Я часто читаю в блогах и пишу сама о том, как замечательно путешествовать с детьми, как это чудесно, легко и просто. Конечно, не все хотят говорить о трудностях, но мне кажется, это не совсем честно. Может создаться впечатление, что у людей в путешествиях не возникает никаких проблем – что мы скитаемся по миру в розовом облаке, без забот, детских кризисов, болезней, финансовых проблем, внутренних переживаний, полные энергии и постоянно находясь под кайфом. Но это не так.

trudnosti005(1)

Долго путешествовать вообще не очень легко даже без детей, и это своего рода работа, ничуть не меньше, а иногда и больше, чем какая-нибудь другая. И как любая другая работа, путешествия требуют определенных навыков, сил и выдержки. Но и награду за нее мы получаем, хоть и своеобразную, в виде новых впечатлений, свободы выбора и внутренних изменений. Если вы не уверены, что хотите потерять все привязки к стабильной жизни, а взамен получить неизвестное, но будоражащие воображение будущее, то лучше подумайте перед долгим путешествием.

trudnosti001
Остров Пенанг, Малайзия

У каждого из нас всего одна жизнь (во всяком случае та, о которой мы будем помнить перед конечной точкой), и то, как она сложится целиком и полностью зависит только от нас самих. То, что для нас является комфортом, что нам приносит удовольствие и радость определяем только мы. Так что, я совмневаюсь, что человек, привязанный к своему статусу, получающий удовольствие от потребительства, привыкший проводить время с друзьями и родными, получит стопроцентное удовольствие от кардинального изменения жизни, отправившись по неизведанной дороге в чуждые культуры.

trudnosti009
Бат Ям, Израиль

А если еще и добавить в этот хаос неизвестности детей, у которых есть свои потребности, желания и мнения, то это может стать деструктивным для сознания неготовых родителей. Прежде всего надо решить для себя, что вы действительно хотите путешествовать и готовы к этому.

Как решиться на путешествие с ребенком и изменить свою жизнь

trudnosti018
Кесария, Израиль

Тренировка в развлечении детей

По своему опыту скажу, что с маленькими детьми (особенно до года) путешествовать гораздо легче. Несмотря на боязнь родителей погрузить свое маленькое чадо в пучину мифических заграничных акклиматизаций и экзотических болезней, поставить его лицом к лицу с людьми других нравов, маленькому ребенку чисто физически нужно от окружающего мира гораздо меньше, чем подросшему.

trudnosti011
Тель-Авив, Израиль

В целом все его потребности сводятся к удовлетворению примитивных физиологических желаний: поесть, поспать, получить заряд любви и тепла от мамы. Поэтому бесчисленные дороги, города, музеи и что там еще может быть в туризме, его мало волнуют. Мама рядом – хорошо, мамы нет – плохо. Конечно, это не отменяет коликов, прорезывания зубов и других прелестей младенческой жизни, но почему-то лично у меня в пути эти моменты проходили менее заметно, чем в оседлой жизни.

Двухлетний опыт путешествия с ребенком

trudnosti012
Тель-Авив, Израиль

А вот как только ребенок начинает подрастать – приходится изощрять свой разум на тему раскрашивания жизни увлекательными впечатлениями для маленького человека. Конечно, можно заменить все развлечения айпадом, но мне кажется, что практически ни у одной мамы сердце не согласиться на такой легкий выход, а совесть будет в унисон грызть материнский разум. Детская скука, скажу я вам, как ужасно прожорливый монстр, который вытягивает из вас всю энергию и силы.

trudnosti017
Хайфа, Израиль

И да, для меня намного легче придумывать, чем занять скучающего ребенка где-нибудь на краю балийской деревни или в малазийском автобусе, чем ежедневно с трех до пяти гулять по одуряюще скучной площадке напротив дома с видом на одинаковые лица таких же зомби-мам. Но я совершенно уверена, что для кого-то будет каторгой каждый день, ломая все мыслимые и немыслимые режимы, гонять свои мысли в поисках радости для ребенка, параллельно пытаясь найти место для ночлега и еду, которая могла бы вписаться в параметры: вкусно-недорого-полезно.

trudnosti020
Куала-Лумпур, Малайзия

В путешествии у ребенка может быть определенный лимит игрушек в багаже на плечах родителей. Про все чудесные развивашки, закупленные тоннами в самых продвинутых развивающих магазинах можно смело забыть. Место большинства игрушек займут песок, камушки, листики, палочки и, если повезет, кухонная утварь. Господи, сколько же в нашей жизни было поварешек, ложек, чашек и тарелок в самых разных уголках мира. Самая же большая боль лично для меня это красочные книги со сказочными героями — их тоже придется забыть. Наверно, поэтому при любой долгой остановке я с глазами маньяка начинаю заполнять полки толстыми детскими книгами. Вообще, путешествуя вот уже без месяца четыре года я все чаще понимаю, насколько это удобно, когда есть какое-то место, куда можно возвращаться, где тебя будут ждать все эти тонны игрушек, книжек и других потребительских радостей.

