Сегодня мы живем в тишине на острове Богов и Демонов. Магазины закрыты, люди не выходят из своих домов, транспорт не ездит по дорогам. Нас окружают крики петухов, стрекот стрекоз и лаянье собак. Все человеческое затихло…нет, это не зарисовка из Silent Hill. Это День Тишины на Бали, начало Нового 1936 года.

nybali020


Я отвлекусь от рассказа о Малайзии (мои маленькие дети — любители мамы тормозят малайские тексты) и расскажу о чудесном празднике на Бали, в котором мы вчера приняли участие, и о сегодняшнем дне тишины.

nybali002

Мы на Бали уже больше месяца и это место не перестает меня удивлять и восхищать. С первых минут на острове у нас возникло ощущение какого-то необыкновенного внутреннего подъема и приятного удивления. Этот подъем не прошел до сих пор. И с каждым днем узнавания острова он только возрастает.

nybali003

Душа Бали

Прежде всего, что бросается в глаза по пребытию на остров первые несколько дней – это ежедневные обязательные церемонии подношений богам и демонам во всех частях, в независимости от места туристического потока или глубокой деревни для местных. Балийцы неразделимы со своей духовной жизнью, это часть их мировоззрения и понимания мироустройства.

nybali033

Это не только дань многовековым традициям, это часть их самих, та часть, в которую они искренне верят. На днях я задала вопрос молодому балийцу-студенту (вполне себе современный молодой человек, собирается работать в одном из крупнейших сетевых отелей) «что делают те балийцы, которые уезжают с острова, продолжают ли они свои ежедневные ритуалы и подношения?». На что он мне совершенно серьезно ответил: «Конечно, да. По мере возможности, но это обязательно».

nybali023

Вчера мы стали наблюдателями и в какой-то степени участниками самого крупного ежегодного балийского праздника. Если честно, самый важный день происходит именно сегодня, а вчера просто был самый зрелищный день. По индо-балийскому календарю сегодня (31-го марта 2014 года) наступает 1936 год.

nybali013

Откуда этот календарь и почему мы живем в прошлом -очень информативная статья в жж.

Ежегодно день нового года изменяется, выпадая на конец марта – начало апреля. Исторически и логически конец года связан с концом сезона дождей.

В честь этого события на острове проходит многодневная подготовка и празднования. В предверии Дня Тишины – Ньепи, жители острова в течение нескольких дней готовят свои жилища, дворы, огороды и даже самих себя, очищая как в физическом смысле, выметая грязь, так и в духовном, избавляясь от плохих мыслей, очищая свое сознание.

Ого! Ого-ого

За день до Ньепи по острову проходит парад огромных демонов ого-ого (ogoh-ogoh). Этих демонов делают молодые парни из каждой общины. На протяжении нескольких дней и даже недель, каждый вечер после учебного и рабочего дня молодежь собирается в месте обычного сбора общины и дружно выстраивает огромных демонов, стараясь их сделать пострашнее и поужасней.

nybali009

nybali021

Креативность местной молодежи не останавливается на образах из мифологии и молодой ум часто устремляется в современную кинематографию и мультипликацию. В том году, например, молодежь из общины, где мы живем, соорудила статую призрачного гонщика из одноименного кинофильма, помните, там еще в главной роли играл Николас Кейдж?.

nybali001

Демоны делаются из бамбука, папье-маше и поролона. Удивляет необыкновенная детализация монстров. Кроме волос, когтей и других видимых частей тела на некоторых видны даже жилы и вены. Накануне все демоны готовы, им приносят подношения, очищают и к вечеру начинается праздник Pangrupukan.

nybali005

nybali007

Демонов на бамбуковых подставках выносят на общий участок, в Убуде это было футбольное поле.

nybali006

nybali008

Жители каждого района выставляют своих демонов и окружают их. Жители каждого районы одеты в одинаковую одежду.По лицам видно насколько они рады этому празднику и вниманию. Туристов в Убуде не меньше чем местных жителей, думаю, что в южных туристических местах острова их еще больше.

nybali010

Мы даже встретили замечательную семью, наших друзей и так сказать коллег по интернету – ребят из lifewithoutdrugs.org. Мы уже давно познакомились с ними в онлайне, еще в первое азиатское большое путешествие. И вот несколько недель назад на чудесном острове Бали наконец познакомились и в офлайне. Это светлая, позитивная семья с лучистой девочкой, рожденной чуть больше года назад на острове. Привет, ребята☺

nybali026

После того как все демоны собраны их несут все на тех же бамбуковых подставках на обход района. Бамбуковые подставки несет множество парней, пытаясь лавировать на поворотах, чтобы не уронить громадин.

nybali012

Некоторые такие огромные, что процессию сопровождают специальные люди с бамбуковыми палками, которые отодвигают электрические провода, дабы избежать «конец света» от демонов.

nybali016

nybali024

nybali030

Демонов поменьше несут совсем маленькие дети, которые очевидно крайне довольны свой ответственной миссией.

nybali004

nybali011

По ходу движения с демонами проводятся различные манипуляции, проходят мини-выступления.

nybali031

nybali032

Сопровождаются все действия катавасией звуков, воспроизводимых процессией. Чем громче звуки – тем круче.

