Метро в Пекине удобный вид транспорта для перемещения, но не в час пик. Само метро чистое, светлое и местами даже красивое. Вот, например, пол на одной из станций с иллюстрацией китайской настольной игры:

bei134

bei135

После московского метро в пекинском не так сложно разбираться: линий меньше и станций тоже. Правда расстояние от станции до станции намного больше.

bei_metro

Забавная система покупки билетиков, которая неискушенных путешественников может ввести в ступор. Чтобы купить билет нужно сначала выбрать станцию до которой вы едите в специальном автомате, заплатить за нее и получить билет (около 2 юаней в зависимости от количества станций).

bei_metro002

Если вдруг у вас только крупные курюры, то разменять их можно в специальном окне. С этим билетом пройти к поезду, а на выходе на нужной станции опустить билет в отверстие на турникете. Для меня загадка что делать тем, кто решит поменять пункт назначения во время пути на более дорогой.

bei_metro006

Перед проверкой билетов на некоторых станциях стаят ленты, которые проверяют вещи пассажиров. Удивительно, но при этом нет никакой толпучки, все происходит быстро и организованно.
Приятно, что на некоторых станциях предусмотрены лифты для колясок. А в вагонах телевизоры с рекламой. И еще когда поезд набирает скорость за окном в туннеле тоже стоят экраны с рекламой, которая меняется пока поезд двигается.
В итоге, метро понравилось, но когда нет большого количества людей. На центральных станциях даже ночью их очень много.

bei_metro004

comments powered by HyperComments