Вот и подошел к концу первый месяц жизни в Израиле. На этот раз я изменила своим правилам и не писала первый пост в первый день приезда в страну, в которой начинается очередное долгое путешествие. Так случилось по многим причинам, но отчасти и от того, что я хотела сначала прочувствовать Израиль, понять его для себя, не делать поспешных выводов. В этот раз это было важно для меня.

is01

Привет, Пекин!
Привет, Нью-Йорк!
Привет, Хуа-Хин!

Итак, немного познакомившись со страной, я почти готова написать вводный пост про это неоднозначное место. Я добавляю «почти», потому что мои ощущения от Израиля до сих пор не сложились в полную картину, не все пазлы еще встали на свое место и почему-то мне кажется, что это произойдет не скоро.

Привет, Израиль!

Израиль для нас начался с аэропорта Бэн Гурион и первым городом для жизни в две недели стал Бат Ям. В Бат Ям мы приехали поздно ночью с кучей чемоданов, двумя уставшими детьми и множеством вопросов в голове. Я стояла на остановке, пока Костя по темным улочкам искал, где же находятся наши апартаменты, заранее забронированные на «букинге», вокруг проходили люди, косившиеся на женщину с маленьким спящим ребенком на руках и вторым поднывающим от усталости ребенком постарше, а окружала нас целая батарея чемоданов. Это было первый раз, когда у нас собой оказалось так много вещей.

is10

Апартаменты были благополучно найдены, первая пицца из ближайшей пиццы-хат съедена, дети уложены, а меня не покидало ощущения какой-то нестыковки моих ожиданий с действительностью. Райончик наших апартаментов показался очень темным, грязным и совсем неприветливым. Позднее эта улица оказалась центральной улицей Бат Яма. Все остальное время жизни в Бат Яме ощущение невоплощенных ожиданий меня не покидало. Слишком много русскоговорящих, слишком много мусора, слишком много шума и слишком много отягощающего чувства какого-то скачка в прошлое.

Позднее, когда мы взяли машину в аренду в Тель-Авиве и начали знакомиться с другими городами в стране, мы начали понимать, что Бат Ям просто не наше место. Ни один другой город у нас не вызывал таких же угнетающих чувств.

is11

Тель-Авив – это движение и жизнь, но там же есть районы очень старые и внешне непривлекательные. Вообще, в Израиле очень многое зависит от района, начиная от окружающих людей и заканчивая ритмом жизни. Есть исключительно русские районы, есть арабские, есть ортодоксально еврейские, есть еврейские светские, есть эфиопские. За первый месяц пребывания в Израиле, мы прожили во всех районах, кроме эфиопского и ортодоксально еврейского. И если в Бат Яме был практически русский район, то в Иерусалиме мы жили в арабском районе. Сразу скажу, что это очень странный выбор места для ночевки и не уверена, что стала бы советовать жить там. Основная причина в том, что Иерусалим разделен на три основные религиозные конфессии, для которых этот небольшой город является священным и «своим».

is04

Периодически, небольшая часть представителей каждой религии пытаются доказать права на город, что может приводить к беспорядкам. В целом обстановка между религиозными конфессиями достаточно накаленная, особенно между мусульманами и ортодоксальными евреями.

is06

Ко всему, после заселения в отель, оказалось, что сейчас у мусульман священный месяц Рамадан, когда они в течение дня должны следить за чистотой души и тела, не принимая пищу до захода солнца, а вот после захода солнца начинается все самое интересное. Во всяком случае под окнами нашего отеля после громкого «бах», похожего на взрыв, начинался шум, бряканье тарелок, веселые голоса, вещание на непонятном языке и громкая, очень громкая музыка в проезжающих машинах. Честно говоря, после долгого времени, проведенного в Малайзии и перемещению по многим городам, я ждала чего-то похожего и от мусульманского квартала в Иерусалиме.

is05

У меня нет никаких предубеждений перед выбором жизни других людей, поэтому я не вижу большой проблемы находиться в обществе людей с другим укладом жизни. Но в этот раз вокруг витала какая-то тонкая струнка опасности. Нет, это не касалось лично нас. К нам как раз все относились приветливо и даже накормили в день приезда днем в ресторане, все улыбались, разговаривали, но чувство опасности где-то рядом все-таки витало. Я думаю, что не исключено, что такое же чувство не покинуло бы меня, живя и в другом районе Иерусалима. Просто, это город-больная точка слишком для многих людей.

