Школа! Честно сказать, я с ужасом ждала этого момента в жизни моих детей. Еще только узнав о беременности Демидом, я начала представлять страшные картинки ночных сидений за уроками с зазубриванием стихов, параграфов и всего того, что нужно будет учить. И вот настал момент истины. Демид дорос до школы, правда до школы в Израиле.

shkola001

В Израиле дети идут в школу в 6 лет, и если в России они идут в первый класс, то тут они идут в класс «алеф». В Израиле классы делятся не на цифры, а на буквы алфавита. Вот первое и далеко не последнее различие, которое мне бросилось в глаза, когда я начала понимать, что мой сын, мой маленький малыш, мой крошечка дорос до школы! С ума сойти. Уже!

Детский сад в Израиле
Как живется детям в Израиле

Перед школой все израильские дети обязаны ходить в старшую группу детского сада – «ган хова» (5-6 лет). Пока дети ходят в детский сад, они учатся азам социализации и адаптации в новых условиях, далеких от теплого маминого крыла. За адаптацией детей наблюдает воспитательница и в идеале всячески помогает им. В случае, если ей покажется, что ребенок, достигший шестилетнего возраста, еще не готов к школе (плохо усидчив, невнимателен, быстро возбудим и т.п.), то она с согласия родителей направляет ребенка на прием к государственному детскому психологу, который дает родителям рекомендации отправлять в школу или лучше еще подождать год. Причиной, по которой может быть предложено оставить ребенка еще на год в детском саду, так же может быть и слабое знание иврита. Однако, если ребенок только недавно приехал в страну и не успел еще освоить язык, но при этом воспитатель видит склонность ребенка к быстрому усвоению нового материала, она может спокойно отправить его в класс «алеф». В школе первокласснику, который не говорит на иврите, должны уделить больше внимание и даже дать дополнительные часы для изучения иврита с учителем, возможно, в небольшой группе таких же не иврито-разговорчивых детей со всех параллельных классов.

Какие бывают школы в Израиле: от светских и религиозных к частным и международным

Школы в Израиле делятся на несколько типов: государственная (она же светская) – здесь идет акцент на общеобразовательные предметы по программе, выпущенной министерством образования, в таких школах есть уроки Танаха (священного писания), но в очень дозированном порядке; государственно-религиозная школа, где все еще большее внимание уделяется общеобразовательным предметам, но религия преподается больше, чем в светской школе, больше соблюдений правил и традиций внутри школы; и религиозные школы – это школы, где дети основное время изучают священное писание, строго соблюдая все религиозные правила, и в меньшей мере общеобразовательные предметы. Девочки с мальчиками в религиозных школах учатся раздельно.

shkola007

Есть еще международные, частные и другие школы, не относящиеся к вышеперечисленным трем типам, которые учат по своим системам. В том числе, есть американские школы, где обучение проходит полностью по американской системе на английском языке и с американским аттестатом.

Для справки: самая дорогая школа в Израиле – американская интернациональная школа (WBAIS) в Эвен-Йегуде, под Нетанией. Обучение в школе проходит полностью на английском языке с изучением иврита, но не как основного языка. Система обучения полностью американская: дети идут в школу с 5 лет и на выходе остаются с американским дипломом, который позволяет поступать в высшие заведения США и Европы. В школе есть детский сад. Стоимость обучения зависит от класса, в младших классах — 95 400 шек/год(по курсу на сентябрь 2016 года около 1 625 400 руб.), в средних классах – 103 100 шек/год, без учета дополнительных сборов). Детский сад — 48 500шек/год+ дополнительные расходы на депозит и другие взносы.

Официальный сайт американской школы в израиле американской интернациональной школы в Эвен-Йегуде

Есть русскоязычная школа при посольстве России, где обучение проходит по российской системе со сдачей ЕГЭ и получением на выходе российского аттестата – здесь огромная очередь из желающих русскоговорящих семей. Есть французские и английские школы, где обучение проходит на французском и английском соответственно. Так же есть демократические школы, где детей учат основам демократического общества, развивая свою личность и уважая права окружающих.

Список демократических школ в израиле по городам в Израиле.

Существуют также школы, обучающие по Вальдорфской системе, киббуцные школы, школы системы Мофет ( с упором на физико-математические предметы, в основном вечерние, но существуют и дневные – список школ системы Мофет), школы с разной религиозной направленностью, в том числе католические.

Система образования в Израиле

Общепринятая система государственного образования в Израиле – это деление школ на три возрастные группы: младшая школа (1-6 класс), средняя школа (6-9 класс), старшая школа (9-12 класс). Каждый уровень школы находится в разных зданиях и несет в себе разную социально-обучающую идею. Как принято считать, в младшей школе детей не загружают предметами, уроки проходят в расслабленной форме, без большого количества домашних заданий. На этом этапе дети выстраивают социальные связи, учатся находить общий язык со сверстниками, познают основы математики, письма, чтения, знакомятся с природой, музыкой и физической культурой.

