здание почты в Хошимине

Находится по правую руку, если стоять лицом к собору Нотр-Дам. Здание так же является образцом французского колониального стиля. Внутри сохранился интерьер со времен постройки почтового отделения и фотографии Хошимина.

Hochiminh022

Примечательно, что здание было спроектировано инженером Гюставом Эйфелем. Он же спроектировал Эйфелеву башню в Париже и статую Свободы в Нью Йорке – французский подарок Америки.

Hochiminh023

Кроме отправления корреспонденции в почтовом отделении можно приобрести сувениры по достаточно демократичным ценам.

5. Музей вьетнамской истории

Находится перед входом в зоопарк. Музей интересен тем, что рассказывает об истории Вьетнама с древнейших времен.

hochiminh046

В музее представлены также экспонаты того времени, когда южная часть Вьетнама принадлежала кхмерскому государству. Там есть настоящая мумия, которую, честно говоря, я побоялась наблюдать вблизи.

hochiminh044

hochiminh045

6. Дворец Воссоединения

Дворец президента Южного Вьетнама. Дворец был построен в 1873 году так же французами. В 1962 году дворец был полностью переделан и видоизменен. А спустя 13 лет, в 1975 году он был завоеван коммунистами, и на его территории был подписан судьбоносный документ, соединяющий две части одной страны.

Hochiminh027

Вокруг дворца стоят танки, внутри можно посмотреть на резиденцию президента, а на последнем этаже сфотографировать военный вертолет.

Hochiminh028

Hochiminh029

В наше посещение во дворце проходила интересная фотовыставка, иллюстрирующая историю вьетнамской войны и воссоединения.

7. Тематический религиозный парк аттракционов Суойтен ( Suoi Tien )

Самый необычный парк, который мы видели. Помимо того, что это действующий парк развлечений для детей разных возрастов, это еще и крупный религиозный парк. На его территории есть множество буддийских статуй и храмов. Кроме того, парк очень красивый и немноголюдный. Аттракционы не так восхищают, как например, в гонконгском Диснейленде или даже в шеньженском парке развлечений, но суть этого места не в удивительных аттракционах, а в сочетании религии и развлечения. В парке есть детская площадка, огромный пруд с крокодилами и несколько недорогих кафе. Вход -1 доллар для взрослых, ребенок бесплатно.

Hochiminh018

7. Кукольный театр на воде “Золотой дракон” (Golden Dragon Water Puppet Theater)

Интересное представление для взрослых и детей. Истории, показанные куклами, повествуют о бытовой жизни, сборе риса, отношениях и мифах вьетнамского народа. Куклами управляют люди, сидящие за ширмой сзади от водной сцены. Кукловоды владеют определенным уровнем мастерства и шоу само по себе очень необычное.

8. Плавающий рынок на юге Вьетнама

Находится он около 100 км южнее от города и представляет собой лодки, с которых местные продают фрукты и овощи. По словам гида, овощи и фрукты с воды стоят намного дешевле, чем на сухопутных рынках, правда, нам так и не удалось это оценить.

hochiminh049

hochiminh052

Честно сказать, после камбоджийской плавающей деревни этот рынок на нас не произвел никакого впечатления. Но так как у нас гостили папа и дедушка, мы решили их туда свозить и впечатлить азиатским колоритом.

hochiminh050

hochiminh051

После показательного заплыва мимо лодок нас сводили на чаепитие с местным медом, показали, как делаются конфетки и семья, у которой происходило застолье, накормила нас фруктами.

hochiminh053

hochiminh054

hochiminh055

Кстати, альтернатива нашим застольным тостам у вьетнамцев песни, которые они поют, а потом в качестве благодарности дарят друг друга искусственные цветы со вставленной денежной купюрой.

hochiminh056

9. Храм Као Дай (Cao Dai Temple )

Каодай – молодая религия, которая появилась на юге Вьетнама и пока не очень популярна за его пределами. Каодацы верят, что человеческая душа не прекращает существование после смерти, и основная цель – покинуть круг перерождений, став частью Бога. Каодайцы так же верят, что все религии едины.

hochiminh059

Одним из символов этой религии является глаз в солнечном круге.

рщсршьштр060

Мы не попали в главный храм Каодай, но когда ехали с плавающего рынка, по пути попался еще один. Правда, он был закрыт, и пришлось довольствоваться видами фасада.

hochiminh058

10. Ужин на реке Сайгон

По реке Сайгон ходит много круизов разных туристических компаний.

hoshimin007

Два раза нам даже удалось поужинать на теплоходе. Первый раз мы пришли к теплоходной станции и сели в первый попавшийся теплоход.

hoshimin010

Там нам предложили меню, и во время всей дороги была развлекательная программа: вьетнамские песни и девушка, показывающая фаер-шоу с горящим обручем.

hoshimin012

hoshimin008

Виды, открывающиеся на ночной Сайгон, не восхищают, но чтобы понять, что такое ночная прогулка по Сайгону такого путешествия вполне достаточно.

hoshimin011

hoshimin009

Второй раз мы поехали по реке Сайгон, когда у нас в гостях был мой папа и дедушка. Тогда мы взяли ужин в туристической фирме, а до теплохода нас довезли на такси. Ужин не включал в себя напитки и оказался достаточно простым. Этот теплоход был больше предыдущего, а в качестве увеселения гостей там были девушки-морячки и шоу-программа с отголосками русских песен.

Hochiminh026

Про столицу Вьетнама — Ханой

Вы можете подписаться на обновления блога:

MyTravelBaby

comments powered by HyperComments
Денис Каратаев
Денис Каратаев
2014-06-09 11:27:05
Насчет сложного движения абсолютно не согласен. Езжу через весь город по часу туда-сюда в течение нескольких месяцев на байке, на мой взгляд движение более адекватное и предсказуемое чем в больших городах России. При этом возможно кто-то тоже думает что я сумасшедший, т.к. езжу без зеркал и так далее, но тут они особо не нужны, всегда можно повернуть голову. Если все делать медленно и предсказуемо, то никаких проблем абсолютно нет, и байк - самое удобное средство передвижения что я видел за свою жизнь. Так что у меня это наоборот один из главных плюсов и причин, почему я живу здесь. Не надо стоять в пробках да и это просто приятно ехать на байке а не на машине. Ну видимо каждому своё. Просто надо уяснить для себя что тут особых правил нет, и самому тоже не нужно ездить по российским правилам, а вот что важно - понимать местные неофициальные "правила" вождения, а их тут много (например как поворачивать налево, разворачиваться, пересекать дорогу наискосок через встречку и так далее), тогда все будет ок! Для того чтобы все это понять сначала можно использовать xe ôm в течение месяца и смотреть как он ездит. А вот насчет жары согласен, с 10 до 17 часов на улицу лучше не выходить без особой нужды, в России я любил гулять днем, а тут не очень приятно.
Из Камбоджи во Вьетнам на автобусах. Вот он азиатский экстрим! — MyTravelBaby
2017-06-21 21:05:05
[…] Сайгон. Мне больше нравится называть этот город Сайгоном, в голове возникает много интересных образов […]