is03

В эфиопском районе мы жили в Хайфе, всего одну ночь, но впечатлений за это время достаточно чтобы понять, что это место тоже не для нас. Вечером за окнами отеля доносились громкие голоса, а по улицам бродили странные личности.

is09

Хотя сам город Хайфа очень даже красивый, но не уверена, что подходящий именно для нас.

is12

is14

Самое комфортное место с точки зрения района оказалось в Нетании, тут мы живем в просторных апартаментов с видом на море и пешей доступностью до пляжа, нас окружают пожилые французы, евреи и русские. Квартира очень напоминает наш флоридский вариант, возможно, отчасти потому, что хозяева выходцы из Америки.

is15

Из всех городов Израиля, которые мы видели пока самыми приятными для долгой жизни нам кажутся центральные города. В целом центральный округ намного более спокойный и уравновешенный, чем другие части страны.

Плюсы и минусы первого месяца в Израиле

Израиль – это страна противоположностей. С одной стороны здесь спокойно, не чувствуется большая бытовая опасность. Я спокойно хожу по ночным улицам Нетании и даже в Бат Яме не так опасалась выходить вечером за пределы дома. С другой стороны, в голове часто возникает страх опасности более масштабной из-за огромного количества ненависти к этой небольшой стране со стороны фанатичных соседей. В Израиле дорогая недвижимость, цены на продукты в супермаркетах зачастую выше, чем в Москве, дорогие штрафы, налоги, но и уровень средней зарплаты выше, чем в России.

is02

В поисках жилья на долгосрочную аренду, нам иногда кажется, что это страна параноиков. Такое количество гарантий за съем небольшой квартиры в не в самых лучших районах мы не встречали нигде. Хозяевам нужны какие-то гаранты, которые готовы были бы подписать вместе с жильцами договор на нереальные гарантийные суммы. Причем такие гаранты должны быть с хорошими зарплатами и обязательно жить и работать в стране. Кроме того, им нужны банковские гарантии – замороженные счета с определенными суммами и еще и банковские чеки на весь период съема жилья.

is08

Самое забавное, что в основном, все эти квартиры без мебели – просто кухня и голые стены, часто даже без холодильника. Костя говорит, что это все потому, что тут сложно выселить жильца, который не захочет платить деньги за аренду, но даже этот факт не дает мне полного понимания таких параной.

is13

А еще у всех израильтян, во всяком случае с которыми мы сталкиваемся, есть свои адвокаты, с которыми они постоянно советуются. С другой стороны, израильтяне легко идут на выручку в мелких бытовых ситуациях, если возникает какой-то вопрос, они стараются помочь его решить.

is07

К чему у меня пока не возникло ни одного вопроса, кроме суммы чека– это к еде в кафе и ресторанах. По мне, тут очень вкусно – разнообразие арабской, европейской и восточной кухни колоссальное. Зачастую все порции большие, настолько, что вполне хватает на двух взрослых. Самое обязательное к поеданиям это, конечно, пита с хумусом и фалафелем в одной из множества уличных забегаловок. Кроме того, по стране множество небольших уютных кафешек, особенно в старом городе Тель-Авива, где можно безумно вкусно перекусить.

Израиль для меня сейчас– это история, море, хумус, пустынные участки, колоссальное развитие на не очень приспособленной для этого территории и за короткое время увиденное, это уверенные в себе люди, семейные походы на пляжи, в парки и на пикники, это отдых в субботу и рабочий день в воскресенье. И по нашим ощущениям, это что-то среднее между США и Азией, но со своими исключительными чертами.

comments powered by HyperComments
Любовь
2016-02-10 15:47:37
А я жила в Бат-яме пару раз. Мне понравилось. Аренда дешевле была, чем в Тель-Авиве, да и поехать можно куда угодно. Пляж неплохой. Кстати, по будочке на море сразу узнала город:)) Машину арендовать не было возможности. Квартиру снимала на неделю. Мебель была. Правда, квартиры для аренды маленькие, кухня в дешевых не всегда есть. Я снимала за 50 дол, мне одной хватало. Есть и нормальные варианты квартир, за 300-350, полноценные. Если снимаете дольше двух недель, хозяева скидывают. Но опять же надо нормальных искать, есть и мошенники, и те , кто зарабатывает арендой.Я прекрасного человека нашла в квартирой в Бат-Яме, охотно идет на встречу, скидывает цены.
Трудности в путешествиях с детьми, о которых никто не говорит — MyTravelBaby
2017-06-21 20:48:07
[…] Бат Ям, Израиль […]