Каждый город, который встречается во время путешествий, отражается в сознании каким-то определенным образом, — своим характером, силой… Города могут отталкивать или притягивать. Но есть культовые города, которые не могут дать остаться равнодушным серым пятном в памяти, несмотря на отношение к ним. Иерусалим именно такой город.

jer009

Когда мы заехали в Иерусалим, то сразу попали за пределы старого города в мусульманскую его часть. Там была наша гостиница и попали мы туда в Рамадан. Несмотря на Рамадан нас покормили в одном из ресторанов.

jer039

jer001

По вечерам даже стены гостиничного номера, отделявшего нас от шумного квартала, не спасали от громких звуков района, начинающего свою жизнь после захода солнца с разрешения на еду и развлечения. Но все же главное зачем мы приехали — это за впечатлениями от Старого Города, веками посещаемый людьми со всего света.

jer018

jer025

Разрываемый историей и желаниями его жителей, Иерусалим с момента завоевания Давидом был противоречивым городом.

jer034

Не очень популярный в древний период Иерусалим, с легкой руки Давида, отвоеванный за небольшую плату у многобожников, стал столицей объединенного Иудео-Израильского государства.

jer007

jer008

А впоследствии главной иудейской святыней – местом первого и единственно важного Храма Иудеев, построенного сыном Давида Соломоном и притягательной точкой для всех евреев на протяжении всей последующей истории.

jer017

jer029

Если бы Иерусалим превратился в человека, то у него была бы очень сложная жизнь, полная внутренней борьбы, страстей, безумств и поиска святости.

jer023

Иногда он становился воином, обороняющим свою территорию, иногда смущенной женщиной, стеснительно укрывающейся за стенами, как длинным подолом юбки, иногда опустошенным и бездомным, поедаемый алчностью, ненавистью и бедностью, а иногда и убитой горем вдовой, но он бывал и праведным мудрым искателем духовного равновесия, хотя не так часто и не так долго в сравнении со своей долгой жизнью.

jer019

Старые улицы города помнят вавилонян, разрушивших первый иудейский Храм и лишивших самый первый раз народ Авраама своего дома и Ковчега Завета.

jer020

Там же через многие года появился второй иудейский Храм и там же он был разрушен уже римлянами, взамен римляне подарили вселенское горе и всеобъемлющую скорбь евреям, отпечатавшуюся на тысячелетия вперед.

jer036

jer046

Отголоском этой безудержной трагедии остается стена Плача, одиноко стоящая в хаосе меняющихся вокруг нее человеческих лиц.

jer022

jer021

Город стал теплой утробой для зародившегося христианства, местом распятия Христа и чудом его Вознесения.

jer042

Храм Гроба Господня и Голгофа могущественно напоминают о необратимости чудесного явления.

jer041

jer040

Иерусалим стал третьим по значимости городом в мусульманской религиозной карте мира и местом, куда пророк Мухамед отправился с ангелом Джабраилом на Бураке — летающем коне с человечьей головой познать Бога и вознестись.

jer024

Простая деревянная мечеть аль-Акса и Купол Скалы на Храмовой горе должны были напоминать о мусульманской толерантности и сопричастности к более ранним религиям — соседям, имеющим один исток, но на их месте уже давно выросли огромные, богато украшенные святыни.

jer015

jer043

Город утопал в реках крови после первого похода Крестоносцев, наказанный карающим мечом смерти, без жалости и мук совести, погубленный вместе со всеми жителями с чуждой для крестоносцев религией, невзирая на возраст и моральность.

jer004

Святой город претерпевал внутреннюю борьбу ненависти между тремя главными монорелигиями и между небольшими конфессиями этих самых монорелигий, отпрыгивая, как футбольный мячик от одних хозяев к другим.

jer030

jer006

Как ни удивительно, передышку он получал только несколько раз за свою историю и все эти благоприятные временна перепадали на правление им раннего ислама. Правда, об этом уже почти ничего не напоминает в городе.

jer005

Османы, сначала благоволящие к Иерусалиму, оставившие огромные надежные стены вокруг старого города, на закате своего правления разрушили его политическими интригами и коррумпированной властью.

jer028

Палестинцы, получившие город в исторический дар или наказание, как и свои предшественники не смогли удержать эту строптивую одинокую и противоречивую даму.

jer003

После обретения Евреями нового-старого дома — Израиля, по давно утонувшей в веках духовной справедливости, Иерусалим, город Давида вернулся к Евреям.

jer047

jer014

Сначала справедливость разделила город на две части: палестинскую и израильскую терновым венком наших дней – железной колючей проволкой, оставив кровоточащие раны по обе стороны одного тела.

jer044

jer045

А потом справедливость с умением пьяного хирурга соединила тело города, назвав его столицей Израиля, правда не всеми признанной.

jer011

Город продолжает жить вместе со звуками музыкальных представлений, которые должны напоминать об обретении евреями дома после 40 лет скитаний по пустыни.

jer016

Он двигается в ритме паломников, ждущих ежегодное схождение Благодатного Огня из Гроба Господня.

jer031

И застывает в ожидании ежедневного пения Мулы, раскатывающегося громогласным голосом с высоты минарета мечети.

jer049

Город продолжает крутиться в своем безумном ритме духовных искателей, паломников, миссионеров, туристов, жителей, иногда взрываясь очередной нетерпимостью и проливая кровь, ради единственной правильной духовной картины мира, приправленной материально-политическим исканием места силы и могущества.

jer002

jer027

В моей памяти старый Иерусалим остается противоречивым городом.

jer037

jer038

Но совершенно точно я бы хотела туда вернуться, чтобы пройтись еще раз по узким каменным улицам, заглядывая за повороты, в поисках новых дверей и окон, рассказывая детям о противоречии жизни, вычитывая таблички и стараясь понять.

jer013

jer012

Я бы хотела вернуться в тот город, где после множества разрушений остались отпечатки разных историй множества людей, съеденных одной точкой на огромной карте, в объективной реальности, помещенной на овальный шар глобуса.

jer035

jer010

Другие тексты в нашем блоге:

Привет, Израиль!
Наши Храмы Ангкора
Кхмерские таннцы. Сакральные знания и развлечения народа

comments powered by HyperComments
Lenusik
2015-11-02 11:53:23
Наверное нет такого христианина, который не хотел бы посетить Иерусалим. Очень интересная статья.
Алексей
2015-11-05 20:41:12
Удивительное и священное место. Безумно понравилось название статьи, я именно поэтому и обратил на нее внимание. Спасибо автору за красивые снимки и хороший материал.
Travelmom
2015-11-05 21:12:42
Спасибо! Место действительно необыкновенное и очень непохожее на другие города.
Национальный парк Бейт Гуврим. Рукотворный подземный город в Израиле — MyTravelBaby
2017-06-21 20:46:02
[…] Что-то понесло нас по израильским пещерам. Если в прошлый раз мы изучали природную пещеру, то на этот раз целый город рукотворных пещер в Национальном парке Бейт Гуврим, рядом с Иерусалимом. […]