Утром на Бали мы просыпались под крики петухов, а вечером засыпали под цоконье цикад. Завтракали с видом на рисовое поле и бегающих мальчишек с ружьями, отстреливающих белок. А все потому, что мы сняли милый домик в настоящей балийской деревне, в центре острова, рядом с Убудом.

balihome003

Познакомившись с островом, мы поняли, что нам приятней всего было бы жить в Убуде. С этого момента начался активный поиск жилья. Цены на домики были очень разные. Возникало такое чувство, что хозяева домов не очень представляли диапазон цен на рынке жилья, поэтому ставили сумму, полагаясь на свои ощущения. Мы несколько раз ездили по окрестностям, в поиск объявлений, обзванивая их, также интересовались у местных, которые предлагали нам разные варианты, просматривали объявления в интернете.

Из огромного количества вариантов домов выделялось всего четыре.

balihome002

Первый вариант нам предложил водитель из нашего отеля. Это была вилла с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, собственным бассейном, небольшим двориком, машиноместом, ежедневной уборкой и видом на рисовые поля. Все в этой вилле было замечательно кроме цены, она выходила из нашего бюджета и стоила бы около 30 тысяч рублей в месяц. В итоге этот вариант сняли наши друзья, чему были очень рады.

Другой вариант дом – студия в отдалении от цивилизации, посреди поля, без кондиционера, он бы обошелся нам примерно в 15 тысяч рублей/год. Хороший вариант для молодых ребят, без детей. К дому нельзя бы было проехать на транспорте, зато по утрам можно было бы наблюдать пасущихся коров.

Третий вариант находился в Нуса-Дуа, нашли мы его через местный сайт аренды Rumah. Это был небольшой домик с двумя спальнями, но без интернета в котеджном поселке для местных, достаточно обеспеченных людей. Обходился бы он нам около 9000 рублей/месяц. Но там нужно было бы проводить интернет и вода была только холодная. Правда, на Бали понятие «холодной» воды очень отличается от нашей, из крана течет теплая водичка. Думаю, что балиец бы очень удивился, включив кран с холодной водой зимой, где-нибудь в Челябинске. К тому же в Нуса-Дуа мы жить не хотели, потому что на юге острова очень жарко в дневное время.

И четвертый вариант наш домик, о которм я подробнее расскажу в отдельном тексте.

balihome005

Как искать жилье на Бали

Итак, немного структурированности в поиске жилья на Бали от Кости.

Критерия поиска, которые важны были для нас:

1. Район Убуд и окрестности;
2. Минимум 2 спальни;
3. Кондиционер;
4. Интернет;
5. Чистота;
6. В пределах 15 тысяч рублей.

Почему Убуд?

  • Прохладнее, чем на юге, ночью и иногда днем можно обходиться без кондиционера;
  • Быть поближе к мистическому сердцу острова и местной жизни;
  • По рекомендациям друзей, которые тоже там обосновались.

balihome001

Как искали:

1. Объявления на стенах магазинов (По такому способу обычно были высокие цены или уже все сдано).
2. Спрашивали у жителей (Хороший вариант, иногда местные жители показывают такие дома, которые не найти самостоятельно)
3. Искали таблички об аренде на домах (Много очень разных вариантов находили)
4. Через группу на Facebook и VK (нашли подходящий вариант через англоязычную группу на FB, сам владелиц дома подал объявление, на которое мы откликнулись)
5. Через местный сайт об аренде/покупке жилья
6. Через знакомых и друзей

Подробнее о каждом способе поиска:

1. Объявления на стенах магазинов

Рядом с супермаркетами на информационных досках часто можно найти объявления о сдаче домов, вилл и т. д. Вариантов обычно мало, они дорогие или очень старые, которые уже давно сдаются. Вариант малоинформативный, но пробовать можно.

