Джорджтаун – это часть Пенанга, внесенная в список ЮНЕСКО, и самое необычное многокультурное место Азии. Джорджтаун – один из важнейших портов Малайзии, в котором проживают 220 000 человек самых разных рас, вероисповеданий и культур.

dospen039

Кроме этого, известный путеводитель Lonely Planet поставил Пенанг на первое место гастрономического мирового туризма в топе гастрономических мест 2014 года.

О еде на Пенанге я немного писала в прошлый раз:

Такой он… этот Пенанг. Немного о Пенанге, о кафешках, как мы добирались с Самуи до Пенанга и о Tuna Hotels

Наш Джорджтаун или что мы успели увидеть на Пенанге:

Гора Пенанга или Пенанг Хилл (Bukit Bendera или Penang Hill)

Пенанг Хилл – это одно из самых интересных мест на Пенанге. Во всевозможных путеводителях это место заявлено, как самое «турсит атракшин», т.е. привлекательное для туристов. Не знаю, где были все эти привлеченные туристы во время нашего посещения, но замеченных европейцев на холмах можно было пересчитать по пальцам. Зато было много девушек в хиджабах и парандже.

dospen011

Для справки: хиджабом в исламе называют любую женскую одежду, но более распространено значение этого слова в контексте с женским головным платком, который должна носить каждая порядочная исламская женщина.

Паранджа – женская верхняя одежда, которая покрывает большую часть тела женщины, в том числе голову и лицо.

Примечательно, что некоторые женщины были определенно женами одного мужа. Так толпа девушек в темных одеяниях бродила по холмам под палящим солнцем с фотоаппаратами за худощавым лысоватым мужчиной в джинсах и футболке.

dospen010

Особое внимание привлек вагончик, который везет на эти самые холмы и вид на Пенанг, который открывается со смотровой площадки (800 метров над уровнем моря).

dospen012

Железная дорога на холмах – это привет от британских колонизаторов. Именно они первыми стали осваивать Пенанг Хилл.

dospen005

dospen024

Увиденная нами железная дорога была открыта в 1924 году, после чего она несколько раз реконструировались, а в 2010 году был капитальный ремонт всей системы. Теперь это скоростная горная железная дорога с улучшенными вагонами и возможностью добраться до самого верха меньше чем за полчаса. Кстати, до 1924 года железная дорога на холм все же существовала — она была построена уже в 1905 году, но не использовалась из-за неисправностей.

dospen009

Интересно, что помимо наклона самой дороги по понятным причинам – горной местности, наклонен и сам поезд, чтобы внутри вагонов люди не смещались со своих мест во время поездки.

dospen007

В вагоне есть сидячие места, но в основном все стоячие. Мы попали в достаточно людное время, поэтому пришлось постоять в очереди сначала за билетами, а потом, чтобы зайти в сам вагон. Дети стойко перенесли ожидание, попутно заигрывая с улыбающимися соседями по скуке.

dospen008

Стоимость взрослого билета туда-обратно: 30 ринггит (около 300 рублей), дети до 4ех лет – бесплатно, с 4 до 12 – 15 ринггит (около 150 рублей). Для малайцев все это дело дешевле (прям как у нас в Эрмитаже). Теоретически можно и пешком добраться, но, видимо, идти придется очень долго.

dospen006

До подножия Пенанг Хилл ходит автобус 204, есть остановка около торгового центра Komtar. Остановка около холмов очень удобная — совсем близко от входа.

До холмов можно доехать на такси — мы ехали почти от New World Park за 15 ринггит (почти 150 рублей).

Наверху открывается замечательный вид на остров, в том числе и на известный мост, соединяющий Пенанг с материковой частью Малазии.

dospen013

dospen014

На холме есть кафе с живописным видом, музей сов,

dospen017

фудкор с мороженками и свежевыжатыми соками из всевозможных фруктов, мечеть, индуиский храм

dospen025

dospen027

dospen028

и даже детская площадка, которую заценил Демид.

dospen029

Недалеко от музея сов за 25 ренгит (около 250 рублей) индус со своей сестрой могут нарисовать разнообразные узоры — менди на руках.

dospen016

Для справки: менди – узоры хной по телу в разных регионах планеты, чаще встречаются в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, Северной Африке, Малайзии и Индонезии. Считается, что менди приносит счастье и служит оберегом от неудач.

