Пока мы жили в Кота-Кинабалу в большой квартире с кухней (продолжалось это, правда, всего четыре дня) хотелось пользоваться кухней по полной.☺ Кто знает, когда нам еще перепадет такая роскошь?

filmarket021

Мы поехали на филиппинский рынок за морепродуктами. Я уже говорила, что в западной материковой Малайзии с морепродуктами все не очень хорошо, зато на Борнео в Сабахе, благодаря филиппинцам и коренному населению, морепродуктов много по заманчивым ценам и отличного качества.

filmarket002

filmarket004

Как-то у нас так все удачно сложилось, что мы приехали на филиппинский рынок к закату.

filmarket001

filmarket003

В то время, как я ходила по рыбным развалам, фотографируя все подряд, наступил закат.

filmarket025

Передав Косте полномочия по охоте за рыбой, я осталась сторожить спящих в машине детей. В этот момент небо слилось с морем и превратилось в желтое светящееся пятно.

filmarket026

Не поделиться такой красотой я не могу. К сожалению, фотографии это всего лишь фотографии. Конечно, они не передадут тех запахов, вкусов, окружающих людей и цветов. Влюбленные парочки, делающие селфи, рыбаки, продающие свой улов, дети, предлагающие целлофановые пакеты, машины, приезжающие и ищущие место для парковки – это все настолько здорово и гармонично сплетается в одну большую паутину, которая цепляет все окружающее пространство вместе с тобой и уносит далеко от представлений о том, где ты в географическом смысле. Важно, что происходит в данный момент, здесь и сейчас.

filmarket027

Что такое филиппинский рынок

Филиппинский рынок, кажется, известен всем, кто заезжает в Кота-Кинабалу. Это одна из самых излюбленных туристами достопримечательность города. Местное население так же любит здесь закупаться.

filmarket005

filmarket009

filmarket011

Сам филиппинский рынок морепродуктов и всяческих морских гадов открывается вечером, около 16 часов.

filmarket007

filmarket010

Рыбаки привозят свои рыбные находки и продают их на большом развале.

filmarket006

filmarket008

Креветки, радужные рыбы и еще много разных непонятных тварей – все это есть на рынке.

filmarket012

filmarket013

filmarket014

Помимо рыбы там же продаются овощи и фрукты.

filmarket018

filmarket023

Манго, например, там дороже тайских, но вкус вполне себе приличный. Да, еще свежая кура есть.

filmarket016

filmarket017

Кура… такое смешное слово. Помню, как много лет назад первый раз в Питере в кафе, заказывая сэндвич с курой, я спросила у официантки, что эта за диковина такая «кура», а она мне стала изображать курицу, размахивая локтями и кудахтая. Теперь при виде курицы у меня перед глазами встает образ той милейшей официантки.

filmarket024

Всем у кого в Кота-Кинабалу есть кухня нужно обязательно съездить на филиппинский рынок. Тем же, у кого ее нет, тоже будет, куда пустить свои кровно-заработанные. Недалеко от продовольственных рядов есть ряды с сувенирами и жемчугом. Говорят, что жемчуг там хорошего качества и недорогой. И, конечно, как на любом рынке, там есть готовая еда, которой можно перекусить.

filmarket015

И если даже не хочется ничего покупать, то можно просто посмотреть на буйство красок, форм и почувствовать разнообразие запахов.

filmarket019

filmarket020

filmarket022

Адрес филиппинского рынка в Кота-Кинабалу: Jalan Tun Fuad Stephens, Кота-Кинабалу 88000, Малайзия

Мечети в Кота-Кинабалу

Мечетей в Кота-Кинабалу две. И, на мой взгляд, обе из них заслуживают внимания.

Почему я вообще решила описать мечети Кота-Кинабалу вместе с филиппинским рынком в одном тексте? Казалось бы совсем две разные истории. Но на деле в этом и есть весь Кота-Кинабалу и Сабах в целом. Культуры сливаются, малазийцы смешиваются с коренным населением, филиппинцами, китайцами и живут в гармонии. Во всяком случае, с виду. К тому же, что может лучше отражать местность, чем рынки и религиозные места (после людей и детских площадок, конечно)?

Мечеть Sabah State Mosque

Мечеть напомнила футуристический иноземный корабль. Я уже давно задумывалась над тем, почему в Азии (может и не только в Азии, но я обращала внимание на это только в Азии) религиозные постройки такие футуристические. Вспоминая путешествие из Камбоджи во Вьетнам двухлетней давности, меня до сих пор поражают католические церкви совершенно нереальной архитектуры.

kk002

Гауди, кажется, такое в самом глубоком сне не могло привидеться. Вот и тут как будто сейчас раздастся громкий голос из мегафона с отчетом секунд: три, два, один, полетели. И мечеть встанет на все свои осьминожьи ноги и взлетит, устремляясь за минаретом с золотой крышечкой.

kk004

Мечеть построена в 1974 году и казалось бы, почему бы в 74 году не построить классическую мечеть? Но вот она такая иноземная. Может все-таки, чтобы привлекать больше прихожан?

kk003

Kota Kinabalu City Mosque

Вторая мечеть в моем тексте, на самом деле первая в городе и самая большая. Она не такая футуристическая, как первая, но все же интересная.

kk005

kk007

City Mosque – гармоничное архитектурное сооружение в светло-голубой гамме, стоящее над искусственным водоемом, по которому плавают счастливые малайцы всеми семьями на катамаранах. Кстати, в рунете эту мечеть часто обозначают, как мечеть на воде.

kk006

Городская мечеть была открыта в 2000 году. Я, кажется, не писала, но Кота-Кинабалу получил свой статус города только в 2000 году, несмотря на то, что деревня Апи-Апи, которая находилась на месте современного Кота-Кинабалу развивалась аж с 1899 года, а во времена британцев была столицей Северного Борнео. Так вот, Городская Мечеть стала символическим признанием города Кота-Кинабалу.

kk008

Еще про Кота-Кинабалу и его окрестности

Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов
Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых обезьян
Джунгли зовут! Зачем и как мы приехали на Борнео

comments powered by HyperComments
Евгения
2014-05-30 01:38:58
Ах, какая зелень и фрукты)) И какой закат- сказка))А мне вот всегда интересно- все это изобилие рыбы и морепродуктов- наверняка не продается за вечер. И быстро портится. Куда эти бедные рыбаки все девают потом?
Travelmom
2014-05-30 13:19:30
Я, честно говоря, не знаю куда все это девается. Но на вид вся рыба свежая. Возможно, у них есть какая-то практика сбыта остатков на фабрики, но это только фантазии.
Travelmom
2014-07-15 08:52:48
Наверно, в мечеть пускают только мужчин? Мы проходили дальше от рынка, по набережной, где лодочный причал, там какие-то маргинальные личности тусуются из Филиппин с проколами на венах и стеклянными глазами. Вы там не были?
Андрей Зондервит
2014-07-13 02:01:10
Был во второй мечети в январе 2014 года) За три бакса выдают специальную одежду и могут пустить в святая святых. И сам город очень понравился) Только вот не думал, что рынок филиппинский.
Турист
2014-06-05 01:32:31
Закат - просто умопомрачительный. А по теме: обожаю рыбу. Ненавижу морепродукты, но очень люблю рыбу. И, как ни странно, после прочтения многих отчетов, этот рынок - первый, который не вызвал у меня отвращения.
Наталия Мальцева
Наталия Мальцева
2014-05-31 08:01:24
Очень бюджетный тунец на этом рынке. Вкусно и готовят быстро. Нам понравился Кота-Кинабалу - возможно в этом году поедем еще раз