2. Спрашивать у жителей

Просто подходили и спрашивали в местах аренды байков, у таксистов, в туристических информационных ларьках и везде, где казалось могли располагать такой информацией. Таким образом нашли нескольких людей (таксист, владелец лавки байков), которые возили и показывали некоторые неплохие варианты, но всё время что-то не то было. Хотя таким образом нашли отличный дом для наших друзей за 29 тыс. (своя территория, свой бассейн, 2 спальни, хорошее месторасположение и т.д). Вариант простой и не требует много времени, к тому же местные сами с удовольствием вас повозят, так как могут подзаработать процент от клиентов.

balihome007

3. Искать таблички об аренде на домах

Мы ездили на арендованной машине по разным районам и окрестностям Убуда, вглядываясь в объявления на домах. Обычно на табличках указан телефон, по которому можно сразу связаться с хозяином, чтобы посмотреть дом или получить информацию по нему. Находились очень разные варианты, от 3 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Вариант очень утомительный и требует много времени-нужно ездить, звонить, ждать хозяина, общаться, смотреть. В некоторые места на машине просто не проехать, в некоторые проблематично даже пешком пройти, зато можно найти, как в нашем случае, варианты типа дом посреди поля за 15 тыс. за год или 3 тыс. в месяц (без кондея, без интернета).

balihome004

 

Районы поиска рядом с Убуд для самостоятельных:

  • от центра города на север несколько дорог, таких как :
    • Jalan Suweta
    • Jalan Sri Wedar
    • Jalan Tirta Tawar
  • от центра на запад в Penestanan:
    • Jalan Raya Penestanan
    • дорога без названия на юг из Penestanan по координатам гугл мапс -8.513013, 115.249925

4. Через группы в социальных сетях

Мы искали через разные группы, но нашли наш дом на FB, через сообщение хозяина в этой группе. Предложений достаточно мало, но они регулярные, можно найти и варианты на пару дней или для совместного проживания, сдать своё. Вышеуказаная группа только для Убуда, но, думаю, есть и другие похоже.
Предложения от местных обычно редки, но немного дешевле чем от перекупщиков. Так же имеет смысл поискать в русскоязычный группах вк по Бали — тоже находили некоторые варианты, правда, по завышенной цене.

5. Через местный сайт аренды/покупки жилья

Много вариантов жилья для долгосрочной аренды. Можно найти напрямую у их владельцев, 80% правда, как мне показалось в районе Денпасар. Находили там несколько приличных вариантов, но на юге острова в районе Нуса Дуа.

  • http://www.olx.co.id/bali/properti/
  • http://www.rumah.com/
  • http://www.rumahdanproperti.com/
  • http://www.balibudgethousing.com/

Какие сайты ещё могут быть полезными:

  • https://www.airbnb.ru

6. Через знакомых и друзей.

Тут всё понятно — если есть друзья и знакомые — спрашиваем и ищем совместно. Если они тоже в поиске, то можно подкидывать друг другу разные варианты.

balihome006

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Валентина Борисенко
Валентина Борисенко
2014-11-25 04:08:03
Привет))) Спасибо за полезную статью))) Знаете ли вы, есть ли сейчас какие-то свободные дома в Убуде или его окрестностях? Мы завтра прилетаем на Бали)) Заранее спасибо за любую информацию))
Волшебный Лучик
Волшебный Лучик
2014-11-11 19:51:20
Ребятки привет :) Отличная статья! Только я не поняла, вы сейчас где, вернулись на Бали???
Этери Чудная
Этери Чудная
2014-11-12 13:29:30
Приветик) Спасибо! Нет-нет, это я хвосты подтягиваю за весну) А мы в Москве, все разбираемся с делами. Как вы? Вы опять в Индии?
Волшебный Лучик
Волшебный Лучик
2014-11-12 19:22:31
[id150867|Этери], мы да, не знаю, как так получилось, но мы тут :) А вы этой зимой куда-нибудь собираетесь или будете настоящий новый год отмечать? :)
Этери Чудная
Этери Чудная
2014-11-12 20:19:29
[id2398341|Волшебный], мы на Новый год в Грузию собираемся если все сложится. А глобально пока не знаю, у нас, как и у вас, все так спонтанно получается:) Сейчас вот получаем новый опыт жизни за МКАДом, в Ново-Переделкино. Если забыть про пробки и думать только о самолетах, которые каждый день летают над нашим домом, то получается чудесно:) Так здорово наблюдать за ними, особенно когда светлое небо, иногда они так низко, что можно даже авиакомпанию разглядеть:)
Волшебный Лучик
Волшебный Лучик
2014-11-14 18:37:16
[id150867|Этери], да, жизнь за мкадом думаю существенно отличается от жизни внутри мкада :) а тем более наблюдать за самолетиками...<br>Как у вас все интересно в этом году складывается.. Грузия... :)) а в остальном, мы тоже все решаем на ходу, так что может где-нибудь ещё и встретимся!!!!!