Официальный сайт Penang Hill

Музей сов The Owl Museum

Музей сов находится на Пенанг Хилл.

dospen018

Когда мы увидели плакат с надписью «музей сов», мы не сразу представили себе масштаб совиного царства. Ну действительно, что может быть интересного в музее, посвященного совам да и еще без живых сов? Оказывается, может быть достаточно много интересного.

dospen019

В музее находится какая-то невероятная коллекция всевозможных статуэток, картин, рисунков, украшений и разной другой мелочи с изображениями сов.

dospen021

dospen022

Кстати, на Пенанге в моде странная любовь к этим ночным птицам. Позднее, гуляя по Джорджтауну мы неоднократно натыкались на магазинчики, посвященные только совам — там продавались майки, украшения и всякие безделушки с этими птицами.

dospen020

Когда я училась в институте, у нас была методистка, которая собирала различных бегемотиков. Думаю, что если бы она открыла музей бегемотиков, было бы не менее интересно.

В музее есть творческие занятия для детей, но, к сожалению, во время нашего посещения они не работали.

dospen023

Вход – бесплатный, но почему-то, иногда пытаются содрать 20 ренгит (около 200 рублей)

Официальный сайт

Храм Кек Лок Си (Kek Lok Si Temple)

Кек Лок Си – это храмовый комплекс, который находится на холме Журавлей, в городке Air Itam (Эир Итам). Кстати, помимо таких достопримечательностей, как один из самых красивых буддийских храмов и Пенанг Хилл, в этом городке еще выращивается перец и мускатный орех.

dospen034

Храмовый комплекс Кек Лок Си – один из самых красивых буддийских храмов и к тому же самый большой в ЮВА. Он включает в себя китайский храм, семиэтажную Пагоду Десяти Тысяч Будд (Ban Po Thar) и огромную статую Богини Милосердия — Гуань Инь высотой в 36 метров.

dospen030

Храмовый комплекс расположен на нескольких возвышенностях, к каждой из которых ведут ступени или даже лифт, как например, к статуе Милосердия. Его строительство началось в 1890 году китайскими эмигрантами с подачи буддийского монаха. Главная пагода Десяти тысяч Будд уже была готова в 1930 году, а современную Богиню Милосердия открыли для посещения в 2002 году. До нынешней статуи Гуань Инь была другая — пострадавшая при пожаре. Храмовый комплекс до сих пор улучшается и отстраивается. Например, в 2006 году над все той же Богиней Милосердия построили огромную беседку.

dospen032

dospen033

Основная изюминка храмового комплекса – это смесь китайской, тайской и бирманской буддийских архитектур.

dospen036

dospen037

Особенно это заметно на пагоде Десяти тысяч Будд. Ее основание сделано в традиционном китайском стиле, середина в тайском стиле, а вершина в бирманском.

dospen040

dospen038

Вся инфраструктура храма, правда, очень китайская. Ярко вспомнился Китай с банкоматами в храмах и кучами непонятных палаток с едой, напитками и какими-то безделушками вокруг.

Тем не менее, место крайне приятное и красивое. К сожалению, мы не попали к Богине Милосердия, так как, оказывается, что храмы работают до 18:00. Заранее этой информацией мы не владели и пропустили все веселье. Зато дети успели поспать около храмового комплекса, поиграть с китайскими туристами и побегать около милых мандариновых кустиков.

dospen035

До храма Kek Lok Si можно добраться на автобусах №201, 203, 204, 502. В том числе и от Пенанг Хил. Автобусная остановка находится в самом городке Эир Итам и лучше заранее предупредить водителя о желании выйти около храмового комплекса.

dospen044

Мы ехали на автобусе 203 от Пенанг Хилл. После выхода в городе пришлось еще долго идти до подножья холма под палящим солнцем (погодка выдалась не по зимнему жаркая), дойдя до подножья, мы поняли, что к подходу к храмовому комплексу дети возненавидят нас, все буддийские храмы и всех китайцев, малайцев, тайцев и бирманцев если мы и дальше заставим их жариться под солнцем.

dospen031

Поэтому поймали «добродушного» таксиста, типичного китайца, который, невзирая на детские муки, благополучно взял с нас 15 ринггит (почти 150 рублей) и за 5 минут довез до комплекса.

