Я огромный фанат детских книг. Люблю их почти, как путешествия. А в путешествиях часто бывают моменты, когда детям может стать скучно, и они начинают переворачивать мир с ног на голову. Для спасения от скуки в долгих переездах или ожиданиях, не обязательно использовать только планшет или телефон. Существует множество интересных детских развивающих пособий. Убиваем сразу двух зайцев: развиваемся и развлекаемся!

sing038

Итак, вот некоторая часть наших книжек, которой я делюсь с вами. Вдруг поможет избежать апокалипсиса.

Серия «Умные книжки», издательство «Махаон».

Одна из моих любимых серий. Книжки разделены на возрастные группы. Дальше разделение идет по темам. Для самых маленьких (1-2 года)- в этой серии есть книжки на сравнения, первые развивающие задания для моторики и подготовки руки к письму, азы счета и изучения времени. Уровень сложности внутри книжки повышается с каждым заданием.

book014

Серия лабиринтов от издательства «Клевер Медиа Групп»

Лет с 4-х Демид обожает лабиринты. Лабиринты «Клевера», его любимые. Во-первых, яркие картинки, во-вторых, интересные задания. Даже мне иногда хочется собрать всех монстров и донести их до летающего корабля, не пересекая одну и ту же дорогу. Задания усложняются от начала книги к концу, и в конце, честно говоря, сам Сфинск сломал бы голову над решением.

book013

Рабочие тетради «Kumon», издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Популярные во всем мире японские тетради Kumon не могли оставить нас равнодушными. Мои любимые рабочие тетради для тренировки огромного количества навыков. Особенно я люблю математические тетради, где ребенок интуитивно благодаря усложнению упражнений учится азам счета, сложения, вычитания, умножения и деления. Причем, для этих тетрадей совсем не нужен контролирующий весь процесс взрослый, ребенок самостоятельно может выполнять задания, а взрослый проверять только в конце выполнения. Еще одна интересная серия в Кумон – это лабиринты. Начиная от самых легких, можно переходить к сложным тетрадям и тематическим, например «Вокруг света», где лабиринты построены на каких-то достопримечательностях.

Мне больше всего нравятся именно классические большие тетради, конечно, они не так легко помещаются в сумку и достаточно увесистые, но задания в них кажутся более логичными и интересными. Маленькие тетради у нас есть для сложения картинок и вырезания, листочки из них можно вырезать заранее, и в дорогу не обязательно брать с собой всю тетрадку.

book001

Серия «Суперзнатоки: Я учусь», издательство «Клевер Медиа Групп»

У Клевера есть классные серии вееров очень удобные для автобусов. Они не занимают много места в сумке и ими легко можно пользоваться в поездке. У нас есть книжки для написания букв, но их я бы использовала в более статичных видах транспорта, а вот остальные вполне подходят и для общественного городского транспорта. Кроме вееров с буквами в серии «Суперзнатоки», есть веерные игровые словари, а в серии «Растем вместе», есть математические веера.

book006

Серия «Художники», издательство «Феникс-Премьер»

Книжки для знакомства с художниками. Я бы не сказала, что они знакомят с творчеством художников, но иллюстрированы в стиле каждого из предложенного художника и рассказывают кратко историю его жизни в детском формате. Не самая любимая по содержанию серия, но красочные картинки могут привлечь внимание ребенка. К тому же, сами книжки тоненькие и не занимают много места в сумке, а картинки вместе с ребенком можно рассматривать долго.

book011

Серия «ЖЗЛ для детей», издательство «Феникс-Премьер».

Из этой серии у нас только книжка про Гагарина – «Кто такой Гагарин». Я пишу про эту книжку в развивающих книжках для путешествий, потому что она не столько про чтение, сколько про игру. История про Гагарина небольшая, знакомит малышей с жизнью космонавта, немного в шутливой форме. Иллюстрации яркие и интересные, как раз то, что нужно для недолгой поездки, чтобы пересматривать с ребенком.

book002

Книжки-наклейки, издательство «Стрекоза»

Амелия, где-то с 1,6 лет обожает наклейки, она их может клеить долго, поэтому у нас было множество книжек с наклейками. Конечно, многоразовые наклейки в поездках эффективней, но и одноразовые вполне подходят. Особенно, если поездка долгая – поклеил –книжку – выбросил и багаж стал легче. «Стрекоза» дарит огромный выбор книжек с наклейками на разный возраст и разные тематики. По ним можно изучать с ребенком формы, времена года, овощи, цвета и многое другое. У них есть хорошая серия многоразовых наклеек по тематикам, например, «Правила дорожного движения» или «Домашние животные». Еще один плюс многоразовых наклеек в том, что с ними легко играть в ролевые игры. У «Стрекозы» многоразовые наклейки действительно переклеиваются несколько раз.

