Много лет назад, хотя по правде, не так уж и много, джунгли Борнео были под властью нескольких племен. Некоторые из них агрессивные, другие не очень, но практически все любили отрезать головы. Такая местная традиция. Не отрезал голову, значит, не жил на Борнео.

marimari029


Горные обитатели Борнео были более агрессивные – они рубили головы направо и налево, предварительно плюнув во врага отравленной стрелой из бамбуковой «плювалки». Приморские племена были менее агрессивные – они рубили головы только в качестве наказания за кражу или за какой-то серьезный проступок.

marimari052

Но так или иначе, все племена между собой периодически ссорились и воевали, поэтому и жилища и быт племен был сконструирован таким образом, чтобы враги не навредили бы семьям и домам. Кроме того жителям острова, покрытого джунглями, приходилось не забывать и о других соседях, которые жили на Борнео: животных, змеях, крокодилах и других прелестных обитателях Калимантана. Так они и жили себе спокойно до тех пор, пока султан Брунея не решил сдать Сабах в аренду англичанам.

marimari039

Англичане же, уже по ставшей их национальной традиции, стали превращать дикие племена в порядочных людей. Конечно, британцам многое удалось изменить на острове, а в последствие и в малазийской власти со всей их нефтью и исламом. Особенно сейчас, катаясь по Сабаху, приходится себе все время напоминать, что это то самое Борнео.

marimari041

Хорошие дороги через горы и джунгли, везде знаки дорожного движения, все следуют правилам, почти как во Флориде, а в какой-то Богом забытой деревне в горах на въезде красуется KFC. Но, все-таки остались еще деревни, живущие по законам джунглей. Головы они уже, правда, не рубят, но все еще живут в длинных жилищах и строят свой быт в соответствие с племенными особенностями.

marimari002

Это я все к тому, что мы-то как раз не увидели прям настоящие племена (надеюсь пока). Зато съездили в туристический аналог – этакое легкое туристическое культурное знакомство с идеализацией племенной жизни — Mari Mari Cultural Village.

Что такое Mari Mari Cultural Village рядом с Кота-Кинабалу?

Mari Mari Cultural Village – это культурное собрание племенных деревень, которые проживали и проживают на острове. В парке можно сразу увидеть пять племен, походить по их жилищам, познакомиться с потомками, а так же поесть и выпить национальной пищи и напитков.

marimari035

marimari036

При этом все красиво, благородно, с элементами шоу, легко и весело для детей. Все гиды, обслуживающий персонал и актеры – это настоящие потомки племен, для них это возможность трудоустроиться и помочь своим семьям. Многие потомки уже давно не живут в подобных жилищах, они учатся в университетах, ходят на публичные работы и живут в квартирах с электричеством.

marimari026

marimari028

Путешествие в пять племенных деревень

Мы приехали в Мари Мари на арендованной машине.

Кстати, туры стоят намного дороже, чем приехать самостоятельно. Нам входной билет обошелся в 80 ринггит/взрослый (около 800 рублей), детям – бесплатно. В интернете мы видели цены 120 ринггит.

marimari027

К нам присоединилась группа приезжих на микроавтобусе, видимо, с какого-то тура. Мы прошли по навесному мосту и погрузились в первую деревню.

marimari001

Наш гид оказался из племени Дусун. Он рассказал, что его постоянно путают с китайцем из-за разреза глаз, но он ни слова не знает по-китайски, а в его племени такой разрез глаз не редкость. Дусун – как раз одно из тех племен, в котором рубили головы, чтобы наказывать воров и врагов, а потом подвешивали головы около жилищ, чтобы отпугивать других недругов.

marimari030

У всех племенных домов есть общие особенности. Они все строятся на сваях. В большинстве из них есть отдельные комнаты для стариков, детей и женщин, а мужчины обычно спят в коридоре или у входа в жилище, чтобы постоянно быть на страже.

marimari051

В одном из домов даже было естественное кондиционирование – крыша дома просто приподнималась и ставилась на бамбуковую палку, это позволяло потоку воздуха свободно циркулировать по помещению и создавать небольшой сквозняк. Женщины в племенах по силе не уступали мужчинам. Именно они поднимали тяжелые крыши, пока мужчины носились по джунглям в поисках еды и отрубая головы.

marimari037

marimari046

В некоторых домах комнаты девочек расположены на возвышенности, прямо под звездами потолком, чтобы сохранить женщин от посягательств. Один из самых интересных домов находился в иллюстрационной деревне Мурут – жилище тех самых агрессивных воинов, рубящих головы направо и налево. В одном доме сразу живет все племя, и если в иллюстрационном варианте комнат было всего десять, то в настоящем их может быть до пятидесяти.

marimari043

marimari044

Дом Мурутов – это длинное помещение, с одной стороны которого идут комнаты – спальные места для женщин, стариков и детей, а с противоположной – для мужчин. Посередине находится место для готовки и отдыха.

marimari042

После удачной охоты или победы над врагами Муруты устраивали праздничное прыганье на бамбуковом полу дома. Это что-то типа нашего батута. Они все вместе весело скакали на бамбуковом навесе, сопровождая свои телодвижения криками. Кто-то веселясь танцует, а Муруты вот так прыгают.

marimari019

Кстати, все племена не против выпить. Я бы сказала, что на фоне безалкогольной исламской западной части Малайзии, восточная часть в виде Сабаха на Борнео – это выпивохи.

marimari031

Все племена делают свой алкогольный напиток из риса. Этакая рисовая самогонка.