trudnosti006
Остров Бали, Индонезия

Дети все разные. Это я отчетливо поняла после того, как у нас появилась наша чудесная дочка. Истина, которую я слышала миллиарды раз до этого, до сих пор не может уложиться у меня в голове — как у одних и тех же родителей с одним и тем же ритмом жизни, практически полностью закрытых в своей собственной мини экосистеме, могут быть настолько разные дети? Воистину характер раздается где-то там на звездах. Сын, как ни крути, в целом всегда был очень удобным ребенком. Он легко справлялся со всеми скучными моментами, его просто было занять или отвлечь.

trudnosti022
Times Square, Нью-Йорк, США

Дочка – метеор с невероятно свободолюбивым характером, которому бы позавидовал даже Че Гевара. С ней бывает очень и очень сложно, если она не получает выход своим эмоциям или наоборот переутомляется – поэтому постоянно приходится держать руку на пульсе, чтобы обеспечить комфортное существование всех окружающих людей.

trudnosti008
Остров Бали, Индонезия

Забываем про одиночество

Дети в путешествии это 24 часа нашей жизни 7 дней в неделю. Их нельзя скинуть бабушке, родственникам, садику или Санта Клаусу. Они всегда рядом. Всегда. Рядом. Вот уже пять лет. А если учесть беременность, то и все шесть. Нет, конечно, у нас несколько раз в оседлом состоянии были мимолетные детские сады для старшего сына или чудесная бабушка, как фея навещавшая нас, но в целом мы с детьми всегда лицом к лицу.

trudnosti014
Хайфа, Израиль

Вы не можете провести время вдвоем с мужем, прогуляться с ним под руку или убежать на работу. Только дети и вы. Конечно, в целом это очень весело, особенно когда понимаешь, что можешь видеть каждую секунду взросления, так быстро настигающего твоих малюток, но это может и сводить с ума, потому что просто перестаешь принадлежать себе. В ванной, в спальне, в магазине, в кафе ты всегда с кем-то. Пришло неожиданно вдохновение и хочется сделать что-то крутое? Можно забыть про это — ребенок сразу захочет пить, есть, молока, поспать, послушать сказку или просто спрыгнуть с высокой спинки дивана. Вдохновение тут же пугается и убегает. Единственный выход отделяться одному из родителей от семейной экосистемы и сбегать куда-то в неудобное и часто людное место, чтобы поделать свои дела.

trudnosti016
Хайфа, Израиль

Долгосрочные связи

Когда долго и много путешествуешь детям не хватает общения с себе подобными. Мне иногда приходит бредовая мысль, что у нас появилась дочка, чтобы старшему сыну не было одиноко. Когда есть долгий дом, то у детей появляются какие-то знакомства, у них даже есть друзья с самого рождения в далекой Москве, но мне становиться все более очевидно, что сын очень нуждается в постоянных друзьях. Несмотря на это, он очень общительный и контактный ребенок.

trudnosti021
Центр реабилитации орангутангов, Город Сепилок, штат Сабах, Остров Борнео,Малайзия

Это пока одна из основных причин почему я сомневаюсь, что в будущем мы продолжим именно такой образ жизни в такой форме, который у нас был раньше.

Болезни

Иногда дети болеют. И это пугает в любом месте и в любое время. В неожиданном месте это может напугать чуть больше, чем в привычном, только потому, что к болезни ребенка добавляются еще и внутренние метания на тему: а хорошая ли тут медицина? А хорошо ли понимает врач твои невнятные стенания на неродном языке? А точно ли хорошую и добросовестную страховую компанию ты выбрал?

trudnosti004
Остров Бали, Индонезия

Честно говоря, логично размышляя, я понимаю, что иногда мне объективно намного страшнее было, когда дети неожиданно заболевали в Москве. Особенно вспоминается случай, когда мой четырехмесячный сын упал с кровати и мы поехали с неотложкой, чтобы проверить все ли с ним хорошо, а там нас встретили злые и нетрезвые московские врачи. Но не менее страшно, когда в путешествии заболеваете вы. Потому как от вас зависят эти маленькие безбашенные человечки, а подстраховать вас некому. Спасибо Вселенной, что на нашем пути встречались люди, которые в трудную минуту помогали нам.

Финансы поют романсы

Когда в путешествии с детьми случается финансовый кризис – это неприятно. Потому что к обычному дискомфорту от неизвестности добавляется еще необходимость прокормить детей. Просыпаетесь вы с утра в лучах жаркого заграничного солнца и не знаете сколько ваших денег сегодня будет стоить привычная продуктовая корзина на рынке или в супермаркете. И если вчера она была тысячу рублей, то совсем не факт, что сегодня она будет стоить столько же. Сегодня она может оказаться две тысячи рублей, а если не повезет, то и все три. В такой момент совсем непонятно, как рассчитывать бюджет и остается только молиться финансовому многорукому и многоглазому Богу, чтобы валюта в который вы получаете свой основной доход на завтрашний день не исчезла с лица земли.

