Еще в прошлую поездку в Пекин (2 года назад) мы с мужем хотели попасть в Императорский Дворец, но из-за холода ничего не сложилось. В этот раз поездка в Пекин стала основной нашей точкой начала большого путешествия в частности и из-за неудовлетворенного желания увидеть дворец во всей его красе.
Все началось с того как несколько лет назад мы с мужем посмотрели фильм Бертолуччи «Последний Император», еще тогда меня поразила красота императорского дворца – территория, здания, внушающие размеры. Но мыслий поехать в Китай на тот момент не было. В дворце 9999 комнат, на одну меньше чем у Богов по мнению китайцев. Все комнаты обойти, конечно не реально, но стоит увидеть – трон.

bei045

Интересно, что во время работы дворца по прямому своему назначению в его стенах никому не разрешалось оставаться ночевать кроме самого императора и судя по всему евнухов и его женщин, коих было много. Все это внушало желание попасть в это место.
И вот наконец мы туда попали. Правда сначала пробежались по главной и самой фотографируемой площади Китая — Площадь Тяньаньмэнь. Это самая большая площадь в мире (440 тыс. кв.м), но меня этот факт совсем не удивляет. На этой площади каждое утро поднимается флаг КНР и каждый вечер он же опускается под любопытными взглядами огромного количества людей.

bei043

А потом пошли во дворец.

bei044

Ожидая чего-то очень долго обычно ожидания не оправдываются. Не могу сказать, что это именно тот случай, но и не исключение. Пока дворец прошел у нас достаточно ровно, восхитив своими размерами. Возможно, причина, что мы попали туда под закрытие, возможно что за день до национального китайского праздника дня образования КНР и толпы, отдыхающих китайцев ходили по дворцу с нами, постоянно фотографируясь.

bei046

bei047

Мы и в частности ребенок продолжаем быть местным развлечением на ровне с достопримечательностями. Позволяя сфотографироваться одному человеку, мы тут же создаем вокруг себя толпу и даже очередь. Каждый норовит сфотографировать своего ребенка, и себя с Демкой и даже иногда с нами, иногда они чем-нибудь угощают малыша. С одной стороны создается ощущение, что мы какие-то диковинные зверьки, которые развлекают публику, а с другой наоборот чувство сопричастности к чему-то великому.
Кроме дворца мы прогулялись по двум ближайшим паркам где Демка смог побегать.
Вход во дворец – 15 юаней на человека, вход в парк слева от Площадь Тяньаньмэнь — 10 юаней на человека, вход в парк через дорогу от северного выхода дворца – 2 юаня. Последний парк интересен тем, что помимо прогулок можно забраться по ступенькам на вершину и увидеть Пекин в том числе и дворец с высоты птичьего полета. Особенно красивое зрелище на закате. В первом парке по идеи должна быть детская площадка, но мы до нее так и не дошли.
Закончили мы вечер в каком-то китайском ресторане куда до нас зашла толпа монахов. Ресторан оказался достаточно дорогой, а пища не очень вкусной. Особенно было грустно ребятам — Андрею с Яной, им принесли все блюда с мясом, а они его не едят.

bei053

И конечно же в ресторане никто не говорил по английски. Я начала ловить себя все чащи на мысли, что больше общаюсь жестами чем языком.

bei051

Зато мы попробовали местую водку или не знаю как она тут называется. Но мне совсем не понравилась.

bei052

comments powered by HyperComments