Наша жизнь непредсказуема и витиевата. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что мы окажемся на земле, «текущей молоком и медом» и будем воспринимать израильскую действительность всеми органами чувств, что наши дети будут изучать иврит, а мы находить себя в новой действительности с новыми качествами.

gragdanstvo003

Израиль в нашей жизни – это не совсем про путешествие, хотя изначально не совсем было понятно про что он. Сейчас все больше Израиль – это про жизнь , про жизнь не в дороге, а на месте, в оседлости. Именно поэтому спектр красок восприятия изменился, появились новые условия, а значит, новые текущие дела, бытовые заморочки, поиск ощущения стабильности – все то, о чем в кочевнической жизни забываешь и что перестает иметь значение на время смены места проживания со скоростью собственного желания. Наверно, именно поэтому, мне сложно писать в блоге про Израиль, потому что я не могу на сто процентов рассматривать его как путешествие, так же, как мне в формате блога было сложно писать про моменты, когда мы находились длительное время в Москве.

gragdanstvo005

Поэтому я решила расширить границы своего восприятия блога и поделиться техническими вопросами жизни в Израиле. Сегодня я немного расскажу о путях получения гражданства Израиля.

Пути получения гражданства Израиля

Получить гражданство Израиля можно несколько путями: Иметь право на закон о возвращении — быть потомком еврея до третьего поколения или женой/мужем/вдовой/вдовцом еврея/сына еврея/внука еврея (напомню, что евреями считаются только те, у кого еврейкой была/есть мама, в остальных случаях это дети или внуки евреев).

gragdanstvo002

Второй способ получения гражданства – путем натурализации. Человек, подавший прошение по натурализации, должен легально находиться в стране минимум 3 года из 5, знать на уровне ульпана иврит (какого уровня ульпана («алеф», «бэт», «гимель», «далет») не очень понятно), иметь в Израиле намерение остаться, в том числе и материально подтвержденные – источник дохода, недвижимость и т.п. и тадам! Отказаться от гражданства другой страны. Причем, получая гражданство другими способами, Израиль не требует отказа от гражданства страны исхода.

gragdanstvo004

С женами и мужьями граждан Израиля все немного по-другому, в смысле, речь не о тех, кто репатриировался вместе по «Закону о возвращении евреев», а о тех, кто узаконили свои отношения уже после того, как один из супругов являлся гражданином Израиля. Таким парам придется пройти поступенчатую натурализацию, которая может длиться около пяти лет. Первым делом супруг получает шестимесячную рабочую визу, дальше имеет право претендовать на статус постоянного жителя Израиля и только после этого можно просить о гражданстве.

Также человек может получить гражданство Израиля по праву рождения, т.е. являясь ребенком одного или обоих граждан Израиля и родившись на территории Израиля. Если же ребенок рождается за границей, то чтобы он автоматически получил гражданство Израиля нужно, чтобы хотя бы один из родителей являлся гражданином Израиля по праву рождения.

Закон о возвращении. Получение права на алию в Израиль в стране исхода

Закон о возвращении не имеет аналогов в мире. Благодаря его звучанию, любой еврей или потомок еврея имеет право на возвращение на историческую родину. Т.е. еврей, его дети и внуки, а также жены или их мужья, вдовы и вдовцы евреев, детей евреев или внуков евреев имеют право получить гражданство Израиля. Причем Израиль не требует репатриантов отказываться от гражданства страны исхода.

gragdanstvo006

Чтобы воспользоваться этим правом еврей, потомок или их супруги/вдовцы должны обратиться в консульство Израиля в своей стране или в отдел МВД на терриотрии Израиля с пакетом документов, доказывающих еврейское происхождение и прошлые заслуги (диплом, трудовая книжка и т.п.). На официальном сайте посольства Израиля в Москве есть базовый список документов. При возникновении каких-либо вопросов консул вправе запросить дополнительные документы и назначить дополнительную дату собеседования, причем таких дополнительных запросов может быть множество.

gragdanstvo001

Порядок действий для подготовки к встречи с консулом и получения визы на алию:

    1. 1. Записаться на собеседование. Дата собеседования может быть совсем не близкой, так как консульства находятся в крупных городах и очередь желающих попасть на собеседования приумножается не только жителями этих городов, но и всех окружающих.

Телефоны для записи на собеседование консульства Израиля, отдел репатриации в Москве:

+7 (499) 238- 58-41
+7 (499) 238-96-16
+7(499)238-15-63

    1. 2. Собрать требуемый пакет документов. Если каких-то документов не хватает или они не однозначные, то лучше заранее подумать какие еще документы можно донести. Алгоритм логики примерно такой – нужно доказать свою принадлежность к еврейству, для этого надо железобетонно доказать еврейство своего родственника истока. Евреем считается человек, рожденный от матери-еврейки и не поменявший по собственному желанию вероисповедание. В случае, если вы доказываете свое еврейство (первое поколение), то нужно, чтобы у консула не возникло никаких претензий к еврейству вашей мамы. Если вы доказываете принадлежность к еврейству, как ребенок еврея, т.е. по папе (второе поколение), то нужно доказать еврейство бабушки (мама отца). Если вы доказываете принадлежность к еврейству, как внук или внучка, т.е. по дедушке (третье поколение), то нужно уверить консула в еврействе своей прабабушки. Причем религиозные документы, вроде документа о браке по еврейским обычаям и т.п., как правило, для консула не являются подтверждающими, так же они не приветствуют документы, выданные после 90-х годов. Самое идеальное- это первоначальные старые документы из семейных или государственных архивов – выписки из домовых книг, метрики рождения, расширенные справки и т.п. Все эти желтые, тоненькие листочками с потускневшими печатями и заляпанными буквами очень ценятся представителями консульской части.