Младшая школа в Израиле

В первом классе в нашей школе есть уроки математики (там они не спеша знакомятся с цифрами), уроки иврита (знакомства с буквами), рисование, ритмика, физкультура (в отличие от российской школы, в израильской дети не носят на физкультуру сменную форму и обувь, а приходят в кроссовках прям на уроки и остаются в тех же майках, что и занимались в спортзале), английский (базовые знания английского, в первом классе обещают освоить темы – знакомство, семья, дом), естествознание, что-то вроде ОБЖ и Танах (1 урок в неделю в форме рассказов). В целом ничего сложного и все предметы даются на базовом уровне. Предметы и их количество в разных школах могут отличаться, оценок в первом классе нет.

Школьной формы в привычном для нас понимании в израильской школе нет. А есть футболки с эмблемой школы в летнее время и кофты с длинным рукавом в зимнее. Причем, в некоторых школах нужно, чтобы футболки были определенного цвета, в некоторых это не имеет значения, а в других цвет важен только на урок физкультуры. Белые футболки обычно все израильские школьники одевают в праздничные дни. Все, что ниже футболки, может быть любого фасона, вида и цвета. Это почти никого не интересует.

shkola005

Как правило, в израильской школе нет завтраков и столовых. Родители сами подготавливают ланч для ребенка. Ланч обычно упаковывается в контейнер и в него не должны входить сладости и продукты по типу чипсов. Дети кушают прямо за партами во время перемены. Учебный день в младших классах не заканчивается позже 14 часов, но в школах существуют продленки до 17 часов, где ребенок может остаться за дополнительную плату (на продленке детей уже кормят, отводя в буфет), а договариваться о продленке надо заранее, до начала учебного года.

Школьные рюкзаки даже у первоклашек обычно очень тяжелые, поэтому на улицах можно часто увидеть малышей с рюкзаками на колесиках в перевес их самих. Как правило, в рюкзаке много всяких тетрадок, карандашей, фломастеров и т.д.

Среднее государственное образование в Израиле хоть и бесплатное, но сборы все же существуют. Зачастую их сумма зависит от школы, но как правило – это сборы на учебники, какие-то экскурсионно- выездные мероприятия, праздники и подарки.

Средняя школа в Израиле

В средней школе дети уже могут выбирать направление, которое они бы хотели изучать в дальнейшем. Для этого существуют школы искусств, с физико-математическим, гуманитарным, биологическим и т.д. уклонами. В средних школах классы могут делиться на группы по успеваемости. Идея средней школы погрузить уже наконец ребенка в обучающий процесс, научить его учиться и дать направление перед старшей школой. Многие, кто прошел систему израильского образования говорят, что сложно переключиться от мягкого, расслабленного обучения в младшей школе к более интенсивному и глубокому усвоению материала средней. Это же мнение выражал Евгений Финкель в интервью для MyTravelBaby.ru: “Я 8 лет проработал в московской школе 96, работал в первой частной советской школе 1301, пытался сотрудничать с 57-й, и я за классическое строгое образование. Поэтому взгляд у меня предвзятый. Мне не нравится, как устроено школьное образование в Израиле. Оно неравномерное — сначала делается все, чтобы ребенок понял, что учиться необязательно, а потом на него набрасываются чудовищные сети информации, заваливают огромным количеством работ. Поскольку я не внутри образовательной системы, возможно, мой взгляд предвзятый, я смотрю на это, как родитель. Может быть, не все знаю, наверняка, многое не знаю“.

shkola003

В Израиле существует обязательное бесплатное образование с 1 по 9 класс, а это значит, что после средней школы ребенок чисто теоритически может окончить свое школьное обучение, так и не сдав экзамен на аттестат зрелости.

Старшая школа в Израиле

Старшая школа или тихон – это такой страшный зверь, которым пугают маленьких детей. На этом этапе начинается настоящее обучение с привлечением дополнительных репетиторов и освоением выбранных предметов. И все ради одной заветной цели (если, конечно, эта самая цель есть) – получение аттестата зрелости (багрут). По статистике в Израиле далеко не все получают аттестат зрелости, а точнее половина его не получает. В целом по стране это не считается чем-то ужасно недостойным, но в университет без такой бумажки не попасть, а без бумажки с хорошими балами не попасть в хороший университет. Экзамен на аттестат сдается по уровням сложности, можно выбирать подходящий уровень в соответствие с предметом. Каждый предмет можно выбрать от 1 до 5 единицы сложности и, чтобы получить аттестат зрелости суммарное число единиц не должно быть меньше 21 и хотя бы один предмет должен быть на 5 единиц сложности. Обязательные предметы, которые должен сдать каждый израильский школьник на аттестат зрелости – иврит, английский, литература, математика и Танах.