Фильм про удаленную работу с нашим участием

trudnosti002
Остров Пенанг, Малайзия

В этом есть и своеобразный мазохистский плюс – вы начинаете лучше разбираться в экономических синусоидах и кривых, запоминать имена финансовых аналитиков и понимать значения словосочетания кросс курс.

trudnosti015
Хайфа, Израиль

Сложности при переезде в другую страну с детьми

Жизнь в путешествии далеко не всех привлекает, но переезжая в другую страну с детьми надолго люди сталкиваются практически с теми же проблемами, с которыми сталкиваются другие путешественники с поправкой на перенесение большего количества своего бренного имущества из одной точки в другую. В целом страхи и проблемы путешествующих людей и переезжающих очень схожи, только одним нужно адаптироваться в новой среде один раз, а другим каждый раз в каждой новой среде. И точно так же переезжающим, привыкшим к стабильному графику, режиму, расписанию и круговороту жизненных циклов будет нелегко вписаться в новый неожиданно пугающий мир новых проблем, правил и систем.

trudnosti010
Нетания, Израиль

Единственный способ – расслабиться и позволить новому миру нести вас по реке новой жизни. Возможный поиск работы, учебного заведения для ребенка, оформление каких-то документов и выяснения медицинских и просто жизненных реалий новой страны могут привести к огромному стрессу и внутреннему сгоранию. Подготовка заранее к этому морально может помочь намного проще понимать внешнюю обстановку.

trudnosti007
Остров Бали, Индонезия

Все проблемы возникают у нас в головах и с большим их количеством всегда можно справиться, преодолев своих внутренних демонов. Несмотря на это, демоны могут с удовольствием и чавканьем сожрать ваши внутренние ресурсы, и оставить на месте, где должна была быть радость и вдохновение от новых открытий, тоску по утерянному раю стабильности и иллюзии контроля жизни.

trudnosti003
Остров Бали, Индонезия

Я не хотела бы чтобы этот текст воспринимался, как желание отговорить кого-то от мечты изменить жизнь. Я бы хотела, чтобы он помог понять, что нет волшебной пилюли от собственных страхов и от человеческой составляющей себя, которая чем-то недовольна или которой что-то не нравится. Нельзя спрятаться от нас самих за сменной декораций внешнего мира. Жизнь не черно-белая, она окрашена в огромное количество красок и на любом пути наравне с радостями встречаются сложности. Остается только понять насколько реальны ваши мечты, и насколько ради них вы готовы терпеть сложности.

trudnosti013
Израиль

comments powered by HyperComments
Евгения Довженко
2015-09-01 06:53:25
Моя благодарность за интересную и необычную статью! И, скажу сразу, моего потенциального желания путешествовать с детьми она не отбила, а напротив- еще больше разожгла таковое. Правда, маленьких детей пока нет- только очень большие имеются)) но- перспектива не исключена))) Еще раз спасибо))
Travelmom
2015-09-01 17:46:53
Спасибо! Хорошо, что на Ваше желание мои слова не повлияли) Чудесных Вам доро!
aloha
2015-09-02 15:15:17
Очень полезный и понятный материал. Спасибо! Почти со всем согласен, хотя безусловно у каждого путешествующего с детьми опыт разный, но тут опять же логично ибо все дети ОЧЕНЬ разные, как ты верно заметила. :) Разместил в своих группах вк и фб, как раз недавно знакомая девушка просила побольше написать о том, как решиться на путешествие с детьми, и как вообще это себе даже представить, но все руки не доходят. :)
Travelmom
2015-09-02 15:31:15
Алексей, спасибо! Про разный опыт точно. Я еще думаю, что каждое путешествие разное, потому что и родители все разные. Причем даже у одних и тех же родителей с одними и теми же детьми в разные отрезки времени могут получиться разные путешествия, потому что все мы так или иначе меняемся:)
ира
2015-10-26 00:39:24
очень рада что наткнулась на ваш блог, буду изучать, ибо мы очень любим путешествовать самостоятельно и по дикому. сейчас же ждём ребеночка и надеемся продолжить наши путешествия уже втроём. на сегодняшний день меня волнует вот такой вопрос (наверное рано, но волнует). говорят маленьким детям нужна стабильность и постоянные разъезды могут не очень хорошо на них отразиться. если у вас есть записи на тему психоэмоционального состояния деток, которые путешествую практически с рождения, с удовольствием почитаю.
Travelmom
2015-10-30 23:12:03
Конкретно об этом я не писала, но немного касалась этой темы: <a href="http://mytravelbaby.ru/?p=31811" rel="nofollow">http://mytravelbaby.ru/?p=31811</a> <a href="http://mytravelbaby.ru/?p=1721" rel="nofollow">http://mytravelbaby.ru/?p=1721</a> <a href="http://mytravelbaby.ru/?p=2048" rel="nofollow">http://mytravelbaby.ru/?p=2048</a> Удачи!
Travelmom
2016-05-18 17:54:07
Все возможно)
Галина
2016-05-11 22:24:03
А я путешествовать люблю и детей хочу. И разрываюсь уже несколько как же эти два важных пункта в моей жизни совместить)
Интервью о том, как и зачем путешествовать с детьми долго &#8212; MyTravelBaby
2017-06-21 20:46:17
[&#8230;] Трудности в путешествиях с детьми, о которых никто не г&#8230; [&#8230;]