Внутренний транспорт в Пекине, как и в принципе, почти во всех городах Китая где мы были для нас стал очень больной темой.
На чем же перемещаться в Пекине?

На своих двоих

Ходить пешком по Пекину бесспорно очень интересно. Но Пекин это почти 17 тысяч кв. км! Это просто не-ре-аль-ные расстояния. Правда именно пешком нам чаще всего приходилось перемещаться по городу. Есть еще один большой минус кроме расстояний в пеших прогулках — почти все передвижения приходится делать параллельно дорожным магистралям и дышать неимоверным количеством выхлопных газов.

bei_people011

На автобусе

Ехать на автобусе, конечно, быстрее чем ходить пешком, но с коляской и с масштабами китаского народа это делать не всегда удобно. Правда чаще всего выхода не остается и приходится пользоваться именно этим транспортом. Автобусов в Пекине предостаточно и если знать точно нужный номер и станцую назначения, то перемещаться вполне можно. К тому же в Пекине билет на автобус стоит всего 1 юань. Про то что хорошо знать именно нужный вам номер это проверено на практике. Логика китайцев не подлежит анализу европейским мозгом, поэтому их перемещения в пространстве совершенно непредсказуемы. Например, если у вас возникает уверенность, что автобус должен проехать именно прямо, так как сворачивать некуда, китайский водитель найдет куда свернуть.

На метро

Метро удобно для поездок на дальние расстояния и в места около станции метрополитена. Между двух станций может быть очень длинный путь, который придется преодолевать на своих двоих или наземном транспорте.

Велорикши

Велорикша – это небольшой прицеп с сидениями для пассажиров на велосипед или мопед. В основном туристическая забава. Иногда водители наглеют безмерно и требуют каких-то нереальных денег за поездку. Но можно доехать и очень дешево. Не очень удобный вид перемещения, в холодный период сильно продувает, но тоже имеет права на существование.

hut001

Велосипед и мопед

Очень популярены у местного населения. Практически на всех дорогах есть специальные дорожки для велосипедов. Но после того, как видишь как водят китайские водители желание ездить на велосипеде, по крайней мере в Пекине, пропадает.

beijing_bysicl

Такси

Самый раздражающий, но при этом самый быстрый вид транспорта. На нас с мужем водители такси практически не реагировали, при виде нас они наоборот пытались нас объехать, разворачивались, трясли отрицательно руками или просто отворачивались в сторону, проезжая мимо. Не знаю только ли страх языкового барьера ими двигал, но таксисты в Пекине явно зажрались. Даже в те редкие случае когда нам удавалось поймать такси, водитель или отказывался ехать по адресу или требовал сто юаней за очень короткие расстояния.

Машина

Иностранцам без китайских прав ездить в Китае нельзя. У них какие-то особенные правила передвижения или создается впечатление, что их нет. Водители не пропускают пешеходов, на встречку везде кроме Пекина выезжают постоянно да и водят они уж очень лихо. Но тем ни менее если вдруг вы стали счастливым обладателем китайских прав, то вам крупно повезло и вы избавите себя от множества проблем.

comments powered by HyperComments