Наши планы по перемещению по Борнео, по малайскому северному штату Сабах, отлично определились с помощью арендованной машины. Все-таки, я все больше убеждаюсь, что арендовать транспорт в путешествиях с детьми намного комфортней, удобней и приятней, чем блуждать на своих двоих. С другой стороны, конечно, только пешком можно прочувствовать местность, где находишься, но поездки на дальние расстояния становятся намного приятней с машиной.

tipofborneo043

Итак, в одно прекрасное утро мы сели в машину и двинули в направлении деревни, где живут племена Баджао, где проходит воскресный рынок. Те самые племена, которых я упоминала в прошлом рассказе про культурную деревню Мари Мари. Это они были рыбаками и торговцами по морю и устанавливали связи с ближайшими к острову соседями. Это по официальной версии и версии, рассказанной нам гидом из Мари Мари. Загвоздка заключается в том, что так до конца и не понятно, кого именно называть Баджао. Это название объединяет в себе несколько племенных подгрупп. Если верить Википедии, то Баджао, живущие в Кота Белуд (а именно туда мы ездили на рынок) сами называют себя «Сама» и их ближайшие соседи также используют это название. А вот британцы определили их как Баджао – собственно с тех пор так и повелось.

tipofborneo039

Из интересного про Баджао – они очень хорошие пловцы и выносливые ныряльщики, могут проводить под водой по пять часов в день. Некоторым из них специально разрывают барабанные перепонки в детстве, чтобы облегчить подводную охоту. Поэтому у них бывают проблемы со слухом. Кроме этого, западные племена Баджао – прекрасные наездники, за что и получили прозвище ковбои востока. Правда, по дороге к Кота Белуд, лошадей мы не видели, что заставило усомниться в таком прозвище. Зато видели множество пасущихся коров и быков.

tipofborneo002

Воскресный рынок ковбоев Востока

Каждое воскресенье в окрестностях Кота Белуд открывается большой рынок Tamu. С 6 до 14 часов на большой площади местные торгуют овощами, фруктами, морепродуктами, сушеной рыбой самых разных размеров (так популярную в Малайзии), сувенирами и одеждой.

tipofborneo004

tipofborneo007

В принципе, ничего сильно нового на этом рынке нет, возможно, немного отличается атмосфера от обычного азиатского рынка.

tipofborneo003

tipofborneo008

Зато если попасть на ежегодную ярмарку, которая проходит в этом месте раз в год, то можно увидеть шоу ковбоев Востока на лошадях и пони.

tipofborneo010

Для справки: в 2014 году ежегодный Tamu Basar будет 1 октября

Приехали мы на рынок под закрытие и, скорее всего из-за этого не ощутили всей прелести этого места. А все потому, что навигатор повез нас из Кота-Кинабалу прямо через горные перевалы, хотя, как оказалось позже, была нормальная дорога в объезд горы.

tipofborneo009

tipofborneo015

Добравшись до Кота Белуд, мы попытались узнать у местных школьников, где же находится чудо-рынок. Школьники радостно наперебой рассказывали Косте, как добраться до пункта нашего назначения, показывая руками в разные стороны. В итоге пришлось спрашивать у более зрелого поколения.

tipofborneo001

На самом рынке больше всего запомнились ножи ручной работы с футлярами из резного дерева.

tipofborneo005

tipofborneo006

Дема увлекся игрой с местными морскими свинками, подготовленными для продажи и, возможно, еды.

tipofborneo011

tipofborneo012

А под конец пришли коровы поглощать остатки продуктов. Кажется, в сознательном возрасте Демид первый раз увидел так близко корову и был восхищен.

tipofborneo013

Напротив рынка есть приличная кафешка, где мы подкрепились блинчиками и рисом и решили двинуться дальше на север в самую северную точку Борнео – Tip of Borneo.

tipofborneo014

tipofborneo016

Решение было спонтанное, ведь в этот день на север мы не собирались, так как оставили все вещи в апартаментах, и теоретически надо было в этот же день вернуться обратно в Кота-Кинабалу. Ехать же до северной точки 400 км через джунгли и горные перевалы.

