Шаолинь находится в 80 км от Лояна в горах.
Доехали мы до него за 200 юаней на такси. Можно еще добраться на автобусе, который отходит от лоянской автобусной станции, но ехать эту дорогу с ребенком в шумном и душном автобусе не хотелось.
Дорога до Шаолиньского монастыря достаточно красочная через сельскохозяйственные районы. Особенно порадовало огромное количество разноцветной окрашенной пряжи, которая сушится на солнце.
Современный Шаолинь – это туристический фастфуд. По другому назвать его я не могу. Даже на самые известные достопримечательности типа Великой Китайской Стены не было такого синтеза неимоверно высоких цен, надоевших туристов и сплошного разводилова. Вход в Шаолинь – 100 юаней на человека в него же входит получасовое шоу с показательными выступлениями кунг-фу. За воротами входа сразу можно лицезреть множество мальчишек, которые упорно тренеруются.
Мужу даже довелось побывать вечером у них в кельях и пообщаться.
Одежда у учинеков отличается по сезонам. В теплое время светлые тона, в холодное темные. Правда я так и не поняла почему настолько разные цвета: желтые, голубые, оранжевые. Может быть зависит от уровня мастерства, но утверждать не буду.
Есть и что-то типа воспитаников, они носят серые одежды.
Честно говоря, само шоу не сильно произвело на меня впечатление.
Но несколько выступлений все-таки были интересными.
Подробнее видео выступлений можно посмотреть в теме “Показательные выступления кунг-фу в Шаолиньском монастыре”
Правда, даже в Турции шоу с шаолиньскими монахами в отеле было более красочным и удобно перевираемым. Если бы это был не Шаолинь, то я предположила бы, что ребята просто учатся в какой-то средненькой школе боевых искусств.
Настроение начало портиться уже у входа, когда мы увидели толпу русских туристов с китайским гидом. Отвыкшие от общения с русскими, мы уже забыли что такое общение по-русски. Кстати, в Шаолине много некачественных фотошопных фотографий Путина.
После выступления мы зашли перекусить в трешовую палатку на улице. Настроение испортилось еще больше. В итоге наш завтрак закончился потерей 80 юаней за невкусные пельмешки и лапшу.
Но Деме, в принципе, все было по кайфу, он общался с прохожими, бегал и переодически спал.
Спал он в своей коляске. В принципе, как всегда. Не знаю что бы мы без нее делали.
Есть три причины по которым стоит посетить Шаолинь:
1. Чтобы составить свое мнение об этом месте;
2. Посмотреть падоги
3. Увидеть и забраться на гору Суншань
Подъем на гору на канатной дороге в две стороны – 40 юань.
По пути можно любоваться прекрасными видами. Кабинки достаточно безопасные – закрытые с прорезями для окон.
На саму гору нужно забираться пешком по каменным ступенькам. Подъем займет около 40 минут, но оно того стоит.
По дороге к горе есть небольшой древний храм. Большая его часть сохранилась. Там же есть две кельи. Насколько я поняла тех монахов, которые ухаживают за ним.
Виды на протяжение всей дороги открываются неописуемые.
Горы буквально разрезают небо, привращаясь в слегка заметную дымку. После такой красоты забываются все негативные впечателния.
Жаль, что фотографии не способны передать все красоты.
По дороге после спуска с канатной дороги на гору есть еще одна канатная дорога, она идет параллельно земле. Но мы так и не успели до нее дойти до темноты.
Природа вокруг монастыря действительно очень красивая.
Жалко, что она используется настолько коммерчески. После увиденной обезьянки на привязи для развлечения публики, в обще, хочется умыться прохладной водой и убежать подальше.
А бесконечные палатки с дорогущей водой, едой, сувенирами и медецинские товары из Шаолиня просто раздражают.
Но есть в этом месте и какая-то притягивающая сила кроме природы.
Не знаю, может быть она основана на ожиданиях духовности Шаолиньского монастыря, но после горького осадка разочарования где-то в глубине памяти остается приятное чувство надежды на то, что это только внешняя картинка духовного центра.
Надежда на то, что внутри Шаолиня все осталось именно так как задумывали его основатели.
comments powered by HyperComments