marimari032

Она различается способом обработки и временем настаивания – таким образом крепость и вкус изменяются. Например, не очень долго настоянная водка получается всего 15% и сладкой по вкусу. Дистиллированная, долго настоявшаяся уже намного крепче и ближе по вкусу к настоящей водке, около 40%.

marimari033

marimari038

Кроме водки у племен пользуется популярностью напиток из имбиря.

marimari006

marimari007

marimari005

Для здоровья и ума, так сказать. Едят они все тот же рис, курицу и все съедобное, что пошлет матушка природа.

marimari003

Во времена, когда отрезались головы, аборигены немного страдали каннибализмом, чтобы силушки вражеской себе забрать.

marimari004

Муруты отрезанные сушенные головы хранили у себя в жилищах и передавали от дедов к отцам, от отцам к сынам. Считается, что мурут мог стать настоящим мужчиной и женится только после того, как принесет отрезанную голову врага. Так и бегали мальчишки по джунглям в поисках врагов, чтобы мужиками стать.

marimari015

После принесенной головы новоиспеченному мужчине выбивалась на шее татуировка. Говорят, что до сих пор можно встретить пожилых мужчин с такими татушками. Когда у власти северной части острова стояли англичане, им ритуал отрезания голов почему-то не нравился, и они раздумывали, как бы так упростить ритуал превращения из мальчика в мужа. Загвоздка была в том, что по традиции никаким другим способом мальчишка не мог перевоплотиться. Но умные англичане поняли, как объяснить, что рубить головы не этично и противоречит канонам Церкви. Поймав главарей всех основных племен, англичане им поведали про этическую сторону вопроса, особо несогласных, правда, пришлось убить. Оставшимся ничего не оставалось, как упростить ритуал мужестановления.

marimari018

marimari017

Кстати, не только врагам рубили головы племена Борнео. Некоторые племена отрубали головы и животным, развешивая у себя в жилищах. Так они взаимодействовали с духами и сохраняли себя от зла.

marimari047

Хоронили умерших некоторые племена совсем нестандартно. После смерти близкие убирали тело в большой кувшин и оставляли там до гниения. Когда появлялся запах, в кувшине проделывали дырку, и запах выветривался и то, что оставалось в кувшине продолжали хранить. Вместе с телом складывались ценные вещи, поэтому из-за страха воровства многие кувшины хранились прямо в домах.

marimari045

Самое богатое племя – Баджао, торговавшее по морю, определенно отличается и по жизненному укладу от остальных.

marimari008

marimari011

В их домах больше ярких вещей, есть мягкие спальные места для молодоженов и много музыкальных инструментов.

marimari010

marimari009

marimari012

Вот так мы гуляли из деревни в деревню. В каждом домике нас встречали представители племени. Некоторые не разговаривали по-английски и, кажется, даже по-малайски.

marimari048

marimari049

В доме Рунгусов нам показали, как добывался огонь из бамбука. А вы думали только трением камней его можно добыть? В другом доме показали нож, которым не только головы отрубались, но и охотились. У Мурутов даже дали поплеваться из бамбуковой «плювалки», с которой охотились племена и выстреливали ядовитыми стрелами.

marimari014

Кстати, перед приходом к Мурутам (это была последняя деревня) нужно было выбрать вожака стаи, главаря банды главного в нашей группе. Выбрали Костю, как самого высокого шутника. Он должен был приветствовать вождя Мурутов и сделать так, чтобы нам не отрубили головы. Так вот, Костя первое что сказал вождю, что привел ему еду☺ Все нервно посмеялись, но шутку поняли.

marimari013

В конце было прекрасное представление с национальными танцами и обедом.

marimari020

marimari021

marimari022

А еще нам показали новый вариант игры из моего далекого детства «в резиночку». Помню, во дворе мы часто с девочками прыгали через натянутую резинку. Молодежь на Борнео же развлекалась прыганьем через бамбуковые палки.

marimari023

Конечно, Мари Мари это туристический вариант знакомства с традициями Борнео. Но меня привлекло то, что, несмотря на туристичность, он близок к правде хотя бы потому, что организуют все это действо не китайцы и не люди с улицы, а настоящие потомки племен, знакомые с традициями и укладом жизни.

marimari034

marimari040

К тому же детям такой вариант определенно больше понравится, чем ехать в настоящую деревню, где вряд ли кто-то знает английский и вряд ли кто-то вас захочет развлекать.

marimari024

Дема был доволен, он получил татуировку от полуголого дяденьки с татуировками, поел, попрыгал в деревянные резиночки, поскакал на бамбуковом батуте, поиграл с детьми из нашей группы и сбежал от преследовавшего его вождя Мурутов.

marimari016

marimari025

После посещения Мари Мари у меня осталось впечатление праздника и приятные воспоминания. Пусть и туристический вариант, но очень качественный.

marimari050

Travelmom
2014-06-09 20:31:53
Не знаю насколько большой духовный мир у племен. Могу предположить, что их существование строилось скорее на базовых человеческих потребностях. Но, конечно, я могу ошибаться
Triptorg
2014-06-09 14:55:39
Какая дикость) Читать очень интересно, но местами мне, как человеку весьма впечатлительному, было жутковато. Сижу теперь и противопоставляю жилище цивилизованного человека от племенного... Причем под цивилизованным я имею в виду человека, который живет в городе с достаточным материальным достатком. Потому что духовный мир такого горожанина часто, увы, бывает беден...