После Пенанга мы продолжили путешествие по Малайзии и приехали в город с милым для русского человека названием Ипох(Ipoh). Часто в рунете встречается вариант названия Ипо. Это еще один малазийский город, в который приезжают покушать. Правда, европейцы туда заезжают не так часто, зато малайцев, китайцев и австралийцев полно.

ipoh033

70% населения Ипоха составляют китайцы. Благодаря этому китайской еды там тьма тьмущая. Остальные 30% делят непосредственно малайцы, индусы и другие более мелкие этнические группы.

ipoh003

В этом посте я расскажу о достопримечательностях Ипоха, и покажу, как мы по нему гуляли. В следующем ¬– о наиболее интересных кафешках, которые мы успели посетить. Я уже рассказывала о парке развлечений «Затерянный мир», поэтому на нем останавливаться не буду, а лучше расскажу про сам городок и его центр.

ipoh048

Небольшой экскурс в историю Ипоха

Первоначально Ипох был небольшой деревней, но уже в 15 веке его стали осваивать китайцы. В 19 веке в районе Ипоха нашли олово. При этом оказалось, что это месторождение одно из самых больших в мире. Этот факт крайне благоприятно повлиял на прирост населения – добытчиков олова и резко вознес Ипох в топ-лист важных городов Малайзии. И конечно привлек еще больше китайцев из Юго-Восточной части Китая для работы на оловянных рудниках. Во время колонизации Малайзии англичанами в Ипохе стали открываться офисы крупных международных банков и компаний. На сегодняшний день Ипох – это столица штата Перак с населением 710 тысяч человек.

ipoh007

Количество человек, проживающих в Ипохе, ставит его на четвертое место по численности населения в стране.

Для справки: территория Малайзии поделена на 13 штатов и 3 федеральные территории.

Что посмотреть в Ипохе или прогулка по городу

В Ипохе осталось много колониальных построек, которые часто встречаются в городе.

ipoh001

Одна из самых известных колониальных построек Ипоха – это железнодорожный вокзал. Он был построен в 1935 году, а архитектором здания был британец, работавший до Малайзии в Индии. Он смешал неомавританский, могольский и индо-сарацинский стили, создав по общему виду вполне европейское здание с элементами исламской культуры.

ipoh031

Для справки: неомавританский стиль в архитектуре является элементом эклектической архитектуры. Создан из преобразования португальской, испанской и исламского средневекового зодчества. Пример неомавританской архитектуры – триумфальная арка в Барселоне. Часто встречается в архитектуре российских усадеб.

Могольский стиль применялся в основном в северной и центральной Индии во время правления Моголов. Основное внимание было направлено на симметрию и баланс здания, а излюбленным материалом этой эпохи был белый мрамор. Пример могольской архитектуры – Тадж-Махал в Индии.

Индо-сарацинский стиль – также элемент эклектики, появился в Индии. Пример индо-сарацинской архитектуры – ворота в Индию в Мумбае.

Рядом с железнодорожным вокзалом расположена огромная мечеть Султана Идрис Шаха Второго(Sultan Idris Shah II Mosque) .

ipoh028

Она была построена как государственная мечеть в 1968 году в 54 день рождения Идрис Шаха. Мечеть очень длинная. На моей памяти это самая длинная мечеть, увиденная мной. Состоит она из куполов и 38 метрового минарета.

ipoh029

ipoh030

Для справки: Султан Идрис Шах был 33 султаном штата Перак.

Мемориальная часовая башня Брич (Birch Memorial Clock Tower) была построена в 1909 году в честь первого британского жителя в штате Перак, который был убит малайскими начальниками.

ipoh037

ipoh032

Находится башня на возвышенности, к которой ведут ступени. Сверху, под ступенями, видна надпись большими буквами «Ipoh», а слева мечеть Султана Идрис Шаха Второго.

ipoh035

ipoh038

ipoh036

В Ипохе много граффити, в Малайзии вообще почему-то любят граффити. Видимо, местная молодежь видит в этом искусстве один из немногих способов докричаться до общественности.

ipoh008

В Ипохе недалеко от мемориальной башни есть стена с граффити, которую, судя по инстаграму, облюбовали местные и приезжие. Ничего особенного мы в ней не нашли, картинки какие-то депрессивно грустные, но решили тоже оставить на память.

ipoh039

ipoh040

ipoh041

А еще в Ипохе много свадеб. То ли нам так повезло, то ли в этом городе все поголовно женятся, но за один вечер мы встретили аж три свадебные фотоссесии. Сразу вспомнился Китай и свадебные фотосессии там.

ipoh042

Вообще, по Ипоху очень приятно гулять, даже несмотря на то, что тротуары не всегда приспособлены для колясок. В городе много арочных переходов, пошарпанные стены создают ощущение, что попал в какой-то замерший город, и во всем этом есть своя изюминка.

ipoh011

Например, идешь себе по дороге, проходишь мимо обычных домов, и тут взгляд зацепляется за что-то такое, что ум еще не успел переварить. Стоишь, смотришь, как баран на противоположную сторону улицы, а впереди только цветные дома и тут до тебя начинает доходить… они же покрашены в цвета радуги. Сразу проверяешь себя детской запоминалкой на цвета радуги «Каждый Охотних Желает Знать Где Сидит Фазан». И действительно! Это же радуга! А на домиках висят какие-то вывески, и вся жизнь как-то дальше продолжается. Вот такой rainbow house.

ipoh045

Или идешь через мост, смотришь на другую сторону, где по идее должна быть река Kinta, а на ее месте тоненькая струйка воды из которой местный рыбак что-то пытается ухватить. Всматриваешься дальше, а там зелень и стоит огромный дом с цветными окнами. Совсем несуразный и громадный, как он туда мог попасть?

