Наши планы по перемещению по Борнео, по малайскому северному штату Сабах, отлично определились с помощью арендованной машины. Все-таки, я все больше убеждаюсь, что арендовать транспорт в путешествиях с детьми намного комфортней, удобней и приятней, чем блуждать на своих двоих. С другой стороны, конечно, только пешком можно прочувствовать местность, где находишься, но поездки на дальние расстояния становятся намного приятней с машиной.
Итак, в одно прекрасное утро мы сели в машину и двинули в направлении деревни, где живут племена Баджао, где проходит воскресный рынок. Те самые племена, которых я упоминала в прошлом рассказе про культурную деревню Мари Мари. Это они были рыбаками и торговцами по морю и устанавливали связи с ближайшими к острову соседями. Это по официальной версии и версии, рассказанной нам гидом из Мари Мари. Загвоздка заключается в том, что так до конца и не понятно, кого именно называть Баджао. Это название объединяет в себе несколько племенных подгрупп. Если верить Википедии, то Баджао, живущие в Кота Белуд (а именно туда мы ездили на рынок) сами называют себя «Сама» и их ближайшие соседи также используют это название. А вот британцы определили их как Баджао – собственно с тех пор так и повелось.
Из интересного про Баджао – они очень хорошие пловцы и выносливые ныряльщики, могут проводить под водой по пять часов в день. Некоторым из них специально разрывают барабанные перепонки в детстве, чтобы облегчить подводную охоту. Поэтому у них бывают проблемы со слухом. Кроме этого, западные племена Баджао – прекрасные наездники, за что и получили прозвище ковбои востока. Правда, по дороге к Кота Белуд, лошадей мы не видели, что заставило усомниться в таком прозвище. Зато видели множество пасущихся коров и быков.
Воскресный рынок ковбоев Востока
Каждое воскресенье в окрестностях Кота Белуд открывается большой рынок Tamu. С 6 до 14 часов на большой площади местные торгуют овощами, фруктами, морепродуктами, сушеной рыбой самых разных размеров (так популярную в Малайзии), сувенирами и одеждой.
В принципе, ничего сильно нового на этом рынке нет, возможно, немного отличается атмосфера от обычного азиатского рынка.
Зато если попасть на ежегодную ярмарку, которая проходит в этом месте раз в год, то можно увидеть шоу ковбоев Востока на лошадях и пони.
Для справки: в 2014 году ежегодный Tamu Basar будет 1 октября
Приехали мы на рынок под закрытие и, скорее всего из-за этого не ощутили всей прелести этого места. А все потому, что навигатор повез нас из Кота-Кинабалу прямо через горные перевалы, хотя, как оказалось позже, была нормальная дорога в объезд горы.
Добравшись до Кота Белуд, мы попытались узнать у местных школьников, где же находится чудо-рынок. Школьники радостно наперебой рассказывали Косте, как добраться до пункта нашего назначения, показывая руками в разные стороны. В итоге пришлось спрашивать у более зрелого поколения.
На самом рынке больше всего запомнились ножи ручной работы с футлярами из резного дерева.
Дема увлекся игрой с местными морскими свинками, подготовленными для продажи и, возможно, еды.
А под конец пришли коровы поглощать остатки продуктов. Кажется, в сознательном возрасте Демид первый раз увидел так близко корову и был восхищен.
Напротив рынка есть приличная кафешка, где мы подкрепились блинчиками и рисом и решили двинуться дальше на север в самую северную точку Борнео – Tip of Borneo.
Решение было спонтанное, ведь в этот день на север мы не собирались, так как оставили все вещи в апартаментах, и теоретически надо было в этот же день вернуться обратно в Кота-Кинабалу. Ехать же до северной точки 400 км через джунгли и горные перевалы.
Дикий пляж и настоящая деревня около моря
По дороге от Кота Белуд мы увидели указатель на пляж и решили свернуть туда.
Через 30 км мы оказались на совершенно диком и красивом пляже.
Там стояло два одиноких домика, большое дерево и белый песок, обжигающий ноги, как раскаленные угли.
Я не утрирую – в своих шлепках я чувствовала себя йогом, тренирующимся ходить по углям.
Дальше мы двинули по дороге вперед и въехали в небольшую деревню. Деревня совершенно самобытная с играющими детьми, отдыхающими мужчинами в своих бамбуковых открытых домах, женщинами в интересной одежде и кладбищем.
В этом и заключается особая прелесть – во время путешествия сворачивать на неожиданные повороты и попадать в совершенно не туристические места. Едешь, смотришь в окно и понимаешь, что жизнь-то вот она! Буквально на расстоянии вытянутой руки.
Настоящая жизнь, без украшений и шоу. Вот эти настоящие люди, которые всю свою жизнь находятся на этом месте, именно тут они строят свой быт, рожают детей, радуются, грустят и умирают. А ты только мимолетная пылинка в их быту, успевшая захватить кусочек и оставить у себя в памяти. У нас так было множество раз, и именно эти моменты самые ценные в путешествиях, именно они лучше всего отражают места, куда мы попадаем.
Tip of Borneo
Долго задерживаться в деревне мы не решились и поехали дальше на север в Кудат, где и находится Tip of Borneo. В этой местности проживает народность Рунгус, также знакомая нам по посещению Мари Мари.
Они называют это место – Tanjung Sampang Mangazou. По легенде популярность этому месту принесла битва, развернувшаяся тут между Рунгусами и южно-филиппинскими пиратами, часто заезжающими в эти края.
Место красивое.
Скала уходит в Южно-Китайское море и вокруг безграничные просторы. Береговая пляжная линия северного Борнео видна, как на ладони.
На небольшой площади стоит бронзовый шар-земля, в разрезе которого красуется остров Борнео.
В целом ничего невообразимого, но для лицезрения место крайне приятное.
По дороге к Tip of Borneo есть неплохой пляж, где можно искупаться.
Там же есть несколько лоджий и возможность переночевать в настоящем длинном доме за 40 ринггит/чел (около 400 рублей), почувствовав себя частью острова.
На пляже мы проводили солнце, встретив семью англичан с детьми, с которыми мы познакомились на Мари Мари.
Там же и поужинали. Демка с местной ребетней развел огонь на пляже и уставшие, но довольные мы двинули в обратном направление к Кота-Кинабалу.
Большая часть дороги вообще не освещена никакими фонарями, только фары редких встречных машин помогали нам вспоминать, что мы не так далеко от цивилизации. Зато какое же звездное небо! Такое звездное небо мы видели только в ночь тишины после балийского Нового года. А вокруг джунгли. Один раз на дорогу вылетела сова или филин. Еще один раз увидели варана, но в целом обитатели джунглей давали о себе знать только звуками. Да, а еще чудесный свежий воздух приходил к нам из джунглей в открытые окна.
Эта спонтанная поездка на самый север Борнео останется в памяти важным кусочком, без которого картина нашего Борнео не сложилась бы такой, какая она есть. Дети, конечно, устали, но остались вполне довольными и от рынка, и от скалы, и от пляжа.
Другие тексты о Борнео:
Джунгли зовут! Зачем и как мы приехали на Борнео
Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых обезьян
Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов