Израиль – самая нестандартная страна с точки зрения аренды недвижимости, которую мы встречали за период всех наших путешествий. Это просто какая-то параноидальная сфера духов и демонов.

ishome04

Примерно так обычно происходил съем квартир, где бы то ни было: мы находили нужный нам вариант и договаривались о способе оплаты – это могла быть сумма за первый и последний месяц (плюс депозит), или же просто помесячная оплата. Что происходит в Израиле? Во-первых, цены на понравившийся вариант могут варьироваться – надо торговаться. Это как раз неплохо. Во-вторых, чтобы снять квартиру надо доказать всеми возможными способами, что вы будете платить за жилье и не разнесете нафиг все стены. Говорю я о стенах потому, что под квартирой на сдачу здесь подразумевается пустая квартира с побеленными на скорую руку стенами. Еще в ней будут кухонные шкафы, ну а если уж совсем повезет, то вам перепадет джек-пот в виде электрической плиты или даже – о, чудо! – холодильника. В остальном же квартиры пустуют. Происходит это все по банальной причине – покупка жилья в Израиле крайне дорогая штука, и поэтому большая часть населения скитается по съемным квартирам, как правило, со своим самоваром со своими вещами.

ishome01

Чрезмерная же осторожность хозяев к выбору жильцов объясняется тем, что в случае, если вдруг квартиросъемщик перестанет платить за жилье, то выгнать его из квартиры будет очень и очень сложно. Придется прибегать к судам и поднимать на уши всю могучую израильскую правововую систему.

Какие гарантии хозяин может потребовать при съеме квартиры в Израиле?

В основном нижеперечисленные гарантии будут касаться тех, кто имеет гражданство Израиля. Думаю к туристам отношение чуть более лояльное, хотя и шансов, что хозяин захочет связываться с неведомой зверушкой-туристом пусть и со всеми гарантиями, который может исчезнуть в тумане заходящего солнца над экватором, тоже мало.

  • Справка с работы

Идеальный вариант это, конечно, наличие работы в Израиле, где у вас есть какой-то ежемесячный и понятный простому арендодателю доход. Высокопарные фразы и словоформы из серии «удаленная работа» и «аутсерс» обычно внушают недоверие. Арендодатель просит справку с работы, где он видит ваш доход и успокаивается. Естественно его спокойствие будет напрямую зависеть от увиденной им цифры.

  • Гаранты

Как показал наш опыт, явное большинство арендодателей (за очень редким исключением) настаивают на том, чтобы вместе с вами договор аренды подписали так называемые гаранты. Это люди, готовые поручиться за вашу платежеспособность. В случае, если вы вдруг платить перестанете, то арендодатель будет требовать арендую плату с гарантов. Некоторые особо параноидальные арендодатели могут просить не одного, а двух гарантов. Говорят, что таких гарантов можно найти за какую-то небольшую плату. Честно говоря, я даже не представляю, кто в здравом уме согласиться предоставить свои документы в качестве гарантии за совершенно чужих людей за какие-то мизерные деньги.

ishome05

  • Справка из банка

Еще один способ удовлетворить недоверчивых монстров в головах хозяев жилья – это справка из банка о наличии денег. Вам необходимо будет заморозить определенную сумму на своем счету в банке на период действия договора и отдать подтверждающую бумагу хозяевам. Она в свою очередь будет служить для них гарантией, и в случае чего они смогут снять эту сумму. Подводные камни этой гарантии заключаются в том, что теоретически недобросовестные хозяева могут самовольно снять эти средства со счета, а разбираться с легальностью этой процедуры придется через суд. Другое неудобство заключается в том, что замороженными деньгами вы в любом случае пользоваться не сможете (сумма может быть равна трем месяцам арендной платы и даже больше) до истечения срока договора. Некоторые банки к тому же берут небольшой процент за активацию этой услуги.

