— Сынок, смотри, — мама-свинья пришла с детками.
— Ты что? Это не мама, это мужик!
Так началось близкое знакомство Демида со стройными бородатыми свиньями. Бородатые свиньи обитают на малайском полустрове Борнео, Суматре, Яве. Легко понять, что от привычных нам хряков, этих свиней отличает растительность вокруг рыла. Кроме бородатых свиней, Дема познакомился еще и с большими варанами, похожими на динозавров. А произошло это все на небольшом острове рядом с Борнео — Сапи.

sapa013

sapa038

В один прекрасный день, после возвращения из мини-путешествия на машине с северо-восточной части штата Сабах, в Кота-Кинабалу мы решили выбраться на один из ближайших островов около Борнео.

sapa031

Таких островков множество и их часто выбирают для того, чтобы искупаться и просто провести на пляже время как жители Кота-Кинабалу, так и туристы. Обычный маршрут на день это один-два острова. Чаще всего выбирают Сапи, чтобы посмотреть на фауну и заняться снорклингом, а потом едут на остров побольше, рядом с Сами – Гая. Еще для отдыха выбирают остров Манукан, там же есть резорт.

sapa011

В самом Кота-Кинабалу пляжи откровенно не райские. Мы видели пляжи на севере Борнео, но там все не так легко с инфраструктурой. Единственная сложность состоит в том, что рейсовые бюджетные маршруты на острова нам не известны.

sapa025

Поэтому, чтобы добраться до островов, надо или арендовать лодочника (таких множество бродят по набережной, рядом с филиппинским рынком, с ними можно и нужно торговаться) или отправляться на организованный заплыв на катере через одну из компаний, которых множество на причале. Мы выбрали одну из таких компаний.

sapa001

Кроме оплаты за проезд нужно отдать дань за сбор и еще на месте заплатить какой-то налог за охрану природы.

sapa006

Кроме этого, все дополнительные радости, такие как аренда масок, ласт и т.п. оплачивается отдельно. У нас получилось что-то около 1200 рублей за весь день на одном острове плюс маска и ласты. Дополнительно за 400 рублей на человека (дети бесплатно) можно арендовать стол на пляже с включенным обедом по типу шведского стола.

sapa017

Ехали мы на катере: ветер в лицо, волосы разлетаются, дети щурятся и смеются. А под конец от того, что щурятся засыпают.

sapa002

sapa003

Приезжаем на остров… красота.. белый песок, бирюзовая вода, все в лучших традициях тайских пляжей.

sapa004

И только блуждающий взгляд постоянно на чем-то запинается, через несколько мгновений сознание начинает определять, что смущает глаза – кишащее людьми водная прибрежная зона. В некоторых участках людей столько, что начинаешь буквально понимать фразу «яблоку негде упасть».

sapa005

sapa007

Чтобы попасть на менее людные места надо пройти по тропинке в горку через мини-джунгли. Но мы туда не пошли, а решили слиться с толпой, дать детям поиграть с другими детьми и взяли столик.

sapa036

Вараны встречают на острове радушно. Сразу видно, что они хозяева этого места, их не напрягают толпы слоняющихся в купальниках людей и даже не огорчают пристальные взгляды одноглазых фотоаппаратов.

sapa015

Они вальяжно разгуливают, где хотят (не заморачиваясь на кем-то установленный загончик), собирают остатки еды и ползают под столами среди ног.

sapa008

sapa009

При этом как-то совсем не пугают их раздвоенные языки и задумчивые взгляды.

sapa010

sapa016

sapa026

Дема радостно бегал за варанами, но впритык подходить не осмеливался.

sapa012

sapa014

Амелии вообще было не до варанов.

sapa022

sapa027

А вот море и песок другое дело, по ним мы изрядно соскучились с Бали, а если быть более честными, то с Тая, потому что на Бали купаться было не всегда весело.

sapa021

В блужданиях повстречали змею, местные работники общепита мне сказали, что она ядовитая, а Кости, что нет.

sapa019

Не знаю, может оценили Костины габариты и определили, что яда змеи не хватит, чтобы отравить его.

sapa020

sapa030

Костя понырял с маской, рассказав о рыбе-шаре и других непонятных обитателей морских глубин.

sapa029

sapa040

Мы сытно пообедали благами шведского стола, видимо, выловленными прямо с этих мест. Так я и не поняла, что за розовая рыбка нам попалась на съедение.

sapa023

И к вечеру пришли бородатые свиньи на поглощение остатков пищи от туристического потока.

sapa032

sapa034

Туристы – поставщики еды для местной фауны (конечно, туристов местная фауна не ест), правда, и загрязняют они, к сожалению пропорционально много.

sapa018

sapa035

Чем больше животных я наблюдаю, тем чаще замечаю, что несмотря на продолжительность жизни животных и период вынашивания малышей первый год жизни во многих видах становится важным этапом перед «взрослой» жизнью.

sapa024

Несмотря на то, что мамы-бородачи вынашивают своих деток всего около 4 месяцев, первый год они следят за ними и опекают.

sapa033

sapa039

День на маленьком островке – Сапи нам понравился. Думаю, это неплохая альтернатива в поисках пляжа в окрестностях Кота-Кинабалу.

sapa037

Остановившись в этой местности на более длительный срок можно было бы податься на изучение других остравков. Например, на одном из них снималась американская версия телевизионного шоу «Последний герой». К сожалению, жить на таких островках было бы непростительно дорого, так как все известные мне резорты на них стоят уж очень дорого, а вот периодически кататься вполне реально, особенно, если задружиться с каким-нибудь лодочником.

sapa028

comments powered by HyperComments