book003

Книжки-наклейки «Дошкольная мозаика» и книжка – занятий «Развивайка», издательство «Махаон»

Еще одна из любимых серий с наклейками «дошкольная мозаика». В тоненьких книжках представлены задания для разных возрастных групп и на разные целевые задачи. Задания разнообразные направлены на развитие моторики, концентрацию, логику, противоположности. Некоторые из книжек можно использовать не один раз.

book012

Серия «Развивайка» представляет собой сборники заданий для дошкольников на развитие разных навыков. Кроме развития математических и грамматических способностей, в серии есть интересные книги на развитие мышления и внимания. В книге «Проверь себя» задания разделены на блоки для развития математики, грамоты, внимания, мышления и логики. Задания усложняются постепенно.

book005

«Первая книжка с наклейками для девочек» и «Первая раскраска для девочек», издательство «Клевер Медиа Групп»

Оби книжки мимишно-розовые с тортиками, мороженками, феями специально для маленьких принцесс. Качество бумаги и иллюстраций отличное, как в целом и практически во всех книжках издательства. Единственное – наклейки не всегда легко отклеиваются, поэтому, чтобы они не рвались нужна помощь родителей. В книжке с наклейками так же можно разукрашивать. В книжке-раскраске все элементы крупные, что позволяет маленькому ребенку разукрашивать без труда. Позитивные девчачьи книжки. Книги не такие маленькие по размеру, но достаточно легкие, помещаются в большую сумку или рюкзак.

book009

«Прятки – загадки» и «Города Азии», издательство «Речь»

«Прятки-загадки», книжка-раскраска с элементами игры и развития творчества. Задания в книге разнообразные. В некоторых заданиях нужно найти какой-то элемент, например, луноход или животное, в других разукрасить определенные элементы одним цветом.

«Города Азии» — это часть от серии книг-раскрасок про разные части света. Интересно, что эта книга не только для разукрашивания, но и дает факты о той или иной столице в стране региона. Есть карта с отмеченными столицами, где можно создавать свои собственные маршруты для путешествий. Конечно, мимо таких раскрасок я пройти не могла, тем более, что в них много исследованных нами азиатских столиц. После использования книжки по назначению я планирую наклеить фотографии с местами где мы уже были.

book010

«Атлас Мира. Захватывающая игра-путешествие. Весело, интересно и познавательно!», издательство «Клевер Медиа Групп»

Супер атлас. Одна из наших любимых книжек. Во-первых – это про путешествия, как мы любим. Во-вторых, атлас разделен на части света и на каждой нужно вклеить флаги всех стран. На каждом развороте есть небольшая информационная часть про континент. К книге прилагается паспорт и открытки. Мы их оставили на время, когда будем путешествовать по этим местам и планируем реально отправлять эти открытки бабушке. Классно рассматривать с детьми карты и флаги и рассказывать где кто родился, где уже были и что там делали.

book007

«Животные. Альбом для развития креативности», издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Идеальный альбом для ребенка, который любит рисовать и фантазировать. На страницах альбома предлагается дорисовать недостающие фрагменты рисунки. Ребенок сам придумывает, как разукрасить иллюстрации и что в них не хватает. Осторожно, особо увлекающихся детей сложно будет оторвать от альбома. Издательство выпустило еще несколько креативных альбомов на другие темы: истории и всякие вкусности.

book008

Книга-игра «Найди обезьянку в джунглях», издательство «Клевер Медиа Групп»

Книга-игра из серии «Найди и покажи» вызвала полный восторг у моих детей. Причем, когда эта книжка появилась у нас я долго сомневалась, что она им понравится и оставляла ее на какую-нибудь поездку. Мы испробовали книгу в двухчасовой поездке на автобусе и дети потом еще долго не хотели от нее отрываться. Суть книги в том, что на каждом развороте есть задания с тем, что нужно найти на картинке и еще на каждом развороте надо найти обезьянку. Элементов на картинке обычно много и действительно не всегда легко найти те, которые предлагаются в задании. Очень круто тренирует внимательность. В этой же серии есть и другие книжки, думаю, некоторые и у нас появятся в чемодане.

book004

comments powered by HyperComments