 

    В этой череде еврейских родственников возникает еще несколько интересных моментов, связанных с тем, кого же считать евреем. Судя по закону о возвращении, евреем может считаться лицо, принявшее иудаизм, т.е. прошедшее гиюр – сложный и долгий обряд обращения в религию. С другой стороны, судя по многочисленным форумам, консулами не всегда учитывается этот момент, и они отказывают новообращенным иудеям. Однако встречались прецеденты одобрения консулами прав на алию усыновленным евреями детям и их потомков.
    3. Прийти на собеседование с готовностью посветить этому целый день, а возможно и не один. Причем приходить лучше сразу всей желающей уехать семьей, собрав всех родственников, старше двух лет, и не брать с собой женские сумки и тем более чемоданы, если даже вы готовы сразу после встречи с консулом бежать на историческую родину – все равно с ними в здание консульства не пустят. Отстоять очередь, в независимости от погодных условий. В Москве придется часть времени стоять на улице, пока желающие репатриироваться, кучками допускаются до входа в консульство с железными металлическими искателями и пристально смотрящими охранниками.
    4. Заполнить долгую анкету, вспомнив всех своих еврейских и не очень еврейских родственников. Кстати, одна из причин, по которой консул может отказать в возможности на репатриацию — это указание отличной от иудейской религии в графе о религии, так как это противоречит духу еврейства и как бы предполагает, что человек, сменивший религию не имеет права приобщаться к общей духовно-территориальной целостности израильской нации. Поэтому в этом пункте часто указывается – не религиозный. Так как в случае, если человек, не зная иудейских традиций, укажет в своей анкете – иудей, то его легко будет раскусить наводящими вопросами, а это уже открытый обман консула, чего они не любят.
    1. 5. Дождаться встречи с консулом и наконец встретиться с ним. Отвечать на вопросы искренне, не запутанно и по делу, без лишней воды. Консул выносит свое решение обычно сразу и обычно после первой встречи. Если нет железобетонных доказательств, то следует просьба донести какие-нибудь еще документы из каких-нибудь еще замечательных архивов. И тут если повезет, начинается веселое путешествие по историческим метаморфозам своей семьи со всеми бюрократическими описками, ошибками и просто разгильдяйством слоенного торта чиновников и иже с ними в разных исторических эпохах. В программе развлечения- аттракционы коммуникации, например, увлекательные звонки в архивы самых невообразимых мест, где могли жить предки-евреи, с тренировкой мотивации работников- отложить вкусную булочку и порыться в запыленных бумажках до военной давности. И этот этап может повторяться до тех пор, пока еврейство не будет точно доказано или консулу просто надоест с вами встречаться.

gragdanstvo007

Основные причины, по которым консул все же может отказать – недоказанное право по закону о возвращении, т.е. принадлежность до третьего поколения не удалось доказать, ранняя судимость или маргинальное прошлое/настоящее, которое может не соответствовать интересам Израиля, деятельность направленная против еврейского народа, которая может представлять опасность для здоровья граждан Израиля.

Самое интересное, что если даже доказать свою принадлежность к третьему поколению, то их дети, рожденные до переезда в Израиль, будут считаться четвертым поколением, т.е. правнуками еврея. И в случае, если они уже достигли совершеннолетнего возраста, не будут иметь права переезжать вместе с родителями. С детьми, не достигшими 18 лет проще, – они имеют права переезда на постоянное место жительства в Израиль вместе с родителями, но не получают автоматически гражданства, а смогут претендовать на него только через три полных года жизни в стране из пяти. Причем, в этом случае надо доказать, что центр жизни ребенка действительно находится в Израиле – школьные справки, чеки из кружков и т.д. С другой стороны, несовершеннолетние дети четвертого поколения, приехавшие в страну вместе с родителями, имеют все те же права, что и граждане Израиля, кроме международного паспорта и возможности служить в израильской армии (вы не поверите, но для многих израильтян это действительно трагедия – не иметь возможность пройти срок в армии), т.е. они получают пособия, могут наблюдаться у врачей по условиям, по которым наблюдаются граждане, ходить в государственные детские сады и школы, но им нужно будет ежегодно получать визу на проживание в Израиле и при выезде из страны получать разрешение на въезд обратно в МВД. В целом никаких глобальных проблем у четвертого поколения до наступления совершеннолетия в жизни внутри Израиля возникать не должно.

    6. Получение от консула положительного ответа, торжественное получение заграничного паспорта с вклеенной туда визой на алию. Кстати, паспорт заграничный не должен заканчиваться меньше чем через 6 месяцев. И с этого момента, в течение полугода можно воспользоваться заветной возможностью репатриации в страну предков. Гражданство и даже внутреннее удостоверение личности (вроде нашего общегражданского паспорта) новоиспеченный израильский правообладатель получает уже в аэропорту Тель-Авива.

gragdanstvo008

Есть еще один путь подтверждения права на «Закон о возвращении». Этот путь можно пройти непосредственно в Израиле в отделение МВД Израиля, приехав по туристической визе, но в случае если по ходу пьесы понадобятся дополнительные документы, подтверждения и т.п. их получение может быть проблемотичным, так же не известно насколько может затянутся проверки, а до момента подтверждения права на алию обратившемуся лицу придется жить полностью за свой счет, без права на работу и пособия.

Другие полезные тексты на тему Израиля на блоге:

Как снять жилье в Израиле
Про детские сады в Израиле

comments powered by HyperComments