Обратно мы быстро дошли пешком до автобусной остановки.

dospen041

dospen043

Дом Кху Конгси (Leong San Tong Khoo Konfsi)

Китайцы были одними из первых, кто открыл замечательный остров Пенанг в 15 веке. Поэтому именно китайцы в неимоверном количестве стали заселять его (а может вовсе и не поэтому, а потому, что китайцы вообще везде?). Это уже потом Пенанг стал ходить по рукам у англичан и малайцев. Так вот, после открытия острова, на Пенанг потихоньку стали подтягиваться китайские семьи и обосновывать свой быт.

dospen053

dospen054

И, конечно, строить дома. Так и появился дом Khoo Kongsi, который принадлежал семье Конгси. Сейчас эта династия разрослась по миру и по доброй китайской традиции пустила свои корни в самых разных уголках нашей почти круглой планеты. Дом Кху Конгси — самый большой клановый дом в Малайзии.

dospen046

dospen047

dospen051

Это один из самых хорошо сохраненных домов, отражающих историю заселения китайцами Пенанга. Он находится в центре старой площади Джорджтауна на площади Cannon.

dospen048

dospen055

Внутри, в подвальном помещении есть музей с иллюстрациями и рассказами истории жизни первых китайцев на Пенанге и самого клана.

dospen049

dospen050

Стоимость посещения взрослого человека – 10 ринггит (почти 100 рублей), дети — бесплатно. Бонус: билет – это открытка, которую можно послать другу на заснеженную родину.

Адрес: 18 Cannon Square, 10200 Penang, Malaysia.
Часы работы: каждый день с 9 утра до 17:00

Официальный сайт

Мечеть Капитана Келинга (Kapitan Keling Mosque)

Мечеть была построена мусульманской общиной из Южной Индии в 19 веке.

dospen069

dospen045

Kapitan Keling Mosque — крупнейшая историческая мечеть в Джорджтауне. Она несколько раз перестраивалась и видоизменялась.

dospen070

Адрес: Chulia St., Georgetown, Penang Island, Malaysia

Официальный сайт( я их почему-то нашла два): раз , два

Музей винтажных игрушек Бена (Ben’s Vintage Toy Museum Penang)

Музей винтажных игрушек – это какая-то кунсткамера старых игрушек. Ну а как еще можно назвать вот это?

dospen058

dospen059

Вообще это обширная частная коллекция игрушек 20-го века. Куклы, роботы, машинки, комиксы – все напоминает о детстве, пусть и не нашем, советском. Некоторые из игрушек очень редкие. Не знаю насколько интересно будет детям, Демка очень расстраивался что во все это богатство играть нельзя, а только «смотреть глазками-ручками не трогать».

dospen057

dospen060

dospen061

Адрес: No 55, Lebuh Acheh, 10200 Georgetown, Penang
Часы работы: каждый день кроме пятницы с 10:00 до 18:00

Официальный сайт
Фейсбук

Пенангский Чайнатаун (Penang Chinatown)

Чайнатаун на Пенанге в Джорджтауне – это привет из китайского прошлого и настоящего и, по всей вероятности, будущего на Пенанге. Вообще, в Малайзии к нашему удивлению ну очень много китайцев. Нет, мы знали, что китайцы составляют большую часть малазийской действительности, смешиваясь с культурами других народов, но чтобы их было так много!