А еще перед поступлением в университет, каждый школьник должен сдать тест – психометрию. Это тест, который помогает выявить примерную готовность поступающего к университету и его шансы на успех в занятиях. Он состоит из 8 частей, разделенных на три основные группы: словесное мышление, количественное мышление и английский язык. Результаты психотеста при поступление в университет учитываются наровне с аттестатом зрелости.

shkola002

Кстати, кроме этого высшее образование в Израиле платное, поэтому по ходу школы, родителям придется еще заниматься финансовыми накоплениями.

Так же перед институтом есть вопрос с армией, но это тема целой отдельной статьи. Вкратце, в армию можно пойти после окончания школы и получить скидку в университете. Или пойти сразу в университет, а потом минимум на три года в армию, но уже как специалист с выработкой трудового стажа, что очень даже престижно. В армию в Израиле ходить вообще считается престижно и всячески поддерживается молодежью. Напомню, что в Израиле военнообязанные как мужчины, так и женщины.

Кроме университетов, где можно получить профессию в Израиле, есть колледжи. Туда поступить легче чем в университет, но аттестат зрелости и психотест все же придется сдавать. Как правило, колледж дает диплом специалиста или может присвоить первую академическую степень (в Израиле существует три академические степени – первая (бакалавр), вторая (магистр), третья (доктор)) в зависимости от колледжа и специализации.

Первый раз в первый класс

Учебный год в Израиле начинается с 1 сентября, но так бывает не всегда, и иногда выход в школу случается уже в августе. В Израиле нет стабильных каникул в течение учебного года – это скорее выходные дни, которые выпадают на израильские праздники. А праздники в Израиле дело плавающее в зависимости от иудейского календаря. Поэтому выходные, выпадающие на еврейский новый год и на Суккот (праздник в честь жизни евреев в пустыне), например, могут быть один год в сентябре, а в другой год в середине октября.

Каникул на привычный нам Новый год и, тем более на Рождество в Израиле нет, но на эти даты могут выпасть праздничные дни в честь Хануки (праздника в честь победы над Греками и освещения Второго иудейского Храма).

shkola006

Учебный год заканчивается в конце июня. Для средней школы конец учебного года наступает 20-го июня, а для младшей 30-го июня. Летние каникулы длятся два месяца. В это время по всей стране открываются различные лагеря для детей, которые обычно занимают первую половину дня. Это могут быть языковые, спортивные и любые другие лагеря. Их стоимость может варьироваться от нескольких сотен шекелей до несколько тысяч.

Первое сентября в Израильских школах очень отличается от российских. На линейках первоклассников, не мелькают девочки с огромными бантами, дети не одевают праздничную форму, учителя не завалины цветами, никто не несет на своих плечах испуганную худенькую девочку- первоклассницу с колокольчиком, а с пьедесталов школ не вещают всевозможные главы районов. Зато на школьных площадках звучит музыка, дети танцуют, играют в какие-то игры, запускают воздушные шары в небо и в честь первого дня учебы с небольшой сцены детей поливают мыльной пеной. Везде слышится «Шалом, Кита Алеф» («Привет, Первый Класс»), а через полтора часа новенькие ученики идут по своим первым классам и получают свои первые школьные уроки от первых школьных учителей.

shkola004

Как правило, за несколько дней до учебного года в школах проходят родительские собрания. Обычно это два собрания – одно с ребенком – назначается определенное время, когда родители должны прийти с ребенком и познакомиться с классной руководительницей один на один. В дальнейшем, в течение года, именно так будут проходить классные собрания. Никаких общественных обсуждений ребенка не будет. Второе собрание – всех параллелей классов с выступлением директора и ключевых школьных фигур, где родители знакомятся с новой обстановкой, узнают особенности школы и т.д. После начала учебного года скорее всего будет еще одно собрание, но уже классное. Там учительница расскажет о том, что ждет детей непосредственно в ее классе, чему они научатся, какие правила есть в классе, какие классные сборы и т.п.

Школьное образование в Израиле – тема спорная даже внутри страны. Кто-то совершенно недоволен, полагая, что в школах детям дают минимальное количество знаний, кто-то наоборот считает, что такой мягкий подход способствует гармоничному становлению уверенной в себе личности. Но мне кажется, что все мы так или иначе, сравниваем школу наших детей с нашей, той школой, которой уже не существует и пытаемся опыт нашего детства или наших представлений перенести на получаемый опыт в израильской школе. Возможно, не стоит этого делать и принять тот вариант, что ребенок может себя комфортно чувствовать в стенах школы, не боясь плохих отметок, строгих учителей и вырвавшихся неприятных раздраженных высказываний. Ну а знания, которые получит ребенок зависят не только от школы, но и от родителей и от того, насколько родители смогут выбрать подходящую школу, подходящие дополнительные занятия и насколько они сами будет участвовать в формировании желания ребенка учиться и доносить ему важность получения знаний.

Да, кстати, стихов в школах Израиля наизусть не учат.

Детский сад во Флориде

comments powered by HyperComments
Мария
2016-10-17 19:48:24
Спасибо вам за статью, очень интересно почитать. Терпения вам.