Дикий пляж и настоящая деревня около моря

По дороге от Кота Белуд мы увидели указатель на пляж и решили свернуть туда.

tipofborneo021

Через 30 км мы оказались на совершенно диком и красивом пляже.

tipofborneo017

Там стояло два одиноких домика, большое дерево и белый песок, обжигающий ноги, как раскаленные угли.

tipofborneo019

tipofborneo020

Я не утрирую – в своих шлепках я чувствовала себя йогом, тренирующимся ходить по углям.

tipofborneo018

Дальше мы двинули по дороге вперед и въехали в небольшую деревню. Деревня совершенно самобытная с играющими детьми, отдыхающими мужчинами в своих бамбуковых открытых домах, женщинами в интересной одежде и кладбищем.

tipofborneo022

tipofborneo023

В этом и заключается особая прелесть – во время путешествия сворачивать на неожиданные повороты и попадать в совершенно не туристические места. Едешь, смотришь в окно и понимаешь, что жизнь-то вот она! Буквально на расстоянии вытянутой руки.

tipofborneo024

Настоящая жизнь, без украшений и шоу. Вот эти настоящие люди, которые всю свою жизнь находятся на этом месте, именно тут они строят свой быт, рожают детей, радуются, грустят и умирают. А ты только мимолетная пылинка в их быту, успевшая захватить кусочек и оставить у себя в памяти. У нас так было множество раз, и именно эти моменты самые ценные в путешествиях, именно они лучше всего отражают места, куда мы попадаем.

tipofborneo025

Tip of Borneo

Долго задерживаться в деревне мы не решились и поехали дальше на север в Кудат, где и находится Tip of Borneo. В этой местности проживает народность Рунгус, также знакомая нам по посещению Мари Мари.

tipofborneo031

Они называют это место – Tanjung Sampang Mangazou. По легенде популярность этому месту принесла битва, развернувшаяся тут между Рунгусами и южно-филиппинскими пиратами, часто заезжающими в эти края.

tipofborneo029

tipofborneo032

Место красивое.

tipofborneo035

Скала уходит в Южно-Китайское море и вокруг безграничные просторы. Береговая пляжная линия северного Борнео видна, как на ладони.

tipofborneo027

tipofborneo030

На небольшой площади стоит бронзовый шар-земля, в разрезе которого красуется остров Борнео.

tipofborneo038

tipofborneo036

tipofborneo037

В целом ничего невообразимого, но для лицезрения место крайне приятное.

tipofborneo034

tipofborneo028

tipofborneo033

По дороге к Tip of Borneo есть неплохой пляж, где можно искупаться.

tipofborneo040

tipofborneo045

tipofborneo047

Там же есть несколько лоджий и возможность переночевать в настоящем длинном доме за 40 ринггит/чел (около 400 рублей), почувствовав себя частью острова.

tipofborneo041

На пляже мы проводили солнце, встретив семью англичан с детьми, с которыми мы познакомились на Мари Мари.

tipofborneo044

tipofborneo046

Там же и поужинали. Демка с местной ребетней развел огонь на пляже и уставшие, но довольные мы двинули в обратном направление к Кота-Кинабалу.

tipofborneo049

Большая часть дороги вообще не освещена никакими фонарями, только фары редких встречных машин помогали нам вспоминать, что мы не так далеко от цивилизации. Зато какое же звездное небо! Такое звездное небо мы видели только в ночь тишины после балийского Нового года. А вокруг джунгли. Один раз на дорогу вылетела сова или филин. Еще один раз увидели варана, но в целом обитатели джунглей давали о себе знать только звуками. Да, а еще чудесный свежий воздух приходил к нам из джунглей в открытые окна.

Эта спонтанная поездка на самый север Борнео останется в памяти важным кусочком, без которого картина нашего Борнео не сложилась бы такой, какая она есть. Дети, конечно, устали, но остались вполне довольными и от рынка, и от скалы, и от пляжа.

tipofborneo048

Другие тексты о Борнео:
Джунгли зовут! Зачем и как мы приехали на Борнео
Зоопарк Lok Kawi Wildlife Park в Кота-Кинабалу. В поисках носатых обезьян
Мари Мари (Mari Mari Cultural Village) . В поисках племени головорезов

Travelmom
2014-05-19 00:36:26
Да, на английском. В Малайзии более-менее многие на английском говорят. В принципе, кроме Китая огромных проблем не возникало с языком.
Дмитрий Князев
2014-05-18 15:36:21
Большинство азиатских рынков не отличаются соблюдением санитарных условий, но они всё-таки дополняют путешествие :) Можно увидеть людей в их "естественной среде". А Вы общаетесь с местными, кто знает английский язык? Хоть таких и сложно найти, но возможно :)
Travelmom
2014-05-29 13:55:58
Вот о том как решиться: http://mytravelbaby.ru/?p=1721 А насчет того легко или нет - мне, кажется, что все очень индивидуально. С детьми сложнее путешествовать, чем без них, но с детьми в принципе сложнее)
Авиатор
2014-05-29 01:23:52
Потрясающие фотографии. Чувствуется гармония, особенно на фото, где дочурка внимательно смотрит на горизонт. Насколько это легко, путешествовать с двумя детьми? И еще один риторический вопрос, как решиться? Спасибо за чудесный пост и за то, что делите свои эмоции с нами!