  • Депозит

Помимо всего вышеперечисленного хозяин может еще потребовать депозит. Это может быть сумма, равная арендой плате за первый и последний месяц.

ishome06

Арендодатели могут запросить все эти гарантии вместе или только часть из них. Вне зависимости от первоначальных условий, с хозяином всегда можно торговаться, причем не только о сумме аренды, но и о гарантиях и о предоставляемой им мебели, технике и т.д. Иногда можно даже договориться о покупке каких-то необходимых бытовых предметах за счет хозяина.

ishome08

Помимо всего прочего можно обговаривать опции оплаты. Например, каждые два месяца или за полгода-год. Для жильцов правда это не самые предпочтительные варианты.

Как правило в Израиле при заключении договора квартиросъемщик выписывает 12 чеков, каждый из которых равен стоимости месяца аренды. Дата активации каждого чека – определенное число каждого расчетного месяца. Таким образом, хозяин квартиры без участия квартиросъемщика ежемесячно может получать свои деньги, главное, чтобы нужная сумма была на счету.

Где искать жилье в Израиле?

Поиск жилья на долгосрочную аренду в Израиле в целом ничем не отличается от других стран. Механизмы поиска точно такие же, как и везде.

Агент по недвижимости в Израиле

Для поиска жилья можно обратиться к агенту по недвижимости. Агентов, как и компаний, великое множество на любой вкус. В целом условия у всех практически одинаковые – 100% от стоимости жилья за месяц. Если повезет, то агент будет самоотверженно работать, искать идеальную квартиру и договариваться с хозяином о выгодных для вас условиях, а потом проверять каждый пункт договора. Если же не повезет, то агент будет сливать вам какие-нибудь застойные варианты, не особо вдаваясь в подробности.

ishome07

Есть еще такая история, как не совсем легальные агенты. Эти люди не работают напрямую с какими-то компаниями, они не платят налоги за свою деятельность и выступают в качестве помощников. С такими агентами можно договариваться о процентной ставке, но и ответственности у них меньше.

Честно говоря, я не очень люблю разного рода «помогал за деньги», без помощи которых можно совершенно спокойно обойтись, особенно когда есть возможность самому изучить систему поиска.

Интернет

Через интернет можно найти все, в том числе и дом. Основной сайт для поиска жилья в Израиле – это Yad2. В России он не открывается, но можно зайти через любой прокси-сервер. Вся информация на сайте на иврите, но гугл-переводчик вполне успешно выполняет свою функцию. Единственная проблема в том, что если смотришь сразу много вариантов, то сайт начинает выдавать капчу с цифрами на иврите, и не обладающим знанием этого языка нужно просить помощи знакомых или ждать какое-то время, когда сайт вас подзабудет.

На Яде нам удобнее всего было искать жилье по карте страны. Там можно выбрать желаемое количество комнат (например 2,5 – это значит 2 спальни и зал (салон)), желаемый диапазон стоимости и район поиска.

Кроме ивритоговорящего Яда есть еще русский Яд2. Там русскоговорящее комьюнити выкладывает различные варианты жилья. Кроме жилья, так же как и на ивритоговорящем Яде, там можно найти машины, б/у вещи и даже животных.

И, конечно, нельзя забывать про обилие различных групп в социальных сетях на множестве языках, где люди сдают свое жилье на короткий или длительный срок. Так, например, в фейсбук группе LocalEyes.TLV можно найти саблет (жилье от хозяев, которые уезжают на некоторое время) в районе Тель-Авива. В группе Secret Tel Aviv, все на том же фб, встречаются предложения по аренде жилья в Тель-Авиве и множество недорогих б/у вещей и электроники.

И, конечно, для краткосрочной аренды можно искать предложения на airbnb, villas.com и на агрегаторе отелей.

Объявления и знакомые

Конечно, если у вас есть знакомые в Израиле, то найти через них жилье будет гораздо проще. Обычно люди замечают, когда рядом с ними что-то сдается или кто-то из соседей собирается съезжать.

ishome02

Если знакомых нет, то можно воспользоваться объявлениями в газетах. Говорят, что такие объявления встречаются не только в газетах на иврите, но и в русских. Честно говоря, ни первого, ни второго я не видела, поэтому никакой актуальной информации дать не смогу. Зато я часто встречала номера телефонов на домах. Это очень удобно – можно сразу увидеть, что за дом и район. Правда, часть объявлений дается брокерскими конторами, это обычно видно по вывеске – там стоит название компании.

На что нужно обратить внимание при выборе жилья в Израиле?

В Израиле очень многое зависит от города и района. Попадая в какую-то определенную среду, как карточный домик, все зацепки начинают быть связаны с этой средой, поэтому выбор района для жизни в Израиле очень важен. Я уже писала, что, прокатившись по городам Израиля, мы для себя составили некую картину, чего нам бы хотелось. Районы в каждом городе могут быть совершенно разные, поэтому на это определенно стоит обращать внимание, особенно если дети собираются ходить в местный детский сад или школу. Например в Нетании, есть эфиопский район, где живут в основном выходцы из Эфиопии. Там много разного жилья, есть и вполне приличные новые дома со своим двором и хорошей площадкой. Но заселившись в таком месте, дети скорее всего пойдут в ближайший муниципальный сад со всеми остальными детьми района.

ishome03

Кроме расположения жилья стоит обращать внимание на этаж. На последнем этаже, к примеру, есть вероятность протечек, а летом крыша дома скорее всего будет сильно нагреваться. Так же мы обращали внимание на продуваемость квартиры. Когда в квартире есть окна на обеих сторонах дома, воздуха там намного больше, и есть вероятность справиться без кондиционера. В самой квартире стоит обратить внимание на водные нагреватели. Если у хозяина стоит электрический нагреватель, то зимой вы не останетесь без горячей воды, но потребляет он очень много электричества, поэтому летом лучше его не включать.

Электричество и вода в Израиле стоят очень дорого, поэтому лучше если духовка, например, будет газовая. Кроме оплаты за воду, электричество и газ по счетчикам квартиросъемщику также придется платить за уборку подъезда и мусора (стоимость зависит от района и дома). Граждане Израиля, живущие в стране, обязаны платить дополнительный налог на землю – арнону. Поэтому к стоимости квартиры стоит еще приплюсовать дополнительные расходы. В индивидуальных случаях это еще могут быть и расходы на телевиденье, домашний телефон и интернет. В среднем добавочная стоимость к стоимости квартиры может быть от 1000 шекелей (для перевода в рубли я умножаю примерно на 15).

Средняя цена аренды нормальной двухкомнатной квартиры в Тель-Авиве и городах-спутниках, а также Герцлии и Раанане – от 4000 шекелей до бесконечности. В Нетании и окрестностях от 3000 шекелей в центральных районах и от 2000 в удалении.

ishome09

Главное, если вы не знаете иврит и собрались заключать договор с хозяином на иврите, то вам обязательно нужен человек, который переведет вам все пункты договора (хозяин может попросить своего адвоката перевести договор на английский язык за дополнительную плату). В договоре должно быть сказано, что за все технические поломки, связанные с неисправностью или выходом из строя хозяйской мебели и бытовых коммуникаций хозяин платит сам или возмещает сумму ремонта. Так же в договоре должна быть прописана стоимость и срок аренды, возможность расторжения и продления контракта (за какое время вы должны предупредить хозяина и на каких условиях можете расторгнуть договор), перечень оставляемой хозяином мебели и техники, а так же в каком виде вы должны сдать квартиру. В Израиле принято обратно сдавать квартиру, предварительно побелив стены. При этом тщательно убираться не всегда обязательно.

Аренда в других странах на нашем блоге:
Как мы искали жилье во Флориде
Как снять жилье в Хуа Хине
Как найти дом на Бали
Наш дом на Самуи

comments powered by HyperComments
Способы получения гражданства Израиля — MyTravelBaby
2017-06-21 20:46:49
[…] Как снять жилье в Израиле Про детские сады в Израиле […]
Трудности в путешествиях с детьми, о которых никто не говорит — MyTravelBaby
2017-06-21 20:41:56
[…] Нетания, Израиль […]