Носатые обезьяны, носачи, кахау, nasalis larvatus, proboscis monkey… это все о них. И мы опять их увидели на Борнео. На этот раз рядом с городом Сандакан, в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary.

labuk009

Я уже писала, что одна из причин, по которой мы приехали на Борнео, была знакомство с носатыми обезьянами. Эти милые существа живут только на Борнео и исключительно в лесах с водоемами. Это могут быть прибрежные районы, мангровые заросли или заболоченные леса. Поэтому если хочется увидеть носатых в естественной среде стоит бродить по такой местности.

labuk013

Первый раз носачей мы увидели в зоопарке, рядом с Кота Кинабалу. На этот раз знакомство с носачами случилось практически в естественной их среде. Место, куда мы приехали — Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary – это своего рода огромная плантация, на территории которой есть две большие кормушки. В определенное время к этим кормушкам выносится еда, туда прибегают шустрые носачи и поглощают ее на глазах публики.

labuk005

labuk006

Как-то хозяин пальмовых плантаций и прилегающих к ним мангровых зарослей заметил носачей, в нем заиграла коммерческая жилка, и он решил создать такой вот туристический аттракцион (сохранив при этом популяцию)– знакомство с живой природой без клеток и походов в труднодоступные места.

labuk010

Стоимость билета на посещение плантаций и кормежки для нерезидентов Малайзии: взрослый – 60 ринггит (около 600 рублей), дети – 30 ринггит (около 300 рублей), сбор за съемку – 10 ринггит (около 100 рублей). Такие вот кусачие цены.
Кормление проходит на двух платформах. Платформа А: 9:30 и 14:30; платформа В: 11:30 и 16:30.

labuk001

Небольшой лайф хак: если вы путешествуете на арендованной машине, то можно с утра поехать на кормление орангутангов в реабилитационный центр, а потом на дневное кормление носатых. Эти места находятся недалеко друг от друга.

labuk015

Носачи в Labuk Bay оказались более упитанные, чем жители зоопарка и внешне немного от них отличались. Кроме того, поведение носатых на воле тоже отличалось от поведения заточенных.

labuk007

Вольные вели себя более агрессивно и чувствовалось групповое разделение. Самый главный самец первый приступал к трапезе и никто из его «собратьев» не осмеливался подойти к кормушке пока «барин» не насытится. Негоже халопам с барином потчевать.

labuk012

После того, как главный опотчевал, на кормушку прибежали другие носачи, но часть так и осталась ждать объедков.

labuk016

Таким образом, самым последним обезьянкам почти ничего не осталось.

labuk017

labuk018

Да и к тому же они устроили драку за остатки еды.

labuk019

labuk020

labuk021

В конце концов, грустно доев остатки, они побежали догонять остальную группу. Уж не знаю, по какому принципу в стае происходит разделение, но мне показалось, что мелкие носачи всегда остаются обделенными.

labuk022

labuk023

Тут не было явных женских разборок, как в зоопарке, а вся движуха шла с учетом некого социального статуса.

labuk008

И все-таки, забавные они, эти носатые. Со своими большими животами, огромными носами и узкими глазками они напоминают определенный тип людей.

labuk014

Кому-то в раздольях интернета они напомнили Владимира Владимировича. Не знаю, но что-то в этом есть.

labuk011

Бонусом к носачам прилагалось знакомство с silvered leaf monkey или как еще их называют silvery lutung. Эти существа встречали нас прямо на входе к кормушкам, облепив весь пол.

labuk002

labuk004

Взрослые особи этого вида имеют темную шерстку и кожу, а вот малыши совсем белолицые и желтенькие. Интересно наблюдать как черная мама держит желтенького малыша.

labuk003

Правда, меня огорчило, как на этих безобидных крошек реагировала толпа. Один крошка остался на ступеньках без мамы и его тут же стали трогать визжащие человеческие дети. Малыш весь сжался в ступеньку и громко, громко кричал, пока его мама не пришла на помощь.

labuk028

Наверно, не сладко им живется с такой большой аудиторией. Найти этих крошек можно в мангровых зарослях и на полуострове Малайзии, на Борнео и на Суматре.

labuk026

Также в зарослях мы увидели двух птиц-носорогов — еще одного популярного обитателя острова. Правда кроме Борнео птица обитает еще во многих частях планеты, в том числе и в Африке.

labuk025

Разновидность этих птиц, которая обитает на Борнео, называется малайский гомрай и присутствует на гербе соседнего от Сабаха малайского штата Саравак.

labuk027

И, вроде как, нам повезло увидеть этих птиц на воле, так как они предпочитают скрытые от человеческих глаз леса.

labuk024

labuk0026

Нам показалось, что логичней всего ехать в Labuk Bay на своей машине. Во-первых, никто не подгоняет и не задерживает. Во-вторых, я даже не знаю, сколько могут стоить туда экскурсии, а на своих двоих, чтобы добраться сначала до плантаций, а потом и через всю территорию пройти просто нереально. Территория действительно очень большая. Правда, я видела на такси людей, но не думаю, что это выгодней, чем аренда авто.

Там же на территории есть какой-то отель с дормами и стандартными комнатами, а вот еду мы не нашли.

Для Демы главным впечатлением поездки стало то, как он первый раз сам вел машину на раздолье дорог на плантациях. И, кстати, носатых обезьян он до сих пор вспоминает.

labuk030

Мы сейчас в Москве и он то в медицинском центре увидит игрушку-обезьяну: «Мама, посмотри, она похожа на обезьяну с большим носом», то на своем Дне Рождения на вопрос кто живет в лесу ответит: «а я видел обезьян с большими носами». Так что, для детей это прям самые настоящие яркие впечатления.

Официальный сайт Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary

comments powered by HyperComments
Tanaw
2014-07-15 20:28:20
Да, Бако - место хорошее! Я там гулял 3 дня, почти все трэки обошел. У меня по ссылке в нике всё подробно про Бако расписано. От лодки там мало толку будет (если только по завершению трэка), лучше на ноги рассчитывать.
Travelmom
2014-07-16 12:14:34
Спасибо! Чудесные фотографии!
Travelmom
2014-07-15 19:27:13
А я надеюсь, что мы в следующий раз доедим до Саравака и погуляем по Бако. Вы просто гуляли или лодку арендовали?
Tanaw
2014-07-15 18:43:13
Да, носачи славные! Для них даже таких дорогих билетов не жалко. Буду ещё раз на Борнео - постараюсь заехать в Сандакан. Правда я и совем диких видел в Бако, но издалека, а тут вблизи можно поразглядывать.