Я не могу сказать, что очень люблю пещеры. За все путешествия мы их посетили не так много, но сталактитовая пещера Авшалома (Сорек) вполне достойна посещения.

pechera001

Во-первых, в пещере комфортно передвигаться. Помню, лет …цать назад, еще до детей, мы лазили по пещерам в Ялте. Тогда мы вылезли оттуда грязные и уставшие, что в целом не умоляет красоту пещер. А вот в Сореке я чувствовала себя и на каблуках вполне прилично и комфортно.

pechera005

По всей пещере проложены пешеходные дорожки, проведена подсветка, на входе есть магазин, имеется зона ожидания и туалет. В пещеру проводит гид, если повезет, то русскоязычный. Детей в пещере полно и все довольно-счастливые.

pechera002

Во-вторых, пещера хоть и небольшая, но интересная. Там можно найти трехсотлетние сталагмиты и сталактиты. Гуляя по ней, я почувствовала себя внутри сказочного многослойного торта. Нашлась пещера случайно в 1967 году во время взрывных работ поблизости.

pechera006

pechera004

Авшалом признан заповедником. Находится он недалеко от города Бейт-Шемеш, в Иудейских горах. Рядом с пещерой есть места для пикников, прогулок и в целом место волне себе интересное для посещения по дороге из Тель-Авива в Иерусалим, например.

pechera003

Заповедник Сорек на карте:

comments powered by HyperComments