«В Израиле культ детей». Я так часто слышала эту фразу, что перед поездкой в эту страну, представляла толпы зомбированных взрослых, блуждающих по улицам городов, в поисках детей, чтобы их потискать. Или хотя бы, это должно было бы напоминать тайскую любовь к детям, где все стремятся поиграть с чужим ребенком и улыбаются ему. На деле же оказалось все немного иначе.

det04

В Израиле действительно любят детей, но как-то, по большему счету, своих. Хотя, если видят чужого ребенка в сложной ситуации, то обязательно помогут ему. Но такая любовь не докучает и не погружает родителей в дискомфорт. Она вполне достойная и объяснимая. Я бы сказала, что в Израиле не столько культ детей, сколько культ семьи. В этой стране не удивительно встретить семью с пятью детьми и даже, иногда, десятью. Многодетность здесь в почете, даже в светских семьях среднего класса, не говоря уже о религиозных семьях. Наверно, это можно было бы объяснить культурными и историческими причинами. Но та искренность и забота, которая встречается у израильских родителей, заставляет забыть о всех предпосылках объяснений желания иметь много детей. Израильские папы с удовольствием проводят со своими детьми время, они с радостью гоняют с ними футбол, запускают воздушных змеев, бегают по детским площадкам и строят песчаные замки на берегу моря. Им не нужно напоминать, что выходной день неплохо бы провести с детьми, они просто не понимают, как может быть по-другому.

det05

Несмотря на это, многие дети в Израиле, как бы это мягче сказать, сильно разбалованные, особенно на наш, привыкший к строгой советской дисциплине, взгляд. Им позволяется очень многое и они этим пользуются. Не всегда и не везде, но встречается достаточно часто. Например, на детской площадке, как-то девочка скинула Дему с качели просто потому, что хотела сама на ней покачаться. При этом мама девочки не только никак не вмешалась в конфликт, но и вообще не подошла к девочке. Или не так давно был случай, когда в одном из курортных городов родители забыли трехлетнего ребенка в парке. Опомнились они только на утро, когда малыш уже мирно переночевал на лавочке. Хвала небесам, что это произошло в Израиле, а не в какой-то более криминальной стране. С ребенком все было нормально. Оказалось, что это семья с десятью детьми просто не досчиталась одного малыша. Это легкое отношение к детям не отменяет любви, о которой я писала выше, просто такой подход в воспитание.

det07

Это легкость переноситься и на образовательную сферу. В детских садах не принято сильно загружать детей обучающими программами, их главная задача социализировать ребенка и научить его общению. Такой же подход продолжается и в младшей школе, до шестого класса — творческие занятия, легкие общеобразовательные предметы и социализация.

det02

Легкость в отношении родителей касается и питания детей, я не видела ни в одном кафе в детском меню каких-то бульонов. В основном там можно встретить бургеры, спагетти, картошку фри и сладости. Недавно мое привыкшее выбирать детям «детские продукты», сердце дрогнуло, когда французская мама- израильтянка налила своей, на первый взгляд что-то около двух лет дочке, кока-колу в детскую бутылочку. В целом, такой незамароченный подход к питанию встречается во многих местах, например, в детских садах часто нет обедов и родители самостоятельно дают ежедневно сэндвичи в качестве ланча. Правда, это не отменяет обязательных фруктов. Но с нашими садами, где манка на завтрак, суп+второе+булочка+компот на обед- это кажется нереальным питанием для детей. Хотя, конечно, родители вправе сами выбирать, что класть своим детям в ланч боксы.

Еще одно удивление для мам, которые воспитывались в совсем других условиях, это подход к заболеваниям ребенка. На мой вопрос в местной поликлинике, почему у дочки не проходит насморк две недели, врач ответил мне, что не стоит заморачиваться и, что тут у всех насморк. С другой стороны, здравоохранение в Израиле считается одним из лучших в мире. К тому же, я не встречала на улицах больных несчастных детей.

Отдельное удовольствие наблюдать за семьями с детьми во время каких-то праздников. В праздничные дни на улицах появляется множество семей с колясками, самокатами, велосипедами, они гуляют, улыбаятся и пританцовывают под громкую музыку, доносящуюся отовсюду. Дети радостно носятся вокруг своих родителей, сбивают столики в уличных кафе, танцуют в такт взрослым и не получают замечаний. Вокруг не слышны- возмущенно повелительные возгласы: «Куда пошел?» «Не трогай это!» « Пойди сюда!». Всем как-то хорошо и спокойно в этом безумном темпе общего ликования.

det06

Во всей этой детской стороне страны меня удивляет, почему так не продумана система ясель для детей. С одной стороны декретный отпуск у мамы всего три месяца, а дальнейшее существование ребенка не продумано. Об этом я напишу чуть подробнее в отдельном тексте.

Несмотря на все вышесказанное, мне кажется, что Израиль классная страна для детей. Здесь есть все, что может обеспечить бытовую безопасность, порадовать и развить ребенка. Здесь есть множество развлечений для детей. Здесь есть ощущение праздника. И самое главное здесь есть солнце и теплая погода, окружающий комфорт и бытовая безопасность.

det03

Ах, да, забыла написать. В Израиле часто встречаются вши в детских учреждениях. Правда, странно?

comments powered by HyperComments
Арон Геллер
Арон Геллер
2016-01-04 17:06:31
И насчет вшей не заморачивайтесь. Вообще... не заморачивайтесь))
Волшебная Шанти. Рождение ребенка в Израиле — MyTravelBaby
2017-06-21 20:44:27
[…] и новорожденных. Приходят они туда со старшими детьми. Вы же помните, что в Израиле культ детей и ведут они себя зачастую очень громко и не всегда […]
Израильский циммер. Что за место такое? — MyTravelBaby
2017-06-21 20:44:05
[…] очень уютный. Мы занимали маленькую комнату, для детей туда поставили дополнительный […]