В китайском квартале можно увидеть традиционные китайские постройки, храмы и попробовать блюда китайской кухни. А самая активная жизнь кипит в вечернее время, когда открываются ночные рынки.

dospen068

Маленькая Индия на Пенанге (Little India )

Индусы – это еще одна обширная этническая группа на Пенанге. Они начали активно заселять Пенанг в период британской колонизации. Благодаря этому, на улицах Джорджтауна появились магазины с сари и всевозможными индийскими украшениями.

dospen067

Для справки: сари – традиционная индийская одежда, представляет из себя ткань, которую оборачивают вокруг тела.

dospen066

В Маленькой Индии можно перекусить традиционными индийскими блюдами, купить ароматные благовония и посмотреть на индусские храмы.

Чайнатаун постепенно все больше поглощает Маленькую Индию.

Адрес: Queen Street and Penang Street

Acheen Street Mosque

Мечеть основа в 1801 году и является самой старой на Пенанге. Построена она малайским мусульманским кланом. Архитектура мечети отличается от Мечети Капитана Келинга.

dospen056

Находится недалеко от Дома Кху Конгси

Armenian street или Lebuh Armenian

Армяне тоже оставили свой след, заселив целую улицу на этом многокультурном острове.

dospen062

Кроме самого армянского наследия улица популярна стрит-артом. Интересные картины нарисованы на стенах по всей улице, с использованием настоящих предметов, создают иллюзию объемности. Тут есть и кошка, ждущая мышонка, и дети на велосипеде и мальчик на стуле. В основном это серия экспозиций «Зеркало Джорджтауна» художника Эрнеста Захаревича – городской заказ к фестивалю Джорджтауна 2012 года.

dospen063

dospen064

Для справки: Эрнест Захаревич – современный молодой литовский художник стрит-арта.
Фейсбук художника

Некоторые другие рисунки на улице являются рекламой небольших тематических магазинчиков.

dospen065

Komtar

Самый большой торговый центр на Пенанге. Представляет из себя башню и несколько торговых центров вокруг.

dospen015

dospen003

Огромный выбор товаров разного качества и уровня цен. Во время гуляния по недрам торговых центров нам попадались даже штаны с принтами русских фраз не очень понятных по смыслу.

dospen004

Из интересного: в одном из торговых центров наткнулись на игровые автоматы, которые сделаны в стиле детских развлечений. Видимо, чтобы скрыть смысл азартных игр. Очень забавно, когда вокруг стола стоит толпа взрослых мужчин и играет в лягушат, которые должны съесть монетки.

dospen001

Также есть детские развлечения (именно для детей).

dospen002

Кроме этого, около торгового центра останавливаются городские автобусы, и есть остановка междугородных. Именно там, в одном из турагентств мы покупали билет на автобус до Ипо, и в назначенный день выезжали именно с этого места.

И на последок песенка с красивыми картинками про Малайзию. Недаром туристический слоган Малайзии «Malaysia Truly Asia». За 20 дней путешествия по Малайзии мы очень привыкли к этой песенке.

Источник видео: официальный youtube канал туризма в Малайзии — Malaysia Truly Asia

comments powered by HyperComments
Travelmom
2014-02-17 19:25:34
Спасибо, я не знала, что может быть только 4 жены:)
alostraelia
2014-02-07 09:51:19
Мы на пинанг хилле тоже удивились обилию женщин в черном. Но вот так вот гаремов ходячих не видели. Приятно ваши фотографии смотреть. В музей игрушек мы не попали, а судя по фотогрфиям он интересный, хоть и специфический. Спасибо, было приятно посмотреть на любимый джорджтаун
Travelmom
2014-02-07 10:50:51
А как европейских туристов много было во время вашего посещения Пенанг Хилл? А в музее сов были? Музей игрушек, действительно, странный, но есть на что посмотреть)
alostraelia
2014-02-07 17:06:29
Туристов 50 на 50, мне кажется. Музей сов уже закрыт был в 4 дня. Но нас впечатлили виды и мы не растроились из-за сов :)
Елена
2014-02-15 11:52:08
Я насчитала 6 женщин в черном. Не все жены, определенно. По шариату только 4 можно. Следовательно, там могли быть еще родственницы. А статья интересная получилась, насыщенная. "Вкусная"- я бы сказала.