nybali014

nybali015

nybali028

Есть несколько легенд и предположений, зачем это все нужно. Я представляю нашу молодежь и мне не верится, что они бы стали так заморачиваться ежегодно. Наиболее правдоподобная версия гласит о том, что демоны должны проснуться и увидеть все подношения, которые им сделали люди. Они должны очень обрадоваться и отстать от людей на некоторое время.

nybali029

nybali017

В конце процессии демоны уносятся в деревни или районные центры, часть из них сжигается и уничтожается. Часть остается до следующего года (эту часть я не очень поняла, зачем их оставлять)

nybali034

Ньепи — Silent Hill по-балийский

И после всего визуального и слухового буйства наступает День Тишины. Как говорит Костя это очень похоже на наше первое января. У нас тоже 31-го все активно и громко празднуют Новый Год, а 1-го улицы превращаются в Silent Hill. Если без шуток, в этот день на Бали считается, что духи ходят по острову и они должны подумать, что остров пуст, тогда они смогут спокойно уснуть.

nybali018

В этот день не работают магазины, все должны находиться в своих домах, нужно по-минимуму пользоваться электричеством и нельзя разжигать огонь, в том числе и для приготовления еды. Самое необычное, что закрыты паромы и аэропорт. Балийский аэропорт единственный аэропорт в мире, который ежегодно закрывается на 24 часа. Получается, что остров изолирован от всего мира на целые сутки с 6 утра до 6 утра. Туристы, попавшие на остров в этот день, должны оставаться на территории своих отелей, а персонал отелей приглушает свет. День посвящается медитации, молитвам и размышлениям. Даже слова произносятся шепотом. Еда приготавливается на кануне и употребляется в холодном виде. Накануне мы заметили небывалый ажиотаж в магазинах, казалось, что люди готовятся не к одному дню тишины, а к целой неделе.

nybali022

А после Ньепи остров снова оживает. Это день называется Ngembak Geni — все ходят в гости к своим близким и друзьям и просят прощения и прощают. И радуются, что наконец можно шуметь.

Заключение

Я неописуемо рада, что мы попали на этот замечательный и очень важный для балийцев праздник. Это прекрасная возможность прочувствовать атмосферу острова, заразиться балийской искренностью и задуматься о главных вещах. Еще я рада, что к нам в гости приехала моя двоюродная сестра, которая увидела Бали именно с этой стороны.

Меня не перестает удивлять насколько пронизана жизнь островитян их верованиями, насколько это глубоко кроется в них. Мы ведь были и на других традиционных праздниках, например, на Лой Кртонге в Таиланде. Лой Кратонг хоть и был интересен и давал представления о традициях, но все же скорее являлся данью именно традиции, а не искренней веры.

nybali025

Путешествуя практически беспрерывно уже около трех лет, Бали – это первое место, где люди так близки к своей природе и так самобытны. Это чудо на фоне глобализации и прогресса, ведь остров также технически развивается, как весь прогрессивный мир. Удивительно, что невообразимое число туристов с уголков всего света не искоренило и не затоптало искреннюю веру людей.

nybali027

Другие фестивали и праздники, которые мы увидели

Новый 2012 год на Пхукете
Ренессанс фестиваль во Флориде
Аниме фестиваль во Флориде
Лой Кратонг в Хуа Хине

comments powered by HyperComments
Евгений
2014-04-14 16:13:37
В Тегаллаланге все по-другому было, целое представление. Но народу тоже было немало! А всех белых провожали на вип-места. Даже как-то неудобно было. Можете у нас фотки посмотреть, выглядит это тоже своеобразно...
Travelmom
2014-04-14 17:45:26
Почитала-классно! Вам там даже еду выдали) Посмотрела на ваши фотки с праздника, кажется, мы вас тоже видели на футбольном поле))
Евгений
2014-04-14 14:07:13
Ух ты, вы тоже встречали балийский Новый год в Убуде? Мне кажется, мы вас видели)) Мы тоже наснимали огромное количество интересных фоток - а как может быть иначе))) Кстати, 29 марта вы не были в Тегаллаланге? Там Ого-Ого почему-то на день раньше устроили. Было очень интересно, с музыкой, сценами из эпосов.
Travelmom
2014-04-14 15:20:12
Да, мы там были) Мне, кажется, что на Бали в этом году нереальная концентрация тревел-блоггеров на Ньепи. И самое обидное, что узнается все постфактум, когда мы уже оттуда уехали. На Тегалланге не были 29ого. Там, наверно, народу поменьше чем в Убуде было? Я немного пожалела, что 30ого мы не пошли к нам в деревню, там точно было бы меньше людей.
Отели, гестхаусы и хоум-стеи, в которых мы успели пожить на Бали — MyTravelBaby
2017-06-21 20:50:19
[…] будет лишним. Зато мы успели на острове попасть на балийский Новый год и день Тишины, что оказалось совершенно незабываемым […]
Сингапур. Чудо-город или мини-страна? — MyTravelBaby
2017-06-21 20:51:03
[…] Малайзия и тем более не Таиланд, Камбоджа, Вьетнам или Индонезия. Сингапур как будто совершенно другая планета со […]