Что-то понесло нас по израильским пещерам. Если в прошлый раз мы изучали природную пещеру, то на этот раз целый город рукотворных пещер в Национальном парке Бейт Гуврим, рядом с Иерусалимом.

beiytguvrin004

Итак, Израиль страна хоть и маленькая, но уж очень разнообразная. На одной и той же земле на протяжении многих тысячелетий могли сменяться буквально цивилизации.

Так и с Национальным парком Бейт Гуврим произошло. Изначально это был иудейский город — Мареша, датированный 1 веком до н.э. Наши дети пока лазали по пещерам, почти все время восхищенно восклицали,- «это же пластилин! Земля, как пластилин!» И это почти правда. Жители города, увидев мягкую, глиновидную структуру почвы, поняли, что она легко поддается изменению. И соорудили целый город под землей с лабиринтами, туннелями, какой-то совершенно гигантской голубятней, помещениями для обработки оливкового масла, жилыми помещениями и даже усыпальницами.

beiytguvrin003

Подземный город помимо того, что носил практическое назначение, еще и являлся стратегически-оборонительным для местных жителей. Древняя Мареша, а позднее появившийся на ее месте римский город Бейт Гуврим, находились в центре торгового пути в Иерусалим, и всегда представляли особенный интерес для захватчиков. Жители же города, при любой опасности, ускользали в подземный город, сохраняя себя.

beiytguvrin001

Так что, друзья, советуем вам посетить это место хотя бы один раз.

  • Только не в жару. В самих пещерах, конечно, прохладно но, чтобы добираться от одной до другой пещеры, нужно проходить некоторые расстояния пешком.

beiytguvrin002

  • Обязательно на въезде брать карту и перемещаться по основным точкам на машине.
  • С детьми никакие коляски там не пройдут, поэтому с мелкими лучший выход — рюкзаки или слинги.
  • Лучше запастись достаточным количеством воды и не забывать ее пить, торговые палатки есть на протяжении всей территории, но не во всех точках.

beitgivrin005

  • Еду лучше брать свою – есть зоны для пикников. В торговых точках в основном мороженое, снеки и сувениры.
  • Не забывайте про солнцезащитный крем с детьми и удобную обувь!
comments powered by HyperComments