Из разговора с таксистом:

— Моя жена работает в госпитале медсестрой и получает 5000 ринггит (около 50000рублей) в месяц
— У нас нет коррупции, если только где-то высоко, и мы о ней не знаем
— Я люблю своих детей. Они как ураган. Много детей – много проблем, но и много любви.
— У нас хорошие дороги.
— Я не хотел бы жить в другом месте.
— Вот моя жена, – показывает фото на телефоне – красавица…
— У вас там Путин?

jb001

Малайзия многонациональная страна. И вот мы попали в машину к англоговорящему индусу – отцу пятерых детей. Выше несколько выдержек из разговора с ним о стране и семье.

Кажется, что эти фразы отражают настроение простого человека в Малайзии. Скорее всего, тут есть недовольные страной, не сомневаюсь, что их не мало, но тем не менее людям комфортно жить в стране и растить детей.

Я раскрою небольшую тайну, путешествуя по странам, я постоянно примеряю их на себя и размышляю, где бы нам комфортно было бы жить. В каждой стране за короткое время пребывания мне открываются плюсы и минусы, конечно, не сомневаюсь, что живя долго, таких плюсов и минусов стало бы больше, но все же есть какие-то общие черты, которые меня привлекают или нет. Малайзия мне показалась достаточно спокойной и приятной страной для жизни, особенно если рассматривать города, где уровень цивилизации высок. Но вот, какая-то она скучноватая для постоянной жизни что ли…

Джохор-Бару

Джохор-Бару — странный (любимое слово моего сына) город. С одной стороны он развит в достаточной мере в рамках общества потребления, а с другой, кажется, что там совершенно нечего делать кроме, как ходить в парки развлечений и сидеть в ресторанах.

Но все по порядку. Сначала мы выехали на очередном автобусе из Куала-Лумпура и отправились в город с неведанным мне до этого момента названием – Джохор-Бару.

В этот раз не могу обойти стороной описание автобуса. Он был уж совсем какой-то нереальный. Обычный рейсовый межгородской автобус за 20 ринггит/чел (около 200 рублей), если мне не изменяет память. Но внутри! На сидениях можно включать функцию массажа, сидишь себе, а оно тебя массажирует. Из столика выходит телевизор и показывает фильмы (знаете как в самолетах столики на первых сидениях – выходят из ручки кресла?). Волшебство какое-то! Правда, мне вся эта блажь была не нужна, потому что на моих руках тусовалась активная девочка, которая не хотела засыпать и желала попробовать весь мир на вкус, зато Костя с Демой оценили автобус по достоинству.

Джохор –Бару – это столица султаната Джохор. Город, честно говоря, особо ничем не знаменательный кроме, парков развлечений и того, что он граничит с Сингапуром. А еще магазины есть. В Джохобару есть Леголенд, который мы посетили, а так же парк развлечений имени розовой кошечки –Хэллоу Китти и еще несколько тематических парков развлечений. Можно, кончено, еще что-то интересное на трипадвайзере поискать, но нас это не впечатлило.

jb002

Кстати, этого нет на трипадвизаре, но в блоге у Наталья Косенко нашла интересное место, в которое мы не успели съездить – это самая южная точка Евразии «Мыс Пиай». Если вдруг нелегкая когда-нибудь занесет опять в Джохор-Бару мы обязательно заедем в культовую точку.

Граница с Сингапуром выгодно отличает местных жителей от других частей Малайзии. Не уверена, что по культуре, но по возможности работать в Сингапуре точно. Все более-менее амбициозные джохо-баруйцы пользуются такой возможностью и получают зарплаты, в несколько раз превышающие обычный заработок обычного жителя Малайзии. Их даже не пугают огромные очереди на границе с Сингапуром по утрам и в вечернее время.

В общем и целом, нам это место показалось скучным и нечего там делать кроме, как в парки развлечений ходить и шопиться. Что-то типа Шеньженя в Китае.

Отель Джохор-Бару- Silka Johor Bahru

Мы заселились в отеле Silka Johor Bahru. Заказывали отель через hotellok. Там по какой-то акции через Тревл.ру мы заказали номер за 1100 в сутки. Очень уж хотелось, чтобы Дема поплавал в бассейне и у нас был нормальный завтрак. Правда, мелким шрифтом не прочитали, что номер-то без окна. А еще мы немного переживали, что отель находится далеко от цивилизации. Правда, уже на месте поняли, что в Джохор- Бару, где не заселяйся – все одна скукота.

По приезду в отель выяснилось, что номер без окна и что бассейн закрыт на ремонт. Факт закрытого бассейна помог нам уговорить персонал на ресепшене дать номер выше категорией с балконом за туже же цену. Пришлось ссылаться на водные страдания ребенка и дезинформацию на официальном сайте. После некоторых стараний и уговоров номер нам все-таки дали лучше и мы весело зажили в отеле. Завтраки были неплохие с фруктами, яйцами и другими радостями, которые необходимы детям в путешествиях. А вот с цивилизацией засада. Недалеко от отеля (недалеко –это, значит, видно с балкона, а так идти минут 20 под палящим солнцем) нашелся Теско-Лотос, любимый нами по Таиланду. Там мы и закупались стратегической съедобной и гигиенической провизией. Кстати, вполне неплохие каши для детей в малайском Теско-Лотосе местного производства. А вот фудкор там ужасный. Все острое и невкусное. Бюджетными кафешками в округе даже не пахло.

Рядом с отелем есть кондо от этого отеля. Там, кстати, как раз бассейн, который оказался закрыт. Постояльцы отеля могут пользоваться тренажерным залом в кондо, детской площадкой прям на крыше парковки и маленьким магазинчиком, где можно купить воду и печеньки.

В следующий раз я начну рассказывать про Борнео, где мы сейчас и находимся. А непосредственно про сам Леголенд расскажу позднее чтобы не потерять впечатления от Борнео. И наконец, я почти закончу месячную поездку на автобусах по Малайзии от Пенанга до Сингапура с двумя детьми. Впереди, конечно, еще город – картинка Сингапур. А дальше чудо остров Бали. Но все это будет после Борнео.