ipoh017

ipoh019

Идешь дальше, а по дороге пошарпанные дома, какие-то маленькие улочки, закоулки и бац! Огромное лысое дерево.

ipoh018

Особенно вышеописанными потрясениями славится старая часть Ипоха. Там куда ни заглянешь всюду какие-то удивительные открытия. И люди там на европейцев смотрят с не меньшим удивлением, чем европейцы на них.

ipoh016

В Ипохе, несмотря на китайскую заселенность, есть своя собственная Маленькая Индия. Все-таки индусов в Ипохе около 12,5% от общего населения. Маленькая Индия явно меньше, чем на Пенанге, но тем ни менее, там много небольших магазинчиков с индийской одеждой, аксессуарами и отелями.

ipoh026

ipoh027

Конечно, путешествуя с детьми почти не получается обойти тему парков и детских площадок.

Детские площадки в Гонконге
Детские площадки в Бангкоке
Детские площадки в Сайгоне
Детская площадка в Пномпене
Детская площадка в Челябинске
Детская площадка в Тбилиси

Вот и в Ипохе мы нашли чудесный городской парк Kinta Riverfront Park, рядом с мостом через реку.

ipoh021

ipoh020

Парк представляет из себя большую площадь в исламском стиле с фонтанами, бассейном, детской площадкой и множеством ухоженной зелени.

ipoh024

ipoh022

ipoh023

Недалеко от парка через реку Кинту располагается мост — The Hugh Low Bridge, соединяющий новую часть города (на востоке от реки) и старую (на западе от реки).

ipoh025

ipoh044

На месте нынешнего моста в далеком 1800 году, когда на месте нового города Ипоха были рисовые поля, был другой мост, который служил переходом к рисовому полю. В последствие после изменения архитектуры города, мост видоизменялся, сгорал, расширялся и в 2010 году пришел к тому образу, который мы и увидели.

ipoh043

Попав в Ипох нельзя пройти мимо ночного рынка. Вообще в Ипохе много ночных рынков, они проводятся в определенные дни недели в разных частях города. Ночной рынок в Ипохе мало чем отличается от тайского: еда, одежда, мелочевка.

ipoh42

Список ночных рынков:

  • Понедельник — Ipoh Jaya (near Gunong Rapat)
  • Вторник- Medan Ipoh (behind Jusco)
  • Среда- Stadium Ipoh (U’re not from Ipoh if u don’t know)
  • Четверг — Taman SPPK (head off straigth from Jalan Pasir Puteh)
  • Пятница- First Garden (near Jelapang)
  • Суббота- Menglembu (near the flats)
  • Воскресенья — Taman Cempaka (off the Tiger Lane)

Источник расписания рынков

Для справки: в Малайзии, Сингапуре и Индонезии ночной рынок называется Pasar Malam. Открывается он вечером, после того как спадает дневная жара. На них обычно продаются фрукты, овощи, различная уличная еда, часто одежда и мелочевка. В Малайзии хозяева палаток на ночном рынке должны предоставить совету по контролю за здоровьем все нехобходимые документы, отвечающие санитарным нормам, а работники полаток предоставляют справки о вакцинациях и медицинских обследованиях.

В завершении блужданий по городу есть еще одна мечеть — Masjid Datuk Panglima Kinta mosque. Эта мечеть не такая внушительная и длинная, как предыдущая, зато вполне простая и симпатичная – в голубых и белых тонах. Это первая мечеть, которая была построена в городе в 1898 году.

ipoh010

Лично мне Ипох понравился – спокойный, приятный город с низким уровнем преступности и колоритной атмосферой. Недаром он стал площадкой для таких известных фильмов, как «Индокитай» (1992 год) и «Анна и Король» (1999 год). Его нельзя отнести к местам, которые обязательно нужно посетить в своей жизни, но внести в маршрут путешествия по Малайзии если есть несколько свободных дней вполне можно.

ipoh009

Город сильно напоминает Китай, но в целом более приемлемый для неискушенной китайским хардкором европейской публики.

ipoh047

Peace and Love!

comments powered by HyperComments
Travelmom
2014-03-05 15:07:04
Я тоже задавалась таким вопросом до этой поездки. Но теперь, кажется, что все же поняла. Во-первых, в Малайзии нельзя так дебоширить и пить алкоголь на каждом углу, а для наших туристов это важно. Во-вторых, еда не такая вкусная, как в Тае и в Индии. В-третьих, все-таки люди недолюбливают исламские страны, пусть даже такие терпимые, как Малайзия (правда, Дубай и Марокко - все же исключение, но наверно, потому что туда возят пачками пакетников). И, наконец, в Малайзии скучновато для многих. Мне страна понравилась, но после почти месяца там, мне пока обратно не хочется, но разве, что на Борнео пожить.
Катерина
2014-03-04 19:57:39
В Малайзии на мой взгляд собрано все самое лучшее. Бесконечно люблю эту страну, людей и пейзажи. Странно, почему туда не едут жить пачками как в Тайланд или в Гоа? Наверное из-за виз...))
Ольга
2014-04-15 15:11:41
Какое звучное название :) Ипох! Интересно, а этот радужный дом просто в цвета радуги раскрашен или с каким-то смыслом? Вообще-то в Европе радуга - это символ однополой любви :)
Travelmom
2014-04-16 12:05:52
Честно говоря, мне кажется, что в мусульманской стране такого подтекста нет. Просто радужный дом)
Cameron Highlands. В Малайзии холодочку не хотите ли? — MyTravelBaby
2017-06-21 20:54:20
[…] часть Cameron Highlands . Там очень много китайцев, почти как в Ипохе. Малайцы тоже есть, но